Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Штат Орегон. Часть третья

 449 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Естест­венной границей между штатами Орегон и Вашингтон служит могучая река Колумбия (Columbia River)… Протяженность реки всего 80 миль, но это единственная река, пробившая себе дчерез горы Cascade Range.

Национальные парки Америки

Штат Орегон. Часть третья

Игорь Волошин

Продолжение. Начало

Columbia River Gorge

Естественной границей между штатами Орегон и Вашингтон служит могучая река Колумбия (Columbia River). Участок реки от Портленда до The Dalles — одно из красивейших мест запада страны — называется ущелье реки Колумбия ( Columbia River Gorge). Протяженность реки всего 80 миль, но это единственная река, пробившая себе дорогу через горы Cascade Range. На многих ее участках высокие и крутые берега, достигающие местами 4000 футов (1219 м). По северному и южному берегу проходят живописные дороги, но если мало времени и надо выбрать всего одну дорогу, то без сомнения это должен быть Historic Columbia River Highway №30. Она начинается в городке Troutville, в 16 милях от Портленда, проходит под высоким берегом реки, затем поднимается в гору и проходит мимо смотровых площадок, с которых открываются замечательные панорамы. Затем она снова уходит под гору и идет вдоль водопадов. Водопады, пожалуй, и являются главной достопримечательностью ущелья. Некоторые из них стоят того, чтобы рассказать немного подробнее.

Самый живописный из них — Multnomah Falls. Он находится на речке, несущейся стремительным потоком с Larch Mountain в реку Columbia. Это второй по высоте водопад в стране. Его высота 620 футов (189 м) и он состоит из двух каскадов, разделенных крохотных озером, над которым нависает легкий мост. Вдоль всего водопада идет тропа, выходящая на смотровую площадку. Но тропа на этом не заканчивается и поднимается дальше вверх по течению реки, проходя еще вдоль двух водопадов поменьше.

Еще несколько водопадов не должны быть пропущены при посещении ущелья. Все они находятся на речках, впадающих в Columbia и спускающихся с Larch Mountain. Это Latourell Falls — 249 футов (76 м), невысокие, но эффектные Shepperds Dell Falls Upper и Lower, Bridal Veil Falls — 118 футов (36 м), Wahkeena Falls — 242 футов (74 м), Triple Falls — 135 футов (41 м), Horsetail Falls — 176 футов (54 м), Metlako Falls — 150 футов (46 м). Впрочем, при наличии времени стоит посмотреть и остальные водопады.

Однако водопадами и красивыми панорамами ущелье не ограничивается. Одно из наиболее активно посещаемых мест — садок, расположенный у плотины Bonneville, в котором ежегодно выращивается 15 млн лососей. Затем Historic Columbia River Highway №30 выходит на кольцо, пересекая дороги №35 и №26, которые вместе и составляют популярный у автотуристов тур вокруг известной горы Mount Hood (11,239 футов — 3,426 м). На кольце расположены несколько винокурен, производящих популярные местные вина.

Дорога, проходящая по северному берегу реки (штат Вашингтон), также довольно интересна своей природой, но все-таки главная достопримечательность ее, расположенный на высоком берегу Maryhill Museum of Art. От музея до ближайшего крупного города, каковым является Портленд, более 100 миль. Начало музейной коллекции положил Сэмюэл Хилл (Samuel Hill), президент Seattle Gas and Electric Company, решивший организовать фермерскую общину, которую назвал именем своей дочки Maryhill Land Company. К сожалению, идея оказалась нежизнеспособной — почва была непригодна для посевов. Община распалась, но поместье Хилла продолжало существовать, и по совету своего друга французского танцора Луи Фуллера (Loïe Fuller), в 1917 году Сэм создал музей, купив 80 работ Родена. Сейчас кроме Родена, в музее можно увидеть большое собрание православных икон, приобретенных у королевы Румынии Марии в 1926 году, коллекцию посуды в стиле Art Deco. Также стоит посетить очень интересный парк современной скульптуры, расположенный рядом с музеем.

Multnomah Falls

Silver Falls State Park

Парк расположен всего в получасе езды от столицы штата города Salem и в часе езды от Портленда. Это один из самых больших локальных парков в стране, хотя интересен он не этим, а тем, что в нем 14 водопадов, из которых 10 находятся на основной тропе, протяженностью 7,4 мили (11,9 км).

Несмотря на близкое расположение парка к крупным городам и большое количество посетителей, на основной тропе туристов не много. Посетители приезжают в парк в основном на пикники и дальше ближайших 2-3 водопадов не ходят, поэтому прогулка по тропе вдоль водопадов хоть и несколько длинна, но весьма приятна. В спокойном темпе весь маршрут занимает не более 4 часов. Однако имеет смысл посещать парк в конце весны, когда и погода устанавливается комфортная, и все водопады «работают» на полную мощность. В более жаркие месяцы некоторые водопады пересыхают и представляют небольшой интерес.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Штат Орегон. Часть третья»

  1. «Естественной границей между штатами Орегон и Вашингтон служит могучая река Колумбия (Columbia River). Участок реки от Портленда до The Dalles — одно из красивейших мест запада страны — ущелье реки Колумбия«
    :::::::::::::::::::::::::::
    Всё верно, красивейшие места…Хай-вэй 30-ый наш хайвей, идёт параллельно самому большому в стране (?) парку-лесу (см. слева) мимо Святой Елены и всё дальше, до самой Астории…Где Река тихо заканчивает свой путь в Океане.
    А 84-ый фривэй идёт на Восток мимо водопада М. — до самого Далласа.
    Справа горы и яблонево-вишнёвые сады, слева река Колумбия…
    Спасибо и — до новых встреч в неведомом Штате.
    P.S. И.В.- «Однако водопадами и красивыми панорамами ущелье не ограничивается. Одно из наиболее активно посещаемых мест — садок, расположенный у плотины Bonneville, в котором ежегодно выращивается 15 млн лососей«…- — а также — не знаю сколько — ОСЕТРОВ. От мальков до очень больших. Чуть подальше, на крутом бережку, терпеливые рыболовы добывают колумбийского осетра, не из садка.

    1. Вероятно у меня есть какие-то ошибки, поскольку писал в основном по памяти несколько лет спустя после поездки, уточняя только цифры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *