Кристин Кенше: Израиль vs Иран. Диверсионная война на море. Перевод Леонида Комиссаренко

 127 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Число ообщений о таинственных взрывах на иранских кораблях растёт. Вероятно, ответственность за это несет израильская секретная служба. Тегеран явно наносит ответный удар. Но откуда берется информация о действительно сверхсекретных действиях? Есть предположение.

Израиль vs Иран. Диверсионная война на море

“Sabotagekrieg auf See”

Кристин Кенше
Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

Kристин КеншеСолнце только взошло, когда экипаж «Шахр-э — Корд» услышал взрыв. С мостика увидели облако дыма, поднимающееся от одного из белых контейнеров на палубе. Государственная компания отказалась раскрыть, характер груза иранского корабля.

Сказано только, что «Шахр-э-Корд» направлялся из Ирана в Испанию. В то утро, три недели назад, он находился примерно в 50-и милях от израильского побережья.

Совпадением это быть не может. Wall Street Journal недавно сообщил, что Израиль за последние два года повредил не менее дюжины иранских кораблей. Согласно «Гаарец», это только «верхушка айсберга».

Израильская армия, по-видимому, атаковала несколько десятков иранских грузовых судов, сообщает израильская газета, в результате чего шиитскому режиму нанесен ущерб в миллионы долларов. Потому что, по данным израильской разведки, они являются частью хитроумной сети контрабанды и террора Ирана.

В соответствии с этим иранские корабли регулярно направляются в Сирию с сотнями тысяч баррелей нефти на борту. Они пользуются фирмами «почтовый ящик», меняют их названия и отключают сигналы местоположения, чтобы скрыть свое происхождение.

Обходы, чтобы не вызывать подозрений

Корабли проходят через Красное море, Суэцкий канал и Средиземное море, а в некоторых случаях также вокруг Африканского Рога и через Гибралтарский пролив, чтобы избежать подозрений западных спецслужб или даже нападений.

Международное сообщество ввело санкции как против Ирана, так и против режима Башара Асада, которые таким образом Сирия и Иран пытаются обойти. Сирия платит деньги за нефть не Ирану, а террористической группировке «Хезболла» в Ливане так же в обход — через сирийских, иранских и ливанских бизнесменов. Это и есть удлинённая рука Тегерана, который хочет уничтожить Израиль. Как сообщают Wall Street Journal и New York Times, некоторые из кораблей также перевозили оружие контрабандой.

Израиль повреждает корабли, не потопив их и не повредив экипажу. Военные эксперты подозревают, что с этой целью используются мины или легкие ракеты. В случае «Шахр-э-Корд» иранский следователь заявил, что корабль, скорее всего, был обстрелян с воздуха.

Целью диверсионных актов, по-видимому, является нанесение такого ущерба грузовым судам чтобы они были вынуждены вернуться в свой порт приписки для ремонта — и таким образом предотвратить попытку контрабанды.

Около двух лет эта диверсионная война на море оставалась вне поля зрения общественности. Иран явно предпочел игнорировать нападения на своих контрабандистов — иначе это вызвало бы слишком много неприятных вопросов. Однако, когда информация разведки об израильских операциях стала достоянием общественности, Тегеран, очевидно, не хочет раскрывать себя. И наносит ответный удар.

Ракетная атака в Аравийском море

Контейнеровоз «Лори» направлялся из Танзании в Индию, когда в конце прошлой недели в него попала ракета. Судно, принадлежащее израильской судоходной компании, находилось в Аравийском море. Повреждения были столь незначительными, что корабль продолжил плавание. В нападении Израиль обвиняет Иран.

В прошлом месяце аналогичный инцидент произошел с израильским кораблем. «Гелиос Рэй» загрузил несколько тысяч немецких автомобилей для Китая. Когда он проходил Ормузский пролив у иранского побережья, за ним последовал скоростной катер. По информации «Нью-Йорк Таймс», иранский спецназовец установил на грузовом судне две мины замедленного действия, на высоте примерно одного метра над поверхностью воды.

Спустя двадцать минут взрывчатка сработала, пробив две дыры во внешнем корпусе корабля.

Как сообщает «Гаарец», оба корабля принадлежат другу главы Моссада Йоси Коэну. Не отправил ли таким способом Иран «личное сообщение» шефу израильской внешней разведки?

Видимо, в теневой войне между Израилем и Ираном открылся новый фронт. В кругах безопасности Израиля говорят о «войне между войнами». Имеются в виду попытки Израиля обуздать гегемонистскую и ядерную экспансию Ирана.

В частности, военные и спецслужбы преследуют две основные цели: замедлить ядерную программу и ослабить военное присутствие Ирана в Сирии. Иерусалим убежден, что Тегеран тайно создает атомную бомбу. И с помощью своих ополченцев, таких как «Хезболла», он создаёт военные базы в сирийской пограничной зоне с Израилем.

«Со временем мы будем видеть все больше и больше арен этой теневой войны», — говорит Раз Зиммт, эксперт по Ирану из Института исследований национальной безопасности в Иерусалиме. Она уже ведется на суше, в воздухе и в Интернете.

Ни одна из сторон официально не высказывает по этому поводу свою позицию. Израиль ничего не говорит о «войне между войнами». Но информация время от времени просачивается, будь то по стратегическим причинам или из-за тщеславия задействованных сотрудников спецслужб.

Например, прошлым летом на иранских военных и ядерных объектах произошла серия загадочная взрывов. Самые тяжелые из них — на предприятии по обогащению урана в Натане, где режим строит новые центрифуги.

По мнению экспертов, атака отбросила иранскую ядерную программу как минимум на несколько месяцев, а возможно, и на два года. Тегеран потерпел еще более веский удар — в конце года был убит Мохсен Фахризаде, отец иранской ядерной программы. Широко распространено мнение, что за этими атаками стоит израильская служба внешней разведки Моссад.

Не секрет, что за последние годы Израиль нанес сотни ударов с воздуха по иранским военным объектам в Сирии. С другой стороны, иранские хакеры, по всей видимости, в прошлом году пытались взломать систему управления водоснабжением в Израиле. Очевидный ответ из Израиля последовал, когда несколько недель спустя все вышли из строя все компьютеры, контролирующие движение товаров, в самом важном порту Ирана.

После земли, воздуха и киберпространства море, по-видимому, также стало центральным местом для актов взаимного саботажа. «Это усложняет динамику и увеличивает риск эскалации», — предупреждает эксперт по Ирану Зиммт. «Война между войнами» может привести к открытому конфликту.

Нефть — самый крупный источник доходов Ирана. Таким образом, международные санкции сильно ударили по режиму и вынудили его сократить финансирование терроризма. По оценкам израильской военной разведки, только Иран платил «Хезболле» около 700 миллионов долларов в год.

В результате санкций и связанного с ними экономического кризиса Тегеран урезал зарплаты террористам. За счет доходов от контрабанды нефти в Сирию Иран явно хочет рефинансировать свою террористическую сеть.

Также не секрет, что Тегеран морским путём «обходит вплавь» санкции в прямом смысле этого слова. Международное сообщество ожидало, что экспорт Ирана упадет ниже 10 000 баррелей в день после того, как президент США Дональд Трамп отказался от ядерной сделки с Ираном в 2018 году и ужесточил американские санкции. На самом деле, однако, экспорт составляет около миллиона баррелей в день, — говорит Зиммт, — большая часть идет в Китай, Иран также поставляет нефть в Венесуэлу.

Больше не полностью секретная секретная война

Открытый вопрос в этой уже не совсем секретной войне — кто пробился к информации об операциях Израиля против иранского танкера. Зиммт подозревает, что за этим стоит Вашингтон.

Он считает, что новая администрация Байдена, в отличие от Трампа, не одобряет стратегию Израиля. «Молчаливо допускались удары по судам, доставляющим оружие террористам», —поясняет Зиммт. Но поставки нефти — другое качеств.

В Иерусалиме, как обычно, не комментируют недавние инциденты на море. «Мы не комментируем свои операции», — говорит министр Цахи Ханегби местной радиостанции, но затем позволил себе увлечься намеком: «Но мы всегда подчеркиваем, что должны быть вооружены против нападений Ирана на всех фронтах, и я предполагаю, что это включает в себя также воздух и море».

Цель израильской атаки? «Шахр-э-Корд» под иранским флагом
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *