Владимир Владмели: Лотерейный билет

 119 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Володю положили в палату, где уже лежал человек со сломанной ногой. Вероятно, он очень страдал от одиночества, потому что, увидев Володю, сразу же начал рассказывать, как угодил в больницу. Володя из вежливости слушал его некоторое время и даже пытался сам что-то сказать, но вклиниться в монолог было невозможно.

Лотерейный билет

(Миннеаполис, конец 1990-х)

Владимир Владмели

Владимир ВладмелиДорогие друзья! — сказал Дейв, когда собрались все сотрудники, — сегодня мы отмечаем торжественный день в жизни Владимира Портного. Как вы, наверно, знаете, он получил американское гражданство и когда на его родине узнали про это, президент России написал ему письмо, однако наша секретарша перепутала адрес и письмо попало ко мне.

Дейв взял со своего стола красиво оформленный конверт, торжественно вынул из него лист гербовой бумаги и стал читать:

Уважаемый Владимир!

От имени народа России и по поручению её правительства я обращаюсь к Вам с просьбой вернуться домой. У нас происходят исторические события, которые будут занесены в летопись величайших достижений всего прогрессивного человечества. Мы начинаем крупномасштабный проект по лесоповалу в Сибири и предлагаем Вам принять в нём активное участие. Вы на собственном опыте сможете убедиться, как сильно улучшились бытовые условия людей со времён Гулага. Ваш вклад в развитие страны по достоинству оценят, и в качестве дополнительного стимула к ударному труду будут каждую неделю выдавать Вам бутылку водки, а когда через 15 лет Ваша вахта закончится, вы получите все заработанные деньги. Всё это время Вам будет гарантировано общение с высококультурными людьми, ибо в самом ближайшем будущем мы планируем послать в длительную командировку в Сибирь большую группу творческой интеллигенции. Если Вы согласны, дайте нам знать и тогда двое граждан в штатском встретят Вас в Москве, прямо у трапа самолёта.

Принимающий самое искреннее участие в Вашей судьбе,
Президент России.

Дейв сложил письмо, отдал конверт Володе и сказал:

— Что ты думаешь по этому поводу?

— Я бы с удовольствием поехал, но у меня нет ни денег на билет, ни отпуска.

— Не беспокойся, отпуск тебе там дадут пожизненный, а деньги… купи лотерейный билет и они сразу появятся.

— Появится головная боль, — возразил Володя, — я недавно смотрел по телевизору передачу, в которой брали интервью у счастливчиков. Никому из них деньги удачи не принесли.

— Так-таки и никому, — усомнился кто-то.

— Во всяком случае, никому из тех, кого выбрали для передачи. Там, например, показывали хозяина небольшой инженерной фирмы из Северной Дакоты. Его жена, узнав о выигрыше, сразу же захотела переехать на Гавайи. Он, естественно, согласился, и первое время ему там очень нравилось, но скоро он начал ворчать и маяться от безделья. Отношения между супругами ухудшились, жена стала искать утешения в травке, а однажды накурившись, пошла купаться. Его в тот момент рядом не было, и купание её закончилось на дне.

— Печально, — заметил Дейв.

— А потом показали очень поучительную историю о шахтёрах. Началась она с того, что во время землетрясения они оказались под землёй. Им повезло, почувствовав толчки, они успели спрятаться в клетке лифта. Вокруг всё завалило, но поскольку средства коммуникации продолжали работать, они могли переговариваться со спасателями. Еды у них не было, а воду они добывали, выжимая тряпку, которую клали на мокрый камень. При этом они не только не теряли присутствия духа, но даже шутили, называя своё жилище четырёхзвёздным отелем, а себя теми самыми четырьмя звёздами. Когда их подняли на поверхность, они несколько дней приходили в себя, а отдохнув, пошли отмечать своё спасение в бар. После обильных возлияний они стали толковать о том, как хорошо быть богатым и кому-то пришла в голову мысль купить лотерейный билет. В их городке билеты не продавали, а ехать в соседний из всей компании мог только один, который ещё держался на ногах, однако он отказывался садиться за баранку до тех пор, пока остальные не отдадут ему в качестве аванса половину выигрыша. Друзья с трудом убедили его, что пока у них таких денег нет, но если они выиграют, то они непременно выполнят его требование. Когда они протрезвели, а билет выиграл, действительность предстала перед ними в неискажённом винными парами свете. Они поняли всю несправедливость претензий своего друга и с горняцкой прямотой сказали ему об этом. Парень, ездивший за лотерейным билетом, был самый здоровый, однако против троих товарищей по забою устоять не смог и разбирательство кончилось тем, что он с переломанными рёбрами и сотрясением мозга попал в госпиталь, а остальные с менее серьёзными травмами угодили в камеру, которая внешне очень напоминала четырёхзвёздный отель. На сей раз в нём оказалось всего три звезды, потому что четвёртая не могла встать с больничной койки. Таким образом, для объективного освещения событий интервью со счастливыми обладателями выигрышного билета проводилось в два этапа в различных учреждениях.

— Автор этой передачи явный неудачник, — сказал Дэйв, — он хотел вызвать у зрителей презрение к богатству. Он и героев для своего фильма подбирал соответственно. Я уверен, что среди выигравших есть такие, которые сумели правильно распорядиться деньгами. По-моему деньги вообще мало что меняют в жизни умного человека. В конечном итоге каждый получает по заслугам. Я где-то читал, что если все богатства земли распределить поровну, то через какое-то время решительные и настойчивые опять будут на коне, а никчемные и слабовольные снова окажутся в нищете. Впрочем, деньги умным и сильным тоже не помешают.

— Это правда, — согласился Володя, — были бы у меня деньги, я приобрёл бы тебе туристическую поездку в Россию по тем местам, куда меня приглашал президент.

— Быстрее покупай лотерейный билет, мне уже нетерпится взять отпуск за твой счёт, — сказал Дейв, — а чтобы гарантированно выиграть, всё время ставь на одни и те же числа, например, на год твоего приезда в Америку и год получения гражданства.

— Это только четыре позиции, а там шесть чисел.

— Тогда добавь ещё день своего рождения.

Володя подумал немного и сказал:

— Ты знаешь, я так и сделаю. Я чувствую, что мне повезёт. Я верю в свою звезду.

— Значит, ты аферист, — заключил Дэйв.

— Какой я аферист, — отмахнулся Володя.

— Мелкий, — ответил Дейв.

С этого дня Володя стал регулярно покупать лотерейные билеты.

Кассирша соседнего магазина, Джейн, быстро изучила его привычки. Однажды когда он очередной раз дал ей на проверку билет предыдущего розыгрыша, она отрицательно покачала головой и спросила:

— Повторить?

— Да.

— Я и так знаю, — улыбнулась Джейн.

— Если бы вы знали, то продали бы мне счастливый билет.

— Сегодня я сделаю всё от меня зависящее.

— Сделайте, а я вас отблагодарю, — пообещал Володя.

— Так же, как в фильме?

— Ну-у-у…, — протянул Володя неопределённо.

* * *

Фильм назывался «Судьба» и начинался с того, что полицейский после тяжёлого ночного дежурства зашёл в кафе. Когда он поел и хотел заплатить, оказалось, что денег у него нет. Он стал извиняться и пообещал вернуть долг на следующий же день. Официантка, измученная неудавшейся семейной жизнью и неприятностями на работе, ничего не ответила. Полицейский обиделся, стал снова перерывать свой кошелёк и, увидев там лотерейный билет, предложил ей в качестве платы половину будущего выигрыша.

— Вот когда выиграете, тогда и приходите, а сейчас убирайтесь к… и она очень образно объяснила ему, куда именно ему надо убираться.

Билет выиграл, и полицейский опять пришёл в кафе. Официантка его узнала и подошла к его столику. Он спросил, что она предпочитает: долг или половину выигрыша.

— Конечно, половину выигрыша, — ехидно ответила она.

— Хорошо, — сказал полицейский.

С этого момента события в фильме стали раскручиваться как в детективе, бросая главных героев в самые невероятные ситуации. Закончился же фильм свадьбой.

* * *

— Не волнуйтесь, — сказала Джейн, — я пошутила.

Затем она наклонилась над автоматом, печатавшим лотерейные билеты и начала делать круговые движения руками, бормоча что-то себе под нос. Именно так колдовали волшебники в детских сказках. Потом она проштамповала билет и дала его Володе. Он сунул его в кошелёк и отошёл, а Джейн повернулась к следующему покупателю.

— Я хочу счастливый билет, — сказал тот.

— Извините, я только что продала его вот этому гражданину, он мне обещал половину выигрыша.

— Какую половину! — возразил Володя оборачиваясь.

— Если вы не хотите, я переколдую и вы ничего не выиграете.

— Не надо, — остановил её Володя, — пусть будет по-вашему.

Через три дня выяснилось, что колдовство оказалось неудачным, Володины планы разбогатеть не осуществились, и он очередной раз должен был приобретать у Джейн новую порцию надежды. Когда он протянул ей деньги, она сделала удивленные глаза и спросила:

— Как, неужели вы и теперь ничего не выиграли.

— Нет, — признался Володя.

— Я шокирована, — сказала она, протягивая ему новый лотерейный билет, — но я уверена, что в ближайшее время с вами обязательно произойдёт что-нибудь необычное.

Она оказалась права, на следующий день Володя поскользнулся прямо перед входом на работу, очень неловко упал и сломал ногу. Врач, посмотрев снимок, сказал, что перелом сложный и в госпитале ему придётся провести не меньше недели. Володя удивился. В Америке даже после инфаркта людей выписывали из больницы через несколько дней. Он решил, что доктор хочет подоить страховку, ведь день в больнице стоил гораздо дороже, чем в первоклассной гостинице на берегу океана и медицинским работникам наверняка шёл какой-то процент от прибыли госпиталя. Володя их не осуждал. Они делали деньги, как могли. Он и сам с удовольствием заработал бы на своём переломе, но для этого надо было подать в суд на снегоуборочную компанию, а рикошетом это могло отразиться и на фирме, в которой он работал. Нет уж, он не будет пилить сук на котором и так еле сидит и с которого и без того в любую минуту может свалиться. Лучше идти к богатству с помощью лотереи.

Володю положили в палату, где уже лежал человек со сломанной ногой. Вероятно, он очень страдал от одиночества, потому что, увидев Володю, сразу же начал рассказывать, как угодил в больницу. Володя из вежливости слушал его некоторое время и даже пытался сам что-то сказать, но вклиниться в монолог было невозможно. Потерпев с полчаса, Володя сказал, что ему надо в туалет, взял костыли и вышел, а после этого, уже не стесняясь, сворачивал разговор с соседом самым бесцеремонным образом, а тот, лишившись слушателя, стал терроризировать своими рассказами медсестру. Он относился к той породе людей, которые со всеми должны делиться своими неприятностями и которым становилось лучше от одного вида медикаментов.

Медсестру звали Гейл, но Володин сосед, не удосужившись запомнить её имя, то и дело вызывал девушку, требовал лекарств и жаловался на непрекращающуюся боль. Гейл проходила здесь практику и внимательно относилась к его постоянным жалобам. Наблюдая за ней, Володя решил, что если она так хорошо ко всем относится, то может сделать одолжение и ему и попросил Гейл купить лотерейный билет.

— Вы надеетесь выиграть? — спросила она.

— Конечно, — ответил Володя, — я верю в чудеса, но мне нужны билеты, в которых выбраны определённые числа. Один местной лотереи, один всеамериканской. Вот, здесь всё написано, — он протянул ей бумажку.

— А что вы будете делать с такими деньгами?

— Странный вопрос. Вот что я буду делать без денег, я не знаю, — ответил Володя.

— Ладно, я куплю билет по дороге домой, а завтра вам его привезу.

Вечером Володя пошёл прогуляться по коридору. Из окна 12 этажа открывался вид на город. Он смотрел вниз и думал, что будет делать, если выиграет. Мысли были приятные, и время летело незаметно. Когда он взглянул на часы, было половина десятого. Розыгрыш уже состоялся, и можно было узнать результаты. Он вернулся в палату, и сосед, увидев его, сказал:

— Вам звонила какая-то женщина, но, узнав, что вас нет, повесила трубку.

— Странно, — подумал Володя и набрал номер лотереи, который уже давно выучил наизусть. Автоответчик назвал выигрышные номера, три из которых совпали с Володиными. Это составляло выигрыш в $25. Конечно, не Бог весть что, но достаточно, чтобы подразнить Дэйва. Конечно, медсестра может оставить билет себе, и никому ничего не докажешь, но устраивать скандал из-за этого он не будет. Она студентка и ей деньги нужны больше, чем ему. А вот Дейва поддеть стоить.

Володя набрал его номер.

— Привет, — сказал он, когда Дэйв снял трубку.

— А, это ты, жертва гололедицы, как дела?

— Мне нужна твоя помощь.

— Ты выиграл столько денег, что не можешь их до дома донести, костыли мешают? — спросил Дейв.

— Да, но сначала надо забрать их у медсестры. Я попросил её купить мне лотерейные билеты. Она обещала привезти их сюда, но до сих пор так и не приехала. Я почти уверен, что она их не проверила, но всё равно, чем быстрее они окажутся у меня, тем лучше, ведь в одном из них я отгадал 6 цифр. Это должно быть миллиона три. Ты же понимаешь, в билет можно вписать любую фамилию, и тогда плакали мои денежки, поэтому я хочу, чтобы ты мой билет забрал.

— Значит, ты полагаешься на мою честность? — спросил Дейв, понимая, что его разыгрывают.

— Нет, но лучше ты, чем она.

— Ладно, давай адрес.

Володя продиктовал адрес и положил трубку, задев при этом одноразовое блюдечко с обезболивающим, которое Гейл оставила на тумбочке в его отсутствие. Таблетка упала, он наклонился и под кроватью увидел бумажку, на которой были написаны цифры для лотерейного билета. Наверно, бумажка выпала у Гейл из кармана, а потом она ему и звонила, чтобы узнать на какие номера ставить.

* * *

Через два часа в палату зашёл Дейв, положил на тумбочку пять билетов и сказал:

— Зря я только прокатился. Я приехал к твоей подруге, объяснил, кто я такой, и потребовал выигрышный билет, а она сказала, что твою бумажку с цифрами потеряла, а когда это обнаружила, сразу же позвонила в больницу. Тебя в этот момент в палате не было, и она купила билеты на все деньги, которые ты ей дал.

— Да, — протянул Володя.

— Не расстраивайся, — сказал Дэйв, — ты же сам говорил, что чудеса бывают. Не повезло в прошлый раз, повезёт сейчас. Я вот даже принёс тебе копилку, чтобы деньги складывать. Смотри. — Дейв вынул из-за пазухи облезлый карман с дырками, который специально вырезал из своих старых брюк, положил его на кровать и с сильным акцентом по-русски сказал, — держи карман шире, — затем вручил свой подарок Володе и поднялся.

Когда он ушёл, Володя стал проверять билеты. Четыре билета из пяти оказались пустыми, а в последнем все цифры совпали с выигрышными. Голова у него закружилась. Он проверил ещё раз, потом ещё. Он не мог поверить в свою удачу, и хорошо зная психологию, понимал, что иногда человек видит то, что хочет видеть. С трудом сдерживая волнение, он попросил своего соседа позвонить в отдел обслуживания лотереи и записать выигравшие номера. Тот выполнил просьбу. Всё сходилось. Это были его номера! То есть действительно произошло чудо. Он решил успокоиться и окончательно убедиться, что это не помешательство на лотерейной почве, и через несколько минут вновь стал изучать выигрышный билет. В самом верху были напечатаны счастливые номера ещё не предъявленного лотерейного билета, немного ниже — номер телефона для справок, ещё ниже — несколько строчек ничего не значащих цифр, а в самом низу — время продажи данного билета. Володя засунул билет в карман, лёг и уставился в потолок. Теперь у него начнётся новая жизнь. Дейву он пока говорить ничего не будет, зачем расстраивать человека, ведь если он узнает, что своими руками отдал несколько миллионов, наверняка получит разрыв сердца.

Вдруг Володя резко сел на кровати и вновь посмотрел на билет. Там значилось, что розыгрыш должен состояться 17 февраля, а сегодня только 14. Значит, Дейв купил билеты следующего розыгрыша и подобрал номера так, чтобы… скотина! Володя снял трубку и набрал номер своего сотрудника.

— Алё, — сказал Дейв.

— Сукин сын, как только я выйду из госпиталя, ты займёшь в нём освободившееся место, но не со сломанной ногой, а с пробитым черепом.

— Держи карман шире, — с тяжёлым акцентом сказал Дейв и довольный собой засмеялся.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *