Сергей Баймухаметов: Миф о величии Наполеона

 330 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Убей десять человек — прослывешь маньяком-выродком. Погуби несколько миллионов — станешь «историческим деятелем» или даже «выдающимся историческим деятелем». Вот психология масс, психология человечества.

Миф о величии Наполеона

Сергей Баймухаметов

Сергей Баймухаметов

Россия в 2019 году пусть и скромно, но отметила 250-летие Наполеона Бонапарта.

Еще в марте в московском музее Л.Н. Толстого открылась выставка «Наполеон Бонапарт и Лев Толстой в поисках величия». Она, конечно, отражала взгляды великого писателя, считавшего Бонапарта напыщенным, самодовольным человеком, опустошившим Францию, но, тем не менее, приурочена-то была к 250-летию французского императора. Да, анонсировалось, что выставка также приурочена к 150-летию выхода в свет полного текста «Войны и мира». Но выглядела привязка притянуто, надуманно, как довесок: роман существовал и существует в мире сам по себе.

В те же дни на сцене Самарского театра драмы состоялась премьера спектакля «Корсиканка», так или иначе тоже приуроченного к дате — к 200-летию некоего эпизода из жизни Наполеона в ссылке на острове Святой Елены.

В августе в Музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов состоялось театрализованное представление «Наполеон. Жизнь и судьба».

А Государственный исторический музей открыл выставку «Автографы Наполеона Бонапарта из собрания Исторического музея. К 250-летию со дня рождения».

И, наконец, в октябрьские дни 2020 года в государственном историко-литературном музее-заповеднике Пушкина в дворцово-парковом ансамбле Большие Вязёмы открылась выставка «Наполеон Бонапарт. От Тулона до Святой Елены».

Пресс-служба администрации городского округа Одинцово Московской области сообщила: «В музее-заповеднике Александра Сергеевича Пушкина заработала экспозиция, посвященная одному из величайших полководцев XIX столетия. На ней с помощью графических листов, редких книжных изданий, предметов обмундирования французской армии первой половины XIX столетия и декоративно-прикладного искусства воссоздается подробный портрет масштабной исторической личности Наполеона, его жизни и деяний».

В России почему-то всегда почитали Бонапарта, если не сказать — преклонялись. Даже вольнолюбивый и свободомыслящий наш гений Пушкин в 1821 году откликнулся на его смерть большой поминальной одой: «Угас великий человек… Наполеона грозный век…»

Безоговорочно считается, что Наполеон — великий полководец и деятель мирового масштаба. Поскольку Европа тогда и была всем миром. Во Франции он — культовый исторический герой, первый в национальном пантеоне. Слава — всесветная. И в России — тоже.

А, к примеру, Румянцев и Потемкин во мнении россиян — это наши, так сказать, всего лишь местные. Россияне о них толком-то и не знают.

На самом деле, как часто бывает в исторических оценках — все наоборот.

Вынесем за скобки субъективные и, тем более, полярные оценки, как-то: «Российская (Британская) империя — тюрьма народов» или «Российская (Британская) империя — оплот добра и света». Остановимся на том, что империи — факт мировой истории.

Румянцев и Потемкин были непобедимыми (и непобежденными!) полководцами, их свершения на государственной ниве — титанические. Вкратце: Румянцев и Потемкин триумфально завершили двухсотлетнюю (!) историю русско-турецких войн, остановили экспансию Османской империи, перед которой, как писал Маркс, трепетала вся Европа. Они раздвинули границы России до Черного моря на юге и до Днестра на юго-западе, освоили громадные пространства, основав города и села в безлюдных прежде краях. Они строили и оставили потомкам в наследство империю, которая существовала после них еще полтора века.

Что оставил Наполеон после 15 лет правления? (5 лет консульства и 10 — на троне императора.) Сокрушительное поражение, развалины, миллионы загубленных жизней. Что принес он народу Франции? Смерти и горе. За 15 лет наполеоновских войн Франция и ее страны-сателлиты потеряли до 2 миллионов солдат и мирных жителей. Во имя чего? За что? До полутора миллионов солдат и мирных жителей потеряли страны антифранцузской коалиции.

Об этом мало кто думает, особенно французы. Наверно, застит глаза и умы массово-люмпенский псевдопатриотический агрессивный восторг: «Мы всем показали!»

Что показали? Как шаромыжничать? Немногие знают, что русские простонародные слова «шаромыга» и «шаромыжничать» — французского происхождения. Отступающие наполеоновские солдаты, отбившиеся от своих частей, заблудившиеся, оборванные, холодные и голодные, забредали в русские деревни и просили поесть, обращаясь к бабам и мужикам с традиционным: «Шер ами…» («Дорогой друг…»)

С одной стороны, считается, что вся Европа ополчилась на революционную Францию. Конечно, европейская монархическая система была резко настроена против любых революций, готова защищать устои. Однако, пока французы-революционеры штурмовали Бастилию, рубили гильотиной головы аристократам, а потом и друг другу, Европа не вмешивалась. Никто не вторгался в пределы Франции, считаясь с понятиями о суверенитете и невмешательстве во внутренние дела. Хотя, конечно, были готовы: Австрия и Пруссия разработали планы интервенции. Но революционный Конвент первым, в 1792 году, объявил войну Австрии, затем — Голландии и Англии. Формулировка была: «За неприязненные действия». Видимо, под ними подразумевалась помощь французским аристократам, бежавшим из страны от гильотины. С тех времен практически все государства Европы, не завоеванные и не вошедшие в состав Французской империи, объединились в борьбе против Франции.

Да, Наполеон был талантливым военным. Жестким политиком, расчетливым интриганом, захватившим власть. Но, в принципе, любой генерал может совершить военный переворот в стране, охваченной революционной смутой. Примеров много, начиная с Древнего Рима. Да, Наполеон стал королем Италии, императором Франции, посадил брата на трон Испании, разгромил австрийские и русские армии под Аустерлицем, завоевал чуть ли не всю континентальную Европу, разбил русских при Бородине и взял Москву.

А потом что? Жалкое отступление.

В итоге — полное, сокрушительное поражение на европейском театре военных действий. Францию поставили на колени. И хорошо еще, что главы европейских государств не додумались до раздела страны на зоны оккупации. А ведь могли бы… на всякий случай, во избежание новой вспышки агрессии.

Вот итог правления Наполеона за 15 лет.

Тогда в чем секрет, на чем держится миф о Наполеоне и ему подобных?

На особенностях натуры человеческой.

Кто слышал, например, об Александре Флеминге? Он совершил переворот в медицине, изобрел первый антибиотик — пенициллин. Он спас и до сих пор спасает миллионы и миллионы жизней на всем свете. Однако о Флеминге знают лишь специалисты.

А вот если ты угробил миллионы людей, превратил в развалины города и села — тебя все будут знать и почтительно помнить.

Убей десять человек — прослывешь маньяком-выродком. Погуби несколько миллионов — станешь «историческим деятелем» или даже «выдающимся историческим деятелем».

Вот психология масс, психология человечества, которое живет достижениями флемингов, но преклоняется перед наполеонами.

Print Friendly, PDF & Email

22 комментария к «Сергей Баймухаметов: Миф о величии Наполеона»

  1. Автор продолжает выводы эпилога романа Л. Н. Толстого. Хочется только прояснить мотивы «неразумия» оценок величия личностей – они за пределами рационального, именно потому, что они человеческие.
    Политик (национальный герой) и народ связаны в истории неразрывно. Это эмоциональная связь; без нее невозможен авторитет лидера, и она связывает личность с народом уже за пределами событий исторической памятью.
    В историческом действии народ испытывает нужду в лидере, массы зависят от «избранника судеб», все чаяния сосредоточены на его личности.
    Поэтому лидеру удается влиять на ход событий, используя и направляя энергию народа.
    В исторической памяти, наоборот, образ личности используется народом, как средоточие важных, судьбоносных событий жизни. Люди воспринимают и передают потомкам историю на языке чувств, а личность – самый подходящий для этого объект – она не только выражение всего человеческого, но и действует этим на чувства потомков.
    Это действие современные политики-люди используют уже в своих политических целях, выражая чувства своего народа, стремление закрепить его место в истории.
    Поэтому цена прошлых потерь тускнеет, а роль личности становится ярче.
    Историческая память выше арифметики потерь и приобретений.

  2. Что оставил Наполеон после 15 лет правления? (5 лет консульства и 10 — на троне императора.) ?
    =================
    Новую эру в европейской цивилизации!

    Как к этому относиться — следующий вопрос.

    1. Что оставил Наполеон после 15 лет правления? (5 лет консульства и 10 — на троне императора.) ?
      =================
      Б.Д.: Новую эру в европейской цивилизации!
      Как к этому относиться — следующий вопрос.
      ——————————

      P:
      Наполеон оставил иудеев Российской империи по месту дотогдашнего проживания — возможно потому что в те времена еще не было самолётов ?
      Моё же мнение — наш народ остался там по другим причинам в те времена. Потому что самолёты как гражданская авиация не использовалась в 189_, а так же в 191_ не использовалась широко.

  3. Очень не любившие Наполеона английские историки говорили, что он колоссально расширил то, что считалось пределом достижений одного человека.

  4. «Король: Меня, величайшего из королей, обозвали генеральским титулом? Да
    ведь это бунт!
    Первый министр: Да! Я взбунтовался. Вы, вы, вы вовсе не величайший из
    королей, а просто выдающийся, да и только.
    Король: Ох!
    Первый министр: Съел? Ха-ха, я пойду еще дальше. Слухи о вашей святости
    преувеличены, да, да! Вы вовсе не по заслугам именуетесь почетным святым. Вы
    простой аскет!
    Король: Ой!
    Первый министр: Подвижник!
    Король: Ай!
    Первый министр: Отшельник, но отнюдь не святой.
    Король: Воды!»

    Евгений Шварц. Обыкновенное чудо

    Наполеон: Ай! Воды!
    🙂

  5. Тогда в чем секрет, на чем держится миф о Наполеоне и ему подобных?

    На особенностях натуры человеческой.

    Кто слышал, например, об Александре Флеминге? Он совершил переворот в медицине, изобрел первый антибиотик — пенициллин. Он спас и до сих пор спасает миллионы и миллионы жизней на всем свете. Однако о Флеминге знают лишь специалисты.
    +++++
    Эта проблема описана в рассказе Чехова «Пассажир первого класса». Ничто не ново в мире этом:)

  6. Конечно, французы может и слишком ценят Наполеона, помня его блеск как военного, несмотря на число загубленных им французских жизней. Но помнить им есть и много чего другого — и привнесённую свободу, которую сейчас чуть ли некаждый, кому ни лень пинает и поносит, и равенство, сейчас обругиваемое кем угодно, но так важное для евреев, к примеру. Да и братство с кодексом и созданием нового политического климата в Европе и мире – тоже не плюнуть и растереть. Но оставим французов в покое, и не будем их торопливо просвещать. Как в известном анекдоте про бабушку – «пусть умирает дурой!»
    А вот есть всем нам хорошо знакомый деятель – и не дал кодекса, и нового позитивного климата в мир не внёс, и народу понабил не чета Наполеону, в основном своих, а ведь какой народный герой! И страна на его примере от долгоправителей великих не отучилась, и над пятижды героем втихаря, в кулачок на кухне, подсмеивались, а сейчас его именем целый период своей истории норовят назвать. Да и после него народные герои не перевелись, хоть без кодекса, хоть с кодексом, и любит их народ любовью пылкой и долгой — вот это загадка.

  7. 1. Румянцев и Потемкин были непобедимыми (и непобежденными!) полководцами, их свершения на государственной ниве — титанические. Вкратце: Румянцев и Потемкин триумфально завершили двухсотлетнюю (!) историю русско-турецких войн, остановили экспансию Османской империи, перед которой, как писал Маркс, трепетала вся Европа.
    Не верно по факту.
    Экспансия османов была остановлена Яном Собесским под Веной за 100 лет до Румянцева и Потёмкина. Вскоре после них турок побеждали и греки и египетский Муха́ммед Али́-паша.
    2. Что оставил Наполеон после 15 лет правления? Что оставил Наполеон после 15 лет правления? (5 лет консульства и 10 — на троне императора.) Сокрушительное поражение, развалины, миллионы загубленных жизней. Что принес он народу Франции? Смерти и горе.
    Наполеон вошёл в историю не только, и не столько, как полководец, но прежде всего как политический деятель, оставивший после себя «Кодекс Наполеона». И, кстати, может для кого-то и малозначительный пустяк – выпустивший евреев из гетто.
    3. …Европа не вмешивалась. Никто не вторгался в пределы Франции, считаясь с понятиями о суверенитете и невмешательстве во внутренние дела. Хотя, конечно, были готовы: Австрия и Пруссия разработали планы интервенции
    Две следующие друг за другом фразы фактически противоречат друг другу.
    В 1967 году египтяне тоже вроде бы не переходили границу, но готовились…
    А Израиль нанёс превентивный удар. И правильно сделал!

  8. Замечательно написано. Это надо бы перевести на французский! Интересно, что сказал бы на это французский историк?

  9. Умно, убедительно, с акцентом на не только глупость, но и низость национального восторга. Допустимо мнение, что Франция, да и французы в оккупации, так позорно легли под Гитлера — по вине Наполеона: было выбито, пусть несколько поколений назад, самое генетически ценное население да и воспитанное в народе определённое \»шапкозакидательство\». Как-то чудилось, что прогнивший труп, погребённый в нескольких гробах в центре Парижа как-то выручит…
    Да и \»маленький племянник большого дяди\» вывел Францию на дурацкую контракцию с Германией Бисмарка — с непреходящим у французов синдромом цеполноценности (Эльзас-Лотарингия).
    У мировых событий глубокие корни — уходящие в недра человеческой истории.
    Я за своё такое же мнение о \»великом человеке\» (да и с упором на дезертирства из собственных армий и двукратную сдачу в плен ради собственного спасения) был отчаянно руган здесь ещё и полтора десятка лет назад…
    Спасибо за объективость и толковость.

    1. «Допустимо мнение, что Франция, да и французы в оккупации, так позорно легли под Гитлера — по вине Наполеона» — пишет г-н Тартаковский. Это чьё мнение и кем допустимое? Им лично? Потешнее не встретишь, но у данного комментатора так очень нередко. В первую мировую войну немцев французы здорово побили — видно поколение, убитое Наполеоном на время первой мировой войны воскресло, не было у него шапкозакидательство, и тут же от газунемецкого, видно, полегло, вызвав в 1940 желание у остальных под немцев лечь, отягчённое шапкозакидательством. Сразу исторический философ проявиля во весь огромный рост.

      1. Мирон Амусья
        «Допустимо мнение, что Франция, да и французы в оккупации, так позорно легли под Гитлера — по вине Наполеона» — пишет г-н Тартаковский. Это чьё мнение и кем допустимое? Им лично? Потешнее не встретишь, но у данного комментатора так очень нередко. В первую мировую войну немцев французы здорово побили — видно поколение, убитое Наполеоном на время первой мировой войны воскресло, не было у него шапкозакидательство, и тут же от газунемецкого, видно, полегло, вызвав в 1940 желание у остальных под немцев лечь, отягчённое шапкозакидательством. Сразу исторический философ проявиля во весь огромный рост.
        ::::::::::::::::::::::
        «Здорово немцев побили» — не одни французы, но Антанта, да и при наличии 2-го фронта, с которого десятки тысяч русских солдат были посланы непосредственно во Францию для подкрепления и т.д. Не забыть бы «маленького племянника», не возвысившегося бы аж в императоры не без обожествления французами самого «дяди», и тут же про…вшего франко-прусскую войну, результатом которой, во многом, была 1-я мировая…
        На Нюрнбергском процессе Кейтель с гнусной усмешкой: «…И они тоже нас победили?»

        1. На Нюрнбергском процессе Кейтель с гнусной усмешкой: «…И они тоже нас победили?»
          ————————————————————————
          Это не на Нюрнбергском процессе, это при подписании акта о капитуляции.

  10. Мы часто пытаемся оценивать великих деятелей прошлого с точки зрения нашего времени. Можно, конечно, и так…

  11. Не только Пушкин, но и многие другие ничего не понимали в истории. Толстой понимал. Благодаря Наполеону во Франции впервые в мире все граждане стали равны. Всей Европе он принёс свободу. По Кодексу Наполеона до сих пор живёт его страна. Но это всё так, ерунда… А в остальном — просто талантливый военный, генерал. Потёмкин и Румянцев, верой и правдой служившие своему царю-тирану, были куда успешнее…

  12. Мудрый очерк… Вечная тема. Я лишь добавляю два имени из времён не столь отдалённых.
    Великий полководец Жуков Георгий Константинович, названый рядовым солдатом Виктором Астафьевым «браконьером русского народа»(за полтора года боёв наступательных операций под командованием Жукова у города Ржева Красная Армия потеряла более 2-х миллионов бойцов, это только у одного города…)
    Генерал-лейтенант Герой Советского Союза Шапошников Матвей Кузьмич в 1962 году отказался расстреливать жителей Новочеркасска.
    В историю Жуков вошёл как великий полководец, Шапошников бы вычеркнут из армии и из истории…

    1. Жуков победил под Москвой в 1941, фактически обеспечив перелом в войне, сорвав блицкриг, на котором базировалась вся стратегия Гитлера. Людей же на Руси никогда не жалели и не считали.

      1. \»Под Москвой он орал на бывшего комкора Рокоссовского и грозился расстрелом, если тот позволит себе отступить за Истринское водохранилище. Именно это и пришлось сделать потом, под давлением наступавших немцев.
        В итоге, положение под Москвой спас не Жуков, а сибирские дивизии, прибывшие из Дальневосточного округа и подготовленные его командующим Иосифом Апанасенко. Перед контрнаступлением Жуков получил 300 танков, две тысячи орудий и две армии. Всего у него было 2,5 миллиона человек.
        Последующее наступление фронтов в состоянии победной эйфории привело к окружению и гибели 33-й армии и её командующего Михаила Ефремова. «Прославленный полководец» ничего не предпринял для спасения армии. Разве что отправил грубую телеграмму «не паниковать». В битве под Москвой погибло три миллиона человек. Только при советском контрнаступлении потери составили 926 тысяч человек убитыми и 24 тысячи ранеными. Немцы потеряли в три раза меньше.
        Жуков обеспечил победу под Сталинградом
        Жуков как представитель Ставки был направлен под Сталинград, однако генерал-лейтенант Константин Рокоссовский, командующий Донским фронтом, попросил не мешать ему и покинуть командный пункт. Выругавшись, бывший подчинённый отбыл восвояси и начал страшную по своим потерям 11-месячную Ржевско-Вяземскую операцию, где сложили головы два миллиона 60 тысяч наших солдат.\»https://konkretno.ru/analitic/60526-georgij-zhukov-marshal-pobedy-ili-eyo-palach.html

        Единственный из военноначальников, который не получил никакой награды за бои под Москвой был Жуков.

        1. Про Жукова — всё верно, но дальневосточные дивизии подготовил всё-таки гениальный генерал Штерн, а не Апанасенко…Вам, Яков, надо бы это знать!

          1. Соглашусь с Вами с одним уточнением.Григорий Штерн действительно был выдающимся полководцем. Ведь именно под его руководством был осуществлён разгром японцев на Халхин Голе. Жуков к разработке операции никакого отношения не имел. Но получил Героя. Штерн через два года расстрелян, а начштаба комбриг Богданов, который непосредственно разработал операцию, до самой войны сидел в лагерях.
            И на Дальнем Востоке Штерн многое сделал для укрепления обороноспособности Армии. Но с января 1941 года дальневосточным округом командовал Апанасенко и совсем уж отрицать его роль в подготовке дальневосточных войск не совсем верно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *