Сергей Эйгенсон: Без нефти

Loading

Все бы так и было, в точности, как и в нашей реальности, если бы не происшествие, описанное в Прологе. Оказалось, что вот эти, заливающие мир керосином и осыпающие своих хозяев золотом месторождения Ойл Крика, Биби Эйбата и Борислава — они не только имеют дно, но и последние на свете. Больше ничего не находится…

Без нефти

Альтернативная история ХХ века*

Сергей Эйгенсон

Старому другу Борису Блинову с воспоминанием о том, как мы с ним сорок пять лет назад обсуждали среди прочих и эти материи на первом этаже и в подвале Института Органической Химии им. Н.Д. Зелинского.

«Я думаю, что бог Саваоф создал небо и землю и все живое из каменноугольной смолы и поваренной соли. В Библии об этом прямо не сказано, но можно догадываться».
А. Н. Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина»

1. ПРОЛОГ

Пять миллиардов лет назад, 150 миллионов километров от центра того, чему суждено стать Солнечной cистемой.

Бригада демонят Максвелла с первого курса Космогенического техникума имени Двадцатипятилетия Биг-Бэнга при тусклом свете протосолнца работает на производственной практике по астроэкологии. С помощью электромагнитных и гравитационных полей они собирают вместе около шести секстиллионов тонн космического мусора: астероидов, комет и прочих метеоритов. Пользуясь плохой освещенностью двое чертенят заигрались в космический керлинг — гоняют гравитационными вениками громадную метаново-водородную комету в сторону от общей кучи. Пока куратор, преп по термодинамике, заметил их шалость, пока накричал на пацанов — комета ушла в сторону громадной свалки, которую собирает выпускной курс в 778 миллионах километров от центра площадки. Нехорошо, конечно, получилось, там, в той куче, и так метана хватает, а в нашей будет недохват ресурсов. Ну, да справятся как-нибудь! Какие-то осколочки им все же остались, на первое время хватит, а дальше… На кафедре говорили, что на этой планете запроектирована какая-то особо «разумная» жизнь. Вот пусть и проявит свою разумность. Главное, что площадка в нашей зоне практически очищена, обе заготовки, большая и малая, согнаны на место, дальше их удержит взаимное тяготение. Можно закрывать наряд и вести свою команду на обед.

2. ИНТЕРЛЮДИЯ I. МИЛЛИАРДЫ ЛЕТ

На протяжении множества не то, что веков, а прямо-таки геологических периодов тепловые потоки из глубин разогревшейся в конце концов под действием сжатия и радиоактивного распада тяжелых элементов планеты поднимаются к поверхности. Там, где они проходят через области, изначально богатые метаном и водородом — там при термокаталитических процессах под давлением толщи земной коры образуются смеси углеводородов, то, что будущие разумные обитатели планеты назовут нефтью. В песчаных и известняковых ловушках собираются месторождения этой самой нефти и непрореагировавшего метана — природного газа. Только их очень мало — главный-то ресурс углеводородов чертенята, если помните, отправили в сторону Юпитера. Тому без разницы, неуловимо увеличилась масса — и все. Все-таки, из остатков образовалось несколько нефтегазовых месторождений в Северной и Центральной Америке, на островах Зондского архипелага, в Европе у подножья Карпат и на берегу будущего Каспийского моря.

3. ИНТЕРЛЮДИЯ II. СТОЛЕТИЕ ПРОГРЕССА

1799 г. Франция. Инженер Филипп Лебон получил патент на использование и способ получения светильного газа путем сухой перегонки древесины или угля. Позже он пытался, но не смог построить газовый двигатель внутреннего сгорания.

1830 г., Австрия. Химик К. Рейхенбах путем сухой перегонки дерева, торфа и каменного угля получил новый осветительный продукт, который стали называть «фотоген», оказалось, что он очень хорошо заменяет в лампах растительное масло и китовую ворвань.

1859 г., Тайтусвилль, Пеннсильвания, США. Эдвин Дрэйк впервые в мире догадался применить для добычи давно известной человечеству нефти не колодец, а тоже уже известный механический бур. На глубине 69 футов пошла нефть, по 25 бочек в день.

1860 г., США. Оказалось, что из нефти можно получать осветительный керосин, вполне заменяющий фотоген.

1860 г., Франция. Механик Этьен Ленуар изобрел первый работоспособный, хоть и малоэкономичный, двигатель внутреннего сгорания, работающий на светильном газе.
1861 г., Пеннсильвания, США. Буровая скважина «Эмпайр», при глубине в 460 футов, дала фонтан нефти и ежедневный выход в 2500 бочек. Началась нефтяная лихорадка.

1863 г., Баку, Россия. Начинается собственное производство керосина из бакинской нефти, испокон веку добываемой в колодцах и служившей, в основном, для лечения потертостей и чесотки у верблюдов по всему Востоку.

1872 г., Россия. Здесь тоже начинается бурение скважин на нефть, сначала на Западном Кавказе, а потом в Баку и Грозном.

1876 г., Германия. Николаус Отто построил четырехтактный газовый двигатель.

1880 г. В США добыто 22 млн баррелей, а в России 31 млн пудов, по американскому счету — 3,6 млн баррелей. Нефть добывается также в Австро-Венгрии и Румынии, впервые найдена на Суматре. Керосиновые лампы распространяются по всему свету, совсем вытесняя старые источники света. Новая промышленность уже заметно влияет на облик планеты. С одной стороны, конечно, грязновато, особенно при фонтанном методе добычи, а с другой… За эти двадцать лет в пять раз уменьшилась добыча китов, да и добытый жир теперь совсем идет не для освещения, как во времена Капитана Ахава, а больше для производства мыла. Если бы не керосин — наверное, на свете уже и не оставалось бы ни кашалотов, ни синих китов, все они пали бы жертвой любви человечества к чтению вечерами.

1885 год, Германия. Готлиб Даймлер и Карл Бенц создали высокооборотный 4-тактный бензиновый двигатель и запатентовали его установку на автомобиле, моторной лодке и мотоцикле. Нашла применение легкая фракция нефти, ранее просто сжигавшаяся рядом с заводами.

1890 г. В США добыли 37,5 млн баррелей нефти, а в России 241 млн пудов, больше 28 млн баррелей. Русский керосин и смазочные масла — главные конкуренты американских, тем более что стоимость добычи бакинской нефти в пять-шесть раз ниже, чем пеннсильванской. Причина — кавказская нефть лежит очень близко к поверхности. Русские не успевают ни экспортировать, ни переработать своей нефти, поэтому большая часть ее попросту сжигается в печах и паровозных топках вместо угля, вызывая стон профессора Менделеева: «Нефть не топливо — топить можно и ассигнациями!»

1895 г. На дистанции Париж — Бордо — Париж состоялась первая крупная автомобильная гонка, которую выиграл Левассор со средней скоростью в 24 км в час.
1895 г. Добыча нефти в США и Российской империи сравнялась на отметке по 50 млн баррелей в год.

1897 г., Германия. Рудольф Дизель изобрел керосиновый двигатель с воспламенением от сжатия.

Будущее обещает отрасли невиданное развитие. Пусть на смену керосину идет новоизобретенное электрическое освещение, но оно вряд ли дойдет когда-нибудь до сельской местности, тем более, в России, Индии и Китае. Зато явно нет предела развитию двигателей, работающих на нефтяных фракциях, легких, компактных, удобно помещающихся и на повозке, и на небольшой лодке, и — кто знает, может быть в будущем и на летательных аппаратах легче и тяжелее воздуха. Романтики и фантазеры наряду с социализмом, движущимися картинами, всеобщим разоружением и избирательными правами для женщин говорят и о «нефтяной экономике», которая-де когда-нибудь сменит угольную. Пока что до этого очень далеко. Общая мировая добыча нефти не превышает по весу двух процентов от добычи угля — основного хлеба цивилизации. Но впереди…

4. XIX ВЕК ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Все бы так и было, в точности, как и в нашей реальности, если бы не происшествие, описанное в Прологе. Оказалось, что вот эти, заливающие мир керосином и осыпающие своих хозяев золотом месторождения Ойл Крика, Биби Эйбата и Борислава — они не только имеют дно, но и последние на свете. «Хаббертовский» пик добычи природной нефти, который в нашей реальности предсказывается регулярно на два года вперед от прогноза, так что покамест он успел за последние тридцать лет съехать с 1992 года на 2030-й, пришелся в этом мире на 1895 год. Больше ничего не находится. Геологи Стандарт Ойл, Нобеля, недавно созданной Ройал Датч, энтузиасты-одиночки облазили весь цивилизованный и нецивилизованный мир — ничего нового не находится, хотя еще десять лет назад поиски часто кончались удачами. «Видно, у Бога больше нет для нас нефти» — как сказал безымянный старатель из Оклахомы. На существующих месторождениях, сколько не бури новых скважин, отдача все меньше и меньше. Всего за пять лет к 1900-му году мировая добыча упала до 45 млн баррелей и продолжает падать, а цена с доллара за баррель уже выросла до безумных восьми долларов, как в рекордном 1865-м. И продолжает расти. Нет, похоже, нефтяной экономики в XX веке не будет. Надо что-то придумывать взамен.

5. XX ВЕК НАЧИНАЕТСЯ (1901-1913 гг.)

Удивительно, но исчезновение нефти мало что изменило в мировой истории начала XX века. Никакие нефтяные интересы или образцы вооружений не участвовали ни в испано-американской, ни в англо-бурской, ни в русско-японской войнах, стопроцентно относящихся к угольному веку. Кажется, что нефть была одним из важнейших ускорителей головокружительного роста американской экономики, но по рассмотрении оказывается, что стоимость всей нефти, добытой в стране в 1906 году Реальной Истории, равна 92 млн долларов, из которых на 78 млн экспортировано, а валовой национальный продукт США в этом году равен 31 млрд и экспорт 1,8 млрд … Не так и велика доля, получается. Конечно, для Российской Империи, при ее не столь мощной экономике, 30 млн рублей, что равно примерно 60 млн долларов, на 7 млрд рублей ВНП позаметней, но тоже меньше полпроцента. Конечно, роль нефти, как всякого пионерного сектора экономики, важней, чем кажется при простом делении, но не на многие порядки.

Некоторое изменение произошло на знакомой с детства карте «Первая Русская революция 1905-07 гг. » Один из главных центров революции и межнациональной резни Баку сильно съежился, потому, что вместе с падением добычи оттуда уже по большей части ушли люди и капиталы — не из-за чего резаться, нет условий для забастовок. Зато ускорилось развитие угледобычи Кузнецкого бассейна, с одного миллиона пудов в 1893 году она поднялась к 1913 году до двадцати миллионов. Соответственно, в пятом году там и в Донбассе немного прибавилось багровых значков, обозначающих забастовки и вооруженные бунты.

Без сомнений, по значительной части человечества больно ударило исчезновение дешевого керосина. О возвращении к ворвани, конечно, не могло идти и речи. Снова по всему свету стали строиться заводы и заводики по производству фотогена из горючих сланцев и угля. В частности, в России на смену умирающим нефтяным скважинам Баку и Грозного отчасти пришли сланцевые карьеры в Эстляндии, Петербургской и Симбирской губерниях. Правда и то, что во многих местах керосиновую лампу уже заменила электрическая лампа Эдисона (1879 г.), изобретение, которое в одной из альтернативных реальностей пытался себе присвоить некий В.И. Ильич.

Вообще, технический прогресс развивается примерно тем же темпом. Как и у нас, на рубеже веков Рэнсом Олдс, а за ним Генри Форд организовали в САСШ массовый выпуск автомобилей. Однако, по все большей редкости и дороговизне газолина их самобеглые повозки, так же, как у Даймлера-Бенца в Германии, Диона, Пежо и Левассора во Франции, Ланчестера и Ройса в Британии, использовали больше электрический, паровой или газогенераторный привод. Соответственно, по количеству выпущенных на дорогу авто эта реальность отстает от нашей лет на пять и разрыв пока увеличивается, так что к 1913 году в мире не два миллиона автомобилей, а всего полмиллиона. Пока это игрушка только для очень богатых людей. (См., например, рассказ Киплинга «Стратегия пара»).

Как и у нас, в августе 1903-го летательное устройство братьев Райт (или Сэма Лэнгли, тут уж совсем дело случая) продержалось в небе 12 секунд, открыв авиационную эру. Но и этот процесс пошел несколько помедленнее. Не потому, что цена на природный и синтетический газолин играла уж очень большую роль в расходах на эксперименты с аэропланами, но общее оттеснение двигателей внутреннего сгорания с магистрального пути прогресса чуть в сторону не могло не сказаться. Соответственно, доля аэростатов и дирижаблей возросла. Граф Цеппелин в этом мире известен пока больше, чем Блерио.

Своим порядком, практически не завися от нефтяных дел, развивались и другие отрасли техники от радиосвязи и строительства гигантских трансатлантических пароходов до синематографа и производства искусственных азотных удобрений. Шли политические реформы, заседали международные конференции, анархисты бросали бомбы, медики раскрывали причины болезней, литераторы обличали колониальную систему, астрономы всматривались в рисунок марсианских каналов, профсоюзы добивались от хозяев повышения часовых ставок оплаты труда.

Продолжение

___

[*] Первая редакция этого текста начинала печататься много лет назад в трёх номерах интернет-альманаха «Порт-фолио», ныне недоступных читателю. В 2014-м году была издана отдельной книжкой на русском языке в канадском издательстве “Altaspera”. Новая редакция существенно дополнена в 2020 г.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Сергей Эйгенсон: Без нефти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.