Ярослав Ратушный: Зачумленная Швеция

 170 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Эпидемиологические упыри предвкушали высокую смертность в соседних странах после второй волны для оправдания своей бесчеловечности и профессиональной непригодности. Высокопоставленные тугодумы возомнили себя умнее всех в мире и превратили страну с высокой репутацией в опасного изгоя.

Зачумленная Швеция

Хроника бесчеловечности

Ярослав Ратушный

Ярослав Ратушный

Премьер в начале пандемии предупредил, что умрут тысячи. А государственный эпидемиолог Тегнель с цинизмом достойным доктора Менгеле заявил:

«Высокая смертность — это очень маленькая верхушка айсберга, причем не самая важная часть».

Красно-зеленое правительство «моральной супердержавы» и «образца социального устройства» во главе с бывшим сварщиком, сделавшим карьеру в профсоюзе, проявило поразительную бесчеловечность.

На Ямайке закрыли школы на второй день после первого заражения. В Кении ввели полный карантин на третий день. Остановились самые бедные страны. Швеция пренебрегла жизнью и здоровьем граждан.

Чиновники уверяли, что кроме высокой смертности нужно учитывать физическое и психическое здоровье, депрессию, употребление алкоголя, насилие в семье и прочие важные факторы.

Строгие меры могут разрушить демократию и экономику, закрытие садиков и школ приведет к потере четверти занятости, а изоляция семей зараженных может остановить все общество.

Правительство испугалось непоправимых экономических и социальных последствий локдауна, поэтому аморально предпочло сохранение рабочих мест человеческим жизням.

Неподготовленная система здравоохранения быстро рухнула, пришлось ввести жесточайший многоуровневый отбор и отказывать многим тяжелым больным в госпитализации.

Подавляющее большинство получало советы по телефону, хотя ухудшение состояния и смерть могли случиться в любую минуту и люди умирали в своих квартирах, не дождавшись помощи.

В домах престарелых при малейшем симптоме вводили большую дозу морфия, вызывая стопроцентную смерть по словам профессора геронтологии Густафсона, призвавшего остановить массовую эвтаназию.

Шведская стратегия по мнению профессора экономики Кальмфоша привела к огромным жертвам и сильно навредила экономике — выгоднее закрыться на короткий период, чем долгое время быть в подвешенном состоянии.

Судьбу страны доверили чиновнику, который с неприкрытым высокомерием отверг мировой опыт, рекомендации ВОЗ, авторитетные исследования и мнения подавляющего большинства ученых.

Тегнель наивно уверял, что коронавирус не покинет пределы Уханя и советовал не отменять поездки на горнолыжные курорты в Альпах, поскольку эпидемия на равнине, а не в горах.

Неоднократно повторялось, что только коллективный иммунитет остановит пандемию, массовое заражение было желанной целью, а заголовки напоминали победные реляции: «К 1 маю в Стокгольме будет полмиллиона больных».

Департамент здравоохранения так далеко зашел в ожиданиях, что объявил на каждого зарегистрированного зараженного 999 неучтенных. Получилось 17 миллионов на 10 миллионов населения.

Тегнель внушал, что опасней перейти улицу чем заразиться коронавирусом, рискуют только пожилые люди, остальные переболеют легко, в крайнем случае, как при обычном гриппе, бессимптомные больные не заражают и так далее.

Иностранные медиа выражали недоумение: особый путь к смерти, русская рулетка, опасный эксперимент, социальный дарвинизм. Соседи вывели войска на границу, чтобы оградить «опасных придурков».

Советник правительства Гиесике заявил, что научно подтверждены только гигиена и дистанционирование, поэтому Швеция не должна оправдываться, пусть мир докажет свою правоту.

Пандемия свободно распространялась при поразительном недостатке мест реанимации, респираторов, тестов и даже масок, объявленных бесполезными и опасными.

Тегнель назначил выход на плато на середину марта, но через несколько дней все показатели увеличились в десятки раз, а в апреле кривые на диаграммах выглядели, как Гималаи, в сравнении с пологими холмиками соседних стран.

Высокую смертность объяснили лучшей в мире регистрацией и большой долей домов престарелых. Учитывали только лабораторно подтвержденные диагнозы, поэтому умерших было значительно больше.

Неподготовленное здравоохранение едва функционировало даже при массовых отказах. Медсестра реанимации рассказала о тяжести выбора спасать или укладывать людей в мешки.

По жалобам совестливых врачей инициировано официальное расследование надзирающей инспекцией о приоритетном отборе больных во всех госпиталях Стокгольма.

22 ученых призвали закрыть хотя бы школы и рестораны, изолировать семьи заболевших, отстранить бездарных специалистов без способностей и представлений как остановить пандемию.

Ученые подверглись травле, двое публично покаялись ради сохранения профессорской должности, хотя журналистское расследование подтвердило вдовое заниженную смертность.

Вирусологи предложили перенять опыт соседних стран и спасти жизни если не в Стокгольме, то хотя бы в других регионах. Однако премьер в первомайской речи уверил, что еще больше людей заболеют и умрут.

Европейские исследования показали несостоятельность стратегии коллективного иммунитета из-за крайне низкого процента носителей антител, но Тегнель невозмутимо ответил, что каждая страна уникальна.

В конце апреля выяснилась большая зараженность медицинского персонала, но бессимптомных сотрудников обязали продолжить работу, а серьезно больных вернуться через два дня без температуры.

Больницы превратились в рассадники коронавируса, а дома престарелых в конвейеры смерти. Эпидемиолог Эрик Саланек назвал непредумышленным убийством преступное бездействие властей.

На стариков обратили внимание после скандальных разоблачений в прессе. Чиновник цинично объяснил, что в домах престарелых умирать легче, чем больницах, поскольку коронавирус убивает прежде, чем поразит легкие.

На самом деле убивал морфий в комбинации с противорвотными средствами, что останавливало дыхание и действовало по словам профессора Густафсона надежней электрического стула.

В других странах подключали к респираторам глубоких стариков, в Швеции умирали без лечения и даже осмотра. Медсестра по телефону сообщала о температуре и кашле, а врач назначал паллиативное лечение — приемлемое название запрещенной эвтаназии.

На сайте шведского телевиденья опубликовали инструкцию обслуживающего на дому 160 пожилых пациентов врача: «Не проводить при коронавирусе, инсульте или инфаркте реанимационных действий или направлять в больницу, а назначать паллиативное лечение без согласия пациента и родственников».

В нацистской Германии уничтожение безнадежно больных остановили после протеста одного священника. В «моральной супердержаве» понадобилось множество выступлений для прекращения массового умерщвления.

В середине мая Швеция вышла на первое место в мире по относительной смертности от коронавируса. Вход в департамент здравоохранения заложили множеством свечей и цветов с плакатом «В память о всех умерших по вашей вине».

В социальных сетях одни проклинали виновников людоедской стратегии и массовых смертей, другие гордились «особым шведским путем» и требовали отдать всю власть «освободителю народа».

Репутация Швеции основана на благополучии в прошлом веке, с тех пор многое изменилось. Население значительно возросло, а расходы на здравоохранение уменьшились.

Эпидемиологические упыри предвкушали высокую смертность в соседних странах после второй волны для оправдания своей бесчеловечности и профессиональной непригодности.

Высокопоставленные тугодумы возомнили себя умнее всех в мире и превратили страну с высокой репутацией в опасного изгоя. Соседи и другие страны отказались открыть границы.

Тегнель отрицал неизбежность второй волны, предполагая небольшие локальные очаги, поэтому во вновь неподготовленной стране отменили все немногие ограничения даже для стариков.

В сентябре и октябре при еженедельном росте пандемии в 35% департамент здравоохранения заверял народ в благоприятной ситуации и открыл спортивные и концертные площадки.

В ноябре больницы оказались в очередном кризисе из-за сокращенных наполовину мест реанимации. В Стокгольме уволились около 3500 опытных медсестер, неспособных еще раз пережить невероятные моральные и физические нагрузки.

Фельдшер реанимации сказал:

«Я работаю за троих 12,5 часов, не всегда могу поесть и еле ползаю от усталости, хотя любая ошибка может привести к смерти пациентов, а правительство ничего не делает и люди толпятся за рождественскими подарками».

В Гетеборге вновь открыли полевой госпиталь, где в холоде и сырости лежали и умирали люди, как 39-летний мужчина, которого не могли подключить к респиратору — персонал не был обучен.

Финляндия и Норвегия предложили транспортировать шведов в свои больницы и прислать медицинских работников, но правительство отказалась признать несостоятельность.

Расследование установило по какой причине во вторую волну умерло намного больше людей, чем в первую — невозможность оказать необходимую помощь в переполненных больницах.

Тегнель уверял, что дети почти не болеют и не заражают друг друга и родителей. Чиновники потребовали вернуть за парты даже больных детей из групп риска, поскольку изоляция опаснее коронавируса.

В конце года на долю школ пришлось 45% всех заражений в стране, а больше всех болели ученики от 13 до 15 лет. Тегнель заявил, что важна не статистика, а ее интерпретация и распорядился держать школы открытыми до последней возможности.

Резкое увеличение страдающих опасным воспалительным синдромом и долгосрочными последствиями коронавируса детей вынудило открыть в Стокгольме специальное отделение.

Государственный эпидемиолог Норвегии объяснил колоссальную разницу в заболеваемости и смертности своевременными мерами и посоветовал самокритично взглянуть на цифры.

В Норвегии после нескольких случаев закрыли целые регионы, в Швеции при 90% британской мутации полагают достаточным закрытие ресторанов в полдевятого вечера и не более 500 человек в одном магазине.

Премьер заявил, что не планирует каких-то закрытий, а вся ответственность возложена на самих граждан, то есть люди заражаются, заболевают и умирают исключительно по своей вине — не соблюдают рекомендации.

В ожидании массовой вакцинации даже частичный локдаун мог бы спасти множество жизней, но социальный министр лицемерно поведала, что люди не вынесут тяжесть ограничений.

Датский профессор Стубагер назвал шведскую стратегию «ужасающим примером». Призывы перенять успешный опыт соседних стран отвергнуты из-за «дороговизны и сомнительного эффекта».

Правительство стремилось заразить как можно больше людей в надежде достичь коллективного иммунитета за несколько месяцев, а затем сняло почти все ограничения в начале второй волны.

И даже при ужасающей заболеваемости в марте этого года отменило дистанционное обучение в гимназиях, открыло все государственные бассейны, спортивные и тренажерные залы, музеи и парки развлечений.

При самой высокой заболеваемости в Европе правящая верхушка планировала полное открытие общества с 11 апреля, но впервые столкнувшись с возражением Тегнеля перенесла на 3 мая.

Экс-премьер Норвегии выразила недоумение и возмущение, что все связанные с пандемией вопросы единолично решает Тегнель, словно в Швеции нет правительства и парламента.

Некомпетентный и упрямый эпидемиолог идеально подходил для выбранной стратегии и роли козла отпущения для руководства, озабоченного только престижем и интересами толстосумов.

Есть предел даже у нордического терпения. За месяц Тегнель получил около 50 тысяч писем с требованием отставки и угрозами, поэтому ответственных чиновников здравоохранения охраняет полиция.

Критически настроенные эпидемиологи жалуются на «советизацию» медийного пространства с большим преобладанием официальной позиции и замалчиванием неугодных фактов.

Особенной травле подверглась состоящая из 200 ученых, профессоров и врачей группа «Mewas» публикующая материалы на английском языке без традиционной скандинавской сдержанности.

Бесчеловечная стратегия названа катастрофой и нацизмом, инициаторы — преступники виновные в массовом убийстве, премьер лжец, чиновники манипулируют статистикой и скрывают смерти детей, медиа оболванивают народ.

Группу обвинили в очернении страны, предательстве национальных интересов и атаке на демократию, хотя открытая критика правительства до недавних пор была отличительной чертой демократии.

Государственный эпидемиолог бесстыдно заявил, что в стране «виртуальный локдаун», но люди реально болеют и умирают в десятки раз больше, чем соседних странах.

Советник Байдена Энди Славит назвал Тегнеля «гением стратегии игнорирования» и написал о нем:

«… ты засранец будешь убивать людей пока тебя не выгонят и назовут нацистом».

Однако в гуманитарной катастрофе виновен не второстепенный чиновник, а ближайшее окружение премьера, беспрецедентно в новейшей истории Западной Европы игнорирующее жизни и здоровье граждан.

Постоянные призывы забыть о престиже и начать спасать людей по-прежнему остаются безответными, хотя даже в темном средневековье эпидемии не пускали на самотек.

Трагикомичный Тегнель уверяет в необходимости нескольких лет исследований «феномена» низкой смертности в соседних странах. На 15 апреля 2021 года в Норвегии от коронавируса умерло 706 человек, в Финляндии 881, в Швеции 13761!

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев к «Ярослав Ратушный: Зачумленная Швеция»

  1. «Если от «короны», то спасибо, не надо, они во всем мире рисуются по принципу «а сколько вам нужно»?» — В России, Китае — да, в странах третьего мира — частично, а частично они сами не знают, в цивилизованных странах — нет, хотя небольшие отличия в методике учета могут быть. Не стоит делать категорических утверждений по принципу «мне так кажется». Ознакомьтесь с данными по так называемой избыточной смертности.

  2. Кое-что о пандемии в Швеции и о том, как «в Швеции делалось с умом»
    https://www.bbc.com/russian/news-51706538 :
    Университет Джонса Хопкинса (Балтимор, США),
    Последнее обновление: 19 апреля 2021 г.
    Умерло чел. на 100тыс
    Швеция – 13 800; 158
    Финляндия 788 16,1
    Норвегия 708 13,3
    Дания 2 500 42

    Мнение русского гражданина Швеции:
    «..Швеция уже с 2012 года находится на дне медицины ЕС по количеству мест интенсивной терапии с ИВЛ на душу населения…» по ссылке :
    https://eadaily.com/ru/news/2020/04/06/o-prichinah-uspeha-shvedskoy-strategii-borby-s-koronavirusom

    — Очень большая статья в вики: COVID -19_pandemic_in_Sweden

    Декабрьская статья в Frankfurter Allgemeine Zeitung (авт. Маттиас Витсува):
    «Комментарий: Швеция — плохой пример в борьбе с коронавирусом»

    Kирилл Россиянов SVENSKA PALMEN («Цена прогресса и ценности науки») новая книга по истории евгеники:
    Сборник статей под редакцией Гуннара Броберга и Нильса Ролл-Хансена, посвященный истории евгенической стерилизации в Скандинавии, пополнил теперь уже длинный список книг и исследований об истории евгеники в различных странах (см. [1-8]).
    «Коммерсантъ» 1997 — ШВЕДСКАЯ МОДЕЛЬ СОЦИАЛИЗМА — Униженные и оскопленные

  3. Хорошо бы профессиональному эпидемиологу сопоставить данные по смертности в Швеции и Израиле и сравнить со сведениями по первой эпидемии гриппа-испанки

  4. Может быть автор и прав, я не знаю.
    Но желания разобраться (в смысле «установить объективную истину») я в статье не вижу. Только эмоции, подкрепляющие их слухи и интерпретации фактов — и тотальный игнор других фактов.

    А частично я разобрался: цель государства должна быть защита жизни, здоровья, свободы и имущества граждан.
    Во время пандемии: предотвратить «неподготовленная система здравоохранения быстро рухнула» (очень желательно сохранить не только функции реанимации, но и не запустить всё остальное), «дома престарелых превратились в рассадники коронавируса и конвейеры смерти» и «врачи назначают де-факто эвтаназию» («паллиативное лечение» вместо настоящего).

    У сторонников закрытий / локдаунов я вижу очень большие проблемы с частью этого — и пламенную страсть не упустить повода уничтожить свободы граждан и разрушить экономику среднего класса.

  5. Корректировка
    Я не знаю, кто он, автор, где он живёт (в Швеции?) – почему-то в последнее время стало не принято называть своё место проживания, но статье ИМХО недостаёт объективности и ЦИФР.
    Вот они (на основании сайта http://www.worldometers.info/coronavirus/#countries)
    Tot cases\1 M pop
    Швеция 90,330 (13 место)
    Израиль 91,041 (12 место)
    США 91,041 (8 место)
    Deaths\1 M pop
    Швеция 1,362 (29 место)
    Израиль 690 (60 место)
    США 1,751 (15 место)

    1. Сэм — 21 апреля 2021 at 13:11
      =======
      Эти «случаи заболевания» и «смерти» считают ОЧЕНЬ по разному в разных странах.
      Нередко в этом полно самой мерзкой политики, притворяющейся наукой.

      Спорить тут не о чем, это просто факт: я (и многие другие) категорически не принимаю такую статистику. Даже детям надо объяснтать гораздо серьёзнее — а тут из взрослых делают совковую массу, жаждующей крови тех, кого назначили виноватыми. В Израиле — Биби и харедим, в Америке — Трампа и всех трампистов, в Канаде — всех «скептиков» локдауна / карбон-такса / анти-расизма и т.д.

      1. Бенни, Вы малость ошиблись про Израиль.
        В Израиле именно наш ПМ использовал пандемию по полной в своей выборной борьбе.

        1. Сэм — 21 апреля 2021 at 17:23
          =====
          Вы правы, но по-моему я тоже прав.
          Пусть вместо «Биби и харедим» будет «анти-бибисты с Бальфура, Биби, харедим, подбородные масочники, арабы, либерманцы, спортсмены и прочие велосипедисты». Если кого-нибудь забыл, то добавляйте, не стесняйтесь.
          А за отдельную плату я смогу подобрать статистику, подтверждающую доводы заказчика.

        2. В Израиле именно наш ПМ использовал пандемию по полной в своей выборной борьбе.

          А кто ее у нас НЕ использовал? Моя соседка, верная телезрительница и убежденная антибибистка, мне постоянно доказывает, что только Натаньягу во всем виноват, стоит его сбросить — и эпидемия будет ликвидирована.

          1. Элла, уговорите её посмотреть 20 канал.
            Или Вы не такая зловредная?

  6. В Израиле число смертных составилo 6600 человек. Население 10 млн. человек, приблизительно, как в Швеции.

    1. В Израиле число смертных составилo 6600 человек. Население 10 млн. человек, приблизительно, как в Швеции.

      Не поняла. Это смерти от «короны» или вообще? Если от «короны», то спасибо, не надо, они во всем мире рисуются по принципу «а сколько вам нужно»? Мне бы общее число умерших не в сумме, а на душу населения за определенный период ДО и В ХОДЕ «короны». В Швеции и у соседей.

  7. Хотелось бы, если можно, сравнить общую (без указания причин) смертность на душу населения в Швеции и соседних странах до короны и в ходе оной.

  8. Написано убедительно и страшно.
    Но нет ни одной ссылки. Особенно, на финальную статистику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *