Сергей Баймухаметов: 100 лет назад в России закончилась Гражданская война. 8

Loading

Махно — военный гений. Он изобрел новую тактику боевых действий — придумал тачанки и посадил на них повстанческое войско. Его армия внезапно появляясь и непостижимо растворяясь в степи. Тачанка, конная повозка с установленным на ней станковым пулеметом — сама по себе уникальная боевая единица.

100 лет назад в России закончилась Гражданская война

Часть 8

Сергей Баймухаметов

Продолжение. Начало

Сергей БаймухаметовНестор Иванович Махно был революционером-идеалистом, и поэтому воевал против всех, кто покушался на свободу в его понимании, на устройство жизни без государства. Против германской армии и гетмана Скоропадского, против Петлюры и Центральной Рады, против белых и красных. Фигура его до сих пор не оценена должным образом, не понято его значение.

В массовом сознании прочно закрепились стереотипы советской историографии, по которым армия Махно называлась «банда». Дескать, мало ли было «банд» в смутные годы Гражданской войны…

Между тем Ленин еще в Россию не приехал, еще не выступал с броневика на Финляндском вокзале, а Махно в Гуляй Поле — уже председатель Крестьянского союза и предлагает:

«немедленно отобрать церковную и помещичью землю и организовать по усадьбам свободную сельскохозяйственную коммуну».

До октябрьского переворота еще месяц, Ленин прячется в Разливе, а Махно в Гуляй Поле подписывает декрет уездного Совета о национализации земли и провозглашает союз с рабочими на почве самоуправления трудящихся.

Крестьянская республика в Гуляй Поле продержалась до 1921 года, до окончательного разгрома большевиками. С 1919 года армия Махно, в советской историографии уничижительно называемая бандой, официально именовалась «Революционная повстанческая армия Украины» и к осени 1919 года насчитывала до 123 тысяч штыков и сабель! Она сражалась против войск кайзера Вильгельма и гетмана Скоропадского, против Украинской Центральной Рады и петлюровской Директории, против Красной армии и против Белой армии. Почти четыре года.

Махно и Ленин

Большевиков Нестор Махно считал идейными врагами. Но признавал их как временных союзников в революции.

Ленина — уважал. Кстати, советские люди настолько ничего не знали о Махно, что в конце 1980-х годов, во времена перестройки и гласности, даже в образованных кругах с изумлением и недоверием говорили: «Ленин будто бы встречался с Махно». То есть «Сам» Ленин — с каким-то «бандитом»? Не может быть!

О той встрече Махно откровенно рассказал в своих воспоминаниях. Наверно, его изложение беседы с Лениным и Свердловым в середине 1918 года избирательно, и можно только предполагать, о чем он умолчал. Не сказал впрямую, что, вероятно, Ленин со Свердловым тогда и решили сделать Махно организатором и вождем стихийной крестьянской войны на Украине — против гетмана Скоропадского и германских оккупантов. Но по контексту мемуаров Махно можно догадаться. Цитирую:

«— Вас, товарищ, я считаю человеком реальности и кипучей злобы дня. Если бы таких анархистов-коммунистов была хотя бы одна треть в России, то мы, коммунисты, готовы были бы идти с ними на известные условия и совместно работать на пользу свободной организации производителей.

Я лично почувствовал, что начинаю благоговеть перед Лениным…

— Итак, вы хотите перебраться нелегально на свою Украину?

Я ответил:

— Да.

— Желаете воспользоваться моим содействием?

— Очень даже, — ответил я.

Тогда Ленин обратился к Свердлову со словами:

— Кто у нас непосредственно стоит теперь в бюро по переправе людей на Юг?.. Позвоните, пожалуйста, и узнайте…

И мы все трое поднялись, пожали друг другу руки…»

После чего Махно и развернул, как он писал, «могучее антигосударственное революционное движение широких украинских масс». По данным германского Генштаба, только за шесть первых месяцев пребывания на Украине в ходе локальных восстаний крестьян было убито около 22 тысяч немецких и австрийских солдат и офицеров.

Наркомвоенмор в первом большевистском правительстве, красный командир Павел Дыбенко и Нестор Махно, 1918 год

Крестьянский вождь, как мог, отделял себя от большевиков, называл их шарлатанами, узурпаторами, Ленина и Троцкого обвинял в стремлении поработить народ:

«Если товарищи большевики идут из Великороссии на Украину помочь нам в тяжелой борьбе с контрреволюцией, мы должны сказать им: добро пожаловать, дорогие друзья! Если они идут сюда с целью монополизировать Украину, мы скажем им: руки прочь!»

Ушли кайзеровские солдаты, кончилась власть гетмана Скоропадского. Махно выступил против Петлюры и взял Екатеринослав (Днепропетровск), положив его к ногам Красной армии.

Махно сорвал наступление Деникина на Москву

Затем началась война с Деникиным. В марте 1919 года Махно, комбриг в составе Красной армии, занял Бердянск и Мариуполь, в мае — Луганск. На бригаду обрушилась конная дивизия генерала Шкуро. Махновцы, не получая от командования Красной армии боеприпасов и снаряжения, не выдержали удара и побежали. Белые прорвали фронт, заняли Донбасс. Председатель Реввоенсовета Троцкий счел, что махновцы струсили, бросили фронт, расстрелял начальника штаба Озерова, несколько других ближайших товарищей Махно, объявил его вне закона «за развал фронта и неподчинение командованию».

Махновцы стали врагами красных. Однако продолжили вооруженную борьбу против Деникина. И сыграли в его разгроме важнейшую роль.

Осенью 1919 года Деникин подступал к Москве. Cитуация была угрожающей, практически готовилась сдача города, разрабатывались планы дальнейшей борьбы, в том числе и в подполье. Махно провозгласил:

«Главный наш враг, товарищи крестьяне — Деникин. Коммунисты — все же революционеры… С ними мы сможем рассчитаться потом. Сейчас все должно быть направлено против Деникина».

В союзники позвал… Петлюру. Их объединенная армия захватила Кривой Рог, Никополь, Александровск (Запорожье), Мелитополь, Юзовку (Донецк), Мариуполь, Бердянск, Екатеринослав (Днепропетровск).

«Положение становилось грозным и требовало мер исключительных, — признавал в мемуарах Деникин. — Для подавления восстания пришлось, невзирая на серьезное положение фронта, снимать с него части и использовать все резервы… Это восстание, принявшее такие широкие размеры, расстроило наш тыл и ослабило фронт в наиболее трудное для него время».

Не просто «ослабило». Советская власть висела на волоске. Но Махно сорвал решающее наступление Деникина на Москву. Кто знает, как повернулась бы история, не ударь Махно в тылы Белой армии с такой сокрушительной силой. После этого Белую армию разбили и на фронте, и она покатилась на юг.

Махно завершил разгром Врангеля

Революционная повстанческая армия сыграла важнейшую роль и в разгроме Врангеля, ставшего после Деникина командующим Вооруженными силами Юга России.

14 сентября 1920 года части Белой армии под командованием генерала Петра Врангеля начали решительное наступление на красных, взяли Александровск (ныне Запорожье), Мариуполь, вплотную подошли к Юзовке (ныне Донецк) и к Таганрогу. Захвачено было 6 бронепоездов, 40 орудий, в плен попало 12 тысяч красноармейцев. Готовилась атака на Каховский плацдарм красных, имеющий стратегическое значение для обеих сторон.

В этой ситуации правительство Ленина начало переговоры с Махно.

1 октября 1920 года Нестор Махно обратился к своим сторонникам с призывом прекратить боевые действия против большевиков и стать их союзниками в борьбе:

«Оставаясь безучастными зрителями, украинские повстанцы помогли бы воцарению на Украине либо исторического врага — польского пана, либо опять царской власти, возглавляемой германским бароном».

2 октября в Старобельске состоялось подписание военно-политического соглашения между правительством Украинской ССР и армией Махно. В политическом вступлении говорилось:

«Объединенное и организованное наступление на нас Польши, Врангеля и антантовских империалистов поставило нашу революцию под угрозу смертельной опасности. Повстанческая армия махновцев ввиду этого решила прекратить вооруженную борьбу с советским правительством, установив с ним военно-политическое соглашение в целях решительного разгрома отечественной и мировой контрреволюции».

С советской стороны соглашение подписали командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе, члены Реввоенсовета Южного фронта Бела Кун и Сергей Гусев, представитель правительства УССР Яков Яковлев. Соглашение гарантировало:

«… немедленное освобождение и прекращение преследования в дальнейшем всех махновцев и анархистов, за исключением вооруженно выступающих против советского правительства».

Стороны выпустили совместное воззвание к «трудовой массе», в котором говорилось, что союз заключен «в целях уничтожения общего врага — белогвардейщины».

16 октября военно-политическое соглашение ратифицировал президиум ЦИК УССР. Командование Южного фронта выделило армии Махно 100 миллионов рублей.

Махновцы и красноармейцы в одном строю

Неформальной столицей Северной Таврии — степной области к северу от Крыма — был город Мелитополь. Врангель перенес сюда свою Ставку, устроил в городе пышный парад в присутствии представителей военных миссий Франции, Англии, США, Польши и Сербии.

Красная армия безуспешно атаковала Мелитополь с июня 1920 года.

29 октября махновцы, пройдя по врангелевским тылам, ворвались в город, который обороняли Марковская и Корниловская дивизии, 3 бронепоезда и кавалерия донских казаков. Трофеи были богатейшие: 100 вагонов боеприпасов, 3 бронепоезда, 4 аэроплана, 2 танка, 18 орудий, 2 миллиона пудов зерна. В Ставке Врангеля разместился штаб Южного фронта.

Объективности ради обязательно надо отметить, что этот успех был частью общего наступления Красной армии. План Врангеля овладеть Каховским плацдармом, выйти на правый берег Днепра и на Донбасс, сорвался, несмотря на невиданное в те времена применение новейшей боевой техники — двенадцати танков.

Одновременно с наступлением Махно на Мелитополь Красная армия попыталась штурмом взять Чонгар и оборонительные укрепления на Перекопском перешейке. План был — отрезать Врангеля от Крыма и уничтожить в степях Северной Таврии.

Однако не получилось. Первую Конную армию Буденного отбросили от Чонгара, фактически разгромив, а дивизии Блюхера не удалось взять штурмом Турецкий вал на Перекопском перешейке — линию укреплений протяженностью 11 километров, 10 метров в высоту с 10-метровым рвом.

Армия Врангеля вернулась в Крым и закрепилась там. Штурм укреплений Турецкого вала был безуспешным. Красные несли потери.

И здесь махновцы сыграли решающую роль. 8-9 ноября махновцы и части Красной армии переправились через Сиваш, залив Азовского моря, отделяющий полуостров Крым от материка, и вышли в тыл врангелевских войск у Перекопского перешейка.

Красная армия ворвалась в Крым.

11 ноября генерал Врангель издал приказ об эвакуации:

«Русские люди. Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская армия ведет неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существует право и правда.

В сознании лежащей на мне ответственности, я обязан заблаговременно предвидеть все случайности.

По моему приказанию уже приступлено к эвакуации и посадке на суда в портах Крыма всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства, с их семьями, и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага.

Армия прикроет посадку, памятуя, что необходимые для ее эвакуации суда также стоят в полной готовности в портах, согласно установленному расписанию. Для выполнения долга перед армией и населением сделано все, что в пределах сил человеческих.

Дальнейшие наши пути полны неизвестности…

Да ниспошлет Господь всем силы и разум одолеть и пережить русское лихолетье».

Эвакуация Белой армии из Крыма

16 ноября из Крыма ушел последний из 126 пароходов с солдатами, офицерами Белой армии и гражданскими лицами.

Последний Верховный Главнокомандующий Белой армией генерал Врангель покинул Россию на крейсере «Генерал Корнилов». Так закольцевалась история Гражданкой войны, начатая с создания Добровольческой армии генералом Лавром Георгиевичем Корниловым.

Крейсер «Генерал Корнилов» уходит из Крыма

А красные ответили Махно за помощь — ударом в спину. Тотчас после победы в Крыму они начали «ликвидацию партизанщины». Прорвав окружение, Махно еще один год вел партизанскую борьбу против вечных врагов-союзников, а в августе 1921 года ушел в Румынию. Умер в 1934 году в Париже. Жил в безвестности, почти в бедности.

Памятник Махно на кладбище Пер-Лашез в Париже

Другого финала быть не могло. В любом варианте обречена на крах сама идея устройства жизни без государства. А ей-то и служил Нестор Махно.

Тачанка

В чем секрет успеха Революционной повстанческой армии? В том числе и в том, что ее командующий Махно — военный гений. Гений Гражданской войны. Он изобрел новую тактику боевых действий — придумал тачанки и посадил на них повстанческое войско. Его армия в сутки проходила до 60-80 километров, внезапно появляясь и непостижимо растворяясь в степи. Тачанка, конная повозка с установленным на ней станковым пулеметом — сама по себе уникальная боевая единица.

Тачанки — огневая мощь

Красные переняли тачанку у Махно. Белые — побрезговали мужицкой тактикой боя. И проиграли. В том числе и поэтому.

Представим большое кавалерийское сражение. Две конные лавы идут друг на друга. Вдруг из красной лавы вперед вылетают 250 тачанок, разворачиваются — и 250 (!) пулеметов косят противника чуть ли не в упор. Смертоносный вихрь, завалы из людей и коней. Дальше остается, как писал Исаак Бабель, только «великое безмолвие рубки», только добивать…

Был еще один военный прием: конница имитирует отступление, бегство, рассыпается — и открывает линию тачанок, которые встречают и уничтожают конницу преследователей кинжальным свинцовым огнем.

Так 11 ноября 1920 года в Крыму, в бою у Карповой балки, огнем 250 махновских тачанок, а затем саблями махновцев и бойцов 2-й Конной армии Миронова был уничтожен конный корпус генерала Барбовича — 4590 сабель. Последняя надежда Врангеля.

Пощади мое сердце
И волю мою укрепи,
Потому что
Мне снятся костры
В запорожской весенней степи.
Слышу — кони храпят,
Слышу — запах
Горячих коней.
Слышу давние песни
Вовек не утраченных
Дней…
Укрепи мою волю
И сердце мое
Не тревожь,
Потому что мне снится
Вечерней зари
Окровавленный нож,
Дрожь степного простора,
Махновских тачанок
Следы
И под конским копытом
Холодная пленка
Воды.
Эти кони истлели,
И сны эти очень стары…
(Владимир Луговской, «Костры»)

Памятник тачанке в Гуляй Поле

Окончание следует

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев для “Сергей Баймухаметов: 100 лет назад в России закончилась Гражданская война. 8

  1. ——-
    Так 11 ноября 1920 года в Крыму, в бою у Карповой балки, огнем 250 махновских тачанок, а затем саблями махновцев и бойцов 2-й Конной армии Миронова был уничтожен конный корпус генерала Барбовича — 4590 сабель.
    ———
    Где то читал про это.Развертывание корпуса перед атакой заметили наблюдатели на воздушном шаре.Мигом развернули все имеющиеся пулеметы в сторону наступавшей лавы.Бойня была такая,что люди с ума сходили.

  2. Да, история порой зависит от невероятных случайностей. Махно был врагом большевиков, но он был и врагом белых, поэтому он помешал Деникину взять Москву — и тем самым фактически спас большевистскую власть! Ведь иначе Деникин взял бы Москву, и история России была бы совсем другой.

  3. Мачеха моей матери, моя бабушка-киевлянка Мирра Марковна Харитонова была в составе той группы подпольщиков-большевиков в Екатеринославе, которая открыла махновцам мост через Днепр, уничтожив охрану.

    1. Прямо, как в «Хождение по мукам». Там девушку, правда, звали Маруся, но ведь это почти что Мира…

      1. Более того, бабушка еще усмехалась, глядя этот эпизод в фильме !Александр Пархоменко» — это помнится по эпизоду с Раневской-певицей. М.М.Харитонова уцелела в конце30-х, хотя была подругой Постышева, Якира и прочих руководителей Украины, членом партии с мая 17-го, профсоюзным деятелем. Уцелела, потому что никто из ее друзей не дал на нее показания, а она успела уйти в частные швеи… Потом ей дали всякие большие ордена, но больше в политику она не лезла.

  4. Где-то прочитал, что на тачанках было написано: впереди — «Черта лысого уйдешь» и сзади — «На-кась, выкуси». Отражает…

  5. Спасибо автору за обстоятельную (не первый раз) работу. И когда в России наука История станет правдой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.