Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Death Valley National Park

 389 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Парк интересен еще одним редким природным феноменом. В одном из отдаленных углов находится потрескавшееся дно давно высохшего озера под названием Racetrack (Гоночный трек), известное своими странными двужущимися камнями, оставляющими борозды в сухом потрескавшемся дне древнего озера.

Национальные парки Америки

Death Valley National Park (Долина смерти), CA

Игорь Волошин

Продолжение. Начало

Не правда ли странное название для национального парка? Еще более странно становится, когда узнаешь, что 5 месяцев в году здесь испепеляющая жара, которую не может вынести, казалось бы, ни одно растение. Температура поднявшаяся 10 июля 1913 до 134ºF (56.7ºС), является одной из самых высоких на Земле, уступая только Ливии, где она достигает 136ºF. Немного легче проходят остальные 7 месяцев. Однако едва только выпадает редкий и мелкий в этих местах дождь, как пустыня моментально превращается в громадный сад диких цветов, и тогда становится понятно, почему этот мертвый мир называется парком.

Death Valley расположена в Калифорнии вдоль границы с Невадой. Большей частью она представляет собой пустыню, с каменистыми хребтами, к востоку от гор Sierra Nevada. Общая площадь парка 2 млн акров (7800 кв. км).

Death Valley National Park основан в феврале 1933. Это громадный природный музей, превышающий по площади Yellowstone National Park. Его отметка в самой нижней точке Badwater лежит на уровне 282 футов (86 м) ниже уровня моря и это самая низкая точка в Западном полушарии. В то же время самая высокая точка парка Telescope Peak в хребте Panamint Range, достигает 11049 футов (3367–м).

Death Valley формировалась на протяжении длительного геологического периода, и это хорошо заметно по окружающим ее скалам. Здесь можно увидеть древние отложения породы, подъемы и понижения почвы, действие жары и давления, изменившие природу скал. В сравнительно недавний геологический период силы воды, ветра и гравитации сотворили уникальный ландшафт, который мы наблюдаем сегодня.

Во враждебном природном окружении растения и животные были вынуждены адаптироваться, иначе их ждала смерть. Ежегодные осадки составляют всего 2 дюйма, поэтому растения, не растущие возле источников воды, выработали особые свойства для захвата и удержания редко выпадающей дождевой воды. Корневая система некоторых растений уходит на глубину в десятки раз превосходящую размеры самих растений, у иных же корни покрывают громадную площадь, с которой они собирают капли воды, что также дает им возможность выживать.

Точно также и мелкие животные обитающие в долине, сумели приспособиться к потреблению малого количества воды. Крупные животные, такие как бараны, в жаркий период уходят в горы. Хищники же нередко добывают воду из тел своих жертв. В пустыне большое количество мелких животных, но увидеть их непросто, в основном они ведут ночной образ жизни.

Несмотря на столь недружелюбные погодные условия обитания, человек появился здесь в весьма отдаленные времена. В основном это были охотники, и их следы пребывания можно найти в наскальных росписях, местах стоянок и на остатках древних троп.

Белые люди появились в пустыне в 1849 году. 30 искателей счастья пришли сюда в поисках драгоценных металлов. Трудно представить какие на их долю выпали невзгоды и лишения. Недолго продолжалась эта авантюра, но вырваться из пустыни смогли лишь 18 человек. Они ушли, съев своих мулов и спалив повозки, которые не в силах были тащить. Уходя на запад они с облегчением восклицали: “Прощай, Долина Смерти”. Так возникло невеселое название. Примерно в то же время возникли и другие, не менее “оптимистичные” наименования — Funeral Mountains (Похоронные горы), Coffin Peak (Гробовой Пик), Hell’s Gate (Ворота Ада), Starvation Canyon (Каньон Голода) and Dead Man Pass (Перевал Мертвого Человека).

Следующая попытка покорения Death Valley пришлась на 80-е годы 19-го столетия, когда здесь были найдены богатые залежи буры. Это было самое активное время проникновения человека в район Death Valley. Тогда здесь существовало несколько весьма успешных шахт, которые в итоге все-таки были закрыты, поскольку геологи нашли месторождения буры в менее враждебных для человека условиях и ближе к железной дороге.

Прошли годы. Давно образован национальный парк, который привлекает ежегодно пол миллиона посетителей, желающих собственными глазами увидеть захватывающие горные панорамы гор Sierra Nevada, многоцветные скалы, утопающие в диких цветах каньоны, индейские петроглифы, отдохнуть в приятном зимнем климате и убедиться в каких нечеловеческих условиях жили первопроходцы.

Парк популярен у туристов-пешеходников. Лучшее время для походов с октября по апрель. Но при этом надо всегда иметь в виду, что даже в апреле и октябре температура может быть совершенно невыносима для человека. Отправляясь даже в самый короткий зимний дневной поход необходимо иметь большой запас воды, по крайней мере 2 литра на человека. В парке сравнительно немного маршрутов для многодневных походов, но некоторые из них отличаются высокой сложностью. К самым сложным относятся круговой 30-мильный (48 км) маршрут без троп по пересеченной местности Cottonwood-Marble Canyon Loop с перепадом высот в 3000 футов (914 м) и 10-мильный (16 км) Bighorn Gorge с перепадом 4000 футов (1219 м), также без троп. Немало маршрутов средней сложности протяженностью в 3-7 миль.

Однако парк интересен еще одним редким природным феноменом, о котором стоит рассказать отдельно. В одном из отдаленных углов находится потрескавшееся дно давно высохшего озера под названием Racetrack (Гоночный трек), известное своими странными двужущимися камнями, оставляющими борозды в сухом потрескавшемся дне древнего озера.

Многие десятилетия ученые пытались решить эту загадку, но лишь совсем недавно в 2014 году двое палеобиологов из института океанографии Сан Диего смогли проследить природные процессы, заставляющие камни передвигаться.

В течение года с близлежащих холмов камни скатываются к озеру. В зимний период, после кратковременных дождей, дно сухого озера покрывается тонким слоем воды, заливая нижнюю часть камней, и в ночное время температура падает и вода замерзает. Под утро температура повышается, вода начинает подтаивать, но дно остается ледяным и очень скользким, поэтому постоянно продувающие в зимнее время ветры, начинают гнать треснувший лед, которые толкает впереди себя камни, ну а вода служит своего рода смазкой. Происходит это довольно быстро — всего несколько минут, поэтому никому не удавалось многие годы зафиксировать передвижение. Скорость ветра при этом не превышает 5 метров в секунду, но этого достаточно, чтобы передвигать по льду камни весом до 700 фунтов (320 кг) на расстояние до 1600 футов (730 метров). При этом должно соблюдаться несколько непременных условий — сначала необходим дождь, вода которого заливает дно озера не более чем на 3 дюйма, затем мороз, ну и наконец потепление, при котором толщина льда должна оставаться достаточной, чтобы по ней не застревая скользил камень. Поэтому передвижение камней происходит не так уж часто, и никому до совсем недавнего времени не удавалось это наблюдать.

Находится Racetrack всего 26 милях езды от Visitor Center, но дорога занимает 3.5 часа, причем не стоит пытаться добраться сюда на обычном автомобиле, ибо любые колеса за время пути стираются, а днище разбивается. Рейнджеры рекомендуют передвигаться только на полноприводных вездеходах с высокой посадкой.

Национальный парк Death Valley открыт круглый год, хотя лучшее время для его посещения — зима. В остальное время года более или менее приемлемые условия для посещения возможны только в горной более прохладной части парка.

Зимний парк
Дно соляного озера
Racetrack
Цветение склонов
Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Death Valley National Park»

  1. Спасибо. Читаю с интересом и удовольствием — и с надеждой посетить часть из этих мест.

  2. Спасибо! Смотрел когда-то фильм Антониони «Забриски-пойнт». Действие, кажется, проходит в этих местах, хотя снимали не там.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *