Сергей Баймухаметов: 100 лет назад в России закончилась Гражданская война. 6

Loading

Стихийные восстания полыхали до октября 1931 года, их подавляли регулярные части Красной армии, применяя пулеметы, пушки, бомбардировку с самолетов. Как теперь называть участников тех событий — «басмачи», «наемники мирового империализма», «борцы с коммунистическим произволом»?

100 лет назад в России закончилась Гражданская война

Часть 6

Сергей Баймухаметов

Продолжение. Начало

Сергей БаймухаметовГражданская война как боевые действия регулярных армий в Закаспийской области и в Средней Азии завершилась победой Красной армии. Но продолжилось так называемое басмаческое движение, которое можно назвать Партизанской войной.

Движущей ее силой, разумеется, были выходцы из зажиточных слоев коренного населения. Однако значительную часть составляли обыкновенные декхане-крестьяне, возмущенные политикой «военного коммунизма», трудовой мобилизацией всех мужчин и женщин от 16 до 55 лет, конфискацией продовольствия. В плодороднейшей, цветущей Ферганской долине почти половина населения голодала.

Басмаческий фронт

Партизанское движение, как и все в Закаспии и Средней Азии, было неоднородным, калейдоскопичным на всех уровнях.

Один из характерных примеров — Ферганская долина. В ноябре 1918 года зажиточные русские поселенцы во главе с местным крупным землевладельцем Константином Монстровым создали здесь свою Крестьянскую армию — из 10 полков. Прежде всего, для защиты от набегов аборигенных басмачей во главе с их полевыми командирами, которых звали «курбаши» — «глава». В противостоянии басмачам им помогала… Туркестанская советская власть, снабжая оружием. Однако попытки Советов переподчинить себе Крестьянскую армию ее лидеры решительно отвергли. Более того, они начали переговоры с полевым командиром басмачей курбаши Мадамин-беком, заключив с ним соглашение о ненападении. Причем, по его инициативе. Мадамин Ахметбеков — тоже человек с той еще биографией: в 1917 году — председатель профсоюза (!) мусульманских работников в Старом Маргилане (древний город в Ферганской долине), затем — начальник городской милиции.

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

И тут Туркестанская Советская Республика объявила хлебную монополию, продразверстку. Военный Совет Крестьянской армии призвал к решительной борьбе против власти. В итоге возникла русско-крестьянско-басмаческая армия в 20 тысяч штыков и сабель. Мало того, к ним присоединились бежавшие в Ферганскую долину остатки Семиреченского казачьего войска. Вот такие получились «басмачи».

Русско-крестьянско-басмаческая армия Ферганской долины, 1919 год

В сентябре 1919 года повстанцы штурмом взяли город Ош, начали наступление на Андижан. Осада длилась две недели. Город уже был захвачен, кроме крепости, но тут на помощь гарнизону подошли свежие части Красной армии. Сводная армия была разбита, русские крестьяне рассеялись по своим селам, а их командующий Монстров и его штаб сдались противнику.

На этом война русских крестьян Ферганской долины против власти Советов закончилась.

А затем и Мадамин-бек перешел на сторону Красной армии. Из его бойцов был сформирован Отдельный Маргиланский конный полк. Их стали называть «красные басмачи».

«Красный басмач» Мадамин-бек и командующий Туркестанским фронтом Красной армии Михаил Фрунзе на параде в Фергане, 20 марта 1920 года

В мае 1920 года Мадамин-бека убили… басмачи курбаши Хал-ходжи.

В Каракумах

В Туркмении самой крупной фигурой был Джунаид-хан (настоящее имя Мухаммед-Курбан) — родовой вождь одного из туркменских племен, глава восстания против Хивинского хана в 1912 и 1916 годах. В феврале 1916-го захватывал Хиву, в 1917-м — командующий армией Хивинского ханства. После организованного им убийства хана стал фактическим правителем государства. Начал войну с советской властью в Туркестане, входя в союз с уральскими белоказаками, принимал в Хиве военную миссию Колчака.

Потерпев поражение в открытых боях, в 1922 году ушел в Иран. И уже оттуда совершал регулярные вторжения на территорию Туркменской ССР в 1923, 1927, 1929, 1931 годах.

Когда отряды Джунаид-хана вошли в Туркмению в феврале 1931 года, там параллельно начались стихийные восстания, вызванные сплошной коллективизацией, «раскулачиванием»-то есть реквизицией продовольствия, конфискацией скота, перераспределением колодцев и пастбищ в пользу колхозов. Тогда же вышел запрет на посев зерна, заставляли сеять только хлопок (необходимое государству стратегическое сырье для изготовления пороха.)

В Каракумы к туркменам бежала от раскулачивания и голодомора часть казахов из близлежащих районов Казахстана.

Туркменско-казахский отряд повстанцев, апрель 1931 года

22 июня 1931 года А. Засорин, работник политотдела группы войск, направленной для подавления восстания, отправил в ЦК ВКП (б) письмо:

«Числа 15-16 июня нам в штабе группы тов. Омелин (зампред ГПУ ТССР) сделал доклад о политическом и экономическом положении в Каракумских песках. Оказывается, восстание не случайность. Тов. Омелин привел многочисленные факты возмутительного и преступного отношения местных органов советской власти к дакханам (декханам — С. Б.) Например, налоги сплошь и рядом брались чуть ли не по объектам 1921-1922 года… Были нередко случаи, когда середнякам и беднякам нужно было платить по таким «исчислениям» раза в 2 больше, чем у него имеется скота в наличии… Нельзя всецело возлагать вину на кулаков-баев и международный империализм. Они только использовали наше тупоумие и неумение руководить дайханством».

В то же время Особый отдел ГПУ Туркменской ССР информировал:

«Деятельность бандшайки чрезвычайно показательна. За несколько месяцев своего существования банда не произвела ни одного ограбления декхан. Одно время взятые у декхан аула Чарлок Яб четыре лошади были возвращены с заявлением: «Мы не бандиты, грабить вас не хотим, мы только скрываемся от преследований угнетающей нас власти, лошадей мы взяли заимообразно, а теперь возвращаем владельцам».

Стихийные восстания полыхали до октября 1931 года, их подавляли регулярные части Красной армии, применяя пулеметы, пушки, бомбардировку с самолетов.

Как теперь называть участников тех событий — «басмачи», «наемники мирового империализма», «борцы с коммунистическим произволом», «младшие братья тамбовских крестьян, восставших против власти коммунистов еще в 1920 году»?

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Сергей Баймухаметов: 100 лет назад в России закончилась Гражданская война. 6

  1. Были и «красные басмачи», вступившие в партию. Они и восстановили довольно быстро традиционный феодальный порядок,
    естественно, вместе с безусловной коммнистической преданностью царю в Москве.

  2. Впервые вижу взгляд на басмачей, резко отличающийся от общеизвестного. Так может и их потомки в Афганистане тоже не просто талибан?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.