Элла Грайфер. Глядя с Востока. 41. Чего же они не знали?

Loading

Элла Грайфер

Глядя с Востока

41. Чего же они не знали?

Я не извозчик – я водитель кобылы!

Л. Утесов

Они клялись и божились, что ничего не знали. Что немцы в сорок пятом, что русские (и примкнувшие) в пятьдесят шестом. Под боком у них дымили крематории, под носом исчезали люди, начальство вещало с высоких трибун, что намерено окончательно разделаться со всеми расово/классово чуждыми элементами, а они, не сговариваясь, твердят: «Не знали ничего!». Интересно было бы, кстати, какому-нибудь китайцу или кампучийцу тот самый вопрос задать – как бы они ответ сформулировали в понятиях своей культуры? Во всяком случае, в России и в Германии ответ звучит в унисон, хотя не то чтобы слишком убедительно.

…И все же – не торопитесь обвинять их во лжи, не так там все было просто. Первая странность обнаруживается, если прислушаться к заявлениям того самого начальства. С одной стороны оно, как указано выше, торжественно клянется ликвидировать, искоренить и окончательно решить соответствующий вопрос. С другой – тщательно избегает каких бы то ни было намеков на необходимые практические действия. И даже прямо маскирует их, изобретая, например, формулы, типа: «Спецобработка» или «Десять лет без права переписки». Гиммлер, выступая перед офицерами СС в Познани 4 октября 1943 года, сказал об уничтожении европейских евреев: «Это не записанная и никогда не подлежащая записи славная страница нашей истории». С одной, стало быть, стороны «славная», с другой – записывать строго воспрещается. Такая, понимаете ли, секретная выходит слава…

Впрочем, когда люди, вроде бы, непричастные, с этой секретной славой сталкиваются, чувства она в них вызывает разнообразные – от отчаянья до восторга – одного только наблюдать не доводится: недоумения. Вот, к примеру, жители Киева в начале тридцатых видят на улицах умирающих от голода крестьян, кто посмелей их даже подкармливает, но ни о чём не спрашивает никто. Солдаты тыловых подразделений Вермахта в Риге в 1941 году, услышав о готовящейся в гетто очередной «акции», прячут работающих у них еврейских ремесленников, т. е. безошибочно ориентируются по обстановке.

Отвлечёмся на минуточку от морального аспекта, попробуем рассуждать прагматически. Разрываемая непримиримым конфликтом двух религиозных общин Франция скатывается в гражданскую войну. Отчаянная попытка ее предотвращения называется «Варфоломеевская ночь». На окраине Османской империи живут народы, которые в грядущей войне выступят, скорее всего, на стороне врага. И турки устраивают армянскую (и ассирийскую!) резню. В сформированном европейскими колонизаторами государстве Руанда живут на весьма небольшом пространстве две издавна враждующих народности. Дело кончается геноцидом. Хочется верить, что даже в таких ситуациях возможны и другие варианты развития событий, но соображения тех, кто прибегал к массовым убийствам, легко проследить на уровне здравого смысла. Если их цель и не оправдывает средства, то уж, по крайности, объясняет их.

Но можно ли подобным образом объяснить сталинский террор, «окончательное решение», «культурную революцию» в Китае, или кампучийские мотыги по слишком умным головам? Руандиец, гробанувши «чуждого элемента», поле его заберет себе, станет пахать и с него кормиться. А товарищ колхозный активист, кулака раскулачивши, либо с голоду сдохнет, либо дети и внуки его с той деревни при первой же возможности в лимитчики побегут. Турки, прогнавши армян, обеспечили безопасность своей границы, а красных кхмеров вьетнамская армия чуть что не голыми руками побрала как курей. Не были немецкие евреи Германии врагами, да и Бухарин против Сталина ничего, честное слово, не замышлял.

В ответ на вопрос «зачем?» слышишь, как правило, нечто фантастическое, типа: И отрет всякую слезу, и волк возляжет рядом с ягненком, и кто был ничем – тот станет всем. Открывши впервые в жизни христианский Апокалипсис, «Откровение Иоанна», я долго соображала, отчего же мне этот текст таким знакомым кажется, что-то подобное я уже читала… и наконец, припомнила: «Коммунистический манифест». Но даже и это, в сущности, не ответ, поскольку не могут наши радетели всеобщего счастья внятно объяснить, как это ликвидация мировой буржуазии должна непременно привести к вечному и бесконечному миру, притом что межплеменные войны случались регулярно, задолго до появления проклятой частной собственности…

Обратите внимание: с той же самой проблемой столкнулся наш старый знакомый Родион Романович Раскольников при попытке мотивы своего поступка малограмотной Соне Мармеладовой разъяснить. Прежде всего, он обнаружил, что и сам-то над этим толком никогда не задумывался. Вот – перебирает он версии:

«Я вот тебе сказал давеча, что в университете себя содержать не мог. А знаешь ли ты, что я, может, и мог? Мать прислала бы, чтобы внести, что надо, а на сапоги, платье и хлеб я бы и сам заработал; наверно! Уроки выходили; по полтиннику предлагали. Работает же Разумихин!

<…>Не для того, чтобы матери помочь, я убил – вздор! Не для того я убил, чтобы, получив средства и власть, сделаться благодетелем человечества. Вздор! Я просто убил; для себя убил, для себя одного: а там стал ли бы я чьим-нибудь благодетелем или всю жизнь, как паук, ловил бы всех в паутину и их всех живые соки высасывал, мне, в ту минуту, все равно должно было быть!.. И не деньги, главное, нужны мне были, Соня, когда я убил; не столько деньги нужны были, как другое… <…>Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею…

Стало быть, целью Раскольникова никоим образом не являлось уничтожение старухи как таковой – ни с тем, чтобы избавить от нее мир, ни с тем даже, чтобы завладеть ее деньгами. Целью было – решить некую внутреннюю, психологическую проблему, конкретно – проблему самоутверждения. Родион Романович чувствует себя униженным, людьми ли, или обстоятельствами – не в этом суть. Так вот, для самовозвышения надобно ему непременно решиться на убийство. И тогда… что же будет? Тогда (и в том он уверен!) эти самые люди и обстоятельства непременно покорятся ему… Да, почему же?

Нет, не убеждают ссылки на Наполеона, ибо все убийства Наполеона смысл имеют логический, а вот у Раскольникова приобретает оно МАГИЧЕСКИЙ смысл. Как только «переступлю» – изменятся мир, и человек, и, прежде всего, разумеется, сам Родион Романович. Это – вопрос веры, где неуместны никакие «почему». Вам ведь не приходит в голову спрашивать, как связан неторопливо трусящий через дорогу черный кот с падением курса любимых акций.

Вы скажете: «глупости», – скажете: «суеверия»! Да кто же в наше время всерьез?!!! Не торопитесь. Как раз в «наше время», время ослабления и измельчания традиционных религий, пышным цветом расцвела магия. Каждому известно по опыту, что судьба наша, увы, далеко не в нашей власти, но как-то неуютно чувствовать себя беспомощной игрушкой каких-то таинственных, возможно, даже враждебных сил. Прежде верили люди, что судьбой их распоряжается Некто, настроенный к ним, в конечном итоге, скорее благожелательно. Тем более что требования Его были вполне постижимы и реально исполнимы.

Ныне же, когда самая передовая марксистская наука постановила, что «ни бог, ни царь, и ни герой» избавления нам не даст, а свои собственные руки очевидно коротки, возник ажиотажный спрос на магические средства, позволяющие поставить себе на службу силы могучие, таинственные и непостижимые. Особенно, когда создается та самая воспетая Ильичом революционная ситуация, когда низы не хотят, а верхи не могут – т. е. все основательно сбиты с толку, ума не приложат, как беде пособить. И вот тут-то на белом броневике въезжает Вождь и вещает: «Я знаю, как надо!».

Вождь на броневике – не тот, Кто Внёс Самое Умное Предложение, ибо умное предложение от глупого отличить можно лишь по определенным критериям, а вот их-то в ситуации хаоса как раз и нет. С броневика ожидают Откровений, которые установят новые критерии, лучше прежних. Вождь – это Deus Ex Machina, явившийся для уничтожения старого и создания нового мира. Все как бы рациональные, а на самом деле магические его «теории» сводятся вкратце к тому, что в мире есть лишние детали (то бишь, лишние категории населения), которые надо только удалить – и тотчас настанет Золотой Век, и молочные реки потекут в берегах кисельных. На всякий случай еще раз уточняю: речь идет не о реальных врагах, которые что-то против кого-то делают или хотя бы замышляют, а о тех, кто только из завтрашних газет узнает, что вчера назначен врагом.

Точку разрыва причинно-следственной связи во всех этих теориях обнаружить нетрудно, но очень мало, кто склонен ее искать. Большинство принимает их, ведомое инстинктом толпы, что лежит в основе всякого погрома и самосуда: когда непонятно «что делать», проще всего найти, «кто виноват».

И потому, по первоначалу, любое действие, предпринятое по указанию Вождя, будет рассматриваться как СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЕ, а результаты его (особенно, если положительные), – как первые признаки наступления «Новой эры». Например, вполне похвальные усилия по уборке мусора с Красной площади, сделанные некогда при непосредственном участии тов. Ленина (см. «надувное бревно»), становятся знамением «нового отношения к труду». В ехидной немецкой книжке, по которой был сделан прекрасный фильм «Мы вундеркинды», описывается экскурсовод первых лет нацизма, с энтузиазмом демонстрирующий своей пастве трамваи, которые «ездят в оба конца» (можно подумать – при Веймарских бонзах трамваи ездили только в один конец и обратно уже не возвращались!).

Периоды этих самых «необоснованных репрессий» сопровождаются обыкновенно взрывами самого неподдельного народного энтузиазма. Сомневающимся предлагаю посмотреть еще раз «Веселые ребята» или «Волга-Волга». Туфты там, конечно, много, но атмосфера – не придуманная. С немецкой кинохроникой соответствующих времен ознакомиться можно, например, по «Обыкновенному фашизму» М. Ромма. Признаюсь – впечатляет! Ну, в Германии-то энтузиазм был раздавлен катком военного поражения, но вот Россия, наоборот тому, выиграла войну. Не помните, что энтузиазм в ней убило? Так я напомню – двадцатый съезд. Все без исключения репрессии, имевшие место после него, были уже осмысленными: сажали тех, кто был в каком-то смысле действительно против, да еще и открыто об этом заявлял. Народ это воспринимал с полным пониманием, но равнодушно, без признаков восторга. Стало быть, массовые убийства секретом все-таки не были, но были они как бы и не убийствами, а…

«Убийством» называют люди отнюдь не всякое лишение кого-то жизни. Под эту категорию не подходит, к примеру, смертная казнь, отсюда – самооговор  как необходимый элемент сталинских процессов. Но был он, отметим, тоже скорее декоративным. В первых советских уголовных кодексах понятия «наказания» не было вообще. Расстрел всего лишь «высшая мера социальной защиты». И уж точно никому в голову не приходило какие-то обвинения предъявлять евреям на пути в газовые камеры. Наказание есть ответ общества на вину преступника, в каком-то смысле вступление с ним в диалог, признание его личностью, способной на выбор и на ответственность за него. В тоталитарной же бойне жертва не цель, а средство, «лишняя деталь» мироздания, ее убрать необходимо, иначе не наступит золотой век. Тоталитарная власть не считает себя убийцей, ибо убить можно только живого, а ее жертвы, согласно единоспасающей теории, заранее обречены ходом исторического развития, еще до умерщвления они как бы уже мертвы. Как разъясняла Ханна Арендт, заявление тоталитарного деятеля: «Миссис Смит скончалась», – следует, на самом деле, понимать как: «Ну, я пошел убивать миссис Смит».

Уничтожение вражеского солдата на войне убийством тоже не считается. Пропаганда старательно изображает его зверем и монстром – как бы дегуманизирует его. Похоже – но не одно и то же. Ведь на войне враг действительно угрожает если не существованию, то хотя бы интересам твоей страны, а поскольку угроза реальна, она или есть, или ее нет. Пленный или побежденный враг, по общепринятым правилам, дегуманизации уже не подлежит. В нашем же случае – дело хуже. Не могут жертвы перестать «вредить», даже если бы очень захотели, ибо в каких действиях (или бездействиях!) их вредность заключается, определить не может никто. Дегуманизация становится абсолютной, категория, предназначенная для уничтожения, определяется как «недочеловек», проще сказать – «животное».

Среди многочисленных ценителей куриного бульона (к каковым не премину отнести и себя) немного найдется таких, что не подозревают о необходимости умерщвления курицы. Тем не менее, утверждаю с уверенностью: абсолютное большинство ни за какие коврижки не согласится проделать эту операцию самолично, очень многие с негодованием откажутся даже при сем присутствовать. Тут срабатывает обыкновенно процесс, который Фрейд именовал «вытеснением»: информация, которая угрожает поставить под сомнение наш «образ себя», заталкивается в подсознание и до осмысления не додумывается. И кто бы спорил – цыпленки тоже хочут жить, но «убийцей» того, кто до этого их не допускает, никто, кроме вовсе уж отмороженных вегетарианцев, не станет звать, потому как курица, может, даже и птица, но уж точно – не человек.

Вот и Родион Романович тоже, ничтоже сумняшеся, заявляет Соне, что старуха-то и была не более как «вошь». Куда проблематичнее для него незапланированная и теоретически неоправданная жертва – Лизавета… У многих, ох многих наших советских людей такие «Лизаветы» были, из друзей и родни… даже у самых искренних патриотов Третьего райха бывал на уме какой-то лично им знакомый один-единственный «хороший еврей», но… для тех, что никак не лезли в категорию «вшей», другая существовала категория: «лес рубят – щепки летят». Во имя великой цели, хоть и жалко, но пожертвовать можно.

На это и работает «специальная лексика» Сталина и Гитлера. Отказываясь употреблять слово «убийство», они не факт умерщвления скрывают, но переводят это действие в категорию иную: суровая необходимость, магический акт, совершаемый ради счастья человечества. И потому единственный способ борьбы с их идеологией – не указание на белые нитки, торчащие из теорий (магия обходится спокойно без логики) и не пробуждение сочувствия к жертвам (так можно вызвать лишь восторг перед «мужеством» палачей, наступающих на горло собственной песне), а только и единственно наглядная демонстрация того, что счастье НЕ НАСТУПАЕТ.

Именно таким способом удается Порфирию Петровичу пробить глухую ментальную оборону Раскольникова. Улик-то ведь у него, на самом деле, нет, на теоретическом уровне опровергнуть построения Раскольникова он не может (они оттого и неопровергаемы, что, по умолчанию, включают недоказуемое!). Но вот сумел он Раскольникова убедить, что не сверхчеловеком тот стал, а пошлым уголовником. …убил, да за честного человека себя почитает, людей презирает, бледным ангелом ходит… Немцам надо было убедиться, что войну они проиграли. Очень интересны в этом смысле предсмертные попытки Гитлера, средство выдать за цель: все-де было не напрасно, раз шесть миллионов евреев удалось гробануть. То-то, должно быть, обрадовались бы, это услышав, немцы, замерзшие Сталинграде или в Дрездене заживо погребенные: не за свою победу умираем – за чужую погибель! Русским почувствовать пришлось, что если даже (что вовсе не очевидно!) вследствие «эффективного менеджмента» Сталина живут они не хуже, а может даже где-то и лучше, чем при царе-батюшке, мир и человек остались прежними, нет ни нового неба, ни новой земли. Если ценою раскулачивания только и получилось, что ВПК построить, то… это уж вовсе выходит по Щедрину: Сжёг три деревни, перепалил кучу народу, в результате чего взыскал недоимок два рубля с полтиною.

Отсюда – два вывода:

1. Для интеллектуалов, аристократов духа, вырабатывающих общественное мнение: Не только к действиям власти подходить надобно критически, но и к собственным воззрениям. Верить (если хочется) можно в Бога. Теории же надлежит проверять – особенно те, что обещают мгновенное осчастливливание рода людского.

2. Для борцов за всеобщий гуманизм, а также собственное выживание: Бесполезно доказывать тоталитарным убийцам, а равно и аплодирующей им широкой общественности, что жертвы не «вши», доказывать надо (лучше не словом, а делом), что ожидаемых результатов магическое убийство не даст, а проистекут от него исключительно одни неприятности. Проще сказать – Гитлера надо разбить, Раскольникова – послать на каторгу, совка на всю жизнь поставить в очередь за колбасой, изготовленной из туалетной бумаги.

Средство это эффективно не потому, что сила солому ломит, а нищета всю душу выматывает. В борьбе за власть случается сторонникам тоталитаризма терпеть поражения, но на этой стадии не пугают и не переубеждают их ни страдания, ни жертвы: «за оружие браться нужно, только более решительно и энергично». Только поражение, нанесенное уже находящемуся у власти тоталитарному режиму, а еще лучше – его самопроизвольный распад – действует ошеломляюще, ибо в мыслительную парадигму не вписывается: как это может отсталый старый мир победить «новое небо и новую землю»? Не сработавшая магия отвергается без рассуждений, как прежде без рассуждений принималась – король оказывается голым.

И вот тут-то с изумлением узнают спасители человечества, что если совершить массовое убийство, то получится много трупов. А если ОЧЕНЬ массовое, то трупов будет ОЧЕНЬ много. И больше ничего… Поверьте – они не лгут, прежде они действительно НЕ ЗНАЛИ этого. И никакой логикой невозможно было в этом их убедить, ибо не отбросивши прежде логики не смогли бы они поверить в решаемость своих проблем, в достижимость целей типа мирового господства и счастья для всех даром.

Но чудес не бывает. Все шесть миллионов еврейских трупов не смогли даже на день продлить жизнь «тысячелетнего райха», раскулачивание не прибавило плодородия истощенным землям центральной России, и даже отстрел номенклатуры в конце тридцатых русского чиновника от взяток не отучил.

Из вышеизложенного следует, в частности, весьма неутешительный вывод: Беспокойный и нестабильный мир, в котором мы живем, набит под завязку магами, волшебниками, телезаклинателями банок из-под огурцов, снимателями порчи и отстирывателями кармы. К сожалению, реклама самого опасного из всех современных суеверий – политической магии – публикуется обыкновенно не рядом с гороскопами, где ей бы самое место, но в как бы серьезных, как бы аналитических разделах СМИ. С ученым видом знатока обсуждают потенциальные вожди, не сподобившиеся еще забраться на свой броневик, кого и сколько надобно истребить во имя мира, согласия и гармонии. Вчера в качестве допустимого объекта рассматривались китайские профессора, сегодня в моде израильские евреи, а завтра?..

Возможно, кое-кто из сегодняшних обсуждателей (бывали уже прецеденты). Сами они об этом, конечно же, не догадываются. Они уже опять ничего не знают.

2009

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.