Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Mount Rainier National Park

 125 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В 1899 году Mount Rainier получил статус национального парка, 58% которого составляют леса, 23% — альпийские луга, а оставшаяся часть — вечные снега и 26 ледников, которые составляют самое большое ледниковое поле в стране, если не считать ледников Аляски.

Национальные парки Америки

Mount Rainier National Park

Игорь Волошин

Продолжение. Начало

Национальный парк Mount Rainier, расположенный в горном хребте Cascade Range всего в 54-х милях (87 км) от Сиэтла, включает одноименную вершину высотою 14410 футов (4,392 метра) и сравнительно небольшой регион ее окружающий. Mount Rainier является одним из самых высоких вулканов мира, самой высокой вершиной в Cascade Range и доминирует над всей западной частью штата Вашингтон. Он виден с расстояния в 100 миль, и на его фоне соседние вершины кажутся карликами. Даже наблюдателя, находящегося в Сиэтле, он поражает своим великолепием, особенно, когда предстает парящим над стелющимися под ним облаками. В ясную погоду он виден даже из Портленда, Орегон и из Виктории, Британская Колумбия.

Кажется в этот парк нельзя не влюбиться — в бесконечные поля цветов, в видимые с большого расстояния каскады водопадов, в многовековые гигантские деревья. Однако не стоит забывать, что это все-таки вулкан, пусть и временно затихший. По оценке ученых, если он проснется, то может принести бед не меньше, чем соседний вулкан Mount St. Helens, извержение которого произошло в 1980 году, и о котором речь еще впереди.

Вулкан сформировался примерно 480 тыс лет назад лавою, остававшейся от прежних вулканов. Многократные повторные извержения привели к заполнению соседней территории и каньонов слоями лавы и пепла, которые сформировали основание горы и затем, накапливаясь слой за слоем, достигли высоты примерно 16 тыс футов (4877–м). Со временем эрозия значительно уменьшила высоту вулкана, однако извержение почти двухтысячелетней давности снова подняло ее до нынешних 14410 футов (4392–м). Еще совсем недавно — в 19 веке — вулкан был досточно активным, однако последнее зафиксированное извержение произошло в 1894 году, и с тех пор наступило затишье.

К моменту прихода в эти места европейцев, они были заселены индейскими племенами охотников и собирателей ягод. Это были племена Nisqually, Cowlitz, Yakama, Puyallup и Muckleshoot. Первым европейцем, увидевшим вулкан, был знаменитый капитан Джордж Ванкувер (George Vancouver). Это произошло в 1792 году. Он же и назвал пик в честь своего друга адмирала Питера Рэйниера (Peter Rainier). Во второй половине 19-го века, несмотря на вулканическую активность, многие альпинисты пытались покорить пик, но это удалось лишь в 1870 году герою Гражданской войны офицеру Хазарду Стивенсу (Hazard Stevens) и его приятелю Филимону Трампу (Philemon Beecher Van Trump).

Первым президентом страны, посетившим парк, был Уильям Ховард Тафт. Он приехал сюда на автомобиле по только что построенной, но уже раскисшей под дождями, дороге, поэтому верхний участок ему пришлось преодолевать на машине, запряженной мулами.

В 1899 году Mount Rainier получил статус национального парка, 58% которого составляют леса, 23% — альпийские луга, а оставшаяся часть — вечные снега и 26 ледников, которые составляют самое большое ледниковое поле в стране, если не считать ледников Аляски. В парке, при желании, можно встретить немало диких животных — черных медведей, гризли, серых волков, ну а чернохвостые олени или лоси к вам выйдут сами.

Удобное расположение парка способствует его высокой посещаемости. В теплое время года, невзирая на большие паркинги, здесь довольно непросто запарковать машину, если только не приехать с утра пораньше. Парк привлекателен для туристов всех уровней подготовки — от любителей легких пешеходных прогулок до альпинистов, здесь есть маршруты всех категорий сложности. Ежегодно от 10 до 13 тысяч альпинистов пытаются покорить вершину, но из-за технической сложности восхождений и переменчивости погоды, это удается едва ли половине.

Наиболее интересные маршруты:

1. Skyline Trail. 5.5 миль (8.9 км)

Этот один из самых впечатляющих пешеходных маршрутов в штате Вашингтон. Тропа огибает район Paradise, и поначалу она несложная, доступная любому туристу. Именно поэтому в летний сезон на ней несметное количество людей. Однако любуясь окружающей красотой — сравнительно недалекими снежными вершинами Mount Saint Helens, Mount Adams и Mount Hood, а также усеянными цветами склонами, можно и не замечать окружающих людей. Но стоит иметь в виду, что постепенно тропа набирает высоту, и в итоге поднимается на 2 мили (3.2 км), что уже далеко не каждому под силу.

2. Spray Park

Водопад находится на отдаленной северо-западной стороне горы Rainier и тро’пы к нему начинаются от кемпинга, до которого можно добраться только по грунтовой лесной дороге. Это затрудняет доступ, поэтому большого скопления туристов здесь почти не бывает, встретить людей можно разве что у самого водопада высотою 350 футов (110 м). Протяженность первой круговой тропы 6 миль (9.7 км), но подъем при этом 1300 футов (397 м), что делает ее довольно непростой.

Вторая тропа еще сложнее. Она отклоняется значительно в сторону, и таким образом ее протяженность достигает 17 миль (27.4 км). Однако сложность тропы компенсируется исключительно красивой природой и удивительными видами.

3. Naches Peak Loop

Тропа Naches Peak Loop находится на северо-восточной стороне горы. Это сравнительно несложная 3.5-мильная тропа с 500 футовым набором высоты (152 м). Она начинается от Chinook Pass, и половина ее совпадает с популярной многомильной тропой, пересекающей западные штаты с севера на юг Pacific Crest Trail (PCT). Ее необыкновенно украшают склоны усеянные полевыми цветами и вид на Rainier.

4. Glacier Basin

Это основной маршрут альпинистов, поднимающихся на вершину, хотя в нижней довольно легкой части она весьма популярна у всех туристов. Тропа очень живописна. С нее открываются замечательные виды на луга и леса нижней части горы. С этой тропы отходит боковая тропа, ведущая к смотровой площадке ледника Emmons Glacier. Общая протяженность 7.8 мили (12.6 км).

5. Tolmie Peak

Тропа расположена на северо-западной стороне горы и начинается от озера Mowich Lake. 6.5-мильный (10.5 км) маршрут (туда и обратно) к Tolmie Peak проходит первые две мили по тропе Wonderland, затем от перевала Ipsut Pass отклоняется и следует к необыкновенно красивому озеру Eunice. Далее тропа ведет на вершину и смотровую площадку Tolmie Peak Fire Lookout. Подъем составляет пол мили (0.8 км), что немало, однако открывающийся восхитительный вид стоит затраченных усилий.

6. Summerland

Это одна из самых популярных троп в любой теплый день. Она привлекает посетителей теми изумительными видами, которые с нее открываются на Mount Rainier, ледник Fryingpan Glacier и небольшую вершину Little Tahoma Peak. Тропа довольно протяженная — 8.5 миль (13.7 км).

7. Mount Fremont Lookout

Тропа, протяженностью 5.6 мили (9 км), ведет от Sunrise Visitor Center с отметки 6300 футов (1920 м) на последнюю оставшуюся в парке пожарную смотровая площадку, расположенную на 1000 футов (0.3 км) выше. Тропа не простая, но, как и любая иная в этом парке, необыкновенно живописна. Особый интерес могут представлять горные козлы, которые чаще всего встречаются именно в этой части парка.

8. Narada Falls

Подходы к этом у эффектному двух-уровневому 180-футовому (55 м) каскадному водопаду легко доступны, поскольку дорога Mount Rainier Highway проходит как раз мимо него. От дороги можно спуститься к смотровой площадке, расположенной всего в 0.2 милях (320 м). Однако надо учитывать, что тропа обычно нередко мокрая и скользкая.

Со смотровой площадки можно легко добраться до красивейших озер Reflection Lakes, вокруг которых проложены круговые тропы с замечательными видами на горный район Tatoosh Mountain Range.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Mount Rainier National Park»

  1. АБ «Как всегда интересно и зовет…»
    Reply
    ::::::::::::::
    Репла-ю: Опять треплете мои инициалы. Или — свои?
    Тогда добавили б отчество, если есть , например: АИБ )))
    Бляхин-М «потрепал» инициалы В.Ф. а «интересная и зовущая» — мои.
    Но ни Бляхин-М., ни уваж-ый автор, Игорь Волошин, не поверят,
    что я отделался таким куцым комментом.
    p.s. Хорошая идея, дорогой Игорь, — разбивать текст.
    как Вы сделали в этой работе, — на короткие главки,
    сопровождаемые отличными фотографиями.
    Удачи и новых путешествий, через короноложный период — к звёздам!
    Спасибо И.В. и Выпускающему!

    1. Что-то не совсем понял что там с именами-инициалами, но все равно спасибо, буду далее и впредь разбивать в подходящих случаях.

  2. Прямо как Фудзияма над Токио.
    И видно даже из канадской Виктории, что особенно важно в ковидную эпоху 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *