Юрий Деген: Гибрид рыбки-прилипалы с пираньей

 497 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Позволю себе познакомить поближе редактора, авторов и читателей Портала со свежим мнением Колкера о них и о творчестве моего отца, столь бережно и заботливо чтимого и оберегаемого на Портале.

Гибрид рыбки-прилипалы с пираньей

Юрий Деген

Юрий ДегенУже второе десятилетие Юрий Колкер с маниакальным упорством тщится облить помоями знаменитое стихотворение Иона Дегена и всё его творчество.

В 2019 г. Колкер стал автором Портала. И получил восторженные отзывы на свои стихи. И даже был номинирован на титул «Автор года» в «Поэзии» (но не удостоен). По этому поводу Виктор Каган написал 24.12.2019:

«Если говорить «стихи года», это неплохие стихи, но были в этом году и намного более сильные. Если говорить «автор года», то при всей своей незлопамятности помню статью автора о стихотворении Иона Дегена и не могу припомнить, чтобы где-то и как-то автор выразил сожаление по поводу своей статьи. И то, и другое по отдельности, а тем более вместе, при голосовании не позволило бы мне бросить белый шар».

Сожаление? Позволю себе познакомить поближе редактора, авторов и читателей Портала со свежим мнением Колкера о них и о творчестве моего отца, столь бережно и заботливо чтимого и оберегаемого на Портале.

Юрий Колкер в письме, которое он предал гласности:

«Когда в конце 2019 года, на сетевых подмостках у Берковича, чернь вдруг ни с того ни с сего принялась бесноваться вокруг этой моей старой статьи об этом стихотворении Дегена, мне было только смешно. Передо мною воочию разворачивалось подтверждение того, что я говорю десятилетиями: 95% наших современников — недоумки. Ни образование, ни учёные степени ничего не меняют: люди попросту не умеют думать, им этого не дано от природы…

«Для меня… не было человека более чистого и достойного, чем VS. Ни его ум, ни его совесть я никогда не ставил под сомнение, — и вот он умудрился заблудиться в трёх соснах, в деле столь несомненном как эстетическая и нравственная оценка стихотворения Дегена, а на довод «дважды два четыре» — дать стандартный русско-советский ответ: «Сам дурак!»…

Вышеупомянутая статья Колкера «Мародёр в законе» (журнал «Сетевая Словесность» от 05.11.08) получила достойный отпор ещё в статье Александра Малинского «Маразматический этюд как литературный жанр» («Заметки по еврейской истории», №10(113), июнь 2009 года) – которая, по словам Б. Тененбаума:

… могла бы послужить основой для диссертации: «О невероятно огромной широте разброса моральных и человеческих качеств — от Колкера и до Дегена»

Вот несколько цитат из статьи Александра Малинского:

Читателю остаётся непонятным, что именно подняло г-на Колкера на очередной «подвиг» и почему «мерзкое» мародёрство не прорывало плотины его терпения так долго.

В работе г-на Колкера 176 строк. Отведено литературно-художественной оценке рассматриваемого произведения Дегена – ровно 10 – т. е. менее 6 % текста. Алогизмов не счесть и они так «переплетены» друг с другом, что распутывать их – дело незавидное.

Для развития «темы» г-ну Колкеру потребовалось постулировать, что нравственность присуща лишь самому «обвинителю» и каким-то никому неведомым «немногим». Каждый же вне этой мистической группы есть «потенциальный вампир» или просто зверь. Нет даже попытки представить, хоть каких-нибудь доказательств или аргументов в пользу предлагаемых посылок кроме «говорят» – о событиях многотысячелетней давности и «рассказывают» – когда речь заходит о «недавней» войне. Само по себе предположение, что такие «постулаты» будут приняты на веру, наталкивает на мысль об алогизме.

Нельзя отказать «очевидцу», г-ну Колкеру, в умении схватить детали наблюдаемых им из-за ближнего куста событий. Если же это интерпретация, то она чистой воды юродство (конечно, по Далю, а не по Ожегову) или бред.

И не случайно одна читательница предложила сравнить число людей, которые могут процитировать стихотворение Дегена с числом тех, кто знает хоть что-то из г-на Колкера.

Виктор Каган отреагировал 2009-06-20 на статью Малинского:

Саша, эта порода писак — жалкий гибрид рыбки-прилипалы с пираньей, в родословной которого где-то и скунс отметился: даже встав на плечи друг другу в мечте ухватить Иона за … (до горла, понимают, не дотянуться, как ни тянись), они и до щиколотки не достигают. Но если их морды просят кирпича, то было бы негуманно отказать им в этом. Спасибо тебе.

Кроме Колкера, Малинский критикует ещё двоих хулителей Иона Дегена. Один из них охарактеризовал статью так:

«Замечательная работа: продуманная архитектура, взвешенная аргументация, железная логика, огромный объём тщательно проработанного материала.
Несомненная удача! … литературный талант, который нужно продвигать за пределы «Заметок». Поздравляю!!!»

А вот Колкер доводы Александра Малинского или не удосужился прочесть, или проигнорировал, как исходящие от черни и недоумка.

В статье «Идёт война народная. В продолжение спора», опубликованой 1 декабря 2020 г. в сетевом журнале «Чайка», Колкер пишет:

«… автор гнусного стихотворения — поэт-любитель Ион(а) Деген…
… стихи заурядные по исполнению и гнусные по наполнению…
… Стихотворение, вокруг которого копья ломают, — не хорошо и не плохо по исполнению, обычный соцреализм уровня Евтушенки или Дудина, но это лучшее из написанного Дегеном, остальные его стихи уже не просто заурядны, а ничтожны с точки зрения любого художественного критерия. Как стихотворец Деген был бездарен».

(Интересно, действительно ли Колкер прочитал все стихи Дегена? Или он сам повторил справедливо высмеиваемую им формулу «советской общественности», травившей Пастернака: «Я этого автора не читал, но вместе со всеми его осуждаю»?)

«Человек, недавно написавший этот вздор [что стихи Дегена «входят в золотой фонд русской поэзии и считаются лучшими стихами о войне»], не просто солгал, он облил помоями всю русскую поэзию, от Пушкина до Ахматовой, от Мандельштама до наших дней».

(Этот человек — Семён Ефимович Резник — выдающийся писатель и публицист, автор историко-документальных повестей и жизнеописаний, популяризатор науки, радиоведущий.)

«… беломраморную статую Дегена работы Церетели, в треуголке и со скальпелем наголо, установят на верхушке колонны Низкор в Иерусалиме (название колонны значащее, переводится как “Не забудем”». [на самом деле: “будем помнить” – Ю.Д.]

Как оказалось, эту (напечатанную в «Чайке») статью Колкера главный редактор Портала отклонил.

Но я остаюсь с когнитивным диссонансом: как может подонок, написавший вышеприведенную мерзость, сохранять статус уважаемого автора Портала?

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Юрий Деген: Гибрид рыбки-прилипалы с пираньей»

  1. Юрию Дегену:

    Стихотворение Вашего отца – совершенно великолепно! Таково было моё ощущение, когда я прочитал его впервые; так я думаю и теперь… Я вспоминаю, что ознакомившись с ним, я тут же позвонил дочери, страстной любительнице поэзии, и прочитал ей эти простые восемь строк по телефону. И слышу – она захлёбывается слезами…

    А утихнув, она сказала: «Папа, ты помнишь в «А зори здесь тихие» сцену, когда старшина Васков сдёргивает сапоги с ног погибшей Сонечки Гурвич и отдаёт их Гале Четвертак?»

    Конечно, я тут же вспомнил! В назидание г-ну Колкеру и ему подобным цитирую эту сцену:

    «— Стойте, — сказал он у ямы. — Кладите тут покуда. Положили у края: голова плохо легла, все набок заваливалась, и Комелькова подсунула сбоку пилотку. А Федот Евграфыч, подумав и похмурившись (ох, не хотел он делать этого, не хотел!), буркнул Осяниной, не глядя:
    — За ноги ее подержи,
    — Зачем?
    — Держи, раз велят! Да не здесь — за коленки!… И сапог с ноги Сониной сдернул.
    — Зачем?… — крикнула Осянина. — Не смейте!…
    — А затем, что боец босой, вот зачем,
    — Нет, нет, нет!… — затряслась Четвертак.
    — Не в цацки же играем, девоньки, — вздохнул старшина. — О живых думать нужно: на войне только этот закон. Держи, Осянина. Приказываю, держи.
    Сдернул второй сапог, кинул Гале Четвертак:
    — Обувайся. И без переживаний давай: немцы ждать не будут…»

    Не читал, видно, г-н Колкер эту знаменитую повесть. А если и читал, то в одно его ухо она вошла, а из другого вышла. Не в коня корм! А ведь герой-старшина Васков и есть лирический герой Ионы Дегена…

    1. Не знаю, читал ли папа «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева. Почти уверен, что да. Но фильм смотрел неоднократно, и очень его любил.
      Когда мы с ним смотрели этот фильм в первый раз (ещё в Киеве), при сцене сдирания сапог с ног убитой Сони Гурвич я воскликнул: «Смотри, папуленька, точно, как в одном из твоих стихотворений!»

  2. В «Чайке» опубликовано мое предисловие к новому изданию книги Иона Дегена «Из дома рабства» ( https://www.chayka.org/node/11429). В нем говорится только и исключительно об Ионе Дегене как о прозаике. О его поэзии упомянуто вскользь в одной фразе, которая не претендует на оригинальность, а лишь воспроизводит хрестоматийную истину. Эта фраза «сорвала резьбу» Юрию Колкеру: он ринулся защищать от Иона Дегена и Семена Резника всю русскую поэзию – от Пушкина до Ахматовой и от Мандельштама до Колкера. Должен признаться, что до этого наскока я понятия не имел ни о самом существовании Колкера, ни, тем более, о его «столетней войне» против Иона Дегена. Мой ответ на наскок г-на Колкера помещен там же, в «Чайке»: https://www.chayka.org/node/11520.
    Юрий Деген привел цитату из другой публикации Колкера: «…я говорю десятилетиями: 95% наших современников — недоумки». Как он подсчитывает проценты, мне неведомо, зато ясно как Божий день, что себя он к 95% не причисляет. ОН – не чета НАМ. Он особый, утонченный, яйцеголовый. С Пушкиным на дружеской ноге, а не с какими-то там Дегенами и Евтушенками.
    Это типичное самообольщение закомплексованного субъекта, страдающего, как говорят психологи, «low self esteem», то есть низкой самооценкой, что часто компенсируется манией величия и повышенной агрессивностью. Пытаясь возвыситься в собственных глазах, такие субъекты уничижительно атакуют других, сознавая в глубине души, что не стоят их мизинца: «Ай, Моська! знать, она сильна, что лает на Слона!» Моська лает, а караван идет.

  3. В декабрьской статье в «Чайке» ощущается хамство, злоба и прочий «запах скунса» — а от этого запаха есть только одно средство: отойти подальше.

    Кроме того: споры о поэзии очень субъективны и поэтому бессмысленны. Но супер-талантливое стихотворение о супер-ужасной теме той войны вполне может вызывать резко-отрицательную эмоциональную реакцию у части людей. Шок слишком большой и некоторые люди не выдерживают и срываются. Это конечно не хорошо, но по-моему не стоит воспринимать это лично.

  4. Я не и знал, что есть такой Колкер, а теперь (из-за вас!) знаю — статьи прочитал и даже фото посмотрел.
    Ну и зачем мне всё это (бесполезное для меня) знание? 🙂

  5. Уважаемая Инна!
    Я чётко обозначил цель своей статьи: «познакомить поближе редактора, авторов и читателей Портала со свежим мнением Колкера о них и о творчестве моего отца, столь бережно и заботливо чтимого и оберегаемого на Портале», а также поделиться своим «когнитивным диссонансом: как может подонок, написавший вышеприведенную мерзость, сохранять статус уважаемого автора Портала?»
    Отнюдь не оценка и анализ стихотворения.
    Кстати, папа никогда не считал себя поэтом (я лично придерживаюсь противоположного мнения) и определённо не считал «Мой товарищ…» своим лучшим фронтовым стихотворением (и в этом я с ним согласен).
    Позволю себе процитировать комментарий Михаила Гаузнера к статье Колкера в «Чайке»:
    «Статья Ю. Колкера начинается словами «Смех и грех!» Нет, неуважаемый, смехом ваши брызжущие злобой измышления и не пахнут, они — сплошной грех. Конечно, вы, как каждый человек, имеете право на своё мнение. Но когда изрекаете его не только безапелляционно, но и в оскорбительном тоне («…его стихи… ничтожны… Как стихотворец Деген был бездарен») и издевательски пишете о «беломраморной статуе Дегена… в треуголке и со скальпелем наголо»- это уже действие, за которое в менее культурном сообществе, чем клуб читателей журнала «Чайка», можно было бы и по физиономии схлопотать. Не знаю, насколько НЕ ничтожны ваши собственные стихи (просто не пришлось их читать); прочитал лишь, что вы пишете их с дошкольного возраста и настолько этим гордитесь, что сообщили в своей краткой биографии. Уверен, что вы никогда не поднялись бы до героизма 19-летнего отважного танкиста и не смогли бы в перерыве между боями, каждый из которых мог стать последним, написать на таком уровне хоть одно из пронзительных по искренности стихотворений. А вы с маниакальным упорством продолжаете «лягать ослиным копытом» и очернять легендарного человека, который уже не может вам ответить. Да и не стал бы Ион Лазаревич, каким я его знал, опускаться до вашего уровня. Хотел написать «Стыдитесь!», но воздержусь — вряд ли это чувство вам знакомо. Можете продолжать в том же духе; ведь это легче, чем оставить в жизни такой яркий след, как воин, врач, учёный и поэт Ион Деген. А ваши писания — просто позор для человека, считающего себя поэтом и, наверное, интеллектуалом».
    Так что обращаться в данном случае следует не к литературоведу, а к психиатору.

  6. Уважаемый Юрий, я полностью разделяю ваши чувства. Но так писать, пытаться говорить о Колкере, что-то доказать – это опускаться на его уровень, как мне кажется. Здесь требуется оценка и анализ стихотворения со стороны авторитетных литературоведов. Я не литературовед. Но пыталась изложить свой взгляд, написав три заметки в Блогах в http://blogs.7iskusstv.com/?cat=2118 К сожалению, реакция на них была отрицательная, которую можно выразить словами: не лезь суконным рылом в калашный ряд . А хотелось бы каких-то продуктивных доводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *