Яков Шульман: Читая Фрейда (два эссе)

 256 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Пессимист видит только бесконечный тоннель. Оптимист видит свет в конце тоннеля. Реалист видит: тоннель, свет и поезд, идущий навстречу. И только машинист поезда из тоннеля видит трёх идиотов, спокойно сидящих на рельсах.

Читая Фрейда

(два эссе)

Яков Шульман

 Яков Шульман 1. «Всему своё время»…

«Кто жизнью живёт на Земле,
Тот жизнью земной веселись».

Фридрих Шиллер

Недавно прочитал несколько очень интересных книг, которые дали мне ответы на ранее непонятные явления окружающей нас действительности и разъяснили источник их возникновения.

Одна из этих книг работа Зигмунда Фрейда «Болезнь культуры», опубликованная в 1930 году. Её я прочитал в сборнике «Психология масс и анализ человеческого «я», опубликованном в Москве издательством АСТ в 2019 году. Теперь несколько цитат из этой книги. Напомню, что “эго” — это на латинском языке “я”.

«Возможно, это не очень важно, но нелишне будет напомнить толкование некоторых слов, таких как супер-эго, совесть, чувство вины, раскаяние, — слов, которые мы употребляем слишком вольно и часто путаем их друг с другом. Все они обозначают одно и то же, но описывают разные его стороны.

Супер-эго — это открытая нами [Зигмундом Фрейдом] инстанция, функциональная совесть, назначение которой, как мы считаем, — осуществлять контроль, оценку и цензуру действий и намерений эго.

Чувство вины, броня супер-эго, — это воплощённая непреклонность и строгость совести; чувство вины присуще эго, для того чтобы контролировать его таким образом, чтобы происходила оценка напряжения, существующего между его устремлениями и требованиями супер-эго, его страха перед этой критикующей инстанцией, лежащего в основе всего этого отношения.

Чувство вины — это внешнее выражение влечения эго, которое под влиянием садистского супер-эго берёт на себя мазохистскую, подчинённую роль, усиливающую эротическую связь с супер-эго, когда часть существующих в эго влечений направляется на внутреннее саморазрушение.

О совести можно говорить не раньше, чем появляется инстанция супер-эго. Что же касается сознания вины, то оно возникает до появления супер-эго и становления совести. Следовательно, это непосредственное выражение страха перед внешним авторитетом, напряжение между ним и эго, как следствие конфликта между потребностью в его любви и стремлением к удовлетворению инстинктивных влечений, подавление которого порождает склонность к агрессии. Такое наложение сознания вины и чувства вины, — из страха перед внешним и внутренним авторитетом, — затрудняет анализ и оценку отношений, в которые вовлечена совесть.

Раскаяние — это общее обозначение реакции эго в случае возникновения чувства вины, по содержанию оно мало чем отличается от стоящего за ним страха; раскаяние само по себе является наказанием и может входить в состав потребности в наказании. Раскаяние тоже возникает раньше становления совести».

Можно сказать, что параллельно я читал книгу Виктории Токаревой «Мои мужчины»: Повесть, рассказы интервью, изданную в Санкт-Петербурге издательством Азбука, Азбука-Аттикус, в 2019 году.

Книга очень интересная и мысли автора, высказанные в её интервью, отражают реальную жизнь. У меня вызвала удивление ссылка, которую В. Токарева приписала Евангелию, и которая, на мой взгляд, отражает реальную жизнь, но противоречит основному постулату Евангелия (христианской Библии): «возлюби ближнего, как самого себя».

Цитата из интервью:

− Неужели нет такого человека, которому вы посвятили бы себя полностью?

— В Евангелии сказано:

«Ни сыну, ни жене, ни брату, ни другу не давай воли над собой при жизни твоей. Доколе ты жив и дыхание в тебе, не заменяй себя никем».

Я решил, что мысль очень разумная, записал её, но решил всё же найти её реальный источник. У меня со времён перестройки есть Библия. Книги Священного писания Ветхого и Нового Завета. Канонические, в русском переводе с параллельными местами, изданная в 1990 году в Финляндии by Lansi-Savo Oy/St. Michel Print Mikkeli.

Посмотрел книги Нового Завета, но ничего подобного не обнаружил. Ещё раз прочитал мою любимую Книгу Екклессиста или Проповедника из Ветхого Завета [Притчи царя Соломона] и тоже ничего подобного не обнаружил.

Написал запрос в Интернете и нашёл, что, приведенная Викторией Токаревой, цитата из книги «Премудрость Иисуса, сына Серахова», относящейся к апокрифическим (от древне-греческого скрытый, сокровенный, тайный) изданиям, произведениям религиозной литературы (иудейской и христианской), не включённым в канонические. Книга написана в III или II веке до н.э. и её автор Иисус бен Сира.

Зигмунд Фрейд в своей книге пишет о христианском принципе (заповеди) «возлюби ближнего как самого себя»:

«Заповедь «возлюби ближнего, как самого себя» — крепчайший заслон на пути человеческой агрессивности, — это красноречивый пример психологической безграмотности культурного супер-эго. Заповедь эта заведомо невыполнима; такая инфляция любви может привести лишь к её девальвации, но не к устранению препятствия, но всем этим культура [христианская] пренебрегает: она лишь утверждает, что чем труднее следование предписаниям, тем более оно достойно человека…

Этика, опирающаяся на религию, обращает свои посулы к потустороннему миру. Тщетно мы будем проповедовать этику до тех пор, пока добродетель не начнёт вознаграждаться на земле. Мне представляется несомненным, что реальное изменение отношения людей к собственности, окажется здесь полезнее и действеннее, чем все этические заповеди. Однако социалисты своим идеалистическим толкованием человеческой натуры извратили это подход и обесценили его».

На этом остановлюсь и повторю вслед за Игорем Волгиным (с небольшим дополнением): «Читайте внимательно классику!»

P.S. Анекдот, отражающий суть событий:

Пессимист видит только бесконечный тоннель.
Оптимист видит свет в конце тоннеля.
Реалист видит: тоннель, свет и поезд, идущий навстречу.
И только машинист поезда из тоннеля видит трёх идиотов, спокойно сидящих на рельсах.

2. «Жизнь — это сущность творения».

Так говорил Омар Хайям, который дал много разумных советов людям. А вот И.А. Крылов писал: «А воз и ныне там». Человеческое общение — очень важная составляющая нашей жизни. Как себя вести при общении с незнакомыми людьми. Несомненно, важны: доброжелательность, выдержка и такт. Вот совет от Остапа Бендера: «Будьте проще и к вам потянутся люди». Мнение А.С. Пушкина:

«Чем более мы холодны, расчётливы, осмотрительны, тем менее подвержены насмешкам. Эгоизм может быть отвратительным, но он не смешон, ибо отменно благоразумен».

Самый важный элемент общения: человек должен понимать, кто он сам, то есть свою сущность. Поэтому непреходящ во времени совет дельфийского оракула: «Познай самого себя».

Как говорили мудрые люди:

«Враг — это человек, который ненавидит твои достоинства. Друг — это человек, который не смотрит на твои недостатки».

Ещё один важный совет:

«Пока вас волнует, что о вас думают другие, вы в их власти».

Мы должны понимать, как говорил Остап Бендер:

«Никто нас не любит, кроме уголовного розыска, который нас тоже не любит».

Мудрые люди говорили: «Если ты себя не любишь, кто тебя полюбит?» С ними соглашался А.С. Пушкин:

Кого ж любить, кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель,
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя,
Достопочтенный наш читатель!
Предмет достойный: ничего
Любезней, верно, нет его.

По мнению Фрейда, приводимого в книге Эриха Фромма «Кризис психоанализа. Дзэн-буддизм и психоанализ»:

«… человек способен спасти себя лишь сам, в то время как наставления великих учителей и участие близких может лишь поддержать его, помочь принять вызов судьбы, чтобы приобрести силы для борьбы с жизненными невзгодами».

Там же Фромм пишет о том, что:

«Фрейд, исследуя скрытые мотивировки человека через призму новых жизненных реалий, пришёл к выводу, что всепоглощающая вера в Бога основывалась на беспомощности человека, его незащищённости».

Эта мысль подтверждает моё мнение о том, что совесть является лакмусовой бумажкой, определяющей искренность веры в Бога у человека или вера — это просто маскировка скрытых низменных побуждений. Яркий пример — священники-педофилы.

Думаю, что католической церкви давно пора задуматься о ликвидации целибата, что привлечёт в ряды священнослужителей достойных людей, укрепит авторитет семьи и самой католической церкви. Об этом я писал несколько лет назад папскому нунцию в Москве накануне съезда католических священнослужителей. Реакции не было. Человеку, хорошо знающему русский язык, само слово «целибат» говорит о многом.

По моему мнению, вероисповедания — приют «для сирых и убогих». Церковь должна оказывать помощь бедным и больным. Но её это, видимо, не устаивает, ведь здесь много не заработаешь, и она претендует на большее.

Вернусь к человеческим взаимоотношениям. Учили мудрецы: будь снисходителен к ближним своим — и к тебе будут снисходительны. Я в этом сомневаюсь. Если взять слова «обман» и «предательство», то, в сущности, они отличаются только тем, что обманывают незнакомые люди, а предают близкие и друзья.

Закончу советом от Марка Аврелия Антонина:

«Работай постоянно, не почитая работу для себя бедствием или бременем, и не желай себе за это похвалы и участия. Общее благо — вот тот рычаг, которым должна направляться твоя деятельность».

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Яков Шульман: Читая Фрейда (два эссе)»

  1. преимущество З.Фрейда как еврея,в том,что оставаясь светским человеком, он ни за какие посулы не менял своей веры

  2. Фрейд собрал воедино сущие банальности, снабдил их собственным мудрённым толкованием — и пустил в свет. Славой обязан лишь тому, что как раз завершилась всем надоевшая викторианская суперморальная эпоха — и европейцам захотелось хоть чего-то подогревающего и оправдывающего т.н. «низменные стремления». Оказался в нужном месте в нужное время. Подлинной науки здесь на медный пятак.

  3. Эссе #2

    Сам себе всё

    Сам с собою полюбился,
    Обрюхатил сам себя,
    От себя же заразился,
    Разумеется, любя,

    Самому себе поставил,
    Самому себе налил,
    Сам с собою свадьбу справил
    И себя развеселил,

    Сам с собою поругался,
    Сам себя в п… постель послал,
    Сам с собою по….помирился
    И себя поцеловал…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *