Валерий Рапопорт: Жизнь в замке. Три сказки

 405 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Каждую ночь кто-то стучал в ее дверь, она открывала, но в коридоре никого не было. И тут же кто-то стучал в окно, но, открыв его, она никого не видела, и опять стук в дверь, и так полчаса подряд. Потом все затихало, но сон уходил…

Жизнь в замке

Три сказки

Валерий Рапопорт

Жизнь в замке

Гастроли в замке длились несколько месяцев, и после того, как директор цирка нашел клад, к артистам начала придираться управляющая замком, которою слуги называли ФрауУз. То слоненок громко топает, то обезьяны носятся с шумом по замку, то они быстро скатываются вниз по перилам. Обезьяны начали выходить через окно, прыгая на деревья. Управляющая замком запретила это делать, потому что они пугают постояльцев и ломают ветки деревьев. Один раз она сказала слугам, чтобы обезьянам подали переспелые бананы, зная, что они их не любят. Обезьяны начали бросать бананы из столовой в кухню, а оттуда работники кухни — обратно в обезьян. Эта перестрелка длилась, пока в столовую не вошел директор цирка и не рявкнул на обезьян: «Прекратить и все убрать». А убирать пришлось много: битую посуду, сломанные стулья и грязь на полу. ФрауУз узнала об этом от постояльцев, которых развеселила эта перестрелка. Поняв, что обезьяны ей могут все испортить, принялась за кролика. Он каждое утро садился за стол в элегантном костюме, клал салфетку на брюки и как истинный джентльмен ел, правильно пользуясь каждым прибором. В то время, как обезьяны ели руками. ФрауУз приказывала слугам то подать ему холодный чай, то неочищенную морковку, то несвежую капусту. Это очень раздражало кролика, но он вежливо просил заменить еду и быть к нему внимательным. Обезьяны решили отомстить ФрауУз.

Рано утром она пыталась открыть дверь, но та не открывалась, даже ручка не шевелилась. Это крылышки держали ручку и дверь. Она позвонила слесарю, и тот открыл дверь, сказав: «Дверь не заперта, и с ручкой все в порядке». В это время обезьяны заменили в сахарнице сахар на соль, а в солянке соль на сахар. ФрауУз, как обычно, положила ложечку сахара в кофе и посолила яичницу. Кофе был соленым, а яичница сладкой. Она побежала на кухню. В это время обезьяны все вернули на место. Повар, проверив солянку и сахарницу, очень подозрительно посмотрел на ФрауУз. Та сама все проверила и попросила заменить еду. После завтрака она подошла к двери своего кабинета, где на пороге должны были стоять тапочки, но там стояли грязные ботинки. Она опять пошла к слугам, а в это время обезьяны поставили тапочки на место. Вернувшись со слугами, она увидела свои тапочки. Открыв дверь кабинета, она замерла от испуга: кресло само двигалось, ручки и карандаши прыгали на столе, а картины раскачивались. Она захлопнула дверь, немного постояв, заглянула в кабинет, все стояло на своих местах. «Я заболела, у меня помутнение рассудка» — подумала она и поехала к врачу. Врач выслушал ее, подумав, что это уже не лечат, но, выписав кучу лекарств, выдал на неделю больничный.

Каждую ночь кто-то стучал в ее дверь, она открывала, но в коридоре никого не было. И тут же кто-то стучал в окно, но, открыв его, она никого не видела, и опять стук в дверь, и так полчаса подряд. Потом все затихало, но сон уходил, и она плохо высыпалась.

Каждое утро она заходила в столовую. У входа висел портрет ее прабабушки, так как ее родичи всегда были в замке управляющими, а прабабушка еще застала старых лордов. На портрете она была в очках. На этот раз стекла очков были замазаны белой краской. Это ночью крылышки их замазали. Она пыталась выяснить у слуг, кто это сделал, но никто не знал. Она протерла портрет, но на следующее утро очки были закрашены снова. Установив камеры наблюдения, она решила выяснить, чьи это проделки. На следующий день она увидела на записи, как тюбик подплыл к картине, и сам замазал очки. ФрауУз сидела в кресле и не знала, что ей делать. В это время с вешалки по комнате поплыла ее любимая шляпка и ровненько легла ей на голову. Она упала в обморок. Это опять крылышки баловались. «Я схожу с ума» — подумала она, придя в себя, и опять взяла больничный.

О проделках обезьян узнал директор. Выслушав их, он сказал, чтобы они прекратили шалости, и в наказание они будет жить неделю без бананов, и пошел в гости к ФрауУз.

Он постучал и, когда его пригласили войти, спросил:

— Как Вы себя чувствуете?

— Отвратительно.

— Вы знаете, что я волшебник. И я знаю, что с Вами.

Он пересказал ей все шалости обезьян, не называя их.

Тогда ФрауУз взмолилась:

— Вылечите меня!

— Это просто. Извинитесь за придирки перед кроликом, обезьянами и слугами и больше без причин не делайте им замечания.

— И это поможет? И так просто? Я подумаю и, может быть, попробую выполнить Ваш совет.

Ночью никто не стучал в дверь и в окна. В столовой портрет прабабушки был чистым. Тогда она извинилась перед всеми и обещала больше не придираться.

Через несколько дней цирк покидал замок, а слуги за перевоспитание ФрауУз подарили артистам несколько ящиков свежих бананов.

Слоненок — болельщик футбола

Слоненок любил смотреть футбол по телевизору. Он был болельщиком сборной Бразилии. Он заранее начал готовиться к матчу Бразилия — Россия. Рано утром, сбегав в магазин, он купил ведро попкорна. Затем протер телевизор и с нетерпением ждал начала матча. Он даже нарядился в свой лучший костюм и галстук. Уютно расположившись в кресле, слоненок включил телевизор. Матч начался. С первых минут в атаку пошли бразильцы. Они часто били по воротам, но вратарь сборной России хорошо играл. В первой контратаке в штрафной площадке бразильцев упал российский футболист. Он так корчился от боли, что судья назначил 11-метровый удар. Слоненок так испугался, что закрыл своими большими ушами глаза и дрожал всем телом. Вместе с ним начал дрожать весь дом, так что соседи подумали — это землетрясение — и выбежали на улицу. Сердце упало у слоненка в пятки. Российский футболист бьет 11-метровый, но бразильский вратарь берет мяч. Слоненок прыгает от радости до потолка — у соседей посыпалась штукатурка.

Обезьяны в это время захотели поиграть со слоненком. Они позвали его гулять. Но он их не слышал, настолько был поглощен игрой. Обезьяны обиделись и стащили у него ведро с попкорном, заменив его на пустое. Слоненок даже этого не заметил и подумал, что он уже съел весь попкорн. Бразильцы беспрерывно атаковали, но мяч упорно не шел в ворота. Несколько раз мяч то попадал в штангу, то по непонятной траектории огибал ворота, то отлично играл вратарь. Слоненок кипел от злости и терял терпение. Он опять начал топать ногами, так что этажом ниже упала люстра. В перерыве матча соседи перенесли телевизор слонёнка во двор, иначе он своим топотом разрушил бы весь дом. На первых минутах второго тайма бразильцы наконец забили гол. Слоненок затрубил от радости с такой силой, что вывески на магазинах перелетели с места на место. Люди хотели войти в булочную, а заходили в мясную лавку. Они были возмущены. Когда бразильцы забили второй гол, слоненок затрубил с такой силой, что тучки от страха начали метаться, ударяясь друг о друга. От каждого удара сверкала молния, и полил дождь. Первые струи дождя замкнули телевизор, стоящий во дворе, и он погас. Слоненок расстроился и занес его домой. Но даже, когда телевизор высох, он уже не работал.

Пришла мама и сказала:

— На улице все вывески на магазинах перепутаны, и продавцы жалуются на тебя, соседи потеряли люстру, и у них трещины на потолке. Сынок, нужно сдерживать свои эмоции, иначе у нас не хватит денег на твои проделки.

Слоненку пришлось разбить свою копилку, чтобы купить соседям новую люстру. Найти все вывески с магазинов и вернуть их на прежние места. А чтобы купить новый телевизор, слоненок пошел в цирк готовить новый номер вместо того, чтобы играть с обезьянами.

Шеф клуба

Слоненок и обезьяны приехали на летние каникулы к дедушке. Он жил в небольшом городе, окруженном лесом, а через город протекала маленькая речка. Дети целый день ловили рыбу и загорали. В этом городе был клуб. В нем часто проходили концерты, где собирались все жители города. Пели соловьи и канарейки, а дедушка играл на трубе. Дети после концерта дарили артистам цветы. В этот вечер дедушка повел на концерт своих гостей.

Первым на сцену клуба вышел гусь и заявил: «Нам нужен шеф клуба. Без него никто не даст нам денег на содержание клуба. Я предлагаю козла». Тут слоненок сказал: но он «Козел». Гусь ответил: «А ты молчи, ты не из нашего города. Я обошел 30 лучших и худших жителей города, и только он согласился быть шефом». Кто «За». Козлы смекнули: «Он из нашего рода» и проголосовали «За». Большинство остальных жителей города подумали, а почему не его, лишь бы не меня, и проголосовали «За». Против были только дедушка и мудрый удав. Они знали, что руководители из козлов очень обидчивы, мстительны, лицемеры, пустозвоны, склочники и любят подхалимаж и восхваление. Новый шеф выступил с обращением: «Я сделаю наш сад и клуб самым посещаемым местом в городе. Я обещаю привозить старых жителей города на вертолете».

Весь концерт пел соловей. В конце концерта дети пошли за цветами, но их обогнал козел, оттолкнул их и сам вручил цветы. Дети закричали: «Ну, ты и козел». «Я Вам не козел, а шеф. А за козла ответите». Поэтому дедушка, опасаясь мести, отправил слоненка и обезьян к родителям.

На первом собрании Козел собрал всех служащих клуба и заявил: «Я решил посадить вокруг клуба капусту вместо цветов и деревьев. Я «За». Кто — против». Тишина. Козел завопил: «Принято». Затем всем сообщил: «Я козел. Моя семья живет в горах. Мне нужен дом рядом с клубом». И был построен дом вместо летней сцены. Летом жители города задыхались в здании клуба, слушая концерты. Затем он убрал дедушку слоненка из клуба, сославшись, что он слишком громко дудел. Снял в холле клуба репродукции великих художников и повесил свои фотографии, где он вручает цветы актерам. Он поменял соловья на хор козлов, а сам стал солистом и пел громче всех. Выступление хора начиналось хвалебной песнью о козле. С припевом:

«Я козел гордый.
Я козел горный.
Я козел славный.
Шефом буду вечно.
Всем козлам козел.
Меээ, меээ, меээ».

Молодые жители города, услышав это песню, перестали ходить в клуб.

Мудрый удав был бухгалтером клуба, и все жители города ходили к нему за советом. Это подрывало авторитет козла. Он уволил удава, тот не мог правильно выговорить «Меээ», и запретил посещать клуб. Удав переехал в другой город, где был клуб с садом цветов.

Однажды жена козла сказала: «Что за вид из нашего окна: одна капуста, да клуб, а мне нравятся горы». И убрали капусту, и обложили клуб камнями. Старые жители города спотыкались о камни и перестали ходить в клуб.

Через год слоненок приехал в город к дедушке и спросил, как клуб. «Он зарос бурьяном, а по утрам слышно: «Меэээ» и «Я шеф»» — ответил дедушка и заулыбался. «Что ты улыбаешься?» — спросил слоненок. И дедушка рассказал такую историю:

«Меня уволили, а затем уволили мудрого удава, и я написал письмо-просьбу шефу клуба, чтобы он восстановил удава на работе. Это письмо со мной подписало больше половины жителей города. И вот в славный праздник «День города», когда надо было петь и говорить о достоинствах жителей, на трибуну влез козел и заявил, чтобы в течение трех дней я написал ему объяснительную записку, почему я без его разрешения написал ему же письмо с просьбой о восстановлении удава на работе». Весь зал начал смеяться до слез, а козел покраснел (возможно, первый раз в жизни) и сошел с трибуны. С этих пор, когда кто-то спрашивает о шефе клуба, я начинаю смеяться».

Вечером в роще рядом с домом дедушки слоненок слушал соловья, а дедушка играл на трубе. Им аплодировали все мудрые жители города, собравшиеся в роще, а обезьяны вручили цветы артистам.

Мораль сей сказочки не зла, не выйдет шефа из козла.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Валерий Рапопорт: Жизнь в замке. Три сказки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *