Виктор Улин: Шма Исраэль

 384 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Роман «Мы вернемся» написан прекрасным русским языком, какой не всегда встретишь у российских авторов, проживающих в русскоязычной среде. Прочитав эту книгу, я с радостью констатировал, что в современной русскоязычной прозе появился новый автор, которому хочется пожелать всяческих успехов.

Шма Исраэль

Виктор Улин

Виктор УлинПредисловие к роману «Мы вернемся».
«Зеэв Ривин осветил восстание Шимона Бар-Кохбы против римского гнета.
Очень сильный, истинно еврейский роман».
Виктор Улин

«Трещина мира проходит сквозь сердце поэта

Так сказал когда-то Генрих Гейне и был прав.

Русский по крови, я всегда ощущал эмоциональную связь с судьбой еврейского народа.

Что касается древней истории, то она в значительной мере покрыта мраком.

По большому счету, имелся лишь один серьезный источник: «Иудейская война» Иосифа Флавия, послужившая материалом для одноименного романа Лиона Фейхтвангера.

В одном из основополагающих произведений античной литературы — «Записках о галльской войне» Юлия Цезаря — про Иудею нет ни слова.

А между тем эта территория, источник главных мировых религий, всегда находилась под пристальным вниманием, служила предметом притязаний.

Прочитав роман Зеэва Ривина, я испытал желание сказать:

Шма Исраэль!

-то есть:

Слушай, Израиль!

Слушай патетическую, скорбную историю о восстании под предводительством Шимона Бар-Кохбы, которую знают даже не все евреи, не говоря о прочих.

Роман «Мы вернемся» является и историческим произведением и трогательной историей отдельно взятых людей, которые отражают сущность своего народа.

Документальные факты, на которые опирается автор, переплетены с человеческими эмоциями, от чего роман создает иллюзию сопричастности, оказывает сильное воздействие на читателя.

Хочется подчеркнуть очень важный момент.

Роман «Мы вернемся» посвящен еврейскому народу, он полон мельчайших деталей иудейского быта начала прошлого тысячелетия, на страницах звучит ивритская речь. И в то же время произведение насыщено интернациональным, общечеловеческим началом.

Одним из центральных персонажей является грек Леонидас, который проходит через судьбу главного героя, Антипатра-Элияху. Этот мужественный человек не только был наставником мальчика, обучившим его боевым искусствам. В финале первой части ценой своей жизни Леонид спасает и Элияху и его жену Мириам.

Написав историю двух молодых людей, принимавших участие в восстании Бар-Кохбы, Зеэв Ривин переходит в наши дни, рассказывая о жизни их потомков.

Судьба Израиля всегда была нелегкой. Во второй части романа мы переносимся в один из самых драматических периодов становления еврейского государства — 6-дневную войну 1967 года, в которой народ с трехтысячелетней историей отстоял свое право на существование, на государственную самостоятельность, на свою территорию и свой бело-голубой флаг.

(Песню «Кахоль ве лаван» на стихотворение Исроэля Рашаля я когда-то перевел по подстрочнику своего друга Бориса Гольдштейна и тем горжусь.)

Автор романа проводит параллель между нашествием римских легионов в античности и попыткой арабских государств уничтожить независимый Израиль.

И в этом видится преемственность времен.

Символично, что герои наших дней — смелые еврейские юноша и девушка — тоже носят имена Элияху и Мириам.

Такой подход замыкает кольцо истории, подчеркивает преемственность поколений, напоминает о необходимости защищать свою родину, помнить об интересах своего народа.

Помимо исторической ценности и эмоционального настроя, отмечу еще одну важную деталь — как профессиональный литератор.

Зеэв Ривин четверть века живет в Израиле.

Тем не менее роман «Мы вернемся» написан прекрасным русским языком, какой не всегда встретишь у российских авторов, проживающих в русскоязычной среде.

Прочитав эту книгу, я с радостью констатировал, что в современной русскоязычной прозе появился новый автор, которому хочется пожелать всяческих успехов.

обложка романа «Мы вернемся»

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Виктор Улин: Шма Исраэль»

  1. https://www.litmir.me/br/?b=707390&p=1
    Мы вернемся
    От руин к надежде
    Мужеству еврейского народа посвящается.
    «Время разбрасывать камни
    и время собирать камни.»
    Царь Соломон. Книга Екклесиаста.
    Автор выражает искреннюю благодарность писателю и другу Виктору Улину
    за его неоценимую помощь на моем пути в литературу и моему сердечному другу Борису Вербовецкому за его добрые советы и моральную поддержку
    в моей литературной работе вообще и при написании этой книги в частности.
    Предисловие
    События, развернувшиеся в Иудее в 132-136 году н.э., многие историки называют не иначе, как Вторая Иудейская война. Восстание возглавил Шимон Бар-Косиба. Он назвал себя Бар-Кохбой – сыном Звезды ибо в книге Чисел было пророчество о пришествии Звезды из дома Иакова.
    Великий законоучитель, рабби Акива, признал его князем Израиля и Мессией.
    Причина восстания – желание императора Андриана загнать иудеев в «прокрустово ложе» языческой культуры. Андриан решил построить на месте разрушенного в годы Первой Иудейской войны Иерусалима греко-римский город Эле Капитолина с храмом Юпитера на месте руин Храма…
    Римский историк Дион Кассий писал о том, что боевые действия имели ожесточенный характер. Иудеи, используя методы партизанской войны, наносили римлянам жестокие поражения и освободили Иерусалим.
    :::::::::::::::::::::::::::
    История, как известно, повторяется. Часто, как шарж: комедианты всех народов несут, — кроме развлечений, смены масок и карнавалов, — несут службу новым императорам, пытаясь строить на обломках новые капитолины ЮПитерам.
    Русский писатель-публицист Виктор Улин, как оказалось, помог израильскому начинающему писателю Зеэву Ривину написать эту Историю, «произведение насыщенное интернациональным, общечеловеческим началом.»
    В. Улину и З. Ривину – исполать. Шма Исраэль!

  2. «…начала прошлого тысячелетия» — это 11 век, а восстание Бар Кохбы — 132—136, это 2 век.
    А роман? Помню-помню так все и было, зуб даю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *