Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Sequoia National Park

 241 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Главную достоприме­чательность парка составляют гигантские секвойи. Здесь находится больше половины самых высоких деревьев мира. Что же в них необычного, помимо параметров? Секвойи фактически являются «живыми ископаемыми». Они были распространены по всему Северному полушарию еще в доледниковый период.

Национальные парки Америки

Sequoia National Park

Игорь Волошин

Продолжение. Начало

Sequoia National Park расположен в южной части хребта Sierra Nevada. Принято говорить, что сей парк знаменит своими «большими достопримечательностями». Конечно речь идет о гигантских секвойях. Менее известно, что на территории парка находится самая высокая вершина Соединенных Штатов (не считая Аляски) — Mt. Whitney, высотою14.505 футов (4421 метр). В парке также около 200 пещер, 2600 озер и прудов. Это создает уникальную экосистему, существующую в высотах от 1700 до 14500 футов (от 518 до 4420 м).

Индейские племена населяли парк еще 6000-7000 лет назад. Первые европейцы появились здесь в 70-х годах 18-го века. Это были испанские исследователи и миссионеры. Они и составили первые карты Sierra Nevada. Первые англо-американцы пришли сюда в 1827 году. И также как и в Yosemite, это были mountain men — ловцы бобров, мех которых в то время ценился очень высоко. Район Sierra Nevada был изучен в основном стараниями экспедиций Джозефа Уокера (Joseph Walker) и Джона Фримонта (John Fremont). Однако до золотой лихорадки немного белых поселенцев здесь обосновалось.

История же самого парка берет начало в 1888 году, когда бригада лесорубов во главе с Уолтер Фрай (Walter Fry) прибыла на лесозаготовки в Sierra Nevada. 5 человек в течение пяти дней пилили одно дерево. Когда же оно наконец было завалено, Фрай посчитал его годичные кольца. Результатом он был поражен. Их оказалось 3266, то есть именно столько лет и прожило это дерево. Вокруг росло еще множество таких деревьев, и он понял, что их уничтожение необходимо прекратить. Через некоторое время Фрай и еще несколько человек отправили петицию в Конгресс с просьбой сохранить это чудо природы и создать здесь заповедник. В то время существовал всего один национальный парк — Yellowstone. Их усилия неожиданно увенчались успехом. Через два года 25 сентября 1890 года Sequoia National Park был создан, опередив таким образом на несколько дней создание Yosemite National Park, своего северного соседа. Хотя справедливости ради стоит отметить, что упоминавшийся выше Джон Мьюр (John Muir) еще в 1881 году добивался для этого региона статуса национального парка, но в то время Конгресс похоронил идею.
Однако первые туристы появились в парке нескоро. Лишь в 1903 году капитан Чарльз Янг (Charles Young) и его Buffalo Soldiers из all-black troops I and M of the 9 cavalry (подразделение, где служили только черные военнослужащие) проложили по парку первую дорогу.

Как уже было сказано выше, главную достопримечательность парка составляют гигантские секвойи. Здесь находится больше половины самых высоких деревьев мира. Что же в них необычного, помимо параметров? Секвойи фактически являются «живыми ископаемыми». Они были распространены по всему Северному полушарию еще в доледниковый период. Секвойи обладают уникальным свойством — их кора огнеупорна. Больше того, огонь помогает шишкам раскрыться и рассеять семена на большой площади. Секвойи невосприимчивы к болезням, грибкам, насекомым и гниению. Кроме того, секвойя тянется вверх на протяжении всей своей жизни. Неудивительно, что деревья с такими свойствами интенсивно использовалось в строительстве, были почти полностью уничтожены и теперь сохраняются только в немногих заповедниках. Еще до начала второй мировой войны каждому дереву было присвоено персональное имя.

Главная и наиболее интересная часть парка — Giant Forest Grove. Роща расположена на высотах от 5000 до 7000 футов (от 1524 до 2134 метра). В ней растут 4 из 5 самых высоких секвой мира, в то числе одна из самых знаменитых — General Sherman Tree. Ориентировочно ей 2100 лет. Высота составляет 275 футов (84 метра), а окружность — 103 фута (33.4 метра). Под нижними ветками может свободно разместиться 13-этажное здание. Через рощу проходят множество троп, общей протяженностью 50 миль, поэтому почти до всех секвой, при желании, можно добраться.

Еще одно место в парке, которое необходимо посетить — Crystal Cave. Это уникальная пещера является необычным геологическим феноменом. Она сложена не из известняка, как большинство пещер, а из мрамора. Поэтому в ней совершенно ослепительные сталактиты и сталагмиты.

При наличии времени можно также подняться на красивую скалу Moro Rock или пройти популярными среди туристов-пешеходников маршрутами в Mineral King, о которых говорят: «Тропы ужасные, но мы надеемся, что они такими и останутся».
Другое популярное место с большим количеством пеших троп — Foothills Area. Тропы протяженностью от 4 до 12 миль средней и высокой сложности.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Sequoia National Park»

  1. Секвойи это действительно одно из чудес света — и дело действительно не только в размере.
    А по-поводу размера даже немножко обидно, что они настолько большие, что рядом с ними их колоссальный размер уже плохо ощущается. Даже ширина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *