Сергей Баймухаметов: Время великих перемен и несбывшихся надежд. Часть 3

 234 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Получив, фактически, самодержавие, Ельцин и его приближенные начали вытеснять из власти интеллигентов горбачевского призыва, заменять их послушным чиновничеством. Ельцину не нужны были независимые люди. Дальнейшее известно. Номенклатура стала единственным инструментом, источником и содержанием власти.

Время великих перемен и несбывшихся надежд

К 90-летию Михаила Сергеевича Горбачева
Часть 3

Сергей Баймухаметов

Часть 1, Часть 2

Сергей БаймухаметовГорбачев потерял власть вместе со страной — СССР. Не стало Советского Союза — не стало и президента. Как так получилось и почему? К чему привел тогдашний ход событий?

На последний вопрос у граждан каждой из 15 бывших республик СССР свой ответ.

Россия сейчас, как 40 лет назад и десятилетия ранее — под полной властью чиновной номенклатуры. Однако советская номенклатура все-таки и сама находилась в жестких рамках идеологии, коммунистических догматов и норм. Смешно вспоминать, что в провинции пятикомнатная квартира первого секретаря обкома вызывала разговоры в массах. В отдельных, частных случаях на чиновный аппарат можно было воздействовать, того или иного начальничка поставить на место, используя их же фразеологию: «Вы что, против решений партии по вопросу о…?!»

Чем в таких частных случаях можно воздействовать на нынешнюю номенклатуру? Сказать что-то про Конституцию? Так вам в глаза рассмеются. С учетом того, что за чтение Конституции РФ на улице простодушные, искренние полицейские задерживают читающих и оформляют протокол за нарушение закона.

Что было, что стало

По данным соцопросов, сейчас хорошо знают о событиях эпохи перестройки и гласности 47% россиян. Преимущественно люди старше 45 лет. Знают или слышали, без подробностей — 48%. Ничего не знают — 5%. 61% россиян считает, что перестройка принесла стране больше вреда, чем пользы. Только 12% заявили, что расширились политические права и свободы, повысилась политическая активность людей, началось экономическое обновление.

Кто не знает — тому простительно, а тем, кто забыл, напомню: тогда мы все, кроме партийной номенклатуры, поддерживали Горбачева, твердили: «Дальше так жить нельзя!» А теперь виним во всем Горбачева?

Михаил Горбачев, Москва, 1993 год

Горбачев дал нам надежду и шанс на новое, лучшее будущее. Мы оказались недостойны. Ни Горбачева, ни надежд.

Как же так получилось, что народ, вроде бы получив власть, не сумел удержать ее в своих руках? Или — толком и не получил, да и то малое, что было, позволил отнять? Невелика разница.

При горбачевской демократизации дорожка в Советы, во власть, тоже не ковром выстилалась. Везде административные рогатки. Но их прорывали, потому что была энергия и стремление масс.

Митинг за отмену 6-й статьи Конституции СССР (всевластие КПССС), собравший до 300 тысяч участников, Манежная площадь, 4 февраля 1990 года

Энергии и стремления масс давно нет. Ушли вместе и одновременно с горбачевской эпохой (интересное, примечательное совпадение и сопоставление). Люди разочаровались. Устали. Бедные — выживают. Есть работа, зарплата — и слава богу, сиди и не рыпайся. Да и куда рыпаться-то?

В современной жизни царствует двоемыслие, двоечувствие, двойное восприятие действительности, основанное к тому же на дремучих инстинктах, дремучем сознании, а в общем и в целом — на абсурдизме, ставшем повседневностью. Телеобозреватели, имеющие за границей недвижимость и даже гражданство, ежедневно внушают населению, что Запад, собственно, цивилизованный мир — наш враг. Народ, зная и о недвижимости, и о гражданстве телепропагандиста, слушает и кивает: «Да, кругом враги, но мы им покажем…» Попытки образованных слоев самоорганизоваться, создать некоммерческие, общественные структуры, пресечены под предлогом зарубежного финансирования — с наклейкой официального клейма «иностранный агент». И это на фоне вилл в Майами и счетов в офшорных банках у некоторых депутатов, олигархов, чиновников. Разумеется, появился анекдот: «Я правильно понял, что тот, кто получает копейки из-заграницы — иностранный агент, а тот, кто выводит миллиарды за границу — патриот?» Молодежь конца 70-х годов определяло все это словом «квази». На любые случаи. Сейчас вроде бы и свобода слова есть, и выборы, но на всем лежит тоскливая печать «квази» — «как бы», «вроде бы». Да и очень ли они нужны нам, в массе? Есть ли потребность?

Слова «демократ» и «либерал» (в переводе — «сторонник свободы», «свободомыслящий») стали в народе ругательными.

Повторим: как же так получилось?

Бумеранг случайностей и закономерностей в истории

Каждая случайность, если она стала возможной, может обернуться непредсказуемыми и неожиданными последствиями. Сорви травинку — и покачнешь звезду.

На мой взгляд, к нынешнему положению нас привел путч, попытка переворота, которую в августе 1991 года предприняли члены так называемого государственного комитета по чрезвычайному положению — ГКЧП.

Все, что происходило тогда и после, я определяю как бумеранг случайностей и закономерностей в истории, цепь последствий.

(Все империи исчезли с карты мира. Безусловно предопределена была и судьба империи, основанной на коммунистической доктрине, показавшей свою несостоятельность. Но между понятиями «распад», «крах» и понятиями «преобразование», «эволюционный переход» — дистанция огромного размера.)

Суть в главном: есть ли у общества, страны, государственно-политической системы заранее заложенный потенциал, чтобы ликвидировать последствия случайностей.

Демократы, рожденные реформами Горбачева, горячо включились в перестройку ВМЕСТЕ с Горбачевым, боролись против системы ЗА Горбачева, а потом боролись уже и ПРОТИВ Горбачева — за решительные, радикальные реформы. В союзе с Ельциным. Но союз тот не стал равноправным. Евгений Савостьянов, один из основателей движения «Демократическая Россия», в недавно вышедшей книге «Демократ-контрразведчик» пишет: «Движение сформировалось «под Ельцина». Ельцин от «ДемРоссии» зависел меньше, чем «ДемРоссия» от него. За это потом мы заплатили высокую цену, но тогда многие не понимали, насколько губительна для политической организации персональная зависимость».

Расклад сил в самых общих чертах был такой: мощное демократическое движение, противостоящая ему прежняя партийно-хозяйственная и государственная номенклатура, а в центре — президент СССР Михаил Горбачев, продвигающий идею «обновленного СССР». Он вместе с руководителями союзных республик уже подготовил новый Союзный договор. Подписание его должно было состояться 20 августа 1991 года. Горбачев амортизировал и принимал на себя удары с обеих сторон, не давая им вступить в жесткое противостояние.

Каким был бы дальнейший путь эволюционного развития, эволюционных преобразований в СССР, узнать нам не дано. Потому что произошел переворот ГКЧП.

Его устроители были бездарны как государственные служащие. (Здесь несомненна вина Горбачева, назначившего их на высокие посты.) Бездарной стала и их попытка переворота. К этому обязательно надо добавить: потом они на всех углах кричали, что пытались «спасти СССР от развала, который был неминуем при продолжении политики Горбачева». (И большинство населения поверило им и продолжает верить в то что «Горбачев развалил СССР».)

На самом деле они спасали свои должности.

Из прослушки, установленной в кабинете президента, они узнали, что после подписания Союзного договора главой правительства станет Назарбаев, а их отправят в отставку. (И вице-президента Янаева, и премьер-министра Павлова, и министра обороны Язова, и председателя КГБ Крючкова, и министра внутренних дел Пуго.)

Воспользовавшись тем, что Горбачев уехал на дачу в Крым, они за два дня до подписания Союзного договора совершили переворот, отстранили его от власти.

Однако допустим, что они спасали не свои должности, а СССР. К чему привели их действия? К невероятному возвышению Ельцина и моментальному краху СССР.

Бумеранг…

К тому же итогу, только совсем с другой стороны, пришли противостоящие им демократы и мы, поддерживающий их народ.

Народ на защите демократии и свободы в дни путча. Москва, август 1991 года

Борясь с Горбачевым за радикализацию реформ, подняв народ на борьбу с ГКЧП, победив ГКЧП, лидеры демократов и народ способствовали мгновенному взлету Ельцина на вершину власти в Москве. Вознесли на своих руках. И тем самым предопределили крушение СССР.

Бумеранг…

Ельцин, не консультируясь ни с какой «Демократической Россией», на тайной сходке с президентом Украины Кравчуком и председателем Верховного Совета Белоруссии Шушкевичем подписал Беловежское соглашение о денонсации Союзного договора 1922 года — об «отмене» СССР. Но эти «трое из леса» всего лишь воспользовались тем, что сделали до них путчисты. Не будь путча, который до предела ослабил власть Горбачева, они бы не осмелились. Ведь в марте 1991 года на всесоюзном референдуме 76,43% граждан Советского Союза высказались за сохранение обновленного СССР.

Получив, фактически, самодержавие, Ельцин и его приближенные начали вытеснять из власти демократических лидеров, истинных интеллигентов, интеллигентов горбачевского призыва, заменять их послушным чиновничеством. Ельцину не нужны были независимые от него люди и структуры.

Дальнейшее известно. Номенклатура стала единственным инструментом, источником и содержанием власти. Передача и продолжение власти превратились в элемент демагогического и одновременно бюрократического механизма.

Бумеранг…

И все началось с путча ГКЧП.

Здесь резонен вопрос: «Значит, эта кучка бездарных личностей привела нас к сегодняшнему состоянию? А как же история? А как же исторические закономерности?»

Трудно с абсолютной убедительностью доказать, где в исторических событиях цепь случайностей, а где железная поступь закономерностей. Чаще всего, вероятно, происходит роковое совпадение настроений, событий, закономерностей и случайностей.

Но в данном сюжете случайность входит в состав закономерностей и подтверждает ее.

Заговор, переворот могут произойти и в стране, где действует твердый демократический порядок, где есть надежная система сдержек и противовесов. Никто не застрахован. Но там тотчас же включается механизм защиты от их последствий. И это — главное.

В странах, где нет установившейся демократии, системы сдержек и противовесов, нет и никакой защиты от последствий путчей, заговоров, ползучих переворотов.

Что случится-то и утвердится. Бывает — на долгие годы.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Сергей Баймухаметов: Время великих перемен и несбывшихся надежд. Часть 3

  1. Сергей! Очень интересное объяснение механизма сохранения в России чиновничьего правления в любом случае путем перестановки в правящей верхушке. Фактически эта технология началась применяться еще в 1917 г. Тогда вину за развал экономики и управления страной свалили на Николая №2, сменили его чиновничий аппарат на аппарат ВКП(б)/КПСС. Прикрытием служили сначала имена вождей — Ленина и Сталина, а потом — руководящая роль партии (знаменитая 6-ая статья конституции). Демократам и народу казалось, что стоит только отменить эту статью и объявить рыночную экономику, как рынок сам наведет порядок. Говорили: «частный хозяин лучше знает как управляться со своим хозяйством». На этой волне к власти пришел очередной вождь — Ельцин, который предоставил всем свободу слова. Но чиновничество в лице молодых комсомольцев не выпустило из рук бразды правления. Образовалась квазидемократия, которой заправляют чиновники и силовики. По традиции во главе стоит квазивождь, все идет по накатанной дорожке. Царская (Романовская) бюрократия правила более 200 лет, коммунистическая — почти 100. Если такая динамика сохранится, то квазидемократической — остается 50 (т. е. еще 20 лет). Кто доживет увидит, что и кто прийдет ей на смену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *