Марьян Беленький: Два страховых полиса

 214 total views (from 2022/01/01),  2 views today

В Украине к власти пришел КВН. В России — КГБ. Я верю, что веселые и находчивые победят тупых и угрюмых… Захожу я к кардиологу. «Что то я не пойму, говорит он, — такое впечатление, что сердце у вас в каком-то другом месте». «Это так, — отвечаю, — я 30 лет в Израиле, но сердце мое осталось в Украине».

Два страховых полиса

Марьян Беленький

Марьян БеленькийКогда наступали еврейские праздники — нам по радио не объявляли. И в газетах этого не было. Тем не менее, бабушка перед праздниками всегда пекла два вида медовых пирогов — леках — белый и темный.

Пироги нарезались на кусочки и раскладывались по тарелочкам. На каждой тарелочке два кусочка — светлый и темный. Тарелочки бабушка разносила по всем соседям.

Называлась эта операция таинственным словом “шалахмонес”. Это теперь я знаю, что это — “мишлуах манот” на иврите, то есть “посылка угощения”.

По ГОСТу, шалахмонес положено было разносить всем евреям во дворе, и получать от них точно такой же шалахмонес-то есть два кусочка лекаха — белый и темный. Но бабушка была инернационалисткой, и стремилась поддерживать хорошие отношения со представителями всех наций, населяющими наш многонациональный двор. Поэтому, на всякий случай, шалахмонес она разносила не только евреям, но и гоям-то есть русским и украинцам. От них она тоже получала подарок — пару крашеных яиц, кусок пасхального кулича.

Эти куличи перед Пасхой продавались в магазинах со скромным названием “Пирог “Весенний”. Надпись ХВ на нем делали сметаной. Специалистом по нанесению надписей у нас во дворе был Яша Кац. Он вырезал из газеты кулек, заливал туда сметану, красивыми буквами писал ХВ и рисовал вокруг цветочки. Причем, каждый кулич у него был уникальным произведением искусства. Гонорар Яша брал пасхальными яйцами, куличом, колбасой, салом — кто что даст.

— Что-то, Маня, сметана у вас жидкая. У Дины брали? Вы берите, когда Маша работает. Маша меньше разбавляет. Совести больше, а сметана гуще.

Даже знаменитый математик Перельман не вывел функциональной зависимости совести от густоты сметаны.

Проблема была в том, что “гои” норовили бабушке налить. Она отказывалась. Двор большой, 50 семей. Если каждый нальет, грозит полная утрата трудоспособности. А разнести шалахмонес по всему двору — несколько дней занимало.

— Ну, мадам Сорокинша, як ви не п’єте, так я випʼю. Ваше здоров’ячко!

— Абы гезунт! — отвечала мадам Сорокинша. Ее фамилия была Сорока-Мозырская.

— Ну от і я ж кажу — аби здоров’я було. Христос воскрес!

— А гит йомтов.

— Що а гіт, то а гіт. Будьмо!

Через неделю после еврейской Пасхи бабушка надевала белый платок и шла в Ильинскую церковь освящать куличи.

Она объясняла это так:

— Допустим, у тебя есть в Госстрахе страховой полис. Но кому помешает, если будет еще один? Они там как-нибудь между собой договорятся.

А теперь — самой страшное. Триллер. Приготовились?

Я родился недоношенным, 2300, как котенок. Сейчас этого уже не видно. Я был очень болезненным, из болезней не вылезал. И вот к нам приехала тетя Муся, сестра матери, и по секрету от отца — члена КПСС, понесла меня крестить.

С тех пор все болезни как рукой сняло. Действует до сих пор.

Мой крестильный крестик, вместе с прядью ярко-рыжих первых волосиков, долго хранился в почтовом конверте с портретом Сталина, вместе с бабушкиной ктубой (свидительством о браке), и облигациями военного займа. Потом все это куда-то делось.

Вот я и думаю — может, бабушка Берта Абрамовна была права? Они там как-то между собой договорились.

А может, была права Маня из нашего двора?:

— От шо я вам скажу, пані мадам Сорокинша. Бог у нас з вами один. Тільки шо хфамилії різні.

* * *

Нашего двора давно нет. А на этом месте — дом, в котором “Приват банк”. Девушке, которая открывала мне счет, я хотел было рассказать, что здесь было раньше. Но ее это, почему-то не заинтересовало.

* * *

Мое завещание

Киев. Подол. Угол Волошской и Нижнего Вала.

Во дворе — скамейка.

А на ней сидит бронзовый Марьян Беленький в цилиндре и смокинге и пишет на лаптопе.

А на цилиндре сбоку выцарапано “хуй”.

Все равно же напишут.

* * *

В киевском академическом театре им. Ивана Франко планируется премьера спектакля по пьесе Ханоха Левина “Крум” в моем переводе с иврита на украинский. В спектакле занято 8 народных и 8 заслуженных. Это — первая постановка Левина на украинском.

* * *

В Украине к власти пришел КВН. В России — КГБ. Я верю, что веселые и находчивые победят тупых и угрюмых.

* * *

Захожу я к кардиологу.

— Что то я не пойму, говорит он, — такое впечатление, что сердце у вас в каком-то другом месте.

Это так, — отвечаю, — я 30 лет в Израиле, но сердце мое осталось в Украине.

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Марьян Беленький: Два страховых полиса»

  1. Конвертик с волосами я помню, но никаких крестиков и портретов Сталина в нашем доме никогда не было. Был портрет Ленина. В красном углу. Хотя яйца папа мне, таки, да, красил.
    На пасху у всех детей нашего подольского двора были крашенные яйца, а у меня не было.
    — А почему у всех детей есть крашенные яйца, а у меня нет? — спросил я у матери.
    Мне было тогда 5 лет и я не знал, что я еврей, а яйца на Пасху красят христиане.
    — Даничка, почему у твоего сына нет крашеных яиц? — строго спросила мать у моего отца.
    — Потому, что он аид, его дед был аид, его прадед был раввином, а его отец член партии.
    — А шо, член партии не может покрасить ребёнку яйца?
    …Через полчаса я вышел во двор с пол-дюжиной крашенных яиц. Они были красивее, чем у всех потому, что они были яркими и разноцветными: красными, синими, зелёными и жёлтыми. Таких яиц не было ни у кого во дворе. Я был счастлив.

  2. В Советском Союзе сделали с евреями то же, что сделали в Португалии 5 веков ранее. Была уничтожена система еврейского образования. Евреев коллективно крестили и через одно поколение они полностью ассимилировали.

  3. Что КВН, что КГБ — это все молодость, она осталась там, где пели: «А молодисть не вернится, не вернится вона». Так что жить надо тем, что есть здесь и сейчас.

  4. Уважаемый автор, вы описали маленькую часть трагедии иудейского народа, трагедии к которой привела насильственная ассимиляция иудейской общины РИ советской властью — в течении всего лишь одного поколения была напрочь разорвана связь бывших российских иудеев с народом праотцов их а у следующих поколений была полностью отъяты историческая память и преемственность поколений
    И если дореволюционные и первые послереволюционные иудеи ещё знали, хоть им и пришлось отказаться от этого знания, кто они и частью какого народа они являются, знали языки этого народа, традиции, культуру, устои его етс., то последующие поколения уже иудеями не были, они были совершенно новой формацией — советскими людьми еврейской национальности, и ощущали себя частью советского но никак не иудейского народа, народа праотцов своих.
    Они были уже носителями советского менталитета а советский менталитет, зиждущийся на православной культуре, традициях и устоях етс., был в принципе юдофобский. В результате советские евреи, не осознавая этого, пополнили ряды мировой юдофобии, что в Стране выражается в оголтелой травле как харедим так и иудаизма в целом (туда же смело можно зачислить и уничижительное пренебрежение¸ это как минимум, к мизрахим — восточным иудеям).
    Всё это печальные вещи требующие серьёзной и планомерной деиндоктринации, боюсь, что юмор, при всей его несомненной ценности, не может быть ей полноценной заменой.

  5. «..куличи перед Пасхой продавались в магазинах со скромным названием “Пирог “Весенний”. Надпись ХВ на нем делали сметаной. Специалистом по нанесению надписей у нас во дворе был Яша Кац. Он вырезал из газеты кулек, заливал туда сметану, красивыми буквами писал ХВ и рисовал вокруг цветочки. Причем, каждый кулич у него был уникальным произведением искусства. Гонорар Яша брал пасхальными яйцами, куличом, колбасой, салом — кто что даст…
    * * *
    В Украине к власти пришел КВН. В России — КГБ. Я верю, что веселые и находчивые победят тупых и угрюмых…«
    ::::::::::::::
    Таки будем надеяться. А если, не дай Бог, находчивые и тупые договорятся, будем надеяться, что ненадолго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *