Наум Клейман: Мне повезло?..

 372 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Как поделиться своим жизненным опытом с американцами и объяснить, что социализм — это не сладкая сказка для всего человечества, а страшный Гулаг, который уничтожит всю западную цивилизацию вместе с нами, конечно. А может Новый, уже не Високосный год, принесет нам хорошие сюрпризы?

Мне повезло?..

Наум Клейман

«Когда твои враги, как стая жадных псов,
На части рвут тебя, ругаясь над тобою, —
Дай скромно встать и мне в ряды твоих бойцов,
Народ, обиженный судьбою»
Семён Надсон

Ну да, да, да Вы угадали — я еврей. Длинный нос, курчавые чёрные волосы, да ещё и букву «р» не выговариваю. Скажу Вам, что я, помимо всего этого, ещё и левша.

Вы, наверное, думаете, что мой папа ростовщик и даёт деньги взаймы под большие проценты, и вся семья в шоколаде. И живём мы в большом собственном доме, в то время как Вы честно работаете, но едва сводите концы с концами, и живёте впроголодь в коммунальной квартире, а мы жируем, обманывая Вас, одалживая деньги. Да и во время войны мы прятались от немцев в тылу, тогда как Вы… Ведь у Вас такое представление о нас евреях. Мы все хитрые и коварные, не правда ли, товарищ?

Но к, сожалению, правда только в том, что я действительно еврей с длинным носом и левша, да и букву «р» не выговариваю, ну, не получается у меня её выговорить с рождения и всё! А всё остальное, уж извините, это Ваше желание увидеть и фантазия.

Я родился в бедной еврейской семье. И жил я в подвале в комнате 8кв. м. в коммунальной квартире вместе с родителями без кухни и туалета.

Время было послевоенное, очень тяжёлое для всех, а для евреев особенно — началась борьба с космополитизмом, которая впоследствии переросла в «Дело врачей» — ещё одну антисемитскую компанию.

А меня, маленького мальчика, останавливали на улице и заставляли произносить букву «Р», а я не мог её произнести и тогда кричали, что ты «жид» и били, наслаждаясь преимуществом в силе и полной безнаказанностью, а потом я приходил домой и ничего не говорил родителям, потому что они ничем не могли помочь, и, свернувшись калачиком, выл от бессилия что-то изменить

Единственным смыслом жизни было выживание — это было главной задачей для нашей семьи того времени. А история жизни моих родителей, дедушек и бабушек была тоже безрадостной: черта оседлости, погромы, гражданская война, послевоенная разруха, голодомор, культ личности, 2-я Мировая война, Холокост — впечатляет? Ну что, всё ещё продолжаете завидовать?

Да и, судя по всему, дело должно было закончиться продолжением Холокоста и нашим истреблением, но здесь мне уже повезло — внезапно умер идеолог и инициатор уничтожения евреев в СССР, лидер мирового пролетариата, дорогой товарищ Сталин.

Это была моя первая большая удача в этой жизни. Правда, уволенный с работы без объяснения отец, год не мог найти работу, и мы жили на одну маленькую зарплату мамы. Вот в таком кошмаре строительства социализма мы и жили. Но закончились массовые аресты и жизнь как-то стала налаживаться. А мы были вместе и это было хорошо. Вот такое счастье по-советски. А потом я подрос и уехал учиться в институт в Москву. Но свободным в принятии решений я никогда не был, так как моей жизнью в реальности распоряжались месткомы, парткомы, деканы и т.д. Первое серьёзное столкновение с системой произошло на четвёртом курсе, когда правительство решило отправить наш курс служить на полуостров Даманский после военного столкновения с Китаем на этом полуострове. Нам всем, кроме блатных, объявили, что после окончания пятого курса мы будем посланы на границу. Мы были только живым мясом для этой мясорубки. А нашей жизни цена была две копейки.

У меня было много причин отказаться от этой «почётной» обязанности.

Самый главный аргумент — я был единственным сыном у родителей — пенсионеров. По закону меня не имели права послать в зону боевых действий, но кто в СССР исполнял законы?! Во-вторых, рисковать жизнью ради непонятных мне целей нашего правительства было для меня невыносимо. Я не считал себя идиотом, а они меня таковым — считали. Во время призыва я публично отказался служить. Это произошло экспромтом на эмоциях, но грозило мне реально тюрьмой. Но ничего страшного со мной не произошло — меня просто вычеркнули из списка, так как всё было шито белыми нитками и шум чиновникам из военкомата был не нужен — опять повезло.

Я только описываю небольшие эпизоды из моей жизни при социализме, а прожил я там пятьдесят лет.

А система распределения и соответственно коррупция? Огромный накопленный опыт показывает, что тот, кто сидит на распределении в конце концов начинает воровать и отходить от справедливого распределения. Ну такие мы. Их надо контролировать, скажете Вы? Да, конечно, но Вы чувствуете, как аппарат распределения начинает расти. А где гарантия, что распределяющие и контролирующие не найдут общий язык и начнут воровать вместе? Я думаю, что Вы меня понимаете. А идеальных людей у нас пока нет.

И в конце концов человек как личность исчезает, а вместо индивидуальности растёт обезличенная толпа, жаждущая хлеба и зрелищ. О каком прогрессе в этом случае можно говорить. Ещё в институте, когда я изучал политэкономию социализма, было постоянное ощущение какой-то придуманной сказки и абсолютной нереальности.

Потеряв веру в светлое будущее, я с семьёй уехал в Америку.

И здесь мне уже очень повезло: нам предоставили возможность жить так же, как все американцы — ни больше и не меньше. Работай как можешь и где получится, но и отвечаешь за себя сам, а твоя национальность вообще никого не интересует. Все наши комплексы стали исчезать, и мы всё больше стали себя чувствовать свободными гражданами. Это дорогого стоит, должен Вам сказать. Как жалко, что мои родители не увидели этого! Так прошло много счастливых лет. Но за упорным трудом мы не заметили изменения в школьном воспитании наших детей. Им промывали мозги, навязывая социалистические идеи, а знание реальной истории почти отсутствовало, а СМИ всё больше и больше напоминали уже немного забытые российские.

Параллельно с этим процессом профессора-социалисты полностью захватили университеты, воспитывая новые поколения молодых людей в любви к социализму при полном отсутствии знания последних истории прошлого века и опыта становления социализма в других странах. Полное отсутствие свободы слова в университетах. Высказывание другого мнения ведёт к немедленному увольнению.

Что любопытно, что не обошлось и без еврейских погромов. В мае в Лос-Анджелесе были разрушены многочисленные синагоги, а также здания и магазины, принадлежащие евреям, а в некоторых случаях — сожжены. Многие были осквернены мерзкими антисемитскими граффити. Никакого осуждения происходящего мы не услышали от кандидата в президенты от Демократической партии Байдена.

A президентские выборы, которые в результате всех этих событий могут привести к ещё большим беспорядкам, а реально и к гражданской войне. Как поделиться своим жизненным опытом с американцами и объяснить, что социализм — это не сладкая сказка для всего человечества, а страшный Гулаг, который уничтожит всю западную цивилизацию вместе с нами, конечно. А что делать нам, нашим семьям, в этой ситуации? Неужели этот мир лишен смысла?

А может Новый, уже не Високосный год, принесет нам хорошие сюрпризы и мне повезёт ещё?

God Bless America!

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Наум Клейман: Мне повезло?..»

  1. Ева: рассказ — крик души…
    ————————————-
    Наум Кл.: Но к, сожалению, правда только в том, что я действительно еврей с длинным носом и левша, да и букву «р» не выговариваю, ну, не получается у меня её выговорить с рождения и всё! А всё остальное, уж извините, это Ваше желание увидеть и фантазия.
    :::::::::::::::::::::::::::
    В.И. Ленин тоже не выговаривал. А И.В. Сталин выговаривал, выговор за выговором клепал. А неблагодарный народ их памятники разрушает. Почти не осталось ни одного… Нет, кажется в Запорожье… или в Пензе, а может — в Краснодаре маленький Сталин остался на маленьком пьедестале.
    Если не разбомбили во время «операции».
    P.S. У вас, дорогой Наум, в рассказе самое интересное — детали, как у Войновича.
    Так что Вам повезло в марте 1953 г как и многим другим евреям.
    А левша это вообще большая удача. И не только для еврея с длинным носом.

  2. Законы развития социальных формаций не изменить. От чего погиб Рим? Можно ли было избежать его гибели? Нельзя было. Закон развития… Точно так же погибнет Америка (США). Можно ли этого избежать? Нельзя. Таков закон развития человечества. Что же все-таки можно сделать? Две вещи: ускорить или замедлить гибель. Вот здесь уже фундаментальный вопрос — Что Делать? Ускорять или замедлять? Твою мать!

    1. Замедлять несомненно. От себя делать максимум: только то, что помогает добру и противодействует злу.

    1. Э.Б. «О чем бы вы не говорили, американские евреи, но ехать надо.»
      ————————-
      Едем и едем, куда теперь? Мы ведь не совсем американские и не совсем евреи.
      Вот ускорим или замедлим развал Америки, поедем в Израиль. Или в Австралию.
      Это как мать Мыколы подскажет. Можем и Мадагаскар развалить, если чего.
      Тополь тоже может посоветовать, он в авторитете — от Севильи до Гранады.

  3. Рассказ — крик души. Размышления и переживания.Многим есть что сказать.Здоровья и удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *