Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Redwood National and State Parks

 343 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Высокая природная ценность парков была отмечена международными организациями и была признана объектом всемирного значения… Вся система Redwood National and State Parks весьма популярна как среди граждан Соединенных Штатов, так и среди туристов из-за рубежа.

Национальные парки Америки

Redwood National and State Parks

Игорь Волошин

Продолжение. Начало

Всего лишь 150-200 лет назад северо-западный угол Калифорнии был дремучим лесом, состоящим преимущественно из гигантских деревьев секвойя редвуд. Его площадь в то время составляла 2 млн акров (8100 кв. км). Но, как это нередко происходило в истории нашей страны, вскоре сюда пришли золотоискатели. Золота они нашли мало, но зато нашли отличный строительный лес, который оказался очень кстати для быстрорастущего Сан Франциско. Лес никто не щадил, поэтому в начале 20-го века защитники природы создали общественную организацию Save-the-Redwoods League, цель которой была в спасении безжалостно вырубаемого уникального леса. В 20-е годы борьба увенчалась успехом, в результате чего были созданы три парка подчинения штата, однако потребовалось еще 40 лет, чтобы создать национальный парк. Redwood National Park был учрежден в 1968 году. К этому времени 90% уникального леса было вырублено. В 1994 году национальный парк Redwoods и 3 ближайших парка, подчинения штата — Del Norte Coast, Jedediah Smith, and Prairie Creek Redwoods были объединены в единую систему. Таким образом Redwood National and State Parks (RNSP) раскинулся на обширной территории 139,000 акров (560 кв. км). Здесь сохраняется 45% лесов секвойи всего протяженного западного побережья (Sequoia sempervirens). Площадь собственно лесов редвуд составляет 38,982 акра (158 кв. км). К парку также относится 37 миль береговой линии. Секвойя редвуд родственна громадным секвойям центральной части Калифорнии, которые в большом количестве сохраняются в национальных парках Sequoia и Yosemite. К самым высоким деревьям относятся Hyperion, 379.1 фут (115.5 м), Helios, 376.3 фута (114.7 м) и Icarus, 371.2 фута (113.1 м). Средний возраст секвой 500-700 лет, однако встречаются отдельные экземпляры возрастом 2000 лет, что делает их самыми долгоживущими организмами на земле.

Лесное богатство системы парков отнюдь не ограничивается одними секвойями. Здесь произрастают еще несколько видов редких деревьев, таких как пихта Дугласа (Coast Douglas-fir) и редкая ель Sitka Spruce, растущая вдоль береговой линии. Пихта Дугласа немногим уступает секвойе. Самые высокие экземпляры достигают в высоту 300 футов (91 м). Растительный мир необыкновенно богат разнообразными редкими видами растений, а любителям ягод здесь настоящее раздолье.

Однако на территории парков интерес представляет не только лес, но и уникальный животный мир. Здесь встречаются редчайшие животные и рыбы, такие как коричневые пеликаны (Brown Pelican), орлы (Bald Eagle), северные пятнастые совы (Northern Spotted Owl), а в прибрежных водах водится стеллерова корова (Steller’s Sea Lion) и лосось чинук (Chinook Salmon). И конечно здесь немало черных медведей, кугуаров, лис и многих других животных.

Высокая природная ценность парков была отмечена международными организациями, поэтому и была признана объектом всемирного значения (World Heritage Site) в 1980 году, а также стала частью International Biosphere Reserve в 1983 году.

Вся система Redwood National and State Parks весьма популярна как среди граждан Соединенных Штатов, так и среди туристов из-за рубежа. Ежегодно ее посещают более полумиллиона посетителей, а пешеходные тропы, хоть и различаются по протяженности, но как правило, довольно легки, с очень небольшим количеством сложных участков. Некоторые тропы имеют подъемы, но в основном они ровные и довольно широкие, поэтому под силу почти любому человеку даже с ограниченными возможностями.

К наиболее популярным маршрутам относятся:

  1. 10-мильный James Irvine Trail в Prairie Creek Redwoods State Park. Конечно, пройти 10 миль (16 км) не каждому под силу, но для общего впечатления вполне достаточно ограничиться первыми 1.5–2 милями. Того же, кто осилит весь путь, будет ждать в конце тропы награда в виде панорамы красивейшего Тихого океана, к которому можно легко спуститься, и тут же оказаться у начала популярной тропы папоротников по каньону Fern Canyon.
  2. Тому, кто очень ограничен во времени, чтобы получить достаточное представление о парке, стоит пройти очень популярную кольцевую тропу Cathedral Trail в Prairie Creek Redwoods State Park, протяженностью 2.9 мили (4.7 км). Главная достопримечательность этой тропы — дерево, которое так по-простому и называется — Большое дерево (Big Tree). Этому гиганту 1500 лет, высота его достигает 309 футов (94.2 м), а диаметр — 21.6 фут (6.6 м). Впрочем, если отвести взгляд от таблички с впечатляющими характеристиками, и осмотреться по сторонам, то не трудно убедиться, что соседи немногим уступают «главному герою» ни возрастом, ни ростом. Для людей малоподвижных, преимущество этой тропы в том, что она почти полностью идет вдоль парковой дороги, поэтому всегда легко прервать маршрут в любом месте.
  3. 5-мильный Boy Scout Tree Trail в Jedediah Smith Redwoods State Park.
  4. Круговой маршрут Tall Trees Grove Trail в Redwood National Park. Протяженность его всего 3.3 мили (5.4 км), однако перепад высот составляет 748 футов (228 метров), и это один самых крутых и удаленных маршрутов в парке. Но этим отличие не ограничивается. Это еще и один из самых оберегаемых участков парка с наиболее уязвимым участком природы, поэтому посещение его ограничего, и, чтобы попасть на тропу, необходимо зарегистрироваться заранее.
  5. Уже вышепомянутый короткий папоротниковый Fern Canyon Trail. Этот маршрут популярен не деревьями, а папоротником, который стоит сплошной стеной по всей протяженности тропы. Именно здесь снимались некоторые сцены из фильма Jurassic park (Парка Юрского периода)
  6. Lady Bird Johnson Grove Hike, протяженностью 1.4 мили (2.3 км) находится в высокой части Redwood National Park. Помимо высоких деревьев он весьма привлекателен цветущими в мае-июне рододендронами, пещерами в стволах деревьев, а также загадочными туманами, возникающими благодаря высокому расположению этого участка парка. Свое название тропа получила в честь жены президента Линдона Джонсона.

Поскольку часть парка расположена вдоль океана, то здесь проходят несколько участков прекрасной и популярнейшей тропы, бегущей по всему тихоокеанскому побережью California Coastal Trail (CCT). В зависимости от выбранного участка, по территории парка можно пройти от 3.5 до 6 миль вдоль океана.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Redwood National and State Parks»

    1. Верно. Хотя бы раз такой парк стоит посетить и посмотреть на живое чудо природы.

  1. В парке не был, а на берегу оклендского океана побывал. Там около гостиницы стоит высоченный пень от секвойи с табличкой. На ней указывается, что секвойю вырубали не только для Сан-Франциско. Во время 2МВ из нее делали пропеллеры для истребителей.

    1. Спасибо за отзыв и за информацию. Если вы живете в тех краях, то грех не посетить местные нац. парки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *