Борис Камянов: Предвыборные размышления

 435 total views (from 2022/01/01),  3 views today

И вот теперь — новые выборы: очередное последствие предательства национального лагеря Авигдором Либерманом и голосующими за него российскими иммигрантами последних трех десятилетий. Создается стойкое впечатление, что этот человек, которого я когда-то любил и ценил, поставил целью инициировать политический коллапс.

Предвыборные размышления

Борис Камянов

В 1977 году, через год после репатриации, у меня не было сомнений в том, за какую партию голосовать. Сразу же вступив в Ликуд, я был среди тех, кто привел к власти эту партию во главе с Менахемом Бегином. В 1979 году, после подписания в Вашингтоне мирного договора с Египтом, я вслед за Геулой Коѓен вышел из Ликуда и вступил в Тхию, став в ней членом ЦК и одним из руководителей ее русского отдела. На четырех следующих выборах я, естественно, голосовал за свою партию, пока в 1992 году она не сошла с политической арены, не набрав необходимого числа голосов.

И вот тут у меня появилась проблема, остающаяся актуальной и по сей день: за какую партию голосовать? С Ликудом я отождествлял себя без всяких оговорок — точнее, с его правым крылом, для которого слова из партийного гимна «У Иордана — два берега, и оба — наши» были основой идеологии, объединявшей религиозных и светских сторонников «неделимой Эрец-Исраэль», к которым я сразу после приезда примкнул — и навсегда. Тхия была не чем иным, как продолжением существования этого ликудовского крыла в новых условиях. Ко времени ее бесславной кончины я уже десять лет соблюдал заповеди, и ни одна партия, не базирующаяся на обетованиях Торы, меня уже устроить не могла.

С 1996-го по 2015 год я попеременно голосовал за религиозные партии — Мораша, Мафдаль, Ихуд леуми и Байт йеѓуди, — но каждый раз вынужден был идти на компромисс с совестью, которая требовала и продолжает требовать голосовать за такие партии и движения, как КАХ и Оцма ле-Исраэль, все мои разногласия с которыми не носят, как правило, идеологического характера, а ограничиваются персональными претензиями к тем, кто их возглавлял и возглавляет. Тем не менее их списки мой голос не получили ни разу, поскольку было ясно, что им не преодолеть электоральный барьер и поданные за них голоса будут поделены между крупными партиями.

На первых выборах 2019 года я голосовал за блок Ихуд мифлагот ѓа-ямин, состоявший из трех партий: Байт йеѓуди, Ткума и Оцма ле-Исраэль, — хотя лидеры первой и третьей были мне не по душе, а председатель Ткумы Бецалель Смотрич, при том, что между нами нет никаких мировоззренческих расхождений, вызывает у меня определенные опасения, поскольку я никогда не видел на его лице улыбку. Людей без чувства юмора я всегда избегаю. Надеюсь, что в отношении Смотрича эти опасения не подтвердятся.

На вторых выборах в том же году я впервые проголосовал за ультраортодоксальную партию Яѓадут ѓа-Тора, в очередной раз пойдя на компромисс с совестью, ибо за ее прежними и нынешними лидерами числится немало деяний, не делающих им чести.

И вот теперь — новые выборы: очередное последствие предательства национального лагеря Авигдором Либерманом и голосующими за него российскими иммигрантами последних трех десятилетий. Создается стойкое впечатление, что этот человек, которого я когда-то любил и ценил, ныне поставил своей целью инициировать перманентный политический коллапс в стране, преследуя при этом свои, загадочные для всех, цели. Но это — тема для отдельного разговора, а я веду здесь речь о другом, делясь своими сомнениями с единомышленниками: как голосовать в марте 2021 года?

Мне предстоит сделать выбор между партиями, находящимися справа от центра политического спектра и ультраортодоксальными Яѓадут ѓа-Тора и ШАС. К ним относятся на сегодняшний день (а пишу я эти строки за полтора месяца до выборов) следующие:

  1. Ямина во главе с Нафтали Бенетом. За эту партию я не стал бы голосовать даже в том случае, если бы Смотрич оставался в ее составе. Это пестрый аморфный конгломерат религиозных и светских правых болтунов без общей для всех программы, даже отдаленно не напоминающий боевую Тхию, по образцу которой создан. Не нравится мне и ее лидер с кипой на лысине, постоянно подчеркивающий, что его жена — светская женщина. Если это так и она не соблюдает три основные заповеди Торы (кашрут, Шабат и чистота семейной жизни, т. е. обязательное посещение миквэ), без чего религиозный муж не имеет права с ней жить, то грош цена ортодоксальности такого мужа. Если же она соблюдает эти заповеди, то называть ее светской неверно, она — как минимум масоратит, т. е. соблюдающая традиции, как, кстати, большинство электората ШАСа. Так что Бенет в любом случае лукавит.
  2. Ѓа-Ционут ѓа-датит во главе с Бецалелем Смотричем. Нашей стране совершенно необходима партия, которая, как когда-то Мафдаль, объединит большинство израильтян, носящих вязаные кипы. Удастся новой партии решить эту задачу или нет, но при принятии окончательного решения, за кого голосовать, я, конечно же, буду иметь ее в виду, несмотря на высказанные выше опасения.
  3. Оцма йеѓудит во главе с Итамаром Бен-Гвиром. Если случится чудо и последние предвыборные опросы покажут, что у этой партии есть шансы преодолеть процентный барьер, во что я ни на йоту не верю, я буду иметь в виду и ее.
  4. Мишпат цедек во главе с Ларисой Амир-Трембовлер. То же, что №3, хотя в этом случае надежд на чудо нет никаких, а жаль: отношению нашего государства к Игалю, который давно уже искупил свою вину за то, что стрелял в государственного преступника, можно дать только одно определение: жестокая и подлая месть. Его следует помиловать немедленно.
  5. Йеѓадут ѓа-Тора и ШАС. Второстепенные представители первой из этих двух партий заявили на днях, что она готова присоединиться к правительству, если его возглавит второй по счету, после Либермана, высокопоставленный предатель Ликуда и всего национального лагеря — Саар. Если эти слова не будут опровергнуты ее лидерами, мой голос она не получит. Что касается руководства ШАСа, то я буду внимательно следить за его заявлениями по этому вопросу.

Таким образом, я буду делать выбор между партиями Смотрича и ультраортодоксов, если только последние сами не исключат себя из моего списка (см. выше).

Буду рад, если мой краткий и поверхностный анализ предвыборной ситуации поможет людям, близким мне по мировоззрению, определиться и принять верное решение.

Завершаю свои заметки стихотворением, которое написано к предыдущим выборам, но актуально и сейчас.

ПРЕДВЫБОРНОЕ

Новые выборы. Что там стоит на кону?
Это Израиль, друзья, мы разыграем сегодня.
Страстно мечтая забрать себе нашу страну,
Туз в рукаве приготовила черная сотня.

Ждет с нетерпеньем каре четырех королей
Даму с валетом, чтоб не оплошать с перебором.
Черная сотня, туза придержи, не наглей:
Бдит Банкомет и твоим насладится позором.

Туз, возглавляющий скопище черных фаланг!
Братией русской картежной любимый бутузик!
Нет, ни за что не сорвать тебе банк,
Ибо по сути не туз ты, а разве что тузик.

Держишь в секрете крестовый ты свой интерес,
Веришь, игрок, что ни в чем не допустишь просчета.
Скрыл твой советник, тебя опекающий бес,
Что никому никогда не дано обыграть Банкомета.

Print Friendly, PDF & Email

22 комментария к «Борис Камянов: Предвыборные размышления»

  1. Рак Биби! Все дела против него сфабрикованы. Ликуд правее всех партий!

  2. И левые, и правые
    С серьёзным прибабахом —
    Гордятся Верой ржавою,
    Своим торгуя прахом…

  3. Zvi Ben-Dov:Думаю, что они (кипот сругот) в большинстве своём пытаются сидеть на двух (иногда даже на трёх или четырёх) стульях…
    :::::::::::::::::
    Ну прям как змеи Горынычи энти кипот сругот
    P.S. «С 1996-го по 2015 год я попеременно голосовал за религиозные партии — Мораша, Мафдаль, Ихуд леуми и Байт йеѓуди, — но каждый раз вынужден был идти на компромисс с совестью, которая требовала и продолжает требовать голосовать за такие партии и движения, как КАХ и Оцма ле-Исраэль.» — — Компромисс, он и в Африке и в галуте -компромисс

    1. У Горыныча несколько голов, а для того, чтобы сидеть сразу на нескольких стульях нужно несколько ж… э… других частей тела. Сразу возникает весьма интересный образ для карикатуры. 🙂

      1. Вот и сотворите, пока Хоботов не взялся за дело; не мог же я так прямо про ж-пы, но Вы догадались. С чем вас и поздравляю.

  4. Когда-то Жаботинский писал (правда, по поводу смешения еврейского и классового подхода): «Только одно знамя!»

    1. Должно было разместиться после комментария Цви Бен Дова

  5. Уважаемый Сэм!
    Если законы государства, в котором я живу, противоречат законам Торы, я предпочитаю последние. В соответствии с ними на Ицхака Рабина распространяется «дин родэф». Государственный строй может меняться, а вместе с ним — и государственные законы, а Высший закон остается для евреев неизменным.

    1. Борис Камянов
      Если законы государства, в котором я живу, противоречат законам Торы, я предпочитаю последние… Высший закон остается для евреев неизменным.
      :::::::::::::::::::::::
      Хорошо и точно сказано — для евреев. Но не для «социалистов-революционеров» и не для троцкистов. У них свои законы и свои боги, по ситуации.

  6. Прочитав Ваше про «государственного преступника» остаётся только вспомнить деланное возмущение. когда вспоминают про разжигание ненависти и обвинений в предательстве в адрес законного ПМ страны. приведшие к его убийству.
    Сэм
    19 января 2021 at 9:27 |
    \\\\\\\\\\\\\\\\\
    Юрий Деген
    19 января 2021 at 14:07 |
    «Прочитав Ваше про «государственного преступника» остаётся только вспомнить»: crime minister.
    //////////////////////
    Уважаемый Юрий, мне очень хочется верить, что я неправильно понял этот Ваш пост. И на самом деле Вы не согласны с автором, назвавшим нашего покойного премьер-министра (а он был именно нашим с Вами премьер министром, как к нему не относиться, точно также как сегодняшний премьер министр – наш с вами премьер министр) так. как он, автор, назвал.
    И я уверен, что лидеры вашей партии – будущий Министр обороны и будущая Министр юстиции тоже не согласны с возможным своим избирателем.
    Что же касается до сравнения убитого и ныне здравствующего, до 120, премьер-министров, то есть небольшая разница – второй является обвиняемым по 3 уголовным делам и обвинение осуществляется от имени государства Израиль.

    1. Моя реплика не выражала согласия или несогласия с автором, а лишь аппелировала к Вашему чувству справедливости: если допустимо называть нынешнего ПМ crime minister (или, например, ПМ во время 1-й Ливанской войны Бегина и его МО Шарона — убийцами), то в той же мере допустимо называть нашего покойного премьер-министра «государственным преступником».
      А то, что нынешний ПМ «является обвиняемым по 3 уголовным делам и обвинение осуществляется от имени государства Израиль», ещё не делает его формально преступником (criminal), до окончательного осуждения — хоть моё личное мнение на этот счёт Вам хорошо известно.
      А коль скоро дозволено личное мнение, я полностью согласен с моим дорогим другом Барухом Авни (он же Борис Камянов).

      1. А коль скоро дозволено личное мнение, я полностью согласен с моим дорогим другом Барухом Авни (он же Борис Камянов).
        Юрий Деген20 января 2021 at 23:00 | Permalink
        \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
        Я не буду спорить с Вами про демонстрации протеста во время 1-ой Ливанской войны, я даже не буду спорить с Вами о том, что неправомочно называть crime minister того, в отношении которого пока не вынесен приговор (и скорее всего никогда и не будет вынесен). Разница в последствиях, в том, к чему привела компания ненависти к законно выбранному и не нарушившему ни одного закона человеку, человеку, посвятившего всю свою жизнь своей стране. Но я не об этом.
        Я о другом. Когда Вы сравнительно не так давно пришли на сайт я подумал типа: «Вот наконец я встретил человека правых, крайне правых, судя по тому, какой партии он сторонник, взглядов, но одновременно высказывающегося вполне умеренно и объективно.»
        Ошибся.
        Ваша солидарность с фанатиком, одобряющим политическое убийство – джокер, бьющий всё остальное. Я теперь не удивлюсь, если узнаю, что Вы были тогда на той иерусалимской площади, на которой был плакат Ицхака Рабина ז»ל в эсэсовской форме.

        1. Вы передёргиваете. Я никогда не одобрял политическое убийство. Я согласен с тем, что Ицхак Рабин — государственный преступник. Его следовало судить.
          На той иерусалимской площади я не был.
          Плакат Ицхака Рабина в эсэсовской форме — провокация, что общеизвестно — и, полагаю, известно и Вам. Так что Вы снова передёргиваете.

          1. Вы передёргиваете
            Юрий Деген 21 января 2021 at 14:17
            \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
            Что я «передёргиваю», уважаемый Юрий? Ваш друг написал:
            Если законы государства, в котором я живу, противоречат законам Торы, я предпочитаю последние. В соответствии с ними на Ицхака Рабина распространяется «дин родэф».
            «Дин родэф» – это не призыв к суду, это — приговор и призыв к его исполнению. Для неизраильтян, которые могут быть не в курсе даю цитату
            In recent years, a number of rabbis have allegedly suggested that various public figures could qualify as rodfim, arguably encouraging one to kill.[citation needed] Perhaps most notoriously, former Israeli Prime Minister Yitzhak Rabin was branded a rodef by some for the Oslo Accord,[4] an agreement for which he was assassinated in 1995. The assassin, Yigal Amir, subsequently justified his actions partly on the basis of din rodef, under the assumption that making concessions to the Palestinian Authority would endanger Jewish lives @https://en.wikipedia.org/wiki/Rodef#Yitzhak_Rabin@
            Покойный Премьерминистр не нарушил ни одного закона, по которому его можно было бы судить. Ни полиция, ни прокуратура не открывала никакого расследования. Если кто-нибудь израильтян спросит: а разве были случаи такого расследования, когда такое происходило (за исключением преследуемого «левыми нашего теперешнего премьера), то напомню дела против Гиршензона, Дэри, Рамона, Ольмерта.
            Теперь о той демонстрации.
            Да, Вы правы, я в курсе, что тот портрет Рабина в эсэсовской форме принёс на тот митинг «Шампанья». Но я в курсе также и того, что ни один из стоящих рядом с ним митингующих не возмутился, не вырвал этот плакат из его рук и не передал его в полицию.

  7. Я, дорогая Софья, точно в таком же положении, что и Вы. Все 30 лет, что мы живем в Израиле голосовал за настоящих правых -Тхия, Моледет, Мафдаль … С большим уважением отношусь к поселенцам, работал 2 года в хамаме при Ариельском ун-те и жил там. Теперь с тоской вспоминаю тамошние холмы и поселки. Но в этот раз просто ума не приложу за кого голосовать: те, за кого совесть подсказывает отдать голос, явно не проходят барьер. Уж не грозит ли нам беда: «2х2»?

  8. Я, к сожалению, человек — светский. К сожалению, потому что слишком стара, чтобы менять привычки, Да и муж -активный атеист. Праздники мы всё-таки пытаемся отмечать по правилам… Но я считаю, что именно религиозные сионисты — соль государства Израиль: они умудряются соблюдать традиции, сохранившие народ в тысячелетиях, и одновременно успешно работать во всех областях производственной, научной, культурной, общественной жизни, ets? достигая серьёзных успехов во всех областях — кроме политической . Почему?

    1. Думаю, что они (кипот сругот) в большинстве своём пытаются сидеть на двух (иногда даже на трёх или четырёх) стульях — а надо бы выбрать один.

  9. Дорогой Барух!
    Я, конечно, не стану агитировать тебя голосовать за «Ямина», а точнее за партию «Новые правые», во главе с Нафтали Бенетом. Но позволю себе не согласиться с некоторыми твоими утверждениями.
    1. Мне партия «Новые правые» ещё как напоминает нашу Тхию, только с гораздо большим весом и влиянием религиозных (что мне как раз не по душе), и с общей для всех программой, правой во всех областях — политической, экономической, социальной, юридической, иммиграционной, поселенческой. Напомню, что наша Тхия не приняла правую экономическую программу, а на мои попытки убедить в её необходимости Геула ответила: «Ури, ты же должен понимать, что Израиль не может позволить себе быть капиталистическим государством», а Юваль, хоть и согласился с моими аргументами, но изменить программу отказался.
    2. Тебя смущает недостаточная религиозность Бенета. Но ведь Юваль был не просто светский, а убеждённый атеист. Никогда не забуду увлекательнейшую дискуссию на эту тему между профессорами Дегеном и Нееманом. Увы, папа не убедил Юваля.
    3. Гилат Бенет, по её словам и по словам Нафтали, соблюдает кашрут (по крайней мере дома), Шабат (по крайней мере дома) и чистоту семейной жизни. Лукавит ли Нафтали, называя её светской? По моему мнению — нет. Ведь все эти определения настолько расплывчаты… Я, например, при всей своей склонности к точной и чёткой классификации, не в состоянии определить самого себя на спектре религиозности.
    4. Я многократно видел улыбку на лице Смотрича и подтверждаю наличие у него чувства юмора.
    5. Надеюсь, что голосование за ультраортодоксальную партию (Яѓадут ѓа-Тора или ШАС) — для тебя компромисс с совестью не только из-за деяний, не делающих чести их прежним и нынешним лидерам, но г.о. из-за их отношения к Государству Израиля: они готовы примириться с ним как с неизбежным злом, но ни в коем случае не готовы видеть в нём «начало избавления (геула)», в отличие от религиозных сионистов.
    В заключение выражу надежду на объединение «Ѓа-Ционут ѓа-датит» (во главе с Бецалелем Смотричем) с «Оцма йеѓудит» (во главе с Итамаром Бен-Гвиром), чтобы тебе было за кого голосовать без страха и упрёка. А я буду голосовать за Бенета.

  10. Из-за Тхии, которая не могла поступиться принципами, пало последнее правое правительство Израиля — правительство Шамира. «Боевые ребята» во главе с Геулой не могли ему простить Мадрида и, в результате, получили Осло. С тех самых пор ни одного правого (и по риторике и по действиям) правого премьера в Израиле не было. Не будет и после этих выборов.
    Поэтому «На Либермана неча пенять, коли рожа крива» 🙂

  11. Прочитав статью можно только вспомнить:
    «Гвозди б делать из этих людей:
    Крепче б не было в мире гвоздей. »
    P.S.
    Партия Ках запрещена и в Израиле и в США как экстремистская.
    P.P.S.
    Прочитав Ваше про «государственного преступника» остаётся только вспомнить деланное возмущение. когда вспоминают про разжигание ненависти и обвинений в предательстве в адрес законного ПМ страны. приведшие к его убийству.

    1. «Прочитав Ваше про «государственного преступника» остаётся только вспомнить»: crime minister.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *