Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Channel Islands National Park

 385 total views (from 2022/01/01),  2 views today

На островах архипелага богатый животный мир, причем 145 видов животных являются уникальными и не встречаются больше нигде в мире. Национальный парк Channel Islands наиболее популярен среди туристов прежде всего летом, хотя погодные условия благоприятствуют туризму круглый год.

Национальные парки Америки

Channel Islands National Park

Игорь Волошин

Продолжение. Начало

Национальный парк Channel Islands занимает 5 из 8 островов одноименного архипелага у тихоокеанского побережья штата Калифорния, всего в 40 милях от Лос Анджелеса. Несмотря на то, что острова находятся вблизи густонаселенного района, они остались малозаселенными. Площадь парка 79 019 акров (320 кв. км), что составляет почти треть всей площади островов, занимающей в общей сложности 249 561 акр (1010 кв км).

Благодаря энтузиастам и помощи государства, природа островов Channel Islands осталась почти не тронутой, а острова Анакапа и Санта-Барбара были объявлены национальными памятниками в 1938 году. Впоследствии, уже в 1976 году, все восемь островов стали единым биосферным заповедником под эгидой ЮНЕСКО, а пять наиболее сохранных — Анакапа, Санта — Барбара, Санта-Крус, Сан-Мигель и Санта-Роза — в 1980 году получили статус национального парка.

Человек появился на островах еще в период раннего заселения Америки, и радиоуглеродный анализ показывает, что следы первого человека можно датировать по крайней мере 37 тысячилетием до н.э. Однако доподлинно известно, что примерно 10 тыс лет назад здесь появились первые индейские поселения, которые вели весьма активную торговлю с береговыми собратьями. Первыми европейцами, добравшимися до этих отдаленных мест, была испанцы под руководством Хуана Родригеса Кабрило (Juan Rodríguez Cabrillo) в 1542 году. Его экспедиция изучала побережье Калифорнии и состояла из трех краблей. Индейцы племени чумаш (Chumash), плотно заселившие 3 острова архипелага, встретили испанцев поначалу весьма враждебно, однако Кабрило сумел наладить с ними хорошие отошения.

На островах архипелага богатый животный мир, причем 145 видов животных являются уникальными и не встречаются больше нигде в мире. Из наиболее распространенных животных здесь встречаются островная кустарниковая сойка, пятнистый скунс, островная лиса, рогатый жаворонок, калифорнийский коричневый пеликан и другие. В прибрежных водах множество морских животных: синие киты, калифорнийские морские львы, тюлени, дельфины.

Национальный парк Channel Islands наиболее популярен среди туристов прежде всего летом, хотя погодные условия благоприятствуют туризму круглый год, а такие замечательные природные явления как миграция серых китов или красочное цветение полевых растений характерно для зимы и весны.

Самыми популярными видами активности являются пешие и байдарочные походы, дайвинг, подводная охота, серфинг. Парк славится подводными пещерами, которые привлекают большое количество туристов-водников на байдарках.

Добраться до национального парка весьма просто — всего час-два на катере от Вентуры, в зависимости от острова назначения. Ежегодно национальный парк посещают порядка 370 тыс. человек, что сравнительно немного по сравнению с другими парками.

На территории парка нет ни одного отеля, но это не значит, что здесь нельзя остаться на ночь, поскольку на каждом острове есть кемпинг.

На островах большое количество пешеходных троп, но наиболее популярными среди туристов считаются следующие:

  1. Smuggler’s Cove Trail (Santa Cruz), протяженность — 7.5 миль (12 км), перепад — 1400 футов (347 м). За счет перепада высот маршрут технически сложен.

Санта-Крус — самый большой остров национального парка, а Smuggler’s Cove Trail один из самых популярных маршрутов на островах. Тропа начинается от пляжа Скорпион.

  1. Potato Harbor Trail (Santa Cruz), протяженность — 4.5 мили (7.2 км), перепад — 400 футов (122 м), маршрут средней сложности.

Великолепные прибрежные виды, открывающиеся с тропы, неизменно производят впечатление, но в период с декабря по апрель стоит захватить бинокль, чтобы понаблюдать за китами. Тропа начинается от пляжа Скорпион.

  1. Inspiration Point Trail (Anacapa), протяженность — 1.5 мили (2.4 км), легкий маршрут.

Расположена тропа на скалистом острове Анакапа. С нее открываются прикрасные виды на другие острова.

  1. Cavern Point Loop (Santa Cruz), протяженность — 2 мили (3.2 км), 250 футов (76 м), маршрут средней сложности.

Короткая петля с прекрасными прибрежными видами. Маршрут интересен в сезон наблюдения за китами. Тропа начинается от пляжа Скорпион.

  1. Caldwell Point Trail (San Miguel), протяженность — 6 миль (9.7 км), перепад — 500 футов (152 м), маршрут средней сложности.

Для посещения острова необходимо получить разрешение, причем передвижение по нему возможно только в сопровождении смотрителя парка — рейнджера. Это является необходимой мерой, поскольку на острове находится лежбище тюленей и морских львов.

  1. East Point Trail (Santa Rosa), протяженность — 15 миль (24 км), перепад — 700 футов (213 м), маршрут средней сложности.

Это один из самых удаленных островов. Чтобы до него добраться требуется 2-2.5 часа. Тропа East Point Trail в свою очередь одна из самых протяженных в архипелаге, поэтому чаще всего туристам приходится оставаться здесь на ночь в кемпинге. Однако природа и прибрежные виды стоят того, чтобы потратить время и усилие на посещение острова.

  1. Arch Point Trail (Santa Barbara), протяженность — 1 миля (1.61 км), перепад — 200 футов (61 м), легкий маршрут

На острове Санта-Барбара немногим более 5 миль троп, что позволяет легко и быстро его обойти. С тропы Arch Point Trail открывается великолепный вид на изрезанные живописные скал.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Channel Islands National Park»

  1. Человек появился на островах еще в период раннего заселения Америки, и радиоуглеродный анализ показывает, что следы первого человека можно датировать по крайней мере 37 тысячилетием до н.э.
    Ледниковый период. Первые поселенцы могли пройти в Америку с Камчатки, по льду Берингова моря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *