Кинорецепт от Бориса Бермана. «Переворот» и «Две жизни»

 323 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Все актеры — и Юлиана Келлер в роли Катарины, и красавец Свен Нордин в роли мужа, — все они играют подлинную драму. Но, я бы сказал, экзистенциальных вершин в этом актерском трио достигает великая Лив Ульман. Она играет мать. Играет человека, у которого на наших глазах уходит почва из-под ног…

Кинорецепт от Бориса Бермана

Фильмы «Переворот» (“Wendezeit”) и «Две жизни» (“Zwei Leben”)

Борис Берман

Продолжение. Начало

Чтобы хоть на время избавиться от сериальной зависимости, смотрю фильмы. И сегодня хочу рассказать о двух картинах, сюжетно рифмующихся друг с другом. Это фильмы о том, как немецкая разведка «Штази» влияла на судьбы людей, завербованных ею.

Немецкий «Переворот» снят в 219 году, режиссёр Sven Bohse (он один из создателей дилогии «Ку’дамм 56» и «Ку’дамм 59»). На дворе ноябрь 1989 года, рушится Берлинская Стена, а с нею рушатся и судьбы агентов «Штази», внедрённых в гос. органы ФРГ и разведку США. Саския служит именно в американской разведке, она замужем за американцем (он не разведчик), у них двое детей-подростков, но никто в ее семье не догадывается, что много лет назад ее, девушку из ГДР, внедрили в «новую жизнь»…

Это, конечно, приключенческий фильм, где психологии героев отведено место на периферии сюжета, но пару часов с этой картиной вы скоротаете без напряга.

Гораздо серьёзнее и интереснее немецко-норвежский фильм 2012 года «Две жизни». На уровне фабулы эта картина, повторюсь, рифмуется с «Переворотом», но как кино, как художественное произведение — она, несомненно, глубже.

Катарина выросла в Восточной Германии и в юности перебралась в Норвегию. Здесь живет ее мать, с которой ее разлучили в раннем детстве, поскольку мать во время фашистской оккупации «прижила» дочку от немца… У Катарины любящий муж, дочка, но — вмешиваются обстоятельства, которые проливают свет на прошлое Катарины… Рука «Штази» дотянулась и до норвежских фьордов.

Спойлерить не буду, но, поверьте, открываются такие бездны, после чего прежняя жизнь уже невозможна. И вот тут-то авторы фильма Георг Маас и Юдит Кауфман фокусируют своё внимание на психологическом состоянии героев. Ложь, заложенная когда-то в основание этой семьи, взрывается жуткой правдой. Все актеры — и Юлиана Келлер в роли Катарины, и красавец Свен Нордин в роли мужа, — все они играют подлинную драму. Но, я бы сказал, экзистенциальных вершин в этом актерском трио достигает великая Лив Ульман. Она играет мать. Играет человека, у которого на наших глазах уходит почва из-под ног…

Когда Ульман снималась в «Двух жизнях», ей было 74 года. И никакой боязни возраста, никаких ухищрений, чтобы скрыть годы. Только правда. Только сила погружения в характер.

Вот что значит школа Ингмара Бергмана.

Я, признаюсь, рад, что мне посчастливилось «набрести» на эту картину.

Чего и вам желаю.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Кинорецепт от Бориса Бермана. «Переворот» и «Две жизни»»

  1. Чтобы хоть на время избавиться от сериальной зависимости,

    И скажем «Аминь». Думал, ну хоть кто-нибудь это скажет, насколько этот новый вид искусства, КАК ПРАВИЛО, уступает
    обчному 2-3-часову фидьму! У кого есть время смотреть все сериалы?!

      1. Наберите, пожалуйста, в Гугле или другой справке «фильмы «Переворот» «Wendezeit» «Две жизни» «Zwei Leben» смотреть».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *