Пандемия подпитывает антисемитские тенденции. Перевод Александра Левковского

 180 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Тревожные тенденции — рост числа случаев насилия в Соединенных Штатах и более резкий рост в Германии. В обеих странах большинство инцидентов было связано с вандализмом. Осквернения еврейских кладбищ за это время выросли на четверть. Количество поврежденных синагог также увеличилось на 19%.

Пандемия подпитывает антисемитские тенденции

при которых [еврейские] руководители вакцинных фирм
приравниваются к нацистам, говорится в докладе
Редакционная статья в израильской онлайн-газете «Times of Israel»
7 апреля 2021 года

Перевод с английского Александра Левковского

Блокировки коронавируса в прошлом году изменили антисемитскую ненависть в Интернете, где появились в настоящее время в изобилии различные теории заговора, обвиняющие евреев в медицинском и экономическом опустошении в результате пандемии, включая уподобление израильских и еврейских руководителей вакцинных компаний нацистам, — сообщили израильские исследователи. Это вызвало обеспокоенность по поводу роста антисемитизма в пост-пандемическом мире.

Результаты исследования, опубликованные в ежегодном докладе исследователей антисемитизма, работающих в Тель-Авивском университете, показывают, что социальная изоляция в результате пандемии означала, что евреи, как правило, не находились в непосредственной физической близости от людей, которые хотели причинить им вред.

Число случаев насилия в отношении евреев примерно в 40 странах снизилось в прошлом году с 456 до 371, оставаясь примерно на том же уровне, о котором исследователи сообщали с 2016 по 2018 год.

В Интернете же сцена была совсем иной, сообщили исследователи — потенциальный предупреждающий знак того, что по мере ослабления пандемических ограничений ненавистническое поведение по отношению к евреям может усилиться, как это бывало во временя других исторических катаклизмов.

«Антиеврейская ненависть в Интернете никогда не остается в Сети, — сказал Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса. — Мы должны быть готовы к тому, что антисемитские теории заговора могут привести к физическим нападениям на евреев, когда блокады закончатся».

Центр изучения современного европейского еврейства имени Кантора Тель-Авивского университета ежегодно публикует свой доклад накануне Дня памяти жертв Холокоста в Израиле.

Исследовательская группа обнаружила, что антисемитские теории заговора размножились, как только коронавирус начал распространяться по всему миру в феврале 2020 года.

Когда в марте мировые органы здравоохранения объявили пандемию, люди были вынуждены находиться внутри [помещений] и вдали друг от друга. Но находясь в этой обстановке, они вышли в Интернет, и многие подверглись теориям заговора, обвинявших множество этнических и религиозных групп в этой катастрофе, включая евреев.

Согласно отчету, ложные теории обычно заключались в том, что евреи и израильтяне создали и распространили вирус, чтобы в дальнейшем [якобы] спасти мир с помощью прибыльных для них вакцин.

Эта тенденция перекликалась с древней формой антисемитизма, обвинявшей евреев в распространении различных болезней и других трагедий.

Появление вакцин связано с обширной кампанией вакцинации Израиля, которая имела место [якобы] при содействии израильтян и евреев, которые занимают видные позиции в компаниях, производящих эти вакцины (таких как Тал Закс, главный медицинский директор компании Moderna, и генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла). Это было использовано для подкрепления следующих обвинений: израильтяне и евреи, [мол], объединяются, чтобы Израиль мог первым оправиться от пандемии, в то время как остальной мир стоит в очереди и просит евреев о помощи. Бурла часто говорил о том, что он сын тех, кто пережил Холокост.

Исследователи также отметили, что теоретики заговора проводили ложные сравнения между ограничениями и вакцинами, [с одной стороны] и Холокостом, [с другой], в котором нацисты убили более 6 миллионов евреев.

Антисемитская тенденция ослабла летом, говорится в докладе, но усилилась осенью наряду с новостями о разработке вакцин. В то же время противоречивая президентская избирательная кампания в США послужила благодатной почвой для роста теорий заговора.

В Интернете распространяются антисемитские сообщения, в том числе тревожные непроверенные свидетельства того, что те, кто их повторяет, происходят не только из экстремистских кругов, но и из “населения без четко определенной политической или идеологической идентификации”, говорится в докладе. Среди тех, кого обвиняли [в заговорах], были семья Ротшильдов, миллиардер Джордж Сорос и ультраортодоксальные евреи, которые пренебрегали правилами безопасности и среди которых распространялся вирус.

Между тем, в 2020 году число физических травм в антисемитских инцидентах сократилось на 37% — со 170 в 2019 году до 107. Ущерб частной собственности также снизился на 35% — со 130 до 84 инцидентов, говорится в докладе.

Но другие данные свидетельствуют о том, что ненавистнические настроения все еще существуют, сообщается в докладе. Тревожные тенденции включали постепенный рост числа случаев насилия в Соединенных Штатах и более резкий рост в Германии. В обеих странах большинство инцидентов было связано с вандализмом. Осквернения еврейских кладбищ и других мемориалов за это время выросли на четверть. Количество поврежденных синагог также увеличилось на 19%.

Крупные медиа-платформы, такие как Twitter и Facebook, тем временем расправлялись с расистскими и ложными публикациями. Но это только загнало теоретиков заговора в самые темные уголки Сети, где их [публикации] трудно оценить количественно, говорится в докладе.

В докладе сообщалось, что [антисемитские] выступления переросли в агрессивность и словесные оскорбления, поскольку экстремисты сосредоточились на ложных теориях о распространении вируса, крахе мировой экономики и на том, кто виноват. Среди карикатур и ложных теорий, которые доклад задокументировал, был отмечен феномен, который был назван “зум-бомбежкой”, когда экстремисты врывались в видеоконференции между членами синагог, еврейских общинных центров и образовательных организаций. В докладе говорилось, что цель, по-видимому, заключалась в демонстрации свастики и проведении антисемитских презентаций и выступлений.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *