Кинорецепт от Бориса Бермана. Ещё три немецких сериала

 635 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Дни в самоизоляции проходят легче, если есть чем занять голову. Вот я, например, отсмотрел три сезона сериала «Вавилон Берлин» (“Babylon Berlin”). 8+8+12 = 28 серий. Зрелище захватывающее (особенно первый сезон) и по-хорошему отупляющее: втягиваешься — и ни о чем другом не думаешь.

Кинорецепт от Бориса Бермана

Ещё три немецких сериала

Борис Берман

Продолжение. Начало

Несколько лет назад был я в Берлине в Музее Штази (Stasi-Museum). Впечатление сильное. И интерьеры, и экспонаты, и даже фасад — все это отдаёт зловещей бездной… В дни самоизоляции я погрузился в немецкий кинематограф, который анализирует то время, когда Штази (министерство государственной безопасности ГДР) определяло едва ли не всю жизнь Восточной Германии. Фильм «Жизнь других» видели многие. Я расскажу о картинах, увиденных мною впервые — в дни «заточения».

Сериал «Германия 83» (“Deutschland 83”). Солдата из армии ГДР вербует служба Штази и внедряет его в окружение руководства Бундесвера. Однако парень не становится тупым орудием шпионажа, он внимательно смотрит на новый для себя мир и задается вопросами, ответы на которые его самого пугают… В ГДР у героя осталась мать и любимая девушка, они становятся заложниками у Штази… Социальная драма с мощной инъекцией мелодрамы.

Сериал «Германия 86» (“Deutschland 86”). Продолжение приключений восточно-германского шпиона. Но обстоятельства изменились: ГДР в кризисе, руководство Штази боится последствий политики Горбачева. Герой начинает вести двойную игру. Сюжет закручивается, а мелодрама становится трагедией. Сериал увлекательный очень. В роли рефлектирующего шпиона обаятельный Йонас Нэй, а его циничную кураторшу из Штази играет Мария Шрадер — она играла в «Розенштрассе» и она же поставила сериал «Неортодоксальная».

Oсенью 2020 на экраны вышел сериал «Германия 89» (“Deutschland 89”). Узнав о премьере, тотчас бросился смотреть.

Первые две части этой шпионской эпопеи произвели на меня большое впечатление. Приключения Мартина Рауха, ставшего агентом Штази в Западной Германии, были сняты лихо, авторам удалось соединить шпионский триллер с точными (хотя и не без гротеска) социальными наблюдениями за жизнью в ГДР, за циничной технологией могущественной службой Штази. И, конечно же, было интересно наблюдать за эволюцией характера самого Мартина (в исполнении Йонаса Нэя): на наших глазах молодой герой начинал понимать, каково это — быть винтиком в машине одной из самых сильных разведок мира…

«Германия 89» не оправдала моих надежд.

Такое ощущение, что авторы никак не могут определиться с жанром, он словно ускользает от них, и они погружаются то в психологическую драму, то мчатся на бешеной скорости в формате боевика. Сюжет дергается, как автомобиль, за руль которого сел любитель безо всякого опыта.

Герои сериала всё те же, что и в предыдущих частях. Мартин Раух, которого вербует ЦРУ, его фанатичная тетка Ленора (Мария Шрадер), его отец — сотрудник Штази (Сильвестр Грот), другие ГДР-овские бонзы, начинающие «новую» жизнь в амплуа респектабельных бизнесменов в ФРГ… И все вроде бы хорошие артисты, но когда они, по воле авторов, мечутся в поисках жанра, зрелище выглядит вялым и невнятным.

Притом что замах у авторов был, как я понимаю, грандиозный: действие начинается в ноябре 89-го года, когда пала Берлинская стена и мир следил за этим эпохальным событием и всем, что за ним последовало. Несовпадение замысла и его реализации особенно четко видно, когда на экране появляются хроникальные кадры 89-го и начала 90-го, эти документальные свидетельства воспринимаются сейчас как историческая драма грандиозного масштаба. А вслед за этим идут суетливые эпизоды сериала, сиротские как по мысли, так и по исполнению. И такой стык не в пользу авторов.

Это как если бы Шекспира взялся пересказывать нерадивый ученик.

В чем причина неудачи, судить не берусь. Заметил только, что сменились режиссеры. Это во-первых. Во-вторых, к постоянным драматургам (Анна и Йорг Вингеры) добавились еще пять сценаристов (среди них наши отечественные — Михаил и Лили Идовы). Смена авторской команды, конечно, не показатель, есть немало примеров, когда франшиза и при таких обстоятельствах добивается успеха.

Тут, похоже, дело в чем-то другом. Звёзды что ли не сошлись… Не знаю.

Впрочем, может, я и не прав. И кому-то «Германия 89» покажется интересной. Вполне допускаю.

Я просто поделился своими соображениями. Не исключаю, что пристрастен. Поскольку люблю немецкое кино, а уж тема — Германия на сломе эпох — волнует меня и по сей день.

P.S. Думаю, пора пересмотреть «Жизнь других».

Сериал «Под одним небом» (“Der gleiche Himmel”). Том Шиллинг («Работа без авторства», «Академия смерти») играет Ларса, агента Штази, который отправляется в Западный Берлин, чтобы, скажем так, уложить в постель Лорен Фабер, занимающую важный пост в западногерманской разведке. Лорен значительно старше Ларса, но это не мешает развиваться их роману, который, похоже, становится настоящим, а не шпионским…

Том Шиллинг актёр неординарный, он ломает шпионский формат, и фильм обретает черты психологической драмы…

Дни в самоизоляции проходят легче, если есть чем занять голову. Вот я, например, отсмотрел три сезона сериала «Вавилон Берлин» (“Babylon Berlin”). 8+8+12 = 28 серий. Зрелище захватывающее (особенно первый сезон) и по-хорошему отупляющее: втягиваешься — и ни о чем другом не думаешь.

А кроме всего, на экране Берлин; хоть и 1929-го года, но всё равно Берлин. Любимый Берлин.

Сюжет, как я уже сказал, захватывающий, криминальный. Актеры хорошие. Драматургия, правда, в третьем сезоне чуть прихрамывает, но я, тем не менее, нисколько не жалею о времени, проведённом в мире этого сериала (всё лучше, чем читать ужасы в ФБ-ленте).

И даже жаль, что «Вавилон-Берлин» закончился…

(От редакции: не закончился. Выход четвёртого сезона планируется в этом, 2021-м году.)

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Кинорецепт от Бориса Бермана. Ещё три немецких сериала»

  1. Спасибо вам, уважаемый автор. Я, в своем тихом бостонском захолустье, смотрел только «Берлин/Вавилон», и согласен с каждым словом вашей оценки. «По-хорошему отупляющий» — замечательно сказано, без всякой иронии.

  2. Cтатьи уважаемого автора были бы ещё более полезны, если бы в них довались ссылки, где это можно посмотреть. К примеру мне не удалось найти «Вавилон Берлин»

  3. Добавлены впечатления автора от просмотра сериала «Германия 89» (“Deutschland 89”) — третьей части трилогии о приключениях Мартина Рауха, агента Штази в Западной Германии.

  4. Спасибо! «…циничную кураторшу из Штази играет Мария Шрадер — она играла в «Розенштрассе» и она же поставила сериал «Неортодоксальная» — это хорошая рекомендация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *