Гарик Мазор: Дивизия Газа («Южные лисы»)

 286 total views (from 2022/01/01),  1 views today

На счету диверсантов подразделения ШИМШОН сотни успешных боевых операций в том числе и точечных ликвидацией главарей террористических бандформирований. Так в конце ноября 1994 года был ликвидирован командир батальонов Аз-Адин-Аль Касам входящих в боевое крыло ХАМАСа Хасан Ибрагим Акаль.

Дивизия Газа («Южные лисы»)

Гарик Мазор

На юге Израиля в 4-5 километрах от северной границы сектора Газа неподалеку от кибуца Рааим дислоцируется дивизия Газа, в задачу которой входит охрана юга еврейского государства на всей протяжности границы с сектором, находящегося под властью террористов ХАМАСа.

Историю дивизии можно разделить на три периода.

Основание этого воинского соединения, реорганизация в период подписания Ословских соглашений и стратегическое изменение задач дивизии после одностороннего размежевания и отступления Израиля из сектора Газа.

Создание дивизии приходится на 1987 год, когда палестинские экстремисты под руководством Арафата развязали против Израиля Первую Интифаду, основной удар которой направлялся из Газы, а не с Западного Берега.

Сам Арафат и его ближайшее окружение всегда гораздо комфортней чувствовали себя в Газе чем в Рамалле, где отношение местных влиятельных палестинских кланов к раису были сложными. В Раммале никогда не любили принимать ни самого Арафата и не его сторонников. В городах Газы же Арафат имел гораздо большее влияние и ощущал себя полновластным хозяином положения.

Именно тогда израильским политическим руководством и командованием ЦАХАЛа было принято решение о формировании нового боевого соединения «Южных Лис». Первым командующим дивизии стал генерал Яаков Ор.

Следует подчеркнуть, что целью формирования дивизии никогда не была оккупация сектора Газы. Дивизия создавалась, как ответная мера необходимая для защиты государственного суверенитета и безопасности граждан в период разбушевавшегося палестинского террора.

Дивизия была укомплектована тремя соединениями: южным, северным и центральным, каждое из которых отвечало за отдельные крупные палестинские города внутри сектора. Это были города Газа, Хан-Юнес и Рафиях.

Южное соединение состояло из бригады КАТИФ. После шестидневной войны в июне 1967 года бригада КАТИФ дислоцировалась в городе Хан-Юнес. В задачу бригады входили оперативные мероприятия по нейтрализации террористической деятельности в этом городе сектора.

Эмблема дивизии Газа (шуалей а-дром) «Южные лисы»

С началом Первой Интифады бригада вошла в состав сформированной дивизии «Южных лис». Командующим бригады был назначен генерал Ицхак Бар Коэн.

Сразу же после подписания ословских соглашений 1993 года бригада КАТИФ оставила город Хан-Юнесс и была передислоцирована в лагерь Нория рядом с поселением Навэ Дкалим. Через два года в 1995 году бригада была расформирована. Произошло слияние южных сил дивизии с центральными и на их основе было образовано новое боевое соединение-южно-центральная бригада.

По завершении одностороннего размежевания в 2005 году Южно-центральная бригада дислоцируется в Керем-Шалом. Бригада обеспечивает безопасность еврейского поселения Хэвель-Эшколь, а так же охрану северной части границы Израиля с соседним Египтом и разделительного забора безопасности с сектором Газы. В период одностороннего размежевания на бригаду была возложена безопасность эвакуируемых поселений Гуш-Катифа.

В том же 1995 году перестала существовать и центральная бригада дивизии, которая вошла в состав нового южно-центрального боевого соединения.

Северная бригада А-ГЕФЕН была сформирована в 1988 году, через год после начала Первой Интифады. Бригада дислоцировалась в центре города Газа и в её задачу входили боевые операции против сконцентрированных в городе сил террористов, обеспечение безопасности еврейских поселений на севере сектора и перехода Эрез.

В 1994 году, так же в соответствии с ословскими договорённостями, бригада оставила город Газа и покинула сектор. Бригада дислоцируется рядом с кибуцем Рааим.

В состав дивизии Газа кроме бригад входили и входят сейчас несколько подразделений. Одно из них — это боевое подразделение ШИМШОН (САМСОН), названое так в честь персонажа еврейской истории, героя, воевавшего с фалестемьянами. Подразделение было образовано 1989 году и являлось секретным. Состояло оно из диверсионных групп, забрасываемых в самые опасные точки городов сектора. Бойцы подразделения в совершенстве владели арабским языком и переодевшись в местных жителей внедрялись в террористические центры. На счету диверсантов подразделения ШИМШОН сотни успешных боевых операций в том числе и точечных ликвидацией главарей террористических бандформирований. Так в конце ноября 1994 года был ликвидирован командир батальонов Аз-Адин-Аль Касам входящих в боевое крыло ХАМАСа Хасан Ибрагим Акаль.

На эмблеме батальона изображен САМСОН раздвигающий каменные столбы. Командовал этим элитным подразделением ЦАХАЛа генерал Ицхак Мордехай. В 1995 году, когда была образована палестинская национальная автономия, соединение ШИМШОН было расформировано, а бойцы продолжили службу в другом элитном боевом подразделении ДУВДЭВАН (ВИШНЯ).

Несмотря на многочисленные успехи бойцов диверсионного батальона, командование ЦАХАЛА высказывало некоторые претензии, которые носили дисциплинарный характер. Тем не менее в штабах прекрасно понимали особенности службы в ШИМШОНе и никаких серьезных последствий претензии к дисциплине не получили.

В 1998 году в состав дивизии вошел полк связи задачей которого стало обеспечение связи между различными подразделениями дивизии. Сегодня это современнейшие коммуникационные технологии и последние достижения в сфере компьютеров.

В августе 2003 года был сформирован батальон Абирей А-плада (Стальные рыцари). В штабе южного округа было принято решение о необходимости создания батальона способного эффективно противостоять растущей волне террора против израильских граждан, организуемого ХАМАСом.

В мае 2004 года произошла трагедия. Палестинские террористы сумели уничтожить два израильских бронетранспортера М-113. В первом из них погибло шесть солдат и во втором пять. Ещё двое бойцов погибли на Филадельфийском коридоре. Именно после этого трагического события батальон Стальные Рыцари перешел в элитное подразделение ЯАЛОМ входящее в инженерно-технические войска ЦАХАЛа и сосредоточился на контроле за Филадельфийским коридором. Бойцы батальона проводили боевые операции проникая вглубь сектора и уничтожая ячейки террора включая подземные переходы для контрабанды оружия с территории Египта. Необходимость объединения с инженерными войсками была вызвана тем, что во время проведения операций по уничтожению складов оружия и подземных переходов требовалось задействовать тяжелую технику. На вооружение был принят бульдозер D9R , а так же новейшая модель военного бурильного устройства 966G, работающего на тяжелых грузовиках ТАТРА. Это устройство имеет бронированную защиту и чрезвычайно эффективно, когда требуется произвести бурение пещер со складами оружия и подземных переходов.

В 2009 году был сформирован дополнительный батальон Стальные Коты для поддержки боевых задач дивизии на северной границы сектора с Израилем.

После подписания ословских соглашений в 1994 году боевые части дивизии были выведены из городов Газы и теперь в их задачу входило обеспечение безопасности израильских поселений Гуш Катифа. Кроме этого на дивизию была возложена охрана границы с Египтом и пограничных переходов. В это самое время и было произведено слияние Центрального соединения дивизии с Южным.

В 2005 году после одностороннего размежевания Израиля с Газой и эвакуации всех поселений Гуш Катифа, дивизия полностью покинула сектор и обосновалась за пределами пограничного разделительного забора безопасности.

Сегодня дивизия Газа дислоцируется в лагере Рааим, который вплотную примыкает к кибуцу с тем же названием. Сразу же после передислокации сил дивизии в 2005 году командование ЦАХАЛа начало разработку плана строительства новой головной базы дивизии.

Была построена современная база по масштабам сравнимая с небольшим городом, расположенная на площади 580 дунамов (1 дунам равен тысячи квадратных метров). Общая площадь всех построений составляет 170 дунамов. На строительство базы было потрачено 180 миллионов шекекле что приблизительно равно 50 миллионам долларов. Над проектом работал один из лучших архитекторов Израиля Цви Мосесско, проекты которого можно встретить в самых разных точках страны как на гражданских так и на стратегических объектах.
В лагере Рааим построен современнейший комплекс Аудиториум со своей библиотекой в которой собрано более 7000 книг, с залом торжеств на 400 мест площадью 1250 квадратных метров, современный медицинский центр обустроенный по последнему слову технических достижений, которому могут позавидовать многие больницы, спортивный комплекс, торговый центр. Вся территория базы обустроена прогулочными тротуарами и парками. Внутренний интерьер и мебель спроектированы ведущими израильскими дизайнерами Брюсом Левиным и Ури Гордоном из многопрофильной дизайнерской компании KSM (WEST AND GROUP). В расположении дивизии все предусмотрено для полноценной роботы и отдыха солдат и офицеров. Дивизия Газа является образцом современной армии, и она привлекает к себе внимание многочисленных иностранных гостей Израиля. Военные и политики часто стремятся посетить дивизию и составить о ней своё впечатление.

На счету дивизии немало успешных операций: «Радуга в облаках», май 2004 года; «Дни ответа», сентябрь-октябрь 2004 года; «Одностороннее размежевание с Газой», август 2005 года; «Летний дождь», ноябрь 2006 года и «Литой Свинец», декабрь-январь 2008 года.

Аудиториум

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Гарик Мазор: Дивизия Газа («Южные лисы»)

  1. «С началом Первой Интифады бригада вошла в состав сформированной дивизии «Южных лис». Командующим бригады был назначен генерал Ицхак Бар Коэн.
    Сразу же после подписания ословских соглашений 1993 года бригада КАТИФ оставила город Хан-Юнесс и была передислоцирована в лагерь Нория рядом с поселением Навэ Дкалим. Через два года в 1995 году бригада была расформирована. Произошло слияние южных сил дивизии с центральными и на их основе было образовано новое боевое соединение-южно-центральная бригада…»
    :::::::::::::::::::::::::::
    Интересная работа Г.М. привлекает не только содержанием и отточенным лаконичным стилем, но и неуловимым сходством с теми сложнейшими событиями, которые происходили и происходят сегодня в США.
    Возможно, само название:«Соединение-южно-центральная бригада», образованное после Осло в Израиле, или — «боевое подразделение ШИМШОН (САМСОН), названое так в честь персонажа еврейской истории…» Многое всплывает, неизвестно откуда, когда читаешь о таких обыденных для Страны событиях:«Именно после этого трагического события батальон Стальные Рыцари перешел в элитное подразделение ЯАЛОМ, входящее в инженерно-технические войска ЦАХАЛа и сосредоточился на контроле за Филадельфийским коридором…Была построена современная база по масштабам сравнимая с небольшим городом, расположенная на площади 580 дунамов (1 дунам = тысячe кв. метров)…Над проектом работал один из лучших архитекторов Израиля Цви Мосесско, проекты которого можно встретить в самых разных точках страны как на гражданских так и на стратегических объектах…»
    Oчень интересны фотографии автора Г.М. и объекты, спроектированные израильскими архитекторами…
    P.S. «Израильскую архитектуру часто обвиняют в безликости. Но среди однотипных построек 1950-1960-х годов можно найти уникальные…Польский еврей из Самарканда построил в Израиле дома в виде пчелиных сот, спиралей и пирамид… https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5002373,00.html
    Но это уже другая история… Автору, Г.Мазору — наилучшие пожелания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *