Призвание — просветитель. Евгению Берковичу — 75!

 167 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Призвание — просветитель.
Евгению Берковичу — 75!

Говорят, что 75 лет — возраст мудрости, почёта, уважения и славы. Это в полной мере относится к Вам, дорогой Евгений Михайлович. Пожалуй, вся Ваша жизнь — это восхождения и победы: золотая медаль в школе, красный диплом в МГУ им. М.В. Ломоносова, учёная степень кандидата физико-математических наук и (уже в эмиграции) доктора естествознания. Вот уже почти два десятилетия Вы, блистательный математик, публицист, историк, культуролог, не только успешно работаете в Ганновере по своей непосредственной специальности, но и радуете русскоязычную аудиторию замечательными литературными публикациями, своими и чужими, счастливо соединяя в себе физика и лирика. Ведь Вы — автор семи книг, среди которых “Банальность добра. Герои, праведники и другие люди в истории Холокоста”, “Одиссея Петера Прингсхайма”, “Революция в физике и судьбы её героев. Томас Манн и физики XX века”, “Альберт Эйнштейн в фокусе истории XX века” и др.

Неутомимый собиратель и организатор, Вы один свершили то, что едва ли под силу обширному штату редакторов — вдохновили и мобилизовали тысячи квалифицированных авторов — ученых, музыкантов, художников, писателей, журналистов, которые почитают за честь “печататься у Берковича”. Созданный Вами мощный просветительский портал стал уникальной культурной нишей, объединив в себе четыре просветительских журнала (сетевых и бумажных). Это “Заметки по еврейской истории” и “Еврейская старина”, которые без преувеличения можно назвать энциклопедией еврейской жизни; и увенчанный престижной Беляевской премией универсальный сайт “Семь искусств” — подлинный “светоч гуманитарной мысли”, чьи материалы цитируются во многих научных публикациях; наконец, остро-злободневная журнал-газета “Мастерская”, выходящая по несколько раз в неделю. Кроме того, на портале открыта “Гостевая книга”, своего рода “обратная связь” авторов и читателей, где безостановочно и живо обсуждаются профессиональные и творческие вопросы.

Поздравляем Вас с замечательным юбилеем, Евгений Михайлович! Желаем богатырского здоровья, крепости духа, новых творческих свершений и добрых забот во благо науки и культуры. До 120 лет!

РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА “СЛОВО/WORD”
Александр А. Пушкин, Лев Бердников

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Призвание — просветитель. Евгению Берковичу — 75!»

  1. С удовольствием присоединяюсь к поздравлению с прекрасным юбилеем потрясающего человека — Евгения Михайловича Берковича!
    Кипучая и многогранная деятельность Евгения Михайловича вызывает глубокое уважение и восхищение и остается только пожелать юбиляру Так держать!!!
    И, как у нас принято, До Ста двадцати!!!
    От всей души — Яков Ходорковский

  2. Просветитель… Слово, почему-то полузабытое, но в данном случае чрезвычайно уместное.
    Это не хобби, не профессия даже, это — призвание.

  3. Анатолий Стеклов
    Когда начало юбилеев?

    Скажите,
    Возраст двадцать пять
    Мы можем юбилеем звать?

    Ну, вы совсем офигинели,
    Какие ж это юбилеи?

    Ни восемнадцать
    И не тридцать,
    Ни даже полных сорок пять
    Не могут юбилеем стать.

    Мы назовем их
    Дни рожденья,
    Года прекрасных наслаждений,
    Года наивных
    Убеждений,
    Когда мы шишки набиваем,
    Всю жизнь потом их отбиваем…

    Но только волосы белеют
    Мы переходим к юбилеям.
    Мы величаем юбилеем,
    И от величия мы млеем.

    Желать уже и неприлично
    Окончить школу на отлично,
    Успешно совершить карьеру,
    Найти удачно кавалера.

    Когда начало юбилеев?
    Когда прическа полысеет?
    Когда соседка потолстеет?
    Ответ тут прост:
    Гордиться надо юбилеем,
    И поднимаем юбилейный тост…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *