806 total views (from 2022/01/01), 2 views today
Мысленно сравнивая Монтана с теми, кто «одаривает» нас песнями последние годы, — с разными там газмановыми, пресняковыми, агутиными, киркоровыми, михайловыми, отчетливо осознаю, что никто из них к ЕГО ИСКУССТВУ не имеет ну никакого отношения.
Вспоминая…
Об Иве Монтане, Александре Печерском и Лермонтове
Лев Сидоровский
13 ОКТЯБРЯ
«ЗАДУМЧИВЫЙ ГОЛОС МОНТАНА…»
99 лет назад родился
великий французский артист и шансонье
(13 октября 1921–9 ноября 1991)
ВЕСНОЙ 2005-го, дорогой читатель, заявившись на берега Сены, чтобы снять фильм под названием, навеянным давней кинолентой Юрия Мамина, — «Окошечко в Париж», я перво-наперво отправился с видеокамерой не к Эйфелевой башне и не в Нотр-Дам или Сент-Шапель. А там же, на острове Сите, в самой западной его части, на площади Дофин, разыскал дом № 15. Потому что в этом доме многие годы жил человек, который когда-то, в 50-е, без преувеличения, потряс и меня, и всех тех моих земляков, кому удалось увидеть и услышать его, что называется, «живьём». Звали этого человека — Ив Монтан…
* * *
ВООБЩЕ-ТО, при рождении он носил другое имя — Иво Ливи, и на свет появился в тосканской деревне Монсуммано, в семье небогатого итальянского еврея. Но Джованни Ливи был воинствующим коммунистом и, когда к власти пришел Муссолини, вместе со своей Джозиппиной и тремя детьми от фашистов сбежал к соседям, в Марсель. Однако бедность их семью не оставляла и под небом Франции. Мастерская по изготовлению метелок, которую организовал Джованни, быстро сделала его банкротом. Старший сын, Джуллиано, перебивался скудным заработком официанта, а дочка Лидия в помещении гаража открыла парикмахерскую. Так что пришлось одиннадцатилетнему Иво, высоченному и худющему, бросив школу, пойти на завод. Какие профессии он только не перепробовал, пока не взошел на Олимп Славы — бывший посудомойщик, бывший парикмахер, бывший молотобоец, бывший шофер, бывший мальчишка, копивший деньги, чтобы лишний раз попасть в кинотеатр и снова увидеть Фреда Астера…
Бить чечетку, почти как Фред, все же научился. А еще у парня оказался красивый голос, и он тайком от всех репетировал песенки любимого Шарля Трене. В 1938-м режиссер местного маленького мюзик-холла решил нанять его, дабы «разогревал» публику перед спектаклем. И в первый же вечер зал был «разогрет» так, что потом уж не желал никого другого! Пришлось дирекции срочно сшить новоиспеченному артисту сценический костюм и попросить… поменять имя. Как придумать псевдоним? Ему вспомнилось, что, когда мальчишкой играл во дворе, мама кричала из окна: «Иди домой! Поднимайся, Иво!» Вот от этого самого маминого «Ivo, Monta!» и получилось — Ив Монтан. А Montand по-французски, между прочим, значит «восходящий»…
* * *
СПУСТЯ год он дал концерт в легендарном марсельском «Альказаре». Его ковбойские песни и шляпа, как у Гарри Купера, имели оглушительный успех. Восемнадцатилетний исполнитель обрел своего импресарио, оба были полны планов, но начавшаяся вскоре война, а затем — оккупация спутали все карты… Монтана определили в строители. Однако, поработав на строительных лесах, он потом все ж вернулся к песне, даже свершил гастроль по городкам родного Прованса — и, как утверждают мемуаристы, все местные дамы были сражены наповал… Но в январе 1944-го пришла грозная повестка об отправке на принудительные работы в Германию. И тогда он сбежал от местной полиции в Париж, где нашел надежное убежище: сначала на сцене театра «ABC», после — в «Бобино», и наконец — в «Мулен-Руж»… И вот там, под крыльями «Красной Мельницы», Ив Монтан встретил Эдит Пиаф…
* * *
ОНА была уже в зените славы, но отнюдь не пресыщена успехом. Нерв ее выступлений был самого высокого накала, и этим нервом она ощутила в молоденьком марсельце Божественный Дар. Их взаимное чувство вспыхнуло мгновенно. Но вместе с всепожирающей страстью Женщины к Мужчине она учила его, как стать Великим Артистом, который завоюет весь мир… Каждый день репетируя с ним у рояля и имея тончайший вкус, сразу отвергла его ковбойский наряд. Именно тогда у него появился сценический костюм, которому не изменит до конца дней: коричневые брюки на кожаном поясе и коричневая рубашка с открытым воротом. С одной стороны, сие одеяние являлось как бы данью аскетической эпохе, с другой, в этом костюме, который Монтану шел чрезвычайно, он — стройный, очень пластичный, спортивный, с удивительной длины ногами — мог на сцене быть абсолютно свободным, выдавать такую эксцентрику, что каждая его песня становилась воистину спектаклем! Маленький «парижский воробышек» (так называли в народе Эдит) научила Ива искусству любви, пыла, нежности… К тому же Пиаф сразу добилась от Марселя Блистена, режиссера фильма «Погасшая звезда», где у нее была главная роль, что рядом на экране будет и Монтан… Ах, как славно, что лет тридцать назад пришло время, когда я смог дома поставить кассету с этой очень старой лентой — и снова увидеть их обоих, молодых и счастливых…
В 1946-м они расстались. А в 1949-м Ив Монтан встречает Симону Синьоре (Главную Женщину своей жизни, бросившую ради него верного супруга, режиссера Ива Аллегре; гениальную актрису, сумевшую пожертвовать собственной карьерой ради успеха любимого) — и навсегда приводит ее вместе с маленькой дочерью в этот дом № 15 на площади Дофин…
* * *
ПОТОМ оказался я на бульваре Капуцинок, в зале «Олимпия». О, эта сцена навсегда запомнила Монтана — как и других, самых лучших шансонье мира! Тогда, в середине 50-х, он блистал и тут, и в «Этуале», и везде… Кроме того, в ту же пору мы на невских берегах увидели фильм Анри-Жоржа Клузо «Плата за страх», получивший гран-при Каннского кинофестиваля, где Монтан в главной роли нас поразил. И Симона Синьоре в картине Марселя Карне «Тереза Рокен» тоже ошеломила…
Кстати, имя Монтана тогда в СССР было ну очень популярным: ведь он — не только великолепный певец и артист, но и, по семейной традиции, — член Французской компартии, да еще подписал «Стокгольмское воззвание», направленное против использование ядерного оружия, а также выступил против войны в Алжире. Что же касается Симоны, то в годы гитлеровской оккупации она сражалась в рядах Сопротивления! Так что их приезд сюда готовился почти на государственном уровне…
И вдруг — октябрь 1956-го: наши танки в Будапеште давят повстанцев! Весь мир взбудоражен. Друзья отговаривают Монтана от гастролей в Советском Союзе, но он хочет сам здесь во всем разобраться… Поэтому, приехав, первым делом спросил Хрущева: «Вы уверены, что ввод танков в Будапешт пошел на благо социализму?» Тот как отрезал: «Мы спасли социализм от контрреволюции». Монтан возразил: «Может, народ счел себя вправе потребовать большей свободы в обещанном вами новом социализме, а вы этого не поняли?» Хрущев вспылил: «Это вы не понимаете!» Монтан: «В таком случае нас очень много — тех, кто не понимает!» Дальше — анекдотический момент: оказавшийся рядом министр культуры Михайлов поинтересовался у Симоны насчет творческих планов. Актриса сказала, что ей предложили главную роль в советско-французском фильме «Мадам Бовари». И главный по культуре в СССР воскликнул: «Ах, Бовари!.. О-о, Бальзак!»
* * *
НУ А ПУБЛИКА встречала его восторженно. Сначала — в Москве, потом — в Ленинграде. Мне тоже посчастливилось проникнуть в зал «Промки» (Дворец культуры Промкооперации тогда еще не носил имя Ленсовета) и вместе со всеми внимать этому чуду по имени Ив Монтан. Его песни-истории, полные не только дивных мелодий, но и мимики, движения, его голос, артистизм, невероятное обаяние покорили нас мгновенно. И он, ощутив наши чувства, ответил взаимностью, с блеском выдавая шедевр за шедевром — и про Большие бульвары, «где столько увидишь всего»; и про парижского мальчугана, у которого «не счесть забавных выходок»; и про солдата, который несет с войны в ранце «лишь горе, омерзенье и усталость»; и про красавицу на качелях… А еще: «О Париж! Здесь любви нет преград…» (Это для него написал Франсис Лемарк). А еще: «Море синее лижет следы влюбленных, что нынче расстались…» (Эти знаменитые «Опавшие листья» Жозеф Косма сочинил для него на стихи Жака Превера). А еще: «Я люблю, люблю, люблю, люблю…» А еще: «Се си бон!», что значит: «Хорошо!» И ему действительно было хорошо, не зря же, так восклицая, лихо делал на сцене «колесо»… Это «се си бон» стало тогда для нас неким признаком, даже символом хрущевской «оттепели» — не случайно спустя два года на сцене БДТ, в володинских «Пяти вечерах», беззаботный студент Славка, которого играл Кирилл Лавров, весело рифмовал «се си бон» и «сессия»…
Сейчас, мысленно сравнивая Монтана с теми, кто «одаривает» нас песнями последние годы, — с разными там газмановыми, пресняковыми, агутиными, киркоровыми, михайловыми, отчетливо осознаю, что никто из них к ЕГО ИСКУССТВУ (когда песня творится не только великолепным голосом, но и гибким телом, очень скупыми, но выразительнейшими жестами, всякий раз превращаясь в самостоятельный мини-спектакль) не имеет ну никакого отношения. Даже выгодно отличающийся от всей этой попсы и, безусловно, талантливый, очень профессиональный Кобзон был по сравнению с Монтаном — словно скучная, застывшая маска…
Дома по Интернету я часто просматриваю кинохронику тех дней: вот он в огромном цехе московского ЗИЛа — и от его песни лица работяг так и светятся; вот во время концерта в Зале имени Чайковского бледная Симона из-за кулис, волнуясь, следит за любимым Ивом; вот они оба плачут, когда хор учащихся ФЗУ поет им и по-русски, и по-французски: «Задумчивый голос Монтана звучит на короткой волне. И ветви каштанов, парижских каштанов в окно заглянули ко мне…»
* * *
ОНИ останутся вместе до конца. Даже короткий, но бурный роман Монтана с Мерилин Монро в Голливуде, на съемках фильма «Займемся любовью», Симону от Ива не оттолкнул. А ведь кроме Симоны и Мерилин, у него в избытке были и другие очаровательные партнерши: Ширли Маклейн, Джейн Фонда, Роми Шнайдер, Катрин Денёв…
Работая со многими, зачастую выдающимися кинорежиссерами, Монтан доказал миру, что он — большой артист. Ну а его песни (Монтан даже в эпоху твиста с рок-н-ролом все равно оставался верен своей музыкальной стилистике) покорили всю планету… Что же касается нашей страны, то после августа 1968-го великий артист здесь стал неугоден, его песни и фильмы оказались под запретом — потому что, когда советские танки вошли в Прагу, Монтан с компартией решительно распрощался. Потом, в 1981-м, он приветствовал польскую «Солидарность». Затем у себя, во Франции, выступил против националистической политики Ле Пена. Земляки даже прочили его в Президенты…
* * *
СИМОНА умерла в 1985-м, 30 сентября, и с того дня на всех его концертах занять её место в восьмом ряду не позволялось уже никому. Монтан ушел из жизни в 1991-м, 8 ноября. И теперь они лежат под одной плитой, на кладбище Пер Лашез…
Я принес к этой плите цветы и их фотографии. Долго стоял там, а в ушах всё звучало: «Море синее лижет следы влюбленных, что нынче расстались…» Нет, они не расстались…
* * *
От редакции
Публикации на Портале на эту тему:
Артур Штильман. Ив Монтан — певец Парижа
Артур Штильман. Мирное лето и опасная осень 1956 года. Глава 7. ИВ МОНТАН ЕДЕТ В МОСКВУ
и др.
* * *
14 ОКТЯБРЯ
ГЕРОЙ ИЗ СОБИБОРА
Рассказ о трагической судьбе Александра Печерского —
руководителя единственного за всю историю Второй мировой
успешного восстания евреев в фашистском лагере смерти,
которое произошло 77 лет назад.
О ПОДВИГЕ Александра Печерского я услышал на исходе 60-х в Польше — от моего друга и коллеги Сташека Ходынецкого. Потрясённый, вернувшись домой, постарался разузнать здесь какие-то подробности. И с трудом выведал, что о нем в 1945-м написали Павел Антокольский и Вениамин Каверин для «Черной книги», которую составили Илья Эренбург и Василий Гроссман, однако вскоре весь сборник еще до выхода оказался запрещенным… А спустя годы мне про этого человека поведали коллеги в Израиле, даже дали его ростовский адрес. Я туда написал, но, как выяснилось, — было уже поздно…
* * *
РОДИЛСЯ он в украинском Кременчуге, потом семья перебралась в Ростов-на-Дону. Учился, работал — электриком, бухгалтером, занимался музыкой. Перед самой войной руководил художественной самодеятельностью. В сентябре 1941-го лейтенант Печерский вынес из окружения раненого командира. Но в октябре, снова окруженный, теперь уже под Вязьмой, и вдобавок сам раненый, — оказался в плену. Там переболел тифом, чудом избежал расстрела, после неудачного побега был пойман. Далее — штрафной лагерь в Борисове, за которым последовала минская Голгофа. Десять суток в подвале СС, так называемом, «еврейском погребе»: полная темнота, ни еды, ни воды… Потом — «рабочий лагерь» СС на улице Широкой, устроенный тоже для его соплеменников — узников минского гетто, военнопленных. А в 1943-м, 18 сентября, их всех «для окончательного решения вопроса» направили в концлагерь Собибор…
* * *
СОЗДАННЫЙ в апреле 1942-го на юго-востоке Польши, недалеко от Люблина, «для полного уничтожения еврейского населения, проживавшего на территории генерал-губернаторства» Собибор скоро стал принимать того же сорта смертников из Нидерландов, Франции, Чехословакии, СССР… Здесь, в лесу, железная дорога заканчивалась тупиком. Выглядел лагерь основательно: между высоченными вторым и третьим рядами колючей проволоки постоянно шастали патрули, между третьим и четвертым — всё пространство было заминировано. Да и с вышек пулеметчики наблюдали круглосуточно. Ну а угарный газ от танковых моторов по трубам в специальные газовые камеры, так называемые «бани», поступал без перебоев. Узников в основном убивали сразу: по прибытии им предлагали принять душ. Как только немец-«банщик» через застеклённое окошко сверху убеждался, что очередная партия — восемьсот человек — «отработана», пол раздвигался — и трупы падали вниз. Потом, из подвала, их на вагонетках доставляли в лес, ко рву. А в лагерь въезжали следующие двадцать вагонов… Таким образом, здесь за полтора года уничтожили больше четверти миллиона…
* * *
ОДНАКО с подобной судьбой смирились не все: узники с «ходовыми» профессиями (Печерский, например, объявил себя плотником), которым казнь пока отложили, приняли решение о восстании. Но времени на подготовку было ничтожно мало: в любой день их могли отправить в газовые камеры. И 12-го октября состоялось совещание руководителей подполья, на котором Печерский (в лагере все его звали Сашко) изложил свой план: под вечер поодиночке (каждому гитлеровцу назначив отдельное время) заманить эсэсовскую верхушку лагеря в мастерские — будто бы для получения одежды, обуви и мебели — и там бесшумно уничтожить. Потом, завладев их оружием, прервать телефонную связь, перерубить электричество и организованно вырваться за проволоку — в окружающие леса, к партизанам… Для прорыва он выбрал место, где преодолеть минную полосу было проще. Запланировал, что бегущие в первых рядах будут бросать камни и доски перед собой — дабы мины предварительно подрывались. К тому же предусмотрел, чтобы у надёжных людей для преодоления проволочных заграждений были ножи, ножницы, лопаты и чтобы двигатели автомашин в гараже оказались повреждёнными. Кроме того, организовал группы для нападения на оружейный склад, для обрыва линий связи, электросети… В общем-то, Печерский и другие, которым здесь были уготованы газовые камеры, боролись даже не за жизнь: они дрались за достойную смерть.
* * *
И ВОТ 14-го свершилось! Всего за полчаса, между 16.00 и 16.30, они из двенадцати эсэсовцев уничтожили одиннадцать. Всех их заранее, на определённое время, пригласили в мастерские. Первым в портняжной был сражен ударом топора явившийся за костюмом начальник лагеря — гауптштурмфюрер Иоганн Нойман. Труп бросили на койку и завалили одеждой. Следом возник унтерштурмфюрер Эрнст Берг: стащил с себя ремень с кобурой, начал примерять мундир — и тоже получил топором по голове. Затем здесь же Семен Мазуркевич прикончил начальника всей лагерной охраны Михеля. Одновременно в сапожной мастерской Аркадий Вайспапир грохнул начальника третьего, «смертного», сектора оберштурмфюрера Геттингера… Телефонную и электролинию перерезали, автотранспорт повредили. Из караульного помещения полицаев в водосточных трубах незаметно вынесли шесть винтовок, и те на сторожевых вышках и других дозорных постах ничего не заподозрили…
А два так называемых «капо», то есть — надсмотрщиков из числа заключённых, которые сами стали участниками восстания, Пузичка и Чепик, в 16.45 приказали всем строиться — якобы на обычную вечернюю поверку. Многие непосвященные узники почувствовали нечто необычное, но понять, что именно, не смогли. Как заранее было предусмотрено, в первых рядах колонны встали советские военнопленные и члены подполья. Некоторые — с припрятанным оружием. По плану намечалось: «капо» ведут всю колонну к наружным воротам, и по пути повстанцы пытаются захватить оружейный склад. Как только охранники-полицаи начнут стрелять, им отвечаем огнем — и восстание перерастает в вооруженную схватку. Далее силой прорываемся через ворота, а также — сквозь ограждения возле жилых помещений эсэсовцев.
И вот тут всё пошло не так. Вдруг на территорию лагеря въехал и остановился возле штаба грузовик, водитель которого, обнаружив убитого эсэсовца, начал палить из автомата. Одновременно на плац, где стояли колонной заключенные, ворвался командир полицаев и стал орудовать плетью, загоняя узников в барак. Повстанцы зарубили его топорами… Возникла паника. Охранники на вышках открыли по колонне огонь. И тогда Печерский не стал дожидаться, пока (как было задумано) соберутся все, и дал команду на штурм. С криками «Ура!» одни прорвались через лагерные ворота и последовали в сторону рощи, а другие сбоку пробили проход в проволочном ограждении. Бежавшие первыми подрывались на минах, прокладывая остальным дорогу своими телами. Те, кто были с винтовками, уничтожили четверых полицаев. Ворваться в оружейный склад не удалось, однако охранника прикончили и его оружие забрали. Всего из пятисот пятидесяти заключенных до леса добрались триста двадцать. Оставшихся нацисты на следующее утро расстреляли…
* * *
СООБЩЕНИЕ о восстании немцев переполошило. По тревоге были подняты кавалерийская рота жандармерии, рота солдат, дополнительные подразделения жандармерии и СС из Влодавы, Люблина, сто пятьдесят полицаев из Собибора — всего около шестисот карателей. С воздуха поиск и обстрел вели несколько самолетов. Больше недели нацисты интенсивно прочёсывали местность, потом — конные жандармы. Главной их задачей было не позволить бежавшим присоединиться к партизанам по другую сторону Буга: ведь тогда неминуемо страшная правда о массовых уничтожениях в Собиборе стала бы широко известна. Всего за неделю карателям удалось схватить и уничтожить сто семьдесят беглецов…
А сто пятьдесят все-таки спаслись и стали партизанами. В том числе и Печерский, который с восемью сотоварищами переправился через Буг и после, близ Бреста, в отряде народных мстителей, отменно пускал фашистские эшелоны под откос. В общем, вырвавшиеся из концлагеря люди бились с врагом беспощадно, но, конечно, и погибали — так что встретить День Победы из тех ста пятидесяти довелось лишь пятидесяти трём. А Семен Розенфельд даже дошел до самого фашистского логова и на стене рейхстага начертал: «Барановичи — Собибор — Берлин».
* * *
ДА, это было единственное за время Второй мировой победное восстание узников-евреев — ведь бежали сотни заключенных, была убита большая часть эсэсовцев. А все другие попытки сопротивления в лагерях смерти заканчивались поражением: в Заксенхаузене — в октябре 1942-го, в Треблинке — в августе 1943-го, в Освенциме — в октябре 1944-го… Причем подвиг восставших (и это поразительно!) привёл к уничтожению самого Собибора: спустя неделю по приказу Гиммлера он был ликвидирован, и его перепаханную землю засеяли многолетней травой: мол, обыкновенное поле… Спустя полвека, открывая там Мемориал, президент Польши Лех Валенса сказал, что узники Собибора «отстояли достоинство человеческого рода»…
* * *
А ЧТО ЖЕ герой Собибора, про которого мой рассказ? После соединения их партизанского отряда с Красной Армией Печерский вместо представления к награде был смершевцами направлен в один из штурмовых стрелковых батальонов, которые благодарная Родина создала специально для офицеров, побывавших в плену, и, по сути, ничем не отличались от штрафбатов. Их батальон формировался в Подмосковье, и его командир, майор Андреев, потрясённый рассказом Печерского о Собиборе, весьма рискуя собственной карьерой, всё ж направил штрафника в Москву — в Комиссию по расследованию немецко-фашистских злодеяний. Там его выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые потом в журнале «Знамя» опубликовали очерк «Восстание в Собиборе», предназначенный для «Черной книги»… А Печерский, отважно сражаясь в рядах штурмбата, заслужил звание капитана и снова был тяжело ранен, после чего его комиссовали. В госпитале капитана выходила медсестра Оля Котова. Они полюбили друг друга и в 1945-м приехали в Ростов-на-Дону.
Там Печерский стал администратором в театре оперетты. В 1946-м Международный Нюрнбергский трибунал вызвал его в качестве свидетеля по делу Собибора, но вместо командировки в Германию Александра Ароновича выгнали из театра и даже на короткое время арестовали (а его брат, схваченный тогда же, быстро погиб в тюрьме от диабета). Выйдя на волю, Печерский (уже развернулась кампания против «безродных космополитов») никуда устроиться не смог. Что ж, пришлось научиться… вышивать, и красивые рукоделия героя Собибора на рынке пошли нарасхват… Только после смерти Сталина его приютил «Ростсельмаш» — сначала в качестве простого рабочего, потом — бригадира. В 1964-м выступил свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря Собибор в немецком городе Хагене… В 1980-м его посетил Томас Тойви Блатт — выживший после того побега польский еврей, который стал американским историком и литератором. Пронзительный труд Блатта «Из пепла Собибора» потом был опубликован в США, а в Израиле появился перевод «Черной книги». В 1987-м в Голливуде режиссер Джек Голд по книге Ричарда Рашке снял блокбастер «Побег из Собибора», за который исполнитель главной роли — солдата Сашко — Рутгер Хауэр получил «Золотой глобус». Самого же Печерского, приглашенного на премьеру, в кинозале, конечно, не оказалось: советская власть ему с женой поездку в США не позволила. Кстати, в американском Бостоне имя Александра Печерского запечатлено на стеле, в израильском Цфате оно — в названии улицы, и слава Богу, что теперь его дом в Ростове тоже наконец-то помечен мемориальной доской. Там, на Северном кладбище, — его скромная могила: Александр Аронович скончался в 1990-м, 19 января.
* * *
А СПУСТЯ двадцать восемь лет замечательный артист Константин Хабенский, уже как режиссёр, снял свой первый, свой мощный фильм «Собибор», в котором сам же исполнил главную роль. Правда, есть там несколько исторических ошибок. Например: на самом деле евреев в Собиборе охраняли не только немцы. Кроме двадцати-тридцати немецких эсэсовцев, руководивших процессом уничтожения, непосредственное участие в издевательствах над узниками принимали около сотни служивших там вахманов СС. Все они были выпускниками учебного лагеря СС в Травниках, близ Люблина, по происхождению в основном — украинцы… Ну, а в конце фильма на экране возникает странный текст о том, что «Печерский перешёл линию фронта…» От Собибора до линии фронта осенью 1943-го Печерский и его товарищи явно добраться не могли. Они пробились к партизанам, в составе партизанского отряда воевали и только к лету 1944-го соединились с частями Красной армии… Мог бы ещё кое на какие «огрехи» указать, но делать этого не буду, потому что Хабенский совершил, безусловно, творческий подвиг. И очень жаль, что Александр Аронович Печерский до этого фильма не дожил…
* * *
От редакции
Публикации на Портале на эту тему:
Генрих Бабич. Восстание и побег из лагеря смерти Собибор
Семён Виленский. О статье Ефима Макаровского «Собибор»
Приложение. Д-р Ицхак Арад. Восстание в Собиборе
Семен Виленский, Григорий Горбовицкий, Леонид Терушкин.
Собибор. Восстание в лагере смерти. Фрагменты из книги (окончание)
Лев Симкин. Александр Печерский на суде над «рядовыми солдатами геноцида»
Светлана Богданова. Восстание в Собиборе. Александр Печерский
Юлия Могилевская. Сельма Вейнберг, женщина, пережившая Собибор
Яков Иовнович. Памяти Александра Печерского
Лев Симкин. Полтора часа возмездия
Лазарь Любарский. 25 лет со дня смерти Печерского
и др.
* * *
15 ОКТЯБРЯ
ТАЙНЫ ПОЭТА? НЕТ, ТАЙНЫ ВРЕМЕНИ…
В этот день, 15 октября 1814 года,
родился Михаил Юрьевич Лермонтов
(погиб 27 июля 1841 года)
ГЛАВНЫМ своим богатством, дорогой читатель, я считаю то, что Антуан де Сент-Экзюпери называл «роскошью человеческого общения». Да, профессия журналиста за прошедшие более чем полувека сводила меня с огромным количеством замечательных личностей, причем порой такое знакомство перерастало в дружбу. Именно так случилось в моих отношениях с одним из крупнейших отечественных историков литературы, ученым с мировой известностью и непререкаемым научным авторитетом Вадимом Эразмовичем Вацуро. Четыре десятилетия под крышей Пушкинского Дома Вадим Эразмович (он, увы, в 2000-м скончался) занимался не только пушкиноведением, но и скрупулезно — еще со студенческой скамьи — изучал жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова. Сегодня, когда исполнилось 179 лет со дня гибели поэта, вспоминаю одну из наших бесед…
* * *
ТОТ наш разговор начался с того, что я поинтересовался: часто ли лермонтовед ныне может порадовать новым открытием? Вадим Эразмович вздохнул:
— Увы, крайне редко. В чем сложность работы лермонтоведов по сравнению, скажем, с пушкинистами? Очень невелик материал. Собрание сочинений Пушкина — это семнадцать томов, да еще с полутомами. Собрание сочинений Лермонтова укладывается в шесть небольших томиков. У Пушкина — четыре тома писем, которые дают огромный материал о связях поэта с литературным движением времени, о его общении, знакомствах, а у Лермонтова сохранилось всего около сорока писем — маленьких и в литературном отношении малоинтересных. Первый том летописи Пушкина занимает более восьмисот страниц, летопись жизни и творчества Лермонтова — около двухсот пятидесяти… Это всё, что мы о нем знаем. В общем, Михаил Юрьевич — один из самых известных русских классиков и в то же время — один из самых «закрытых».
— Почему же, — удивился я, — Лермонтов так «закрыт»?
Вацуро пояснил:
— У него была кочевая, бродячая жизнь. Он не любил писать писем, да и вообще лермонтовское время не было временем писем, вот пушкинская эпоха — другое дело…
— Вроде бы, жили в одно время!
— Нет, Лермонтов — это уже совсем другое поколение, и соотношение обоих поколений — целая проблема, Лермонтов многого уже не понимает и в психологии пушкинской эпохи, и в литературном стиле, где-то даже вступает с Пушкиным в полемику, никогда его не копирует, а продолжает. Продолжает и деформирует — то сознательно, то бессознательно. Лермонтов и Пушкин — до какой степени противоположные психологические типы! Например, Михаилу Юрьевичу никогда не удавалось написать хорошей эпиграммы, а Александр Сергеевич делал это великолепно. Лермонтов для эпиграмм был слишком саркастичен и невесел. Или — постоянный блеск пушкинского эпистолярного стиля: ведь это же тщательно отделанные художественные произведения! Пушкин, когда брал в руки перо, всегда имел в виду адресата и даже под него как бы подстраивался. Лермонтов позволял себе это очень редко, культура письма у него совсем другая… Между поколениями пролегла резкая общественно-психологическая грань, которую определило 14 декабря: оптимизм и «винное брожение» двадцатых годов сменяется «уксусным брожением» лермонтовской эпохи, Вроде бы разница в возрасте между поэтами — всего пятнадцать лет, но эти пятнадцать лет очень много значили: изменились и быт, и эпоха, и литературные привычки. То, что Лермонтов не умеет написать эпиграмму с пушкинским блеском, — это индикатор эпохи. И то, что упала культура письма, тоже очень характерно для этого времени. Лермонтов и его поколение — люди замкнутые, скептики, вот почему мы знаем о них так мало, вот почему очень непросто осознать Михаила Юрьевича в литературном движении времени. И находки новых его текстов — исключительна» редкость: с момента выхода книги Ираклия Лаурсабовича Андроникова в 1964 году таких открытий просто не было. Автографы порой появляются, но для изучения самого Лермонтова они дают не так уж много.
— Конечно, хорошо, — подумал я вслух, — когда новый материал попадает в руки Андроникову. А если — в руки человека, который не имеет такой широты знаний лермонтовской эпохи и лермонтовской биографии! Тогда, наверное, находка может превратиться в более или менее пустую сенсацию!
Мой собеседник не возражал:
— Вы правы: самое важное — понять, что ты нашел… В 1979-м Пушкинский дом выпустил сборник, который охватывает в значительной степени новый, или малоисследованный, или практически неизвестный материал по Лермонтову. Например, мы обнаружили довольно большое количество лермонтовских автографов, которые не носили литературного характера и поэтому не подверглись специальному литературоведческому изучению, — допустим, его учебные записи лекций. Дело в том, что мы очень мало знаем об образовании Лермонтова. Более того, в нашем распоряжении нет даже полной биографии поэта: Николай Леонтьевич Бродский сумел ее довести только до 1832 года.
Удивляюсь:
— Неужели трудно продолжить это дело?
— Трудно, потому что биографию Михаила Юрьевича надо собирать по крохам, книжка Бродского сделана именно так, по крохам: использованы косвенные материалы, тщательно исследовалось лермонтовское окружение, выяснялось о каждом из его товарищей — скажем, по благородному пансиону, по Московскому университету… В биографии Лермонтова есть периоды, которые очень важны, но мы о них ничего не знаем. Вот в 1837 году стало известно стихотворение «На смерть поэта» — и его автор явился в русской литературе, как Минерва из головы Юпитера, сблизился с пушкинским кругом. Но как это сближение было подготовлено? Не ясно. С кем он общался за год, за два до пушкинской дуэли, когда создавались «Боярин Орша», «Песня про купца Калашникова», когда в творческом сознании поэта подготавливалось «Бородино»? Увы, период, когда Лермонтов «созревал», для нас почти абсолютно скрыт. Поэтому так интересует исследователей вопрос: был ли он при гробе Пушкина? И виделся ли когда-нибудь с Пушкиным лично? Здесь, вероятно, может помочь какой-то косвенный материал — на первый взгляд, совершенно не важный, не автограф, не дневник, не письмо, а может быть, какое-то случайное свидетельство современников, которое ускользнуло от нашего внимания.
— Простите, — поинтересовался я, — вы упомянули о том, что обнаружили учебные конспекты Лермонтова. Что же они проясняют?
— Да, записи лекций по истории в московском благородном пансионе и по словесности — в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Речь в них, в частности, идет о французской революции и Наполеоне. Вроде бы, обычные учебные записи, но если прочитать углубленно, то станет ясно, как приобретенные знания преломлялись в раннем творчестве Лермонтова, как недавняя политическая жизнь отражалась в его художественных концепциях и социально-политических представлениях… Далее. Тщательно исследован альбом с записями Лорера (это довольно известный деятель декабристского движения), где — письма людей, с которыми Лермонтов общался, по этим косвенным данным как-то восстанавливается кавказское окружение поэта, в том числе — и декабристское окружение… В США, в Колумбийском университете, хранится альбом с рисунками Лермонтова. Рисунки в Америке опубликовали, но дать до конца комментарии к ним, конечно, не смогли. Нам кое-какие из этих рисунков объяснить удалось… Кроме того, мы, наконец, получили научную публикацию писем Карамзиных о Лермонтове и сейчас имеем возможность прочитать их не в цитатах, как это было раньше, а в больших фрагментах — и лермонтовское окружение в 1838-1841 годах, его среда, его интересы опять-таки складываются в живую картину. Иногда маленький документ, казалось бы, совсем пустяковый, многое открывает…
— Пожалуйста, — попросил я, — поясните эту мысль каким-нибудь примером из собственного опыта…
— Листая однажды «Реестр рукописей и книг, поступивших в Санкт-Петербургский цензурный комитет в 1839 году», я обнаружил, что под номером 97 значится «Демон, восточная повесть» на семидесяти страницах, поступившая 7 марта «от г. Карамзина», 10 марта процензурованная Никитенко и 11 марта возвращенная Карамзину, расписавшемуся в получении. Эта запись чрезвычайно важна, ибо нет сомнений, что Владимир Николаевич Карамзин передал в цензуру именно лермонтовского «Демона» (поскольку фамилия автора здесь не значится, исследователи внимания на запись ранее не обратили). До этого нам были известны строчки из дневника императрицы Александры Федоровны от 9 февраля 1839 года с упоминанием о чтении «Демона», однако оставалось неясным, была ли поэма одобрена к печати. Теперь же стало очевидным, что Карамзин передал рукопись в цензуру после чтения поэмы при дворе, а сам факт такого чтения был для цензора, конечно, весьма важен. Из записи следует, что поэма была одобрена — в противном случае здесь бы появилась отметка о запрете, и рукописи надлежало остаться в делах цензурного комитета. Итак, Лермонтов мог отдавать поэму в печать, но не сделал этого — по причинам, о которых нам судить пока трудно. Заодно стало ясно, что из всех многочисленных вариантов «Демона» мы публикуем именно тот, который сам Лермонтов собирался печатать 7 марта 1839 года…
Еще пример. В свое время мне удалось найти одно письмо: автор — полковник Траскин, в котором подозревали едва ли не главного врага поэта, а письмо, между тем, очень доброжелательное и дает понять, что военная среда к Лермонтову относилась сочувственно.
Однажды мне пришлось делать доклад об отражении «Моцарта и Сальери» в «Маскараде». Да, в «Маскараде» существует сюжетная линия, которая идет из «Моцарта и Сальери», — та, что связана с отравлением Нины. Ей есть много аналогов в литературе, но у Лермонтова — одна особенность: он чрезвычайно реминисцентен, и в «Маскараде» выстраивается целая дорожка, которая показывает нам углубленное чтение Лермонтовым «Моцарта и Сальери». Фигура Сальери, безусловно, отразилась в характере Арбенина. Это видно и по строчкам, и по тому, как Лермонтов следует за пушкинской сюжетной ситуацией, совершенно ее переворачивая. Более того: он ее интерпретирует. Например, ощущает, что в сознании Сальери всё время существует тема самоубийства, которая присутствует и в сознании Арбенина. Казалось бы, — мелочь, реминисценции, маленькие цитаты, которые имеют значение как будто только для комментария, но они оказываются существенными для установления происхождения и эволюции одного из центральных образов лермонтовской драматургии.
Я не унимался:
— Итак, материал рассеян, собирается по крупицам. Значит, его нужно где-то и как-то объединить!
Вацуро меня успокоил:
— Именно это сейчас и сделано: Пушкинский дом вместе с издательством «Советская энциклопедия» подготовил к изданию «Лермонтовскую энциклопедию». (Она вышла в 1981-м — Л. С.) Исследователь скоро возьмет в руки книгу, которая позволит ему сберечь годы самостоятельной работы и получить полную, целостную картину того, что такое лермонтовское творчество и что такое лермонтовская среда. Здесь — статьи о всех произведениях поэта, о каждом из современников, с кем он общался, о всех писателях, на творчество которых так или иначе опирался, о крупнейших литераторах, на которых воздействовал…
— Вы один из тех счастливых людей, — позавидовал я, — кому не раз довелось работать с лермонтовскими автографами. Трудны ли они для исследователя с чисто внешней стороны? Ну, например, какой у Михаила Юрьевича почерк?
Вадим Эразмович улыбнулся:
— Своеобразный, почти детский: строчки к концу лепятся либо вверх, либо вниз (разительное несходство с пушкинским — выработанным, необыкновенно красивым). Да, здесь почерк неустойчивый, нервный, но написанное им — гениально.

и его исследователь Вадим Эразмович Вацуро
* * *
От редакции
Публикации на Портале на эту тему:
Грета Ионкис. Велижская драма и трагедия Лермонтова «Испанцы»
Анатолий Зелигер: Преднамеренное убийство
Валерий Хаит. О чести (Пушкин, Лермонтов…)
Евгений Шраговиц. Пушкин и Лермонтов в стихах Окуджавы
и др.
Читательская благодарность с израильскими дополнением
***
Спасибо за приятные воспоминания, особо за «Терезу Ракен». Автор достойно отметил эту яркую артистическую пару и верно напомнил всплеск колоссального нашего (тогда) интереса к их пребыванию в СССР. Сейчас многие из нас в Израиле. Поэтому позволю себе добавить то, что автору, возможно, неизвестно.
По рождению Симона Синьоре — Симона-Анриэтта-Шарлотта КАМИНКЕР, по отцу, французскому офицеру, и своё еврейство она не отрицала, а бывало, афишировала.
Эта звёздная чета объехала весь мир. Еврейские корни влекли их в молодое еврейское государство. Первая поездка в Израиль состоялась в 1959 году. Бен-Гурион и его супруга Поля пригласили их в гости. Вспоминая об этом, актриса с теплым юмором отмечала: «Мадам Бен-Гурион была настоящей аидишэ мамэ. Накануне она слышала и видела Монтана. Он ей понравился. Относительно меня она колебалась, рассматривала, раздумывая. После подачи сыра она все же пообщалась со мной. С сильным русско-польским акцентом она спросила меня по-английски: «А вы хорошая актриса?» Я обдумывала ответ, который был бы одновременно и нормандским и талмудистским, но тут Бен-Гурион обратился к ней: «Мама, мама, я уверен, что она очень хорошая актриса». Побывали они и в кибуце марокканских евреев, где говорили на французском. Монтан танцевал с ними еврейский танец ора так, будто делал это всю жизнь. И конечно, пел. «Для Монтана петь перед всеми этими людьми означало петь сразу в десяти городах Европы», — пишет Симона. По возвращении в Париж она с волнением рассказывала о случайной встрече с молодым парнем, который сел в их машину по пути в Иерусалим. Он был американским евреем и в 1945 году солдатом американской армии одним из первых вошел в немецкий концлагерь Берген-Бельзен. После службы он вернулся в Нью-Йорк, чтобы повидаться с родителями, и через неделю уехал в Эрец Исраэль, чтобы воевать за новую родину.
Впоследствии Синьоре не раз еще приезжала в Израиль. Она снималась в израильских фильмах «Мадам Роза» (1978), «Я послал письмо возлюбленной» (1981).
И ещё: Симона написала роман «Прощай, Володя!» о жизни польских и украинских евреев во Франции в период между двумя мировыми войнами.
***
Достойно отметил уважаемый автор и годовщину восстания в Собиборе, отдав лолжное памяти его предводителя Александра Ароновича Печерского. Кстати, о каком израильском городе Цфас он говорит? Возможно, Цфат?. Но если Израиль упомянут, то необходимо напомнить, что в Тель-Авиве есть памятник герою и событию. Его открытие широко освещалась. Более того.
На открытии памятника по приглашению израильской стороны побывала внучка Печерского — Наталья ЛАДЫЧЕНКО. Ниже фрагмент интервью, которое дала Наталья Юрьевна, вернувшись из поездки.
«— Как выглядит памятник вашему дедушке, установленный в Тель-Авиве?
— Он сделан в духе современного искусства: большой необработанный камень, на котором изображена стилизованная фигура с поднятой вверх рукой. А рядом, на стене дома, есть ещё и мемориальная доска, где на двух языках — иврите и русском — сказано, что она установлена в память о двух узниках Собибора: Александре Печерском и Семёне Розенфельде. Семён — друг дедушки, который помогал организовывать восстание, живущий в Тель-Авиве. В установке памятника помогла организация «Амигур», она занимается делами ветеранов войны. Наша семья очень признательна всем, кто поспособствовал установке памятника.
— Вам понравилась торжественная церемония открытия?
— Конечно. Израиль представляли два министра, было много известных личностей. Из России приехали тележурналист Николай Сванидзе, радиожурналист Алексей Венедиктов, режиссёр Александр Марутян, снявший документальный фильм «Арифметика свободы» об узниках Собибора, в него вошли кадры с интервью дедушки. Для меня стало большой неожиданностью то внимание, которым меня окружили в Израиле. Ведь одно дело — дедушка, а другое — я. Но там были рады видеть представительницу семьи Печерских. Моя мама, Элеонора Александровна, — его единственная дочь, ну а я — единственная внучка, и ко мне отнеслись с огромным уважением, всюду приглашали: на встречу с советом ветеранов войны, с другими организациями».
Господину Сидоровскому ещё раз спасибо и творческих успехов.
Добавлены «От редакции» ссылки на публикации по темам очерков.
P.S. Хотелось бы поблагодарить автора. «Со ртом, открытым от восхищения», как сказал Сэм по совершенно другому поводу 🙂
Интересный вопрос.
Наверное по крайней мере половина из тусующихся на сайте дбровольно уехала из той страны.
Так надо ли постоянно с открытым от восхищения ртом вспоминать то, от чего мы уехали?
Уехал на чужбину жизнь прожить…
Туда, где ничего бы не мешало
Мне бесконечно Родину любить,
Забыв её привычное е…хлебало…
Три отличных очерка в одном флаконе. Зачем?
Зачем? По сугубо техническим причинам. Не все наши авторы (и читатели) будут довольны, если очерки одного их коллеги станут появляться в Мастерской ежедневно, а то и по паре в день, так что мы вынуждены их группировать по два-три в одной публикации. Не знаю, все ли читатели обратили внимание, что на наших глазах уважаемый автор, Лев Сидоровский, осуществляет грандиозный проект — пишет к каждой (или почти каждой) календарной дате очерк о человеке, родившемся или умершем в этот день года, о событии, случившемся в этот день. И очерки — отнюдь не сухие, дежурные историко-биографические справки (как в википедии), но живые воспоминания о современнике, с которым автору довелось общаться, либо исторические мини-разыскания, интересные и написанные отличным русским языком. Мы со своей стороны будем стараться добавлять в конце очерков для дальнейшего чтения списки ссылок на публикации в изданиях Портала о данном человеке/событии. И разумеется, каждый очерк (даже если их несколько сгруппировано в одной публикации) имеет отдельную запись и ссылку на авторской странице Льва Сидоровского.