Юрий Окунев: Памяти профессора Александра Яброва

Loading

Занятия наукой, постоянное пребывание в состоянии поиска были основой жизни Саши Яброва. Захожу в кабинет Саши на втором этаже принстонского дома и останавливаюсь на пороге… Дальше порога пройти не решаюсь — весь пол комнаты, диван и два письменных стола завалены книгами, стопками и листками исписанной бумаги.

Памяти профессора, доктора биологических наук Александра Яброва

Юрий Окунев

Александр Ябров

В октябре 2020 года тихо, незаметно ушел из жизни Александр Абрамович Ябров — пациент дома престарелых на окраине города Торонто в Канаде. Близкие сообщили эту горестную весть немногочисленным родственникам и друзьям Александра в Америке, Израиле и России… Все помянули добрыми словами умершего, а некоторые вспомнили библейскую мудрость: «Нет пророков в своем отечестве!»

Да, не признают люди пророков и проходят мимо своих современников, чьим талантливым свершениям, «как драгоценным винам, настанет свой черед».

Мне довелось и посчастливилось многие годы быть другом Александра Яброва, общаться с ним и в Ленинграде, и потом в Америке. Он делился со мной своими творческими планами, мы обсуждали возможности публикации и реализации его результатов. Поэтому могу сказать уверенно — Александр Ябров был выдающимся ученым-биологом и самобытным, дерзким философом, чьим открытиям и мыслям еще настанет свой черед.

Профессиональный путь Александра Яброва впечатляет:

  • 1955 — окончил с отличием Первый Ленинградский медицинский институт им. академика И.П. Павлова;
  • 1960–1966 — Старший научный сотрудник, начальник Лаборатории культуры тканей Отдела вирусологии Ленинградского института экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР;
  • 1961 — Кандидат медицинских наук по специальности «Вирусология»;
  • 1967–1974 — Директор лаборатории изучения механизмов клеточной резистивности к вирусам, карциогенам и радиации, Отдел радиологии, Ленинградский институт ядерной физики АН СССР;
  • 1973 — Доктор биологических наук по специальности «Биология».
  • 1975 — лицензия на врачебную практику в Израиле;
  • 1979–1983 — Директор исследовательского отдела фирмы Interferon Sciences, Inc., New Brunswick, NJ, USA;
  • 1980–1995 — Профессор, Rutgers University, NJ, USA.
  • 1990–2005 — Президент биомедицинской исследовательской компании Princeton Bio Technologies, Ltd., Princeton, NJ, USA.

Не менее впечатляющим был и реальный вклад Александра Яброва в биологическую науку и ее медицинские приложения. Его научные результаты относятся к вирусологии, культуре тканей и клеточной микробиологии.

Особенно значительными и важными для медицинских приложений являются результаты ученого в исследовании влияния интерферона на иммунную систему человека. А. Ябров первым доказал, что интерферон предохраняет организм не только против вирусов, но и против неразмножающихся вредных агентов, среди которых бактериальные токсины, антибиотики и радиация. Эти результаты А. Яброва в значительной мере способствовали широкому применению интерферона в медицинской практике, в том числе при лечении некоторых видов рака. В США, будучи руководителем исследовательского отдела фирмы Interferon Sciences, Inc., А. Ябров впервые поставил на индустриальные рельсы производство человеческого интерферона и фактически стал пионером использования этого препарата в лечебных целях. Его монография “Interferon and Non-specific Resistance” (Human Sciences Press, NY, 1980) была признана лучшей книгой года в области медицины и здравоохранения — награда Американской Ассоциации Издателей.

В 90-е и 2000-е годы Алесандр Ябров активно занялся философскими аспектами функционирования саморазвивающихся систем и организмов, в первую очередь проблемами человеческого бытия. Он показал, что наряду с глубоко исследованными процессами происхождения и эволюции человека существует малоисследованная проблема его существования. В результате ученый фактически создал теорию существования человека, формирующую новый взгляд на философскую триаду бытия «происхождение–эволюция–существование». В монографиях “How Man Exists” (2001), “From Uncertainty of Ignorance to Uncertainty of Science. Tractatus Scientifico-Philisophicus” (2002), “A New Scientific View of Nature” (2012) автор не только изложил свою оригинальную Теорию существования человека и адекватного функционирования материальных объектов, но и указал на возможности ее практического применения в медицине, физиологии, биологии и социологии.

Нельзя не отметить, что оригинальная Теория существования профессора Яброва и особенно ее приложения получили весьма положительную оценку ряда выдающихся ученых, в частности одного из ведущих философов ХХ века, члена Лондонского Королевского общества, сэра Карла Поппера и Президента Американского физического общества, профессора Принстонского университета Джона Арчибальда Уилера.

Вместе с тем надежды автора Теории Существования на ее широкое использование не оправдались, и она осталась известной достаточно узкому кругу специалистов. Профессор Ябров, по моим наблюдениям, всегда опережал на несколько шагов свое время. Это был человек взрывного научного темперамента, его увлекали остро новаторские идеи, сулившие либо глубокий прорыв в решении той или иной фундаментальной проблемы, либо, увы, неприятие этого преждевременного броска… Вот характерные и выразительные названия его последних разработок:

Теория адекватного функционирования клеток и организма в целом и основанные на этом практические методы преодоления старения человека и лечения возрастных болезней;

Обнаружение антиракового фактора в организме человека и разработка метода его выделения и использования для лечения онкологических больных.

Основы прямого взаимодействия программируемых микроэлементов и клеток организма с целью устранения нарушений в функционировании организма на клеточном уровне.

Саша Ябров был в жизни веселым, жизнерадостным человеком, увлекавшим за собой всех, кто с ним общался. Вспоминаются встречи, застолья, путешествия и дни отдыха с ним и Советском Союзе, и в Америке. Мы дружили семьями, и многое в моем мировоззрении сформировалось под его влиянием. Саша происходил из еврейской религиозной семьи; его отец был убежденным сионистом, отсидел за это немалый срок в советском концлагере на Урале, не скрывал свою ненависть к советскому режиму. Судьба отца и религиозные семейные корни сыграли свою роль в формировании взглядов Саши. Он рассказал об этом в мемуарной книге “Notes of a Scientist” (2015, N. Charleston, SC, USA).

Незабываемы вечера в принстонском доме Саши и его жены Риты — врача акушера-гинеколога. Это был большой, богатый и гостеприимный дом, в котором хозяева жили со своими уже взрослыми дочерью, сыном и внуком. Там собирался цвет эмигрантской интеллигенции — ученые, артисты, писатели, инженеры, врачи, адвокаты… Нечто вроде интеллектуального клуба… Там было с кем и о чем поговорить… Застолья проходили на обширной веранде у бассейна, и тосты перемежались купанием и танцами. А в центре веселья и застолья был Саша Ябров ­— всегда интересный. Каждого гостя он непременно встречал новым анекдотом, потом брал в руки гитару и пел бардовскую классику, а еще умудрялся непременно поучаствовать в любом интересном разговоре…

Занятия наукой, постоянное пребывание в состоянии поиска были основой жизни Саши Яброва.

Захожу в кабинет Саши на втором этаже принстонского дома и останавливаюсь на пороге… Дальше порога пройти не решаюсь — весь пол комнаты, диван и два письменных стола завалены книгами, стопками и листками исписанной бумаги. Сам хозяин за столом с компьютером… Он встает и, легко балансируя между разбросанными книгами и бумагами, идет ко мне… Я понимаю, что этот беспорядок кажущийся — Саша все это разложил так, чтобы нужное было под рукой…

Сидим в аэропорту Пунта-Кана в ожидании рейса в Нью-Йорк после отдыха на острове Эспаньола. Саша задумчиво разъясняет мне:

«Понимаешь, что удивительно… Происхождение Homo Sapiens и его эволюция исследованы детально, а существование человека разумного совершенно выпало из рассмотрения… Ну, пусть теория происхождения спорная, но она есть… Теория эволюции Дарвина общепризнана… А теории существования совсем нет… Почему? Как будто человек только что произошел и только и делает, что эволюционирует, а он ведь еще просто существует…»

«Неужели ты первым задался таким вопросом?» — спрашиваю я.

«Нет, уже у Аристотеля можно найти вопрос о существовании человека, о сущности и законах бытия… Этого вопроса и Карл Поппер касался, и Рудольф Вирхов… Но кроме постановки вопроса никто дальше не шел…»

Сидящий напротив мужчина прислушивается к нашему разговору, по всему видно — понимает по-русски, удивленно качает головой, мол, надо же такое придумать…

Необыкновенно талантливым и нетривиальным человеком был Александр Абрамович Ябров, ни на кого не похожим… Не укладывался он в привычные рамки всем понятного и обыденного… Таким и ушел от нас…

Светлая ему память и, конечно, высокая оценка им созданного, которая, увы, обошла его при жизни!

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Юрий Окунев: Памяти профессора Александра Яброва

  1. «Ученый фактически создал теорию существования человека, формирующую новый взгляд на философскую триаду бытия «происхождение–эволюция–существование». В монографиях “How Man Exists” (2001), “From Uncertainty of Ignorance to Uncertainty of Science. Tractatus Scientifico-Philisophicus” (2002), “A New Scientific View of Nature” (2012) автор не только изложил свою оригинальную Теорию существования человека и адекватного функционирования материальных объектов, но и указал на возможности ее практического применения в медицине, физиологии, биологии и социологии».
    Лучшей памятью для этого человека было бы хотя бы краткое изложение указанной теории, а не банальное упоминание о его живости, весёлости и пр. — т.е. присущего не ему одному, но многим. Поминать почившего надо бы не за то, чем он был похож на других, но — чем выделялся среди прочих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.