Ариэла Яннай: «Отсутствие иллюзий, беспощадная зоркость, оптимизм без самообмана»

 254 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Интересен рассказ В. Янкелевича об истоках интереса к истории. Казалось бы, откуда этот интерес мог возникнуть? Ну, писал бы о развитии флота… Мы живем в мифах. Пять арабских государств напали на только воссозданный Израиль потому, что они антисемиты… Все куда сложнее, неоднозначно, и это хорошо показано…

«Отсутствие иллюзий, беспощадная зоркость, оптимизм без самообмана»

О книге Владимира Янкелевича «Заметки о войне за независимость Израиля»

Ариэла Яннай

Ариэла Яннай

Ютуб-канал «Всегда Ваш» Марка Котлярского интересен сам по себе, но когда Марк беседует с автором Портала, он интересен вдвойне.

Это второй ролик Марка[1], посвященный работам Владимира Янкелевича — исследованию «Заметки о войне за независимость Израиля»[2] и роману «Экспресс Варшава — Тель-Авив»[3].

А. С. Пушкин писал, что мы ленивы и нелюбопытны. «Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя», — сказал Вольтер еще в начале восемнадцатого века.

В этом плане интересен рассказ В. Янкелевича об истоках интереса к истории. Казалось бы, откуда этот интерес мог возникнуть? Ну, писал бы о развитии флота от битвы при Липарских островах (260 до н.э.) — морском сражении между римским и карфагенским флотами — до Цусимы…

Но это область других авторов.

«Заметки о Войне за независимость Израиля» и «Экспресс Варшава — Тель-Авив» во многом схожи по подходу, но одновременно и противоположны.

«Заметки» — это история, автору принадлежит только кропотливый анализ фактов и их изложение, а «Экспресс» — литература, вымысел автора. В нем действуют вымышленные герои наряду с реальными историческими фигурами.

Безусловно, автор не мог знать, что говорил Трумэн адмиралу Лиги, да и вообще — был ли такой разговор, но написанное очень точно связано с историческим контекстом.

Мне представляется, что и описанный «Процесс столетия» — основательно забытое прошлое.

Мы живем в мифах. Пять арабских государств напали на только воссозданный Израиль потому, что они антисемиты, а поляки впитывают антисемитизм с молоком матери…

Все куда сложнее, неоднозначно, и это хорошо показано в «Заметках» и «Экспрессе».

Об «Экспрессе» хотелось бы добавить: поражает сам авторский взгляд — отсутствие иллюзий, беспощадная зоркость, не ведущая к депрессии. Оптимизм без его частого спутника — самообмана…

Думаю, что и о благодарственной телеграмме атамана Семенова главе еврейской общины Скидельскому, и о еврейских казачьих подразделениях, упомянутых в интервью, вообще было мало кому известно…

Спасибо Марку Котлярскому — писателю, драматургу и публицисту, за его интересное интервью с Владимиром Янкелевичем.

___

[1] O первом из серии интервью Марка Котлярского с Владимиром Янкелевичем, посвященном литературному сценарию «Балерина», читайте в статье Элеоноры Гевондян «Нет, не шли покорно как овцы на бойню…» в Мастерской. Список публикаций Владимира Янкелевича в журналах «Заметки по еврейской истории» и «Еврейская старина», а также в журнал-газете «Мастерская» здесь; в журнале «Семь искусств» — здесь.

[2] Впервые опубликованы в «Заметках по еврейской истории» №7/2016 — «Часть I. Игра в шахматы при определённой самостоятельности фигур», №8-9/2016 «Часть II. О количестве, так и не перешедшем в качество», №10/2016 «Часть III. О военных действиях монархов, искренне, от всего сердца ненавидевших друг друга», №1/2017 «Часть IV. К чему приводят перемирия» и №2-3/2017 «Часть V. Невозможная победа».

[3] Впервые опубликован (понедельными выпусками) в журнал-газете «Мастерская» в 2020-м году: Экспресс «Варшава — Тель-Авив».

Print Friendly, PDF & Email

21 комментарий к «Ариэла Яннай: «Отсутствие иллюзий, беспощадная зоркость, оптимизм без самообмана»»

  1. Э.Р.- «Утлое суденышко» ушло в порт Хайфы, где и высадило этих 1,150-1,400 евреев минус двое погибших. Они все разбежались по стране. Что же британский корабль позволил ему плыть ВДОЛЬ БЕРЕГА в Хайфу? Что же британцы не помешали высадке? Что, они потом не могли найти и депортировать хотя бы часть из них? Знаете почему? Потому, что АНГЛИЧАНЕ, ПОЧТИ НЕ СКРЫВАЯ, БЫЛИ НАСТРОЕНЫ ПРО-ЕВРЕЙСКИ, А НЕ ПРО-АРАБСКИ! »
    А ведь ПРАВ уважаемый Элиэзер. Пожалуй, и не были эти англичане врагами евреев.
    И ни на какие скромные полочки ничего другого не уложить, как ни старайся.

    1. Англичане старались вести «уравновешенную» политику, их в определенной мере связывали их прежние обязательства перед евреями, но, разумеется, интересы связывали их с арабами, да и проблемы, которые могли устроить арабы, пугали их гораздо больше. Как тут уже упоминали, не стоит абсолютизировать одну из тенденций.

      1. Через почти столетие следует, наконец, обратить внимание на элементарную вещь: Англичане, как выразился автор коммента, давшие «прежние обязательства», от декларации Бальфура до утверждения Британского мандата на Палестину (1917-1922/24 гг) были одни — консерваторы, а после 1924 и до начало 1940-х — социалисты (лейбористы). И никаких «прежних» обязательств не было. Мандат, как был утвержден 24.07.1922 г. в Сан-Ремо, таким и оставался до конца в 1948 г. Правительства лейбористов-исполнители Мандата, с огромной неохотой и пакостничая, и обходя, пытались его нарушить и изменить.
        6 «Белых книг», так и не ставших законом! Джентльмены, однако!

        1. Мы же, вот реагируем по-разному, на смену администрации Трампа администрацией Байдена и возможные изменения курса США?

          1. Ну да 🙂 «Правительства лейбористов-исполнители Мандата, с огромной неохотой и пакостничая, и обходя, пытались его нарушить и изменить» То есть, им всё-таки эти прежние обязательства сильно мешали. Пока власть в государстве не сменилась революционным путем, прежние обязательства всегда «мешают».

  2. Владимир Янкелевич
    5 марта 2021 at 12:51 |
    Элиэзер Рабинович
    5 марта 2021 at 6:23 |
    ———————————————-
    “Kстати, первые погибшие от рук англичан во время 2-ой М.В., были евреи…”
    ———————————————
    Это общеизвестный факт. Корабль нелегальных иммигрантов SS Tiger Hill 1 сентября 1939 года (в день начала Второй мировой войны) был перехвачен и обстрелян канонерскими лодками Королевского флота у Тель-Авива. Два пассажира доктор Роберт Шнайдер и Цви Биндер были убиты британским огнем, а четырнадцать нелегальных иммигрантов были ранены.

    Ну а что было дальше, уважаемый Владимир? Там же было 1,150-1,400 человек? Трудно отвечать на утверждения, основанные на эмоциях, а не на фактах, когда каждая брошенная фраза требует целого эссе для ответа. Гибель двух еврев 1 сентября 1939 года произошла далеко от театра мировой войны и в то время к ней никакого отношения не имела, только по дате совпала, но Вы создаетае впечатление, пропагандируемое некиим д-ром Перлем, что Британия почти также виновата в Холокосте, как Германия. Никакого Израиля и в помине не было бы, если бы не последовательная проеврейская политика Британии, хотя в Деклараии Бальфура Британия твёрдо обещала, что интересы всех групп населения в Палестине будут защищены, а арабов тогда было более 2/3.

    Инцидент, о котором Вы пишете, произошёл через полгода после выпуска «Белой книги» — результата неудачи в подавлении трехлетнего арабского восстания и неспособности евреев и арабов договориться ни о чём. Тогда началась т.н. «алия-бет», о нелегальности которой знали все стороны. Подошёл корабль, на котором было 1,150-1,400 нелегальных беженцев (заметьте, что Холокоста ещё не было!), и англичане «пытались» не впустить его. В процессе погибло двое, и 14 были ранены. «Утлое суденышко», как Вы его называете, ушло в порт Хайфы, где и высадило этих 1,150-1,400 евреев минус двое погибших. Они все разбежались по стране. Что же британский корабль позволил ему плыть ВДОЛЬ БЕРЕГА в Хайфу? Что же британцы не помешали высадке? Что, они потом не могли найти и депортировать хотя бы часть из них? Знаете почему? Потому, что АНГЛИЧАНЕ, ПОЧТИ НЕ СКРЫВАЯ, БЫЛИ НАСТРОЕНЫ ПРО-ЕВРЕЙСКИ, А НЕ ПРО-АРАБСКИ!

    Пора бы признать и горячо поблагодарить, а не нарушать с таким упорством 9-ую заповедь: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».

    1. Мне даже неловко, уважаемый Элиэзер, ещё раз обращать Ваше внимание на свою статью, в которой я, в силу своих скромных возможностей, разумеется, попытался разложить всё это «по полочкам». В которой, между прочим, и упомянут эпизод с Тайгер Хилл.
      Ну а насчёт арабского восстания 1936-39 годов, то британцы его подавили. Что касается нелегальных иммигрантов, то в то время англичане просто вычитали их числа из квоты сертификатов. Это была одна, не единственная, причина, по которой руководство Ишува не поддерживало нелегальную алию.

  3. Сталинский Советский Союз не только проголосовал за раздел, но и стал первым государством, признавшим Израиль де‑юре через три дня после провозглашения независимости, и выступил в поддержку еврейского государства задолго до Соединенных Штатов. Более того, он неукоснительно придерживался этой линии и до, и после голосования и косвенно гарантировал, что юное государство получит военную технику, в которое оно отчаянно нуждалось для самозащиты. По словам первого посла Израиля в ООН Абы Эбана, без советского голоса в защиту раздела (вместе с голосами четырех стран‑сателлитов) и без оружия, предоставленного советским блоком, «мы бы с этим не справились ни с дипломатической, ни с военной точки зрения». Лехаим, апрель 2018 г.

  4. Спасибо Ариэле Яннай за ссылку на «Заметки о Войне за независимость Израиля». Раньше не читал, очень интересная и содержательная работа.
    Мое мнение по одному вопросу: В части IV «К чему приводят перемирия» есть высказывание Голды Меир о помощи Израилю от СССР в связи с поставками из Чехословакии. Она также считала, что «для Советов основным было изгнание Англии с Ближнего Востока».
    В статье А. Шульмана «Вопреки Сталину. Чехословацкое оружие и добровольцы для сражающегося Израиля» (Заметки №8-9 (210) 2018) отрицается помощь со стороны СССР -вооружением, и утверждается, но факты не приводятся, что советская агентура с начала 1948 пыталась ликвидировать канал поставок вооружений в Израиль.
    Хронология событий, с 1947 г какого- либо проявления помощи от Сталина вооружением – не показывает, а показывает нечто иное.
    — В 1947 -1948 гг в Чехословакии действуют представители ишува (Э. Авриэль, Р. Максвелл,), задача которых — приобретение различных видов вооружения (и до ВМВ Чехословакия была одним из крупнейших производителей вооружений в Европе) и организация его доставки в Израиль Э. Ильин обеспечил транзит чешского оружия через Югославию, Италию и не только.
    «На запрос чехов о возможности продажи оружия Израилю Москва ответила: «Если не будете продавать оружие франкистской Испании, то продавайте его, кому хотите». – чешский историк В. Налепка. Продавали, не только Израилю, но и Сирии.
    — к лету 1947 года популярность коммунистов в Чехословакии стала быстро снижаться. Готвальд тогда делал вид, что работает в правительстве, но готовил переворот, который произошел в феврале 1948 г. . Президент Бенеш пытался сопротивляться, но под угрозой советского вторжения сдался. (в июне Бенеш ушел в отставку)
    Чешский источник [5], (приведен А. Шульманом): «В период с июня 1947 года по 31 октября 1949 года Еврейское агентство сделало несколько закупок оружия в Чехословакии»
    — Первый контракт (с заводом «Збройовка-Брно», производителем стрелкового оружия) был подписан 14 января 1948 года министром иностранных дел Яном Масариком. Этот и последующий контракты были исключительно коммерческими.
    — 5 февраля 1948 года Моше Шарет в беседе А. Громыко попросил помочь оружием — в Цикловики, далее : «Действительно, началась продажа израильтянам оружия, в основном через Чехословакию.». Ясно, что продажа началась раньше.
    — 10 марта «выпал» из окна министр иностранных дел Ян Масарик
    — 29.05.48 СБ ООН по инициативе США и Британии ввел эмбарго на поставки
    оружия и военную помощь ближневосточным странам

    Что же это было: «Была продажа Израилю стрелкового оружия и истребителей, …. по спекулятивным ценам (в 10 и более раз дороже), чем цены на открытом мировом рынке» (waronline.org).
    Можно ли назвать это, как и реализацию своих интересов Сталиным, помощью, тем более советской — считаю, что нет. А чехи действительно помогли. Спасибо СССР, что тогда не помогал арабам.
    .

  5. Элиэзер Рабинович
    5 марта 2021 at 6:23 |
    ———————————————-
    “Kстати, первые погибшие от рук англичан во время 2-ой М.В., были евреи…”
    ———————————————
    Это общеизвестный факт. Корабль нелегальных иммигрантов SS Tiger Hill 1 сентября 1939 года (в день начала Второй мировой войны) был перехвачен и обстрелян канонерскими лодками Королевского флота у Тель-Авива. Два пассажира доктор Роберт Шнайдер и Цви Биндер были убиты британским огнем, а четырнадцать нелегальных иммигрантов были ранены
    Есть мемориал на пляже Фишман в Тель-Авиве.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Tiger_Hill_(ship)

    Это никакого отношения к еврейскому терроризму не имеет. Что вы подразумеваете под неправильным фактом? Факт, безусловно неправильный — убить евреев у берега Земли обетованной.

    1. Володя! Сделай, пжлс, такое сравнение. Положи на одну чашу весов число убитых англичанами евреев по всей территории Британской империи за то, что они евреи. А на другую — число евреев палестинского ишува, которых, хотели того англичане или не хотели, но спасли, разгромив в 1942 г немецко-итальянское наступление в Сев.Африке.
      И другие весы: число евреев убитых на территори СССР, включая оккупированные), тоже — лишь за то, что они евреи, МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ (украинцами, белорусами, прибалтами, русскими…) и, напротив: «спасенных» КА в январе 1945 в Аушвице. Можешь добавить и другие «спасеннын» концлагеря.

  6. Интересно! Благодарственную телеграмму атамана Семенова Скидельскому еще можно себе как-то объяснить: Скидельский заплатил атаману, чтобы тот не трогал евреев. Но «казачьи еврейские подразделения»? Это как? Вряд ли насильственная мобилизация… К тому же, у атамана Семенова не было 9 канала 🙂

  7. Alex B.4 марта 2021 at 23:47 | Permalink
    “Kстати, первые погибшие от рук англичан во время 2-ой М.В., были евреи…”

    Можно ли дать пример и источник? Но, я думаю, что это, наверно, так, потому что и еврейский терроризм существовал еще до войны.
    Фраза создает впечатление, что уничтожение евреев было начато англичанами.Это яркий пример того, как, наверно, правильный факт оказывается совершенно ложным с точки зрения масштаба всеё историии, когда без Англии попросту не было бы Израиля.

    1. Элиэзер Рабинович5 марта 2021 at 6:23
      /////////////////////////
      1 сентября 1939 года к берегу Тель Авива подошёл корабль из Румынии «Тайгер Хилл» с почти полутора тысячами олим. Он был обстрелян с патрульного катера, двое пассажиров были убиты. Часть пассажиров успела высадиться на берег и смешаться с толпой, других полиция отправила в лагерь в Атлите, под Хайфой. (Там сегодня Музей нелегальной алии). Обстрел корабля часто называют «первыми выстрелами английских солдат в ходе Второй мировой войны», что не совсем верно — Британия вступила в войну 3 сентября.
      Сёма Давидович: БЕЛОЕ И ЧЁРНОЕ
      Тридцать лет правления Британии в Палестине.
      https://z.berkovich-zametki.com/y2021/nomer1/sdavidovich/
      P.S.
      Если честно, уважаемый Элиэзер, то мне немного жаль, что этот Ваш комментарий, с которым я согласен абсолютно, появился под этой статьей, тема которой — прославление одного из авторов Портала, а не под моей, которая собственно и написано для доказательства Вашего постулата.

    2. Так речь о том именно и идет: о противоположных тенденциях – вполне сравнимых по силе, и тогда никто не знал, какая из них окажется ведущей. Это и есть история.
      «правильный факт оказывается совершенно ложным с точки зрения масштаба всеё истории» — так не бывает. Правильный факт не может оказаться «неправильным», он просто показывает, что реальность сложна и всё неоднозначно. И если на каком-то историческом этапе победила одна из тенденций, это не значит, что она будет побеждать всегда.

    3. Элиэзер Рабинович
      5 марта 2021 at 6:23 |
      ———————————
      “Kстати, первые погибшие от рук англичан во время 2-ой М.В., были евреи…”
      ———————————
      Можно ли дать пример и источник?
      ==================
      Вот еще источник: https://isroe.co.il/konec-evropejskoj-civilizacii/

      Там написано: 20 июля 1939 года министр по делам колоний Малкольм Макдональд сообщил на дебатах в Палате общин, что защитой берегов Палестины от пытающихся спастись евреев будет заниматься эскадра эсминцев при поддержке еще пяти катеров. В первый день войны, 1 сентября 1939 года, британский корабль «Лорна» открыл огонь по утлому суденышку «Тайгер хилл» с 1417 беженцами на борту. Первыми убитыми британской армией во Второй мировой были не немцы, а еврейские беженцы: доктор Роберт Шнейдер из Чехословакии и подросток Цви Биндер из Польши.

  8. “Думаю, что о благодарственной телеграмме атамана Семенова главе еврейской общины Скидельскому, о еврейских казачьих подразделениях, упомянутых в интервью, вообще было мало кому известно…”
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Собственно говоря, истории про двух японских офицеров, посетивших киббуц и переводивших протоколы сионистских мудрецов, про рыбу фугу, как и о благодарственной телеграмме казачьего атамана Семёнова , — все эти истории, естественно, вызывают много вопросов и большой интерес. Не говоря уже о китайском чае и евреях-пластунах.
    P.S. Вл. Я: “Kстати, первые погибшие от рук англичан во время 2-ой М.В., были евреи…”

  9. Спасибо Владимиру! Его анализ обстановки в той войне помого мне оценить правильность тактики Нетанягу вокруг Авраамического соглашения. «Показуха» вокруг него обнажила «ху из кто» стоит за пресловутым «2х2». Арабским гос-вам важно «сохранить лицо», а на независимость палестинцев им всегда было глубоко наплевать. Так что главный наш противник в вопросах безопасности не Иран (он далеко), а западные прогрессисты, защитники прав «угнетенных палестинцев».

  10. Спасибо!
    А вот «оптимизм без его частого спутника – самообмана» это, наверное, и есть свойство прирожденного военного. Т. е., наверное, это можно как-то в себе развить, но лучше с этим родиться 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *