Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Штат Орегон. Часть вторая

 541 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Исследования на территории парка продолжаются уже почти 150 лет, но количество сохранившихся ископаемых столь велико, что палеонтологические работы продолжаются непрерывно, и новые открытия происходят буквально каждый год. Сотни древних животных уже определены в этой богатой и разнообразной экосистеме.

Национальные парки Америки

Штат Орегон. Часть вторая

Игорь Волошин

Продолжение. Начало

John Day Fossil National Monument

Расположенный в северо-восточной части штата Орегон монумент широко известен хорошо сохранившимися останками доисторических растений и животных, населявших эти места 40-65 млн лет назад в Кайнозойскую Эру. Монумент разделен на 3 части: Painted Hills, названые так за необычно раскрашенные геологические слои, Sheep Rock и Clarno. В Sheep Rock интересны Thomas Condon Paleontology Center, с экспозицией ископаемых останков, а также Cant Ranch Museum, в котором можно увидеть ранчо первопоселенцев.

Исследования на территории парка продолжаются уже почти 150 лет, но количество сохранившихся ископаемых столь велико, что палеонтологические работы продолжаются непрерывно, и новые открытия происходят буквально каждый год. Сотни древних животных уже определены в этой богатой и разнообразной экосистеме. Среди них бронтозавры, аминодонты, хиенодонты и даже такие редкие, как хищники патрофелисы. Ни один из этих видов животных не оставил после себя потомоков, дошедших до нашего времени. Одна из проблем палеонтологов заключается в том, что останки животных широко рассеяны по территории, и их появление на поверхности не может быть предсказано заранее. Многие останки, открываемые эрозией почвы, успевают исчезнуть очень быстро, поэтому палеонтологам приходится быть в постоянной готовности.

Монумент получил свой нынешний статус в 1974 году.

Oregon Caves National Monument

Этот небольшой, но необычный парк расположен на юго-западе штата Орегон. Главная его часть — это мраморная пещера. Наибольший интерес для посетителей представляет участок под название Miller’s Chapel, в котором находятся крупные сталактиты и сталагмиты. Здесь же встречается необычное образование сталактитов под названием Banana Grove, похожее на гроздь бананов.

Тур по пещере не отличается простотой. Протяженность его всего пол мили и продолжительность полтора часа, однако за это время приходится преодолеть 526 ступенек, при температуре 7С. Минимальный рост посетителей не может быть меньше 42 инчей (110 см).

Пещера, как это нередко происходило, была открыта случайно охотником по имени Элия Дэвидсон (Elijah Davidson) в 1874 году, но довольно быстро привлекла внимание и уже в 1909 году была объявлена национальным монументом.

Smith Rock State Park

Парк расположен примерно в получасе езды от туристского городка Sisters, лежащего у восточных склонов, идущего с севера на юг вдоль Тихого океана хребта Cascade Mountain. Smith Rock выступает из лавовых равнин Центрального Орегона, как корабль с оранжевыми парусами. Парк не очень большой, но он необыкновенно живописно вписан в излучину Crooked River (река Кривая) — отвесные скалы, крутые тропы, и прекрасные виды на окрестности.

Это самый популярный в Орегоне район для скалозания. Случайный посетитель не может не удивиться множеству скалолазов, висящих на стенах. Необыкновенно популярна живописная скала Monkey Face (Обезьянья морда), природная скульптура высотой 350 футов (107 м).

Однако и туристам пешеходникам, несмотря на довольно короткие тропы, здесь есть что делать. Чтобы почувствовать красоту парка вебсайт советует любителям легких прогулок выбрать тропу без перепадов высот вдоль реки, вокруг всего скального района, но мы предпочли комбинированную тропу Misery Ridge Trail — Mesa Verde Trail — River Trail, протяженностью всего 3,7 мили (6 км), поднимающуюся с парковки довольно круто на самый верх скальной гряды, а под конец резко срывающуюся вниз к реке. Мы не пожалели — открывающиеся виды были столь завораживающими, что не хотелось торопиться и довольно короткий путь занял часа 4. Безусловно, красота парка и окрестностей стоила того, чтобы сюда тащиться за три моря.

Обезьянья Морда

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Штат Орегон. Часть вторая»

    1. Спасибо за все ваши комментарии. Можно взять почти любой штат, и в каждом немало интересного. Орегон из моих любимых, но и многие другие так же богаты своей природой

  1. Уважаемый Игорь Волошин,
    Пока приходил в себя после праздников, Вы успели проехать весь Орегон. И не зря. Несмотря на беспорядки последнего (короновирусного) года, штат попрежнему — один из самых живописных в стране. Скалолазанием не занимаюсь и до Monkey Face (Обезьянья морда) не добрался. Спасибо за интересные фотографии и тексты.

    1. Спасибо за комментарий. В Орегоне мы были три раза, но так все и не посмотрели. Надеюсь еще вернуться. Никакая политика не испортит удивительно красивую природу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *