Кинорецепт от Бориса Бермана. Три немецких мини-сериала

 662 total views (from 2022/01/01),  4 views today

Действие происходит в середине 50-х, Берлинская стена ещё не построена, и герои свободно перемещаются между Восточным Берлином и Западным. В доме 56 на Курфюрстендамм располагается школа танцев… Загадок в этих сериалах много, и ключи к ним авторы выдают постепенно, рождая тем самым новые загадки.

Кинорецепт от Бориса Бермана

Три немецких мини-сериала:
“Отель «Адлон»: Семейная сага” (»Das Adlon. Eine Familiensaga«),
“Ку’дамм 56” (»Ku’damm 56«), “Ку’дамм 56” (»Ku’damm 56«)

Борис Берман

Продолжение. Начало

Признаюсь честно: бросил пару сериалов, не осилил. Сплошные хакеры, кто-то что-то взламывает, на экране не лица, а мерцающие мониторы. Достало.

И я вернулся к немецкому кино.

Сериал “Отель «Адлон»: Семейная сага” (»Das Adlon. Eine Familiensaga«). Жанр уже в названии, это действительно сага о тех, кто основал «Адлон» в начале прошлого века, и о тех, кто так или иначе связан с владельцами отеля, известного, кажется, всем, кто хоть раз побывал в Берлине (он стоит на Pariser Platz рядом с Бранденбургскими Воротами). В сериале три серии, и, если поначалу сюжет несколько легковесен, то чем дальше, тем драматичнее.

История «Адлона» на протяжении целого века немецкой истории.

Режиссёр Ули Эдель (за «Комплекс Баадер-Майнхоф» он был номинирован на Оскар). Сюжет внятный, со многими «крючочками» и тайниками. Мелодраматических мотивов достаточно. Но в меру. Актерские работы хорошие, особенно у Йозефины Пройс, чья героиня меняется от эпизода к эпизоду, и мы видим, как созревает характер этой сильной женщины.

Ещё два мини-сериала (в каждом по три серии) «Ку’дамм 56» (»Ku’damm 56«) и «Ку’дамм 56» (»Ku’damm 59«). Действие происходит в середине 50-х, Берлинская стена ещё не построена, и герои свободно перемещаются между Восточным Берлином и Западным. В доме 56 на Курфюрстендамм располагается школа танцев, которую держит фрау Шеллак, чей муж — по непонятным поначалу причинам — вернувшись из советского плена, не возвращается в семью, а обосновывается в восточно-берлинском районе Панков. Загадок в этих сериалах много, и ключи к ним авторы выдают постепенно, рождая тем самым новые загадки.

В дилогии про Ку’дамм многое (во всяком случае для меня) проясняется по части денацификации Германии: не всё тут было гладко и беспроблемно, и далеко не все осознавали вину перед евреями, напротив… Впрочем, вся эта политическая проблематика подаётся авторами исподволь, без указующего перста.

Главный же конфликт в том, как складываются отношения властной фрау Шеллак и трёх ее дочерей. Две из них (Хельга и Ева) поступают так, как требует мать: выходят замуж отнюдь не по любви, а по расчету. Браки эти заканчиваются… ну, как они заканчиваются, вы увидите сами. По степени откровенности я бы сравнил эту дилогию с «Сексом в большом городе».

И лишь третья сестра — Моника — поступает так, как хочет она сама. Судя по сериалу, Моника — пионер берлинского рок-н-ролла, и этим своим рок-н-рольным драйвом она взрывает болото благопристойности школы танцев своей мамаши…

В общем, секс есть, рок-н-ролл есть, наркотиков только нет. Может, правда, тогда их в Берлине и не было? Не знаю. Но на качестве двух мини-сериалов про Ку’дамм это не сказалось.

Три сериала, о которых я рассказал, помогли мне забыть хоть на время о рутине самоизоляции. Чего я и вам желаю.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Кинорецепт от Бориса Бермана. Три немецких мини-сериала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *