Лев Мадорский: Жизнь в мечтах

 186 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Ближе к старости, когда начинаешь собирать камни, мечты переносятся на детей и внуков. Чтобы не болели, хорошо учились. И тебя не забывали. Мечтаю погулять на свадьбе внуков и увидеть правнуков. Для себя оставляешь здоровье и наличие работы. И ещё, хотелось бы приобрести душевное равновесие.

Жизнь в мечтах

Лев Мадорский

Лев Мадорский

«Не все мечты сбываются. Вот я, например, в детстве мечтал стать поваром, но не сложилось».
Билл Гейтс

Это очень здорово, что у человека есть возможность вырваться на какое-то время из рутины будней и перенестись в другой мир. Яркий и желанный. Мир мечты. В музыке, например, это сделал Ф. Лист в знаменитом ноктюрне «Грёзы любви» или П. Чайковский в симфонии «Зимние грёзы». В поэзии приходят в голову замечательное стихотворение С. Есенина, которое так и называется «Мечта», или А. Пушкина «Мечтатель».

От пяти до двадцати

Поэты и музыканты — великие мечтатели. Но не только они. Каждый человек мечтает. Всю жизнь. Знаю людей, которые считают мечты бессмысленным, пустым, ненужным занятием. Уходом от реальной жизни. Чем-то вроде маниловских воздушных замков. Я так не считаю. Тем более, что иногда мечты, даже самые фантастические, сбываются. Так, например, Генрих Шлиман прочитал в 8 лет о существовании Трои и у него появилась мечта найти её. Или Давид Ойстрах, который с 3-х лет мечтал стать скрипачом, водя палкой по игрушечной скрипочке. У них получилось. Но это, к сожалению, случается не часто. Даже у Билла Гейтса, как мы видим из эпиграфа, «не сложилось».

Я в 5 лет мечтал стать водителем трамвая. Почему-то не автобуса, не машины, не самолёта, а трамвая. Очень любил ездить на трамвае и поражался: «Катается целый день и ему ещё за это деньги платят!»

И ещё я мечтал, чтобы мне купили самокат. Когда пошёл в школу, мама сказала: «Будешь хорошо учиться — купим». И вот, в 7 лет я радостный и возбуждённый прибежал домой с первым табелем, где стояли одни пятёрки, и с криком: «Всё. Покупаем самокат!». И, действительно, мне купили. Я был счастлив. В первый же день поехал кататься по улице. Но счастье было недолгим. Стоило завернуть за угол, как шпана лет 10-12-ти отняла самокат и больше я его не видел. Это было настоящее горе, но второго самоката мне не купили. Жили бедно и любая покупка была проблематична. Старшая сестра успокоила: «Не переживай. Вырастешь — купишь машину. Это лучше чем самокат».

В 8-9 лет мечтал, чтобы сломалось пианино (я учился в школе-семилетке им. Гнесиных), на котором я должен был играть, в то время как нормальные мальчишки гоняли мяч. «Мадора выходи, _ кричали они под окнами. Но мама смотрела на часы: «Ещё 40 минут и можешь идти. У тебя через неделю прослушивание на городской конкурс».

В 14 лет объединили мужскую и женскую школы и я стал мечтать, чтобы на меня обратила внимание, сидящая впереди меня, Наташа Филонова. На уроках не слушал учителя, а смотрел на её нежную шею, к которой очень хотелось коснуться. Через много лет, когда уже жил в Германии, приехал к однокласснику. Он пригласил ещё несколько ребят из нашего класса, в том числе, Филонову. Врача, кандидата медицинских наук. Тогда я впервые рассказал 50-летней Наташе о моих мальчишеских чувствах. Она смеялась, но, по моему, ей было приятно.

В 16 лет, уже будучи студентом музыкального Училища им. Гнесиных, мечтал научиться играть джаз, который в то время был под запретом. Да и не получались у меня джазовые импровизации, без которых джаз не джаз. По-чёрному завидовал виолончелисту, студенту с моего курса, Феликсу Зарипову, прекрасному джазисту-импровизатору. Мы специально оставались после занятий, передавая друг другу: «Сегодня Феликс будет играть», закрывали дверь стулом и слушали пока уборщица не начинала стучать: «Выходите. Мне нужно убираться». «Как ты это делаешь?— спрашивал я.— Откуда ты берёшь, не имея нот, эти джазовые аккорды? Научи». «Не могу научить. Либо ты слышишь-либо не слышишь». Сейчас джазовых нот сколько угодно. Но умение импровизировать в джазовой манере даётся только избранным. Я не вхожу в их число…

От 20 до 40

Не осуществились и некоторые другие мечты. В 20 лет, будучи студентом Гнесинского института, мечтал стать лауреатом международного конкурса. Выступать с сольными концертами. Но переиграл руку. Музыканты знают как это тяжело. Так как я снова и снова, несмотря на запреты, садился за инструмент, врач наложил гипс. На 4 месяца. Как в известном фильме: «Упал, очнулся — гипс». Пришлось брать академический отпуск. Кое-как закончил институт и тут уже развилок, практически, не было — педагог музыкальной школы.

Но зато появилась новая мечта. Встретить одарённого ребёнка и стать учителем лауреата международного конкурса. Одарённые дети попадались. Даже встретил (об этом недавно писал) одну гениальную ученицу.

Но мечта так и осталась мечтой.

Были и другие мечты, замешанные на теме упомянутого ноктюрна «Грёзы любви», но об этом как-нибудь в другой раз.

Когда родился сын, то мечты сосредоточились на нём. Учитывая, что моим хобби была педагогика (писал книги, статьи, выступал с циклом бесед на Всесоюзном радио в передаче «Для Вас, родители»), я обрушил на бедного ребёнка мои педагогические теории. Теперь понимаю, что это был явный перебор. Вундеркинда из него не получилось, но кое-что сработало. В 3 года сынок свободно читал, понимал английский и по утрам мы с ним бегали по полчаса. В 12 лет сын сказал «Больше не хочу. Дай поспать», а я сохранил привычку бегать по утрам до сих пор, подтвердив изречение древне-римского мудреца Сенеки «Уча учимся». Также, разговаривая с сыном с рождения по-английски, научился сносно говорить на языке, который неоднократно пригодился.

От 40 до 60

Мечты среднего возраста носили, в основном, приземлённый интерес и не уводили от рутины, а только глубже погружали в неё: побольше заработать, купить квартиру, машину, дачу, съездить в капстрану. Все они, кроме последней (евреев выпускали редко), осуществились, но назвать всё это мечтой как-то не поворачивается язык.

От 60 и до встречи с неизбежным

Ближе к старости, когда начинаешь собирать камни, мечты опять меняются. Они переносятся на детей и внуков. Чтобы не болели, хорошо учились. И тебя не забывали. Мечтаю погулять на свадьбе внуков и увидеть правнуков.

Для себя оставляешь здоровье и наличие работы. Для меня работа сегодня это ученики по музыке. Некоторые мечтают в старости обрести возможность никуда не торопиться и сидеть на скамейке на солнышке с хорошей книгой. Мне тоже нравится такая старость, но только как пауза в работе. И ещё, хотелось бы приобрести душевное равновесие. Умение, как говорил Сократ «… победить своё негативное мышление». Другими словами, приобрести умение жить в гармонии с собой и с окружающим миром. Трудная наука, которая даётся далеко не всем. До осуществления этой мечты мне тоже пока не дотянуться.

Ну и, конечно, мечтаю как можно дальше оттянуть встречу с известной старухой. Но тут как повезёт. После 80-ти каждый день может оказаться последним. Поэтому закончу эссе своей песней «Вопрос внучки» (вторая песня).

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Лев Мадорский: Жизнь в мечтах»

  1. Письмо по теме Марка Ф. Спасибо, дорогой Марк, за откровенный ( надеюсь текст к этому располагает) коммент на личную тему. Ваши мечты в прошлом сбылись. И тёплое море, и отличная машина, и прекрасная квартира и страна проживания. Желаю, чтобы сбылись и сегодняшние мечты. До встречи в декабре…

    Эти ваши записки характерны тем, что генерируют у читателя/собеседника своего рода резонанс и будят при этом его собственные воспоминания. Они как бы приглашают к диалогу на заданную тему.

    Я бы разделил мечты свои на две категории: минимум и максимум.

    В минимум бы отошли мечты о собственной квартире, хороших оценках в аттестатах и дипломах, чешской «Яве», потом уже о приличной по советским временам машине и т.д.

    В максимум я бы отнес мечты о получении приличной квалификации по выбранной специальности, о достойном хобби на всю жизнь, об умении дружить и быть полезным, об умении легко шутить и увлекать собеседника разговором, о хороших и верных товарищах и подругах.

    Со временем стало очевидным, что выполнение программы максимум ведет к осуществлению пунктов программы минимум. В принципе цели, которые я ставил себе по жизни всегда были реально рассчитаны на мои силы и способности и оказались вполне осуществимыми.

    Я уже будучи достаточно взрослым и самостоятельным мечтал жить на берегу теплого моря и так, чтобы принадлежать к доминирующей нации или по крайней мере не быть в числе незаслуженно и не по делу угнетаемых и преследуемых.

    И эта, казалось бы, в условиях развитого социализма, нерешаемая задача успешно решилась в девяностые годы.

    Теперь мои мечты сводятся к заботе о родных и близких, о их здоровье и благополучии, о процветании моей державы и от последнего фактора зависит не только состояние моих сограждан, но и поверьте всей мировой еврейской диаспоры.

    М.Ф.

  2. Мечтал он завести подружку
    И водкой заменить вино,
    Хотелось жить на всю катушку,
    Но нитки кончились давно…

    Мечтал он завести подружку
    И водкой заменить вино,
    Хотелось жить на всю катушку,
    Но нитки кончились давно…
    ——————
    Большое спасибо, Цви Бен-Дов! Вы превзошли самого себя. И всё по теме. Особенно понравились два сверху

  3. Мечтать не вредно. Но когда жизнь проходит в мечтах, а реальные события катятся в другой плоскости это печально. Манилов карикатура на вечного мечтателя, но не фантазия. Оглянитесь. Такими мечтателями переполнена наша реальная жизнь.

    1. Мечтать не вредно. Но когда жизнь проходит в мечтах, а реальные события катятся в другой плоскости это печально
      ————————
      У меня, Анатолий, другой взгляд. Особенно, в наше, склонное к депрессиям время. Именно мечта, перемешанная с надеждой, позволяет сохранить оптимизм. Да и можете ли Вы представить себе Манилова угрюмым и злобным человеком? Я не могу

  4. Сколько же у меня ядовитых четверостиший про мечты… Например, такое:

    Красиво жизнь мечтал прожить,
    Быть чистым без изъяна —
    Жаль, не желал за всё «платить»
    Из… своего «кармана»…

    или такое:

    Мечтал он завести подружку
    И водкой заменить вино,
    Хотелось жить на всю катушку,
    Но нитки кончились давно…

    или такое:

    Покоя не даёт мечта
    И донимает всё сильнее
    Начать жизнь с чистого листа —
    Жаль почерк изменить сложнее…

    или такое:

    Думая, что все пути открыты,
    Бросились вперёд на зов мечты —
    Впереди — разбитое корыто,
    Позади — сожжённые мосты…

    или такое:

    Когда-то не о том мечтал,
    Чужую жизнь листая,
    С годами поумнее стал —
    Своей давно хватает…

    Но, всё таки куда без Мечты? 🙁

    Отсеял Разум Простоту,
    Пересмотрел Затраты,
    И, Целью заменив Мечту,
    Он сам исчез куда-то…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *