Александр Левковский: Вайден против Трамфа: сага о грандиозном подлоге. Продолжение

 233 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Молодой диссертант был одет элегантно, был на диво уверен в себе, говорил спокойно и убедительно, сопровождал свои объяснения многочисленными графиками, расчётами, слайдами и даже несколькими видео — и буквально покорил немногочисленную публику, допущенную на защиту по специальным пропускам.

Вайден против Трамфа: сага о грандиозном подлоге

Фантастическая повесть

Александр Левковский

Продолжение. Глава 1, глава 2

ЛевковскийГлава 3. Загородная Резиденция Федеральной Службы Безопасности. Рублёвское шоссе, Москва. Февраль

Явившись на место службы ровно в восемь и не заходя в свой кабинет, полковник Коновалов бросил секретарше: » Я буду у Мережко. До десяти ни с кем не соединять» и, не раздеваясь, вышел в коридор. Миновал ряд дверей и набрал секретный код у двери, где красовалась табличка с туманным текстом «Автоматические процессы регистрации».

Отворил дверь, сбросил на кресло свою гражданскую дублёнку (офицерской шинели и вообще военной формы полковник Юрий Андреевич Коновалов не любил и старался пореже облачаться в воинское обмундирование), прошёл в угол, где на небольшом столике приютился электрический кофейник, и налил себе чашку чёрного кофе.

— Где у тебя тут утренние булочки? — буркнул он, не поворачиваясь к хозяину кабинета, майору Мережко.

— Ещё не принесли, Юрий Андреич. Столовка под нашим с тобой руководством работает хреново.

Размешивая сахар в чашке, Коновалов подошёл к своему заместителю и глянул на гигантский экран, покрывавший всю стенку перед компьютерным столом Мережко. На экране распростёрлись все пятьдесят штатов Америки, с несколькими красными флажками, разбросанными тут и там.

— Любуешься на наших друзей, Витя? — осведомился полковник.

— Выполняю твой приказ, Юрий Андреич. Отбираю данные всех главных мудаков, пашущих в этих фирмах. Этих компаний тут шестнадцать штук, и каждая успешно зарабатывает на их демократических выборах, — сказал Мережко и, двинув «мышку», навёл стрелку-указатель на один из красных флажков. — Но нас с тобой интересует вот эта! — самая крупная изо всех акул, верно?

«Public Relations Solutions, Incorporated», — прочитал Коновалов с экрана. — Покажи-ка мне ту русско-еврейскую кошёлку, которая командует этим хозяйством. Напомни, как её зовут. Сколько у ней за пазухой?

— У ней за пазухой — точнее, в её шикарном лифчике третьего размера — помещается около пятидесяти миллионов. — Майор погасил карту Америки и вывел на экран лицо красивой улыбающейся брюнетки средних лет. — Американская красотка по имени Энн Маневич. Она же — наша бывшая соотечественница Анна Фридман. Прошу любить и жаловать.

— Клёвая баба, — пробормотал полковник. — Прямо как поёт этот грузин, забыл его фамилию: «Ах, какая женщина! Какая женщина! Мне б такую…». И ты уверен, что у ней лифчик именно третьего размера, а не, скажем, второго или четвёртого?

Мережко ухмыльнулся. — Обижаете, товарищ полковник! У меня в моей базе данных, — майор широко повёл рукой, словно показывая, что вся обширная комната занята его «базой данных», — все интимные подробности интересующих нас персонажей. Но зря ты упоминаешь слова этого грузина «Мне б такую». Миссис Маневич не для нас с тобой, Юрий Андреич. Она в другой весовой категории. Мы с тобой за всю жизнь не заработаем и двадцатой доли её баксов. — Майор отпил глоток кофе и добавил: — Вот тебе и «кошёлка»! Её, по справедливости, надо называть не кошёлка, а кошелёк.

— Мы, помню, в школе называли тёлок-одноклассниц не иначе, как кошёлка, калоша и плесень, — промолвил Коновалов. — Я ведь, Витя, вырос в хулиганском районе Химки-Ховрино. Там курить, пить и материться начинают лет с тринадцати.

Мережко понимающе кивнул. — А мы, Юрий Андреич, в Киеве, на Шулявке — тот ещё был бандитский район! — обзывали девчёнок в нашем классе не кошёлками, а мандавошками. У нас не только пить и курить начинали с самого детства; у нас без ножа или кастета на улицу нельзя было выйти…

… Тут мне как автору показалось, что наступило самое подходящее время познакомить читателей поближе с этими двумя персонажами, выросшими в хулиганской среде и, несмотя на это (а, может быть, именно благодаря этому), достигшими относительно высокого положения в российской службе безопасности, — с полковником Юрием Андреевичем Коноваловым и его заместителем, майором Виктором Кирилловичем Мережко, которым суждено сыграть немаловажную роль в предстоящих событиях, описанных в этой повести.

Оба эти офицера руководили самым свежим, самым новеньким, сравнительно недавно родившимся подразделением всемогущей организации, имя которой — Федеральная Служба Безопасности России, или, сокращённо, — ФСБ.

Обывателю — и российскому и закордонному — простительно предполагать, что ФСБ есть не что иное, как естественный преемник и наследник зловеще звучащего КГБ; между тем, справедливость требует признать, что это поспешное заключение будет и недалёким, и ошибочным. Достаточно сравнить опубликованную структуру ФСБ с аналогичной структурой покойного КГБ, чтобы даже ненатренированный глаз уловил существенную разницу.

Не будем копаться в разложившимся зловонном теле ушедшего в лучший мир КГБ. Скажем только, что по сравнению с ныне здравствующим ФСБ покойник был просто надоразвитым существом. И это заключение бросится нам в глаза, стоит нам только обратиться к молодому, полному вибрирующих сил, пышущему завидным здоровьем, мускулистому телу нынешней ФСБ. Бросим общий взгляд на его семь так называемых «Служб», внутри которых уютно разместился мириад Управлений,… Департаментов… Отделов… Подразделений… Инспекций… Формирований… Учреждений… Центров… и даже Научно-исследовательских институтов… А внутри всех этих монстров чувствует себя совсем неплохо дополнительный мириад более мелких образований, которые тоже именуются «службами» и «департаментами», ибо не нашлось в обширном русском языке достаточного количества имён существительных для обозначения всех этих многочисленных бюрократических видов и подвидов.

Кажется, нет на свете такой преступной деятельности, такой сферы безопасности, такого бдения о благополучии страны, которую не покрывали бы эти бюрократические амёбы, размножающиеся делением — и, кстати, не только делением.

Взглянем, к примеру, на структуру Пятой Службы ФСБ, ибо интересующее нас подразделение под руководством полковника Коновалова родилось в недрах именно этой Службы.

Итак, вот вкратце структура Пятой Службы (цитируем из официальных источников):

«Служба оперативной информации и международных связей (СОиМС). Служба осуществляет деятельность за рубежом, её сотрудники работают советниками во многих российских посольствах и торговых представительствах. ФСБ взаимодействует с 204 спецслужбами, правоохранительными органами и пограничными структурами 104 государств. Пятая Служба взаимодействует с ЦРУ, ФБР, Моссад, БНД (Германия). Сотрудничество происходит в рамках борьбы с терроризмом, киберпреступлениями и организованной преступностью.

[Подразделения Пятой Службы]:

  1. Департамент оперативной информации (ДОИ)
  2. Аналитическое управление
  3. Управление стратегического планирования
  4. Отдел открытой информации
  5. Управление международного сотрудничества (УМС)
  6. АПФСБ (аппарат представителей ФСБ в иностранных государствах)».

Казалось бы, вся международная деятельность всемогущего ФСБ полностью покрыта этими подразделениями Пятой Службы, не так ли? До 2005 года высокое начальство, несомненно, было согласно с таким умозаключением. Но в 2005 году произошло важное событие — и, что особенно интересно, произошло оно вне сферы деятельности ФСБ вообще и Пятой Службы, в частности, — которое повлекло за собой создание ещё одного подразделения в недрах этой Службы. Этим событием была защита докторской диссертации тридцатилетним, мало кому известным аспирантом Московского Государственного Института Международных Отношений (МГИМО) Юрием Коноваловым.

Старожилы ФСБ, начавшие свою службу ещё в рядах покойных КГБ и МВД, не могли припомнить аналогичного примера, когда простая защита диссертации приводила к созданию нового подразделения в рядах Российской службы безопасности. Но в случае с Коноваловым это было именно так!

Всё объяснялось необычной темой диссертации. Она гласила:

«Разработка методики систематического влияния на процессы и результаты выборов законодательных, исполнительных и юридических органов в международных масштабах».

Едва только сногсшибательная тема этой диссертации стала известна так называемому Первому Отделу МГИМО, курирующему секретность в стенах института, как немедленно последовала директива за подписью директора МГИМО, предписывающая секретное проведение защиты диссертации. Многоопытный директор МГИМО быстро учуял богатые перспективы такой необычной защиты и, не теряя времени, связался с начальником Пятой Службы ФСБ. После чего было совместно решено провести засекреченную защиту диссертации в стенах штаб-квартиры ФСБ на Лубянской площади.

* * *

Защита прошла с громовым успехом!

Молодой диссертант был одет элегантно (что объяснялось его полугодовой командировкой в США, где Юрий Коновалов закупил в Нью-Йорке на американские доллары массу модных предметов гардероба, выгодно отличавшихся от унылых предметов отечественной лёгкой промышленности), был на диво уверен в себе, говорил спокойно и убедительно, сопровождал свои объяснения многочисленными графиками, расчётами, слайдами и даже несколькими видео — и буквально покорил немногочисленную публику, допущенную на защиту по специальным пропускам.

Получив по окончании защиты оценку отлично, новоиспечённый доктор юридических наук был спустя месяц приглашён на собеседование к самому начальнику Пятой Службы, генерал-майору Долгову.

— Юрий Андреевич, располагайтесь поудобнее, — генерал-майор радушно пригласил Коновалова, показывая на глубокое кресло у своего огромного письменного стола. — Нам с вами предстоит немаловажная беседа. Вы, надеюсь не курите?

— Товарищ генерал, ну какой же ответственный человек в двадцать первом веке курит! Конечно, нет!

Генерал Долгов одобрительно кивнул. — Молодец! Вам, Юрий Андреич, предстоит большая и напряжённая работа, и вам понадобится для выполнения этой работы отличное здоровье.

— Слушаю вас, товарищ генерал.

— Меня зовут Александр Викторович, товарищ подполковник.

— Я не подполковник, Александр Викторович!

— А с сегодняшнего дня будете подполковником, если согласитесь поступить к нам на службу и возглавить новый отдел, который будет работать в соответствии с важнейшей темой вашей блестящей диссертации. Кстати, отдел будет совершенно секретным и будет номерным, то есть не будет иметь названия.

— Александр Викторович! Товарищ генарал! — Коновалов достал из кармана платок и вытер пот, внезапно выступивший на лбу. — Я никогда не служил в армии. У меня нет никакого воинского звания. Я даже не могу зарядить пистолет, не говоря уже о том, чтобы разобрать и собрать автомат…

Генерал расхохотался. — Насмешили, Юрий Андреич! Для вашей предстоящей работы пистолеты не понадобятся. А тем более, автоматы. Вам понабятся ваши первоклассные мозги. А их вам не потребуется разбирать. Их надо собрать в один мощный узел и направить их на служение нашей Родине!

— Слушаю, товарищ генерал!

Начальник Пятой Службы встал и принялся ходить взад-вперёд по цветастому ковру, покрывавшему пол его просторного кабинета.

— Не скрою от вас, Юрий Андреич, — промолвил генерал, остановившись, — что решение создать этот новый отдел было принято на самом высоком уровне — в канцелярии Президента. Наши руководители придают особое значение вашим разработкам. Мы не можем оставить без внимания и нашего влияния избирательные процессы, происходящие во враждебных нам странах. Мы должны стремиться к тому, чтобы безответственные избиратели в Америке, Франции, Англии, Израиле, Германии и других важнейших западных странах не возводили на высокие должности лиц, враждебных нашим интересам. Впрочем, вы это знаете не хуже меня — ведь ваша изумительная диссертация посвящена именно этому предмету! — Генерал налил стакан воды из графина и выпил. Помолчал и добавил: — Бюджет вашего отдела уже утверждён. Помещение выделено. Штат сотрудников разработан и ждёт вашего критического взгляда. Вам предоставляется неограниченная возможность набрать талантливых людей в ваш отдел… Соглашайтесь, товарищ подполковник! Вас ждёт блестящая карьера.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Александр Левковский: Вайден против Трамфа: сага о грандиозном подлоге. Продолжение»

  1. Написано хуже, чем предыдущие части — да ещё и автор влез со своими объяснениями читателю… 🙁

  2. «…и буквально покорил немногочисленную публику, …»
    Никогда не понимал точный смысл фразы «буквально покорил». То есть, в чем-то укорял немногочисленную публику?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *