Вячеслав Засухин: Уличный концерт

 134 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Весь вечер я был необычайно тих, чем основательно встревожил маму. А когда я не включил на всю громкость любимый рэп, который стал неожиданно противным, в мою комнату вошел папа. После моего сбивчивого рассказа, он рассмеялся, достал с антресолей старинный проигрыватель с кипой пластинок…

Уличный концерт

Вячеслав Засухин

Нынешним летом я подхватил ангину, сидел дома и с тоской смотрел в открытое из-за пекла окно. Во дворе на руинах песочниц с визгом возилась малышня, с деловыми физиономиями бродили по пыльному асфальту горластые подростки, мои закадычные друзья. Они, знаю по себе, прикидывали, чтобы сотворить попакостнее автолюбителям, которые нагло оккупировали своими машинами нашу волейбольную площадку. Измызганные владельцы, отрываясь от железок, в свою очередь, с острой неприязнью поглядывали на болтающихся без дела подростков. Какое-то невидимое облако злости и неприятия друг друга витало над огромным двором…

Мое внимание привлек довольно монотонный звук, который издают в лесу дятлы. Я высунулся из окна и едва не сверзился наземь со второго этажа: двое молодых мужчин в джинсах и в фирменных майках увлеченно выколачивали новые доски из недавно отремонтированных стенок дворовой хоккейной коробки. Я поразился тому, что взрослым обитателям двора и дела никакого нет к творящемуся на их глазах безобразию. Словно не их дети и внуки зимой гоняют шайбу, а летом пинают футбольный мяч в этой самой коробке, которую в предзакатных лучах солнца, бесцеремонно разбирают два амбала, аккуратно укладывая добычу в прицеп легковушки.

Неожиданно над огромным двором возникла тишина. Вначале я не понял, что произошло, потом вгляделся и оказалось, что во двор вошли два человека небольшого возраста и телосложения: тоненькая белокурая девчонка в голубом платье и тощенький черноволосый мальчик в белоснежной рубашке и строгой «бабочкой» на тонкой шее. Они ступали неторопливо и взявшись за руки. В свободных руках у них покачивались кожаные довольно объёмистые футляры, у мальчика побольше, у девочки поменьше. Судя по очертанию, в них находились музыкальные инструменты. В мальчике я узнал Яшу из соседнего подъезда, который изредка выбегал во двор погонять мячик.

Юные музыканты возвращались, видимо, после занятий в музыкальной школе, а может и с концерта, уж больно они выглядели нарядно. Они, казалось, не шли, а парили над щербатым, разбитым асфальтом тротуара и от их вдохновленных, прекрасных лиц исходило лучистое сияние, которое чётко выделялось в густеющем предвечерним воздухе. Мои друзья перестали орать, автомобилисты забыли про свои разводные ключи и кувалды, только воры, выбивающие доски, не оставили своей грязной работы.

Яша на мгновение замер, повернулся и увидел две громоздкие фигуры с молотками в волосатых лапах. Он сразу все понял, наклонился к девочке и что-то сказал ей. Та грациозно вскинула головку и словно яркая молния вылетела из её возмущенных глаз. Яша взял футляр наперевес и, как с автоматом, пошел на грабителей. Встал с ними рядом и даже я услыхал его звонкий голос:

— Зачем вы ломаете нашу коробку?!

По замершему двору промчалась воздушная волна. Один из громил презрительно сплюнул и размахнулся для следующего удара. Юный музыкант бережно уложил инструмент на капот машины и, бросив свое нарядно тело вперед, ловко повис на мужской руке. Громила попытался смахнуть негаданную помеху, но оглянулся на своего напарника, который начал шустро пятиться к машине, потому что к ним уже бежали мужчины с монтировками в измызганных руках.

— Атас,Вован! — истошно завопил он, забывая про мальчика. — Делаем ноги!

Он быстро залез в салон легковушки, второй тоже рвал ручку дверцы, пытаясь спастись в автомобили от разъяренных обитателей двора, но не тут-то было: пожилой мужчина постучал по крыше салона крепким кулаком и ласково произнес, с нарочитым вздохом сожаления:

— Все, братаны, приехали! Выгружайте доски и восстанавливайте ребятне их спортплощадку!

Остальные строгими возгласами дружно поддержали соседа. Грабители нехотя сгрузили доски, мои друзья быстренько разнесли их по дырам.

— Так-то будет лучше, братаны! — с издевкой произнес пожилой, протягивая ворам кулек с гвоздями.-Постарайтесь забыть к нам дорогу, в другой раз так дешево не отделаетесь, правда, мужики?

Все дружно рассмеялись… Наконец, братки закончили восстановительные работы и под оглушительный свист и улюлюканье моих друзей, укатили прочь.. Пожилой подошел к Яше и, положив руку на сердце, попросил о чем-то его. Тот улыбнулся, утвердительно кивнул головой, вернулся к девочке и сказал ей нечто веселое, потому что та рассмеялась и вынула из своего футляра скрипку. Яша тоже достал инструмент. Музыканты поискали глазами, куда положить футляры и я… я отказался верить своим глазам: самый задиристый и падкий на всяческие проделки, мой закадычный дружок Витяй, с вежливой улыбкой принял оба футляра. «Что же произошло с Витяем, который на дух не переносит девчонок и мальчишек с музыкальными инструментами в хилых лапках?» — изумленно подумал я.

Музыкант постучал смычком по корпусу инструмента и чарующи е звуки двух скрипок оторвались от струн и заполнили пространство притихшего двора волшебной музыкой. Все, затаив дыхание, наслаждались настоящим искусством… Музыкантам аплодировали долго, неистово, требуя еще музыки и она была… Даже малышня, побросав свои лопатки и совочки, неумело хлопала в ладошки рдеющим от счастья мальчику и девочке, которые кланялись, благодарили всех и каждого. Такого грандиозного успеха у них пока не было, ведь рукоплескали даже немощные старики, которых родные вывели на балконы по случаю такого потрясающего уличного концерта…

Весь вечер я был необычайно тих, чем основательно встревожил маму. А когда я не включил на всю громкость любимый рэп, который стал неожиданно противным своей монотонной убогостью, в мою комнату вошел папа. После моего сбивчивого рассказа, он рассмеялся, достал с антресолей старинный проигрыватель с кипой запыленных пластинок и мы начали упиваться непревзойденным «Первым концертом для фортепиано с оркестром» Петра Ильича Чайковского…

… А через два дня, выйдя на улицу, я в растерянности затоптался на месте — вместо порванной донельзя, на четко очерченной волейбольной площадке, увидел туго натянутую новую сетку.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Вячеслав Засухин: Уличный концерт»

  1. «Они, знаю по себе, прикидывали, чтобы сотворить попакостнее автолюбителям, которые нагло оккупировали своими машинами нашу волейбольную площадку.»
    —————————————————
    В данном случае надо писать не «чтобы сотворить», а «что бы сотворить попакостнее…».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *