[Дебют] Марк Певзнер: Почему к власти приходят гитлеры?

Loading

В соответствии с желанием граждан, шагал немецкий фашизм по немецкой земле, пока не нашел свой конец в Нюрнберге. Но ещё много лет затем насиловал европейское общежитие его восточный крайне левый противник-близнец, российский коммунизм, перекрасившийся в 1991 году, но всё равно узнаваемый сегодня.

Почему к власти приходят гитлеры?

Марк Певзнер

Марк ПевзнерПосле подписания Франкфуртского договора 1870 года Германия успешно восстанавливала свою экономику за счёт полученных военных трофеев, усиливала и перевооружала армию и флот, пополняла бюджет, постепенно становясь к 90-м годам самой развитой страной Европы. Обгоняя экономику Англии, она была готова к продолжению дальнейшего объединения-сбора германоязычных европейских стран, как это и положено приличной империи. Германские вожделения пока шли, правда, не далее соседних с нею территорий, и в первую очередь, богатой, но несколько задремавшей Австро-Венгерской Империи.

И в других странах Европы, не империях вовсе, но как бы по инерции, стали возникать воинственные и ещё более безответственные идеи и поводы, вроде панславизма в России, вроде английской обиды за потерянное лидерство в европейской экономике, и вроде реваншизма униженной и разграбленной Франции. Это всё были идеи и мысли, так сказать, вслух. А поводы, что же повод, как обыкновенно и нашелся в странах совсем незначительных, но ещё более безответственных. Террористический акт потряс отношения Сербии и Австрии и стал подходящим поводом для начала войны множества европейских стран с многомиллионными жертвами, гораздо большими и страшными, чем это случилось в предыдущей Франко-Прусской войне 1870 года.

Положение было таково, что никто из высокопоставленных над своими народами вельможных особ в тот момент о войне не думал и её не опасался. Англия, Германия и Россия не особенно ужаснулись несчастью в семье наследника Австро-Венгерского престола. Зато их остро кольнуло желание поучаствовать в очередном европейском переделе, бывавшим весьма чувствительным для упомянутых особ и до сараевского убийства.

На самых заметных европейских тронах тогда возвышались баловни судьбы из Германии Вильгельм Второй, из России Николай Второй, из Франции Раймон Пуанкаре, из Сербии королевское семейство Карагеоргиевичей, из Венгрии Иштван Тиса, из Англии Генри Асквит и прочие вершители судеб, допустившие огромную трагедию, начавшуюся на европейской сцене. Каждый из этих бездарных политиков был в определенной степени способен предотвратить, замедлить, призвать других, сделать всё, возможное, чтобы не допустить Первую Мировую войну, каждый из них был абсолютно ответственен за то, что ими это сделано не было.

Даже не имея готовых к войне армий, Сербия и Австро-Венгрия начинают бойню. Вступление в неё России и Германии иначе, чем напыщенной глупостью личных амбиций двух коронованных неудачников Николая и Вильгельма, объяснить невозможно. Идея национального реваншизма, подогревавшаяся французской пропагандой в течение четырёх десятков лет, была такой же недостойной, как и неплодотворной. Война принесла жертвы и нищету миллионам и миллионам семей многих стран Европы, затормозила на много лет развитие мирового прогресса.

Более того, на волне страшной военной катастрофы, появление целой цепи расколов, конфликтов и революций, стало совершенно логичным. Война изменила облик огромного количества людей, народов и стран, которые в наступивших революциях уже не боялись проливать кровь в борьбе за власть, свободу или благополучие. К крови привыкали и привыкли.

Начался кровавый крайне левый большевистский переворот в России, первой взявшей на себя смелость уничтожения половины своего населения в борьбе за власть в стране. Тогда же произошли революции в Австро-Венгрии, в Египте, в Монголии, в Бухаре, война Чехословацко-Венгерская, национально-освободительная война в Ирландии, революция в Турции, и где они ещё только не случились.

Понятно, что и в Германии в 1918 году совершилась ноябрьская революция, отозвавшаяся немецким эхом российскому октябрьскому большевистскому перевороту. Те же лозунги, те же лидеры, точнее, соратники российских ленинцев крайнего левого толка Люксембург, Либкнехт, Цеткин.

Нет, недаром главной причиной появления большевиков в Германии называют мировую войну. Конечно, война, мировое горе и трагедия миллионов погибших, искалеченных и нищих людей, создала подходящую почву для глубочайших провалов в любом обществе и государстве. Так случилось и в кайзеровской Германии в последовавший период 1918-1930 годов.

Всё в той Германии никуда не годилось: и армия, с её недостаточной численностью, плохими генералами, неудовлетворительной подготовкой и материальным обеспечением, с её устаревшим военным снаряжением, воевала плохо. В 1918 году всё германское население испытывало большие трудности с продовольствием, и скудное питание солдат ослабляло их бодрый дух и боевое настроение. Всё это вело к потере солдатами веры своим командирам и в успешный исход войны. И вера из немецких окопов исчезала. Армия винила монархию в военных неудачах, в солдатских окопах началось падение германской империи.

Его возвестили появившиеся в войсках посланцы радикально левого движения социал-демократов, появились матросские и солдатские агитаторы и пропагандисты. Радикалы твердо верили в марксизм ленинского большевизма, были сторонниками силовых методов борьбы с любым режимом, противостоящим пролетариату — единственному классу людей, по их мнению, имеющих право на жизнь, труд, свободу и май.

Лидеры правого течения германского социал-демократического движения, умеренные, как их называли, выступали за путь совместного сотрудничества — дискуссионный, переговорный со всеми существовавшими тогда партиями в стране. Вместе с Социал-Демократической Партией Германии они выступали за мирные переговоры с буржуазией, банкирами, владельцами предприятий, правым и центристским движением, за участие партии в общей жизни государства. Таким образом умеренное крыло немецкой социал-демократической партии Германии сами в качестве легальной немецкой партии стали равноправными членами органов власти. Это решение вызывало презрение большевистской России, осуществлявшей помощь в создании и укреплении леворадикального движения не только в Германии, но и во многих странах мира. Левые радикалы образовали Германскую Коммунистическую Партию, лидером которой в 1924 году стал Эрнст Тельман.

Обстановка в стране благоприятствовала появлению самого яркого оппонента, но одновременно и полного аналога, крайне левым радикалам-коммунистам. Главой радикального правого движения в Германии стал Адольф Гитлер. О том, как это происходило, известно многое, если не всё. Нам важно понять, что трагические обстоятельства в Германии в связи с войной изменили все социальные, человеческие связи, и каждого члена общества, заставило всех действовать в стремлении выжить. Общество в такие моменты, доверяя инстинктам, ищет спасения в твердых, решительных мерах, способных дать скорейший результат, или надежду. В трудные минуты народ, обыкновенно, отдаёт свои симпатии «сильной руке» своего лидера.

Поэтому в ущерб тяжелому и медленному демократическому общественному развитию в Германии произошёл резкий подъём популярности, принесшей им парламентский успех, политиков крайних направлений, и левого, и правого. Они стали самыми востребованными. Социалистическая Партия Германии, долго бывшая основной в стране, ещё на выборах в Рейхстаг 1928 года собрала 30% голосов избирателей и получила 153 места депутатов в Рейхстаге из 491 общего числа депутатов.

Но уже в 1930 году социал-демократы, хотя и немного ухудшили свои позиции (25% голосов и 143 места в рейхстаге), но при этом они уступили усилиям наиболее радикальных партий: левой Коммунистической Партии Германии во главе с Эрнстом Тельманом (13,13% голосов и 77 депутатских мест в Рейхстаге), и крайне правой Национал-Социалистической Немецкой Рабочей Партии во главе с Адольфом Гитлером (18,25% голосов и 107 мест в Рейхстаге.) Это стало концом Веймарской Республики, поражением демократических сил и первая победа радикалов слева и справа.

Замечательно было бы помнить каждому участнику политических дискуссий и голосований сегодняшнего дня, и не только в Германии, о тех немецких выборах, когда второй по силе партией передовой и огромной европейской державы стал одиозный, или проще, преступный политик, крайне правый нацист Гитлер. За него в 1930 году добровольно отдали свои голоса 6,379,672 немецких граждан из 35 миллионов избирателей. Не забудем и то, что ещё 4,590,160 избирателей предпочли крайне левых коммунистов партии Эрнста Тельмана, лично поплатившегося за крайность своих взглядов одиннадцатилетним заключением, полученным от Гитлера.

Немецкие избиратели не увидели, не поняли и не захотели понять свою ошибку. Они совершили преступление, ибо выбор их был добровольный, они продолжили его ещё на долгие девять лет, дав возможность гитлеровскому нацизму начать Вторую Мировую войну. Они отдали 37,4% голосов Гитлеру и в 1932 году, и в 1933 году, когда парламент уже стал ненужным Диктатору. Так быстро и решительно, в соответствии с желанием граждан, шагал немецкий фашизм по немецкой земле, пока не нашел свой конец в подземной канцелярии и на процессе в Нюрнберге. Но ещё много лет затем насиловал европейское общежитие его восточный крайне левый противник-близнец, российский коммунизм, перекрасившийся в 1991 году, но всё равно узнаваемый сегодня.

Так как же ответить на вопрос: почему к власти продолжают приходить носители одиозных, аморальных, беспринципных и безответственных взглядов и идеологий, чья ложь обещаний и стремление к власти любой ценой, казалось бы, очевидны каждому? Вновь и вновь человеческое общество проявляет способность к накоплению своих собственных ошибок, так и не обретая спасительную способность учиться на ошибках прошлого.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “[Дебют] Марк Певзнер: Почему к власти приходят гитлеры?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.