Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Виши Ананд

 321 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Ананд по-прежнему очень силён, и по-прежнему в строю. Каспаров ушёл в 42, Крамник в 43, Иванчук, Гельфанд, Широв, Адамс, Топалов хоть и радуют периодически, но уже выпали из самого первого эшелона, а индиец держит планку. Виши, оставайся подольше в строю, служа примером и источником вдохновения.

Шахматные этюды Эмиля Сутовского

Виши Ананд

Эмиль Сутовский

Эмиль СутовскийВиши Ананд  — один из величайших игроков в истории шахмат. Да, именно так! Единственный Чемпион, который выигрывал звание в трёх разных форматах (матче, турнире, нокауте), блестящий гроссмейстер, выигравший несметное число турниров, шахматист, являющийся примером для нескольких поколений игроков, выдающийся теоретик. Благодаря ему Индия стала шахматной супердержавой. Он — единственный со времен Ботвинника, обыгравший в матче на первенство мира более молодого игрока, и показавший, что и в наше время можно играть на самом топовом уровне на пороге пятидесятилетия.

Виши никогда не втягивался в политические противостояния, которыми так изобиловали топовые шахматы — он просто играл, и играл блестяще. Есть два цикла, играл оба. На матч с Каспаровым урезали призовые вдвое — играем. Нокаут — так нокаут. Круговик — так круговик. Обыграть всех, чтоб отстаивать сразу же звание в матче с Крамником (пожалуй, высшая точка в карьере Ананда) — пожалуйста. Сыграть с Топаловым в Софии — не вопрос. Ни с кем не воевал, громких заявлений не делал, а просто играл, и играл гениально.

В самом начале карьеры, Ананда журили за торопливость и поверхностность — юный Висванатхан, как писали тогда, тратил на свои партии полчаса, редко час. Его уникальную интуицию оценили не сразу. Даже в 1990 году, когда Ананд вышел в претенденты, многие еще не поняли, что зажглась сверхновая. И лишь после победы в Реджио-Эмилии в 1991, впереди Каспарова, Карпова и всех-всех-всех, его статус изменился — и вот уже три десятка лет Виши входит в число лучших игроков мира.

Первый гроссмейстер Индии, ставший кумиром и образцом для сотен тысяч детей, единственный Чемпион Мира из Азии. Шахматист, доказавший свою силу в противостояниях с игроками поколений Корчного-Портиша, Карпова-Тиммана, Каспарова-Шорта, своего собственного, Крамника-Топалова, Ароняна-Грищука, до сих пор сражающийся на равных с сильнейшими представителями поколения Карлсена и уже дающий уроки на доске Фирудже и компании — помню, как совсем недавно сиял Карякин, которому после двух десятков попыток удалось выиграть первую партию у Виши…

И при всём при этом, Ананду зачастую отказывают в подлинном признании. Дескать, выдающийся, но не великий. Подвижник, но не святой. Что тут скажешь. Во-первых, Ананд слишком человечен. Улыбка, дружелюбие, спокойствие. Какой там убийца за шахматной доской. Светлый человек, который предельно здорово играет в шахматы. Без громких заявлений, без примадонства — почему-то мы склонны недооценивать подобных людей. Ну и объективно, очень трудно сиять, когда твои исторические соперники Каспаров и Карлсен — величайшие шахматисты в истории.

Но Виши безусловно в пантеоне самых великих. Его вклад в развитие шахмат — огромен. Он стал одним из пионеров высококачественной работы с компьютерами, показав, что кольт хоть вроде бы и уравнял всех, но понимание — когда и как им пользоваться по-прежнему выделяет лучших.

Виши чуть ли не первым показал, как велики в шахматах возможности защиты, удерживая опаснейшие на вид положения против сильнейших игроков планеты, он заточил свой репертуар и выиграл бессчетное число дебютных дуэлей у лучших игроков мира.

Отмечу, что в молодые годы Виши был неудержим белыми, но с годами пришла и игроцкая хитрость — и большинство важнейших побед последних пятнадцати лет Виши одержал чёрными!

После ухода Каспарова, Ананд получил дополнительную мотивацию, и очевидно стал больше работать, что сделало его крупнейшим теоретиком. Кстати, ситуация не сильно изменилась и сейчас — летом 2019-го в Сент-Луисе Виши буквально играл в кошки-мышки против всех сильнейших, переигрывая практически каждого в дебюте или по выходу из него.

Ананд по-прежнему очень силён, и по-прежнему в строю. Каспаров ушёл в 42, Крамник в 43, Иванчук, Гельфанд, Широв, Адамс, Топалов хоть и радуют периодически, но уже выпали из самого первого эшелона, а индиец держит планку. Правда, он уже не будет фаворитом в топовых турнирах, и не будет делать ходы с пулемётной скоростью, но встреча с ним останется серьезным испытанием для любого — годы хоть и берут своё, но уж очень высока была планка, и даже потихоньку опускаясь, Ананд остается на высоте. И пусть пики будут реже, но они будут, и будут столь же высоки — и победа в чемпионате мира по рапиду-2017 это подтверждает. Его подготовка столь так же отточена, а рука по-прежнему сама находит самые точные ходы.

Виши, оставайся подольше в строю, служа примером и источником вдохновения.

Виши Ананд

Первоначальный вариант статьи опубликован на личной странице автора в социальной сети facebook.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *