Сергей Эйгенсон: Без нефти. Окончание

Loading

Нашим минусом, безусловно выглядит сосредоточение львиной доли известных на сегодня нефтяных и газовых ресурсов Земли в одном, чрезвычайно нестабильном и довольно враждебном миру технического прогресса регионе. И его следствия: пессимизм Запада и превосходно финансируемый арабский терроризм.

Без нефти

Альтернативная история ХХ века

Сергей Эйгенсон

Окончание. Начало

А что там у нас в Германии?

Без нее новая Мировая никак не состоится, только и будут, что разговоры. Можно ли заменить Адольфа Гитлера как фюрера для новой войны? Тут, вообще говоря, сложности. Нацисты ужасно компрометантны, с их постоянным выпячиванием мускулатуры, хоровыми песнями, пролетарской лексикой, драками в пивных и мерзким коричневым партийным цветом. Это отпугивает потенциальных союзников и издалека предупреждает потенциальных противников. Но в Немецкой Национальной партии никто не умеет говорить с массами, вдохновлять их так, как умеют делать эти Штрайхеры, Геббельсы, Леи.

И особенно великий трагический актер на роль Кориолана или Валленштейна, их предводитель. На нем вообще сходятся все шансы. Те, кого потом назовут «левыми в НСДАП», Штрассеры, Геббельс, Рем — не умеют находить общий язык с предпринимателями и генералами. Брюнинг, Шлейхер или Папен чужие для масс, все время чувствуется, что они привыкли разговаривать с теми, кто ниже по социальной лестнице, именуя их в третьем лице, как в старинно-прусские времена. Если немцы решили снова попытать судьбу насчет мирового господства — зачем это опять осложнять классовой напряженностью?

Что же, получается, что для роли военного и политического вождя Нового Рейха подходит только вот этот, с внешностью и усиками Чарли? Да еще же он герой войны, отравленный газами окопник с двумя Железными Крестами. Заменить некем. Разве Геринг? Ас из эскадрильи Рихтгофена. Но внешность… толстых не очень любят. Так если завтра Тельман или обиженный Грегор Штрассер найдут хорошего снайпера — Троянской Войны Не Будет?

Думаю, все же, что на крайний случай Герман его заменит. Немцы тех времен вообще худые, если дела плохо идут. А так — пиво и братвурстхен делают свое дело. Кроме того, мы забыли того единственного человека в стране, который мог бы возглавить любую из воинственно настроенных партий, хотя бы и ННП или НСДАП — и это сразу подымало ее ступенькой выше в рейтинге. При этом ему вовсе не нужно брататься с низами, ему единственному. Это кронпринц Wilhelm-Friedrich-Victor-August-Ernst von Hohenzollern. Он тоже участник Первой Мировой и не в ефрейторском ранге, а в роли командующего армией. В нашей реальности он не выставлял свою кандидатуру в рейхстаг по запрещению проживающего в голландском изгнании отца, Вильгельма Второго. Но поддержал Адольфа Гитлера и его партию на выборах 1932-го года, что принесло им немало дополнительных голосов. Ну, а если бы папа уступил и разрешил сыну участвовать в республиканских парламентских играх? Или не смог бы запретить, потому что уже перешел в лучший мир? Вон, в наши уже дни население Республики Болгарии однажды выбрало своего же вернувшегося из эмиграции царя, Симеона Саксенкобургготского, премьером и было вполне довольно.

Но это разные мандаты. Болгары выбрали царя премьером не для войны с Турцией за Адрианополь или Грецией за Салоники. А тогда, выбрав Гитлера или кронпринца, германская нация дала бы им императивный мандат на реванш, на новую Мировую войну. А как иначе, если германское оружие непобедимо и на колени пришлось упасть только из-за заговоров, интриг и предательства инородцев? Только уж после второго урока до немцев дошло и пока еще держится в голове у большинства нации, что попытки были безнадежными …

Я не думаю, что у них были сколько-то серьезные шансы на победу, при любых мыслимых политических и военных ошибках их противников. Те и так сделали все, что можно, чтобы проиграть войну. Но не сумели, слишком неравны потенциалы. В кругах любителей альтернативной истории очень модно пытаться переиграть войну, оккупировать Англию, прорваться через Суэц, деблокировать Паулюса. Все одно не получается. Еще забавней, когда пытаются переиграть Первую Мировую, при этом ключ, как все понимают, лежит в августе-сентябре 14-го. И вот начинаются попытки избежать ошибок за германских командармов и самого Мольтке. На мой вкус, тоже совсем не получается. Ну вот, фон Клюк обнажил фланг, а вот если бы… Ну, не обнажил бы, не облажался бы, взял бы Париж, тогда бы его звали Эрих фон Манштейн или Гейнц Гудериан. Ведь в 40-м еще и мечта Вильгельма о временной нейтрализации России, которую он пытался обеспечить Бьоркским трактатом, воплотилась в реальность Московского договора 1939-го. А войну немцы все-таки проиграли и в этом случае.

Никак не видится, чтобы Германия получила решающие преимущества, если бы на свете не стало природной нефти. В любом случае, германские заводы по переработке угля оказались бы в радиусе действия союзной авиации, а до главных центров союзников по гидрированию и газификации угля в Северной Америке Люфтваффе, всяко, было добраться не легче, чем в реале до нефтеперерабатывающих заводов Батон Ружа и Хьюстона. И как только союзники умерят негуманные, чисто политически обоснованные и неэффективные ковровые бомбежки немецких городов и всерьез займутся объектами любой из ключевых оборонных отраслей, не обязательно, но и вполне желательно, объектами производства моторных топлив, война для немцев, как выражался рейхсминистр Шпеер, «технически проиграна».

Интересной в нашем случае оказывается судьба Японской империи. В «угольном» мире ее не будет так сильно тянуть к югу, к Голландской Индии с ее нефтяными залежами на Суматре и Борнео. Вероятно, она в большей степени будет ориентирована на додавливание чанкайшистского Китая и конфликт с Советами на Дальнем Востоке. Но рано или поздно она и тут войдет в непримиримое противоречие с США и закончит гибелью своего флота и атомными бомбардировками своих городов как несколько запоздавшим возмездием за «нанкинские ужасы». Без такого трагического окончания войны японцы будут неспособны на свой знаменитый послевоенный экономический взлет. Надо было перебить самураев, чтобы они не мешали развитию страны по мирным рельсам, как нужна была Война Алой и Белой роз, для уничтожения старого средневекового феодального дворянства ради дальнейшего эконимического взлета Англии.

Я думаю, что комбинировать и придумывать варианты реализации разных коллизий нашей Реальности в той, другой, можно до бесконечности. Но уже не интересно. Каждый, при желании, может и сам пофантазировать. Мне бы только хотелось чуть-чуть, совсем немножко заглянуть на уровень частных судеб отдельных людей.

Вспомним аналогию с потоком из предыдущей главы. Вот возникает большое возмущение, потом оно рассыпается, порождая флуктуации меньшего масштаба, потом все меньше и меньше, и так до характерных размеров молекулы. А похоже, что-то подобное происходит и с возмущениями Потока Истории. На уровне личной биографии рядового человека встречаются пришедшие сверху импульсы Мировой Судьбы с флуктуациями его личной планиды.

Вот, выхватим из реки Времени судьбу одной русской женщины 1881 года рождения. Вера Николаевна Муромцева, из очень хорошей семьи, дочка профессора Московского Университета, члена Московской городской управы и племянница кадетского председателя Государственной Думы. Учится на курсах и показала большие способности по части химии. До того, что профессор Н.Д. Зелинский берет ее к себе в аспирантуру. И упоминаться бы ее имени в истории русской химии вслед за именем Юлии Лермонтовой, но встретилась двадцатипятилетняя Вера с писателем Иваном Буниным. Красавец, в литературной моде, и, судя по позднейшим его рассказам, большой любитель и знаток по части личной жизни. Ну, влюбилась, дело живое. Он неразведен, но одинок, зовет ее в совместную поездку по Святой Земле. Константинополь, Яффа, Иерусалим, Вифлеем. Дома — можете себе представить! Исчерпав все доводы, папа, как профессор к профессору, обращается к Зелинскому, и тот ставит девушке вопрос ребром: «Бунин или аспирантура!»

Сразу скажу, что она выбрала Бунина. Уехали в медовое путешествие на сонный и тихий Ближний Восток, потом жили в непризнанном обществом браке 16 лет, пока не удалось получить развод от той гречанки. Москва, Одесса, Галлиполи, Париж, Грасс, Нобелевская премия. Много всего было, в 2000 году вышел фильм А. Учителя об одном из особо пикантных эпизодов этой жизни. И вот уже в конце 50-х, после смерти Бунина один из его учеников, советский писатель Валентин Катаев приходит к ней в гости в Париже и после длительного рассматривания фиксирует для своей новой книжки: «Мне кажется, я нашел определение того белого цвета, который доминировал во всем облике Веры Николаевны. Цвет белой мыши с розоватыми глазами«.

Могло быть не так? Да на один раз! Окажись у нее тогда уровень тестостерона в крови пониже — быть бы ей доктором химических наук от Зелинского. После революции и гражданской войны стала бы профессором МГУ, продолжала бы работать с главой научной школы, может, это ей, а не Альфреду Платэ он поручил бы исследовать реакции дегидроциклизации парафинов на платине, то, что после войны Владимир Хенсел в Штатах превратил в платформинг. Сталинская премия, эвакуация в Казань. Может, еще и в шестидесятых годах ходила бы по коридорам химфака заслуженной белой мышью, так и не увидев ни бегства от красных из Одессы, ни парижских меблированных комнат, ни особнячка в приморском Грассе, ни немецких солдат на улицах Ниццы.

А могло, конечно, быть и так, что ехать ей, племяннице кадетского лидера, в Воркуту, узнавать, что такое пересылки, премблюдо, «минус десять», реабилитация — или безымянная могилка в мерзлоте. Мало ли что может получиться на пересечении турбулентного потока Большой Истории и тоненькой струйки судьбы маленького человека?

Наверное, надо знать и меру. Даже Шахразада рано или поздно прекращала дозволенные речи. Но есть еще один человек, для которого в Альтернативной Реальности я хотел бы найти возможность хотя бы появления на свет, если уж не оценить возможную судьбу. Это я сам.

Потому, что в нашей Реальности эта возможность и эта судьба очень тесно связаны именно, что с нефтью. Мой отец родился и окончил школу в кубанском Армавире. Хотел он поступать в знаменитый по двадцатым годам московский Электромашинный Институт им. Каган-Шабшая, что-то вроде Физтеха того времени. Но вдруг оказалось, что он, первый пионер и один из самых активных околокомсомольских активистов своего городка, не может поступить ни в желанный московский ВУЗ, ни даже в обыденный Кубанский политех. Как выходец из эксплуататорской среды. Потому, что его отец, мой дед, был доктором в этом самом Армавире. Тогда в его романтическую голову пришла авантюрная идея отправиться в Таджикистан, в горный Хорог, сражаться там с басмачами и тем показать любимой Родине и еще более любимой Партии, что он не эксплуататор и не подкулачник, а, наоборот, всей душой.

Маршрут на Памир лежал через город Баку, а там как раз (1930 год) раза в три увеличили набор в Политехнический им. Азизбекова на нефтяные специальности. Нужны были специалисты для пятилеток и по этому поводу власть несколько снизила свою придирчивость к анкетам. Мой отец поступил, днем учился, по ночам работал сменным химиком на заводе имени Вано Стуруа, стал научным сотрудником в АзНИИ нефтяной промышленности, завлабом, в 27 лет замдиректора по науке. Началась война — вступил в партию и пошел на производство, главным инженером завода им. Джапаридзе. Была авария. Виноват — не виноват, но вызвал вельможный гнев Главного Начальника Азербайджана Мир-Джафара Багирова, так что мог и у стенки оказаться. Но замнаркома выпросил его у бакинской власти — «Вы, — мол, — тут можете позволить себе ни за что специалистов сажать, а на Урале, во Втором Баку, жуткий кадровый голод».

Оказался мой папа в «Молотовнефти». Туда эвакуировали нефтеперерабатывающий завод из Бердянска, снова собирали в Краснокамске. А мама моя, двадцатилетняя уральская красавица, училась на геолфаке университета и работала в одном из отделов этой самой «Молотовнефти». Заболела ее подруга, секретарша у начальника, попросили Миту ее подменить, большое совещание, сам Байбаков приехал. Вот она вносит бумаги, а замнаркома ее и спрашивает: «Скажите, девушка, как Вас зовут?» — «Маргарита Александровна!» Все так и грохнули — очень уж молоденькая Маргарита Александровна-то!

После совещания к ней один из участников подошел и сказал, что у него есть билеты на сегодняшний футбол, так если… Это все было в июле 44-го, а в мае 45-го отец уже встречал маму с кулечком из Краснокамского роддома.

Получается, что я и на свет появился благодаря двум сильно нестандартным феям — Мир-Джафару Багирову и Николаю Байбакову. Ну, и благодаря нефти, конечно, каким еще ветром могло моего отца занести на Урал? А занесло, он и умер на Урале, в нефтяной Уфе, прожив там больше полувека.

Могло это все получиться в Угольном Мире?

Думается все же, что могло. Заменить, пожалуй, придется бакинский Азизбековский на Политех в донбасской Юзовке, АзНИИ НП на ЮжНИИГипрогаз, завод Джапаридзе на, допустим, завод гидрирования угля им. Артема. Вполне могли бы при подходе танков Клейста эвакуировать этот завод на Урал, поближе к кизеловским угольным шахтам. Вот и… Необязательно так, но шанс-то остается! Значит, могли бы они встретиться, мог бы и я появиться на свет, закончил бы Политех или Пермский университет, вместо западносибирского Самотлора поехал, к примеру, в восточносибирский Томмот. И вот сейчас, в XXI веке Угольного Отражения (или, если больше нравится, Отвремления) сидел бы и достукивал на компутере последние знаки своих рассуждений об альтернативной истории мира, где месторождения углеводородов, прямо уже готовых смесей, в порах песчаников или известняков встречаются совершенно свободно по всей планете.

Забавно.

16. ЭПИЛОГ

Мне кажется, что мы, после стольких рассуждений и отвлечений в сторону, можем как-то подытожить. Наше с вами положение на начало третьего тысячелетия отличается от ситуации в Угольной Реальности как в хорошую, так и в плохую сторону. Плюсом у нас идут ресурсы. 547 миллиардов доказанных и прогнозных запасов жидких и газообразных углеводородов, по 90 тонн на душу, которых у них вообще нет. И еще более четырехсот миллиардов тонн угля из самых легкодоступных месторождений; которые они израсходовали в ХХ веке взамен добытых нами за это время нефти и газа. Нашим минусом, безусловно выглядит сосредоточение львиной доли известных на сегодня нефтяных и газовых ресурсов Земли в одном, чрезвычайно нестабильном и довольно враждебном миру технического прогресса регионе.

И его следствия:

пессимизм Запада, так ярко выраженный в приведенном рисунке с сайта, исключительно посвященного близкому и неминуемому развалу цивилизации по причине истощения нефтяных месторождений;

— и превосходно финансируемый арабский терроризм.

ИСТОЧНИКИ

Все источники, к которым пришлось обратиться, перечислять долго, да и не нужно. Это, все-таки, не литобзор к диссертации. Но главные назову. На случай, если кто захочет проверить, а не сочинил ли автор все эти цифры, факты и фамилии. Ну, и в какой-то очень слабой надежде, что вдруг тема кому-то покажется интересной и он сам захочет по ней попутешествовать. Готов помочь.

Сетевые источники:

British Petroleum Statistical Review of World Energy 2004. Ежегодный энергетический обзор компании Бритиш Петролеум. Самый на сегодня полный и достоверный свод данных по источникам энергии.

Сайт геологической службы США Много интересных данных. Среди прочего, оценки неоткрытых ресурсов нефти и газа по странам

Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть. Очень приличный перевод книги Daniel Yergin «The Prize: The Epic Quest for Oil, Money and Power» (Пулитцеровская премия).

Калькулятор инфляции на период с 1800 г.

Hubbert Peak of Oil Production. Сайт сторонников теории д-ра Хабберта о скором конце энергетических ресурсов человечества. Очень заслуженные пенсионеры — нефтяники, экономисты, геологи. Явно не уступают авторам из Римского Клуба. На мой взгляд, они уж очень запугивают публику, на самом деле — «небо еще не падает». Но познакомиться с их материалами очень стоит.

Хронология Ивана Родионова. Уникальная хронологическая таблица развития русской и советской авиации (и смежных областей мировой техники и политики) с 1916 по 1946 гг.

Cайт Олега Hoaxer’а «Милитера». В чьих-либо рекомендациях не нуждается. Но конкретно обращу ваше внимание на труд А.А. Мелия «Мобилизационная подготовка народного хозяйства СССР»

The U.S. Strategic Bombing Survey: European Theater of Operation. Совершенно замечательный обзор эффективности союзных бомбежек нацистской индустрии, составленный в 1947 г.

Fischer-Tropsch Archive. Архив Техасского Университета и фирмы «Syntroleum» из Талсы, ОК. Неважная, почему-то, навигация, но очень много ценных документов от книг на немецком 30-х и шпионских обзоров от УСС генерала Донована 40-х годов до современных докладов на научных конгрессах

Historical Overview of the South African Chemical Industry: 1896–1998. О производстве синтетического топлива в ЮАР в период апартхейда и нефтяной блокады.

Oil from Coal — Free! The Karrick LTC Process by Robert A. Nelson. Ну, не free, конечно. Но очень приличное описание одного из процессов получения жидких топлив из угля коксованием.

World Fuel Ethanol Analysis And Outlook by Dr. Christoph Berg. Обзор по производству и использованию этанола как моторного топлива.

Situation and Development Potential for the Production of Biodiesel by Dieter Bockey. Обзор по биодизельному топливу из растительных масел.

ХРОНОС. Тоже очень известный сайт Вячеслава Румянцева и еще группы товарищей. На наши темы немного, но кое-что есть. Но надо быть осторожным. Иногда при перепечатке чужих ссылок бездумно переносят вместе с ними и чужие ошибки.

Совлит. Журналы 1920-х гг.. Библиотека, в которой некоторые журналы и статьи оцифрованы и можно познакомиться с очень забавными предсказаниями будущего от Радека и других советских авторов.

Site of prof. emer. Angus Maddison. Очень интересные статистические материалы голландского профессора, консультанта ОЭСР. Самое там ценное внизу оглавления — можно загрузить, хотя и не всегда хорошо работает World Population, GDP and Per Capita GDP, 1-2001 AD, уникальные оценки численности населения и валовых национальных продуктов по странам за два тысячелетия. Проверить, конечно, проблема, в средневековую Италию или древний Китай не съездишь, но на правду похоже везде, где присматриваешься. Ну, и заказчик этой работы, Организация Экономического Сотрудничества и Развития — не из тех, кто платит деньги на холяву.

Site of Energy Information Administration. Информация по нефти и топливу от Правительства США. Много интересного, но почти все, конечно, замыкается только на эту страну. Если б иметь такое по всему миру!

«Магнаты… Начало биографии». Русский перевод хорошей книги Гюнтера Оггера «Die Gruenderjahre. Als der Kapitalismus jung und verwegen war». В том числе, о создании двигателя Отто и автомобиля.

Чапай-оглы Султанов «Нефть». Крайне изобильная материалами книга одного старого бакинского нефтяного геолога об истории азербайджанской и мировой нефтяной промышленности. Грузится очень медленно и вообще навигация по сайту ужасна, доверять всему без проверки нельзя, большие разногласия в разных таблицах, видимо, не сверялось, очень много и назойливо их местной кавказской политики… но материала, действительно, он собрал очень богато. Большой и ценный труд.

Библиотека Дамирджана. Сайт одного геолога-северянина, симпатичного парня, судя по фото. Подшивки журналов по геологии и геофизике.

Ю. М. Лужков, «Законник». Упоминавшийся в тексте рассказ от бывшего московского мэрa.

Минеральные ресурсы и экономика России на рубеже XX — XXI столетий: проблемы и пути их решения. В.В. Попов. Очень солидный и взвешенный, без частой в этой области демагогии, обзор главного научного сотрудника Института рудных месторождений, минералогии, петрографии и геохимии РАН.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона на Яндексе

Источники на CD и DVD:

— Химическая Энциклопедия на 2-х CD ; 2003 Издательство «Большая Российская Энциклопедия»

— Брокгауз и Ефрон, Энциклопедия в 86 томах на DVD («Дискавери»); 2003 Адепт

— Большая Советская Энциклопедия (1970-77 гг. ) на 3-х CD ; 2002 Издательство «Большая Российская Энциклопедия»

— Encyclopedia Britannica 2005 Ultimate Reference Suite on DVD

Бумажные источники не даю, это уже для специалистов, а они знают и без меня.

Упомяну лишь книгу И.Б. Рапопорта «Искусственное жидкое топливо» (1955 г. изд.). Первую, которую мне дали в руки и сказали: «Читай!» — когда я демобилизованным лейтенантом с Дальнего Востока пришел осенью 1970 в 38-ю лабораторию ВНИИ НП на Шоссе Энтузиастов.

БЛАГОДАРНОСТИ

Искренне благодарю моих коллег по Форуму «Альтернативная История» за интересные обсуждения, богатую информацию и новые идеи. Особая признательность — хозяину и координатору сайта Альтернатору и участникам voodoo, Олегу, Симону и Panzer’у дискуссии с которыми очень интересны и полезны для меня, помогая мне, помимо прочего, гораздо лучше уяснить мою собственную точку зрения.

Большое спасибо Фаине Петровой и Евгению Зудилову, впервые предоставившим моему сочинению место на электронных страницах альманаха Порт-Фолио и тратившим дорогое каждому на свете личное время на его редактуру и HTMLизацию.

Отдельная благодарность Random’у — моему когдатошнему знакомому по Гостевой Книге альманаха Порт-Фолио. Этот текст является, в определенном смысле, ответом на один его постов о «грозящей энергетической катастрофе и как с ней бороться«.

Должен тут указать, что еще одним стимулом послужили интересные вопросы о потреблении различных нефтепродуктов в нашем Отражении, которые мне задавал в частной переписке талантливый и просвещенный д. б. н. Халаддин из Мордорского Государственного Университета в Барад-Дуре. Пользуюсь случаем, чтобы выразить ему свою благодарность и неизменную симпатию, а также пожелать успехов в его исследованиях родственников, предков и знакомых известной Шелоб.

Cпасибо Grif’у за его (не в первый раз) дружескую помощь в тестинге этого опуса.

Искренне благодарен моему московскому другу Малику М.., а также К.Р. Г., Ю.В. С. и Ю.В. П. за их бесценные и драматические рассказы о сегодняшней жизни отечественного ТЭК. От души желаю им крепкого здоровья и успешного выживания в безумной обстановке российского бизнеса.

Так же благодарен я моему самому давнишнему приятелю, соседу по вузовской парте, а ныне профессору и академику С.С. З. за почти столь же леденящие рассказы о нравах высшей школы и постперестроечной науки.

Очень велика моя признательность старому горняку, к. т. н. и лауреату Ханану И. Абрамсону, от которого я много слышал об южноафриканской горной промышленности и впервые тогда понял, что кроме англо-бурских воспоминаний, зоопарков-сафари и борьбы с апартеидом в этой стране есть и вполне современные технологии.

Приношу искреннюю благодарность магистру L.E. за ее квалифицированные консультации по факторам страновОго риска и современной экономике энергосферы.

Я совсем не уверен, что сумел полностью использовать в этой работе высококвалифицированные и содержательные советы и замечания А. А. Дворкина. Впрочем, я был благодарен ему за то, что смог чоть частично привлечь его уникальные познания и колоссальный опыт в области мировой, советской и российской нефтяной торговли.

Я очень признателен д-ру Л. Б. Ициксону и судьбе, которая, на мое везенье, занесла его совсем недалеко от меня, всего за пару миль по Данди-Роуд и далее по Вейднер, что дает мне неоценимую возможность консультироваться у него как по химии, так и по ее истории.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.