Кинорецепт от Бориса Бермана. «Охотники»

 344 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Трудно остаться равнодушным, когда на твоих глазах совершается возмездие и ответом на слово «жид» служит выстрел в упор. Во-вторых, мелодраматический мотив разыгран артистами с изысканной скупостью, а посему это трогает чрезвычайно. Ну, и Аль Пачино, разумеется. 80-летний титан играет с присущей ему мощью.

Кинорецепт от Бориса Бермана

Сериал «Охотники» (“Hunters”)

Борис Берман

Продолжение. Начало

Давненько я не испытывал такого шока от сериала. Речь об «Охотниках».

Это действительно захватывающая история, в ней сильный актерский состав, а в главной роли Аль Пачино. Действие происходит в Нью-Йорке в конце 70-х. Герой, которого играет Аль Пачино, — некто Майер Офферман создает секретную организацию, куда входят бывшие узники концлагерей и примкнувшие к ним борцы с расизмом. Эти «Охотники» ищут по всей стране бывших нацистов, которые вольготно живут в США и намереваются воплотить в жизнь идею «Четвёртого Рейха». Компания старенького, но все еще бодрого Оффермана находит нацистских преступников и — совершает возмездие. Благородная месть не обходится, понятное дело, без крови, и эта жестокость сильно смущает внука Оффермана (в этой роли Логан Лерман), который и евреем себя не сильно ощущает, и ужасы Холокоста это для него древняя история…

Но со временем, читая собранные «Охотниками» досье, Джона (так зовут героя Логана Лермана) проникается словами старика Оффермана: «Герой не тот, кто поступает правильно, а тот, кто делает то, что необходимо». Благородная ярость, которой преисполнен Джона, позволяет ему смириться с тем, чего он поначалу не принимал — с самосудом.

Охота за нацистскими преступниками, завершающаяся местью, напомнила мне, конечно, «Бесславных ублюдков», но если у Тарантино жанр (альтернативная история в формате комикса) был выдержан от и до, то «Охотников» шатает по жанровой панели: тут и фильм-нуар, и мелодрама, и тот же комикс… Но есть во всем этом жанровом салате несомненная обаятельность. Во-первых, трудно остаться равнодушным, когда на твоих глазах совершается возмездие и ответом на слово «жид» служит выстрел в упор. Во-вторых, мелодраматический мотив разыгран артистами с изысканной скупостью, а посему это трогает чрезвычайно.

Ну, и Аль Пачино, разумеется. 80-летний титан играет с присущей ему мощью.

Но почему, спросите вы, я в начале сказал, что «Охотники» вызвали у меня шок? Чтобы ответить на этот вопрос, я должен прибегнуть к спойлерству. Чего я делать не стану ни за что. Когда вы посмотрите последнюю, 10-ю серию, вы, надеюсь, поймёте причину моего замешательства.

P.S. Слезно прошу тех, кто уже посмотрел «Охотников», не раскрывать здесь «сюрприз» последней серии.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Кинорецепт от Бориса Бермана. «Охотники»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *