Геннадий Винница: Свидетельские показания Шмуэля Заславского (Поставы)

Loading

В середине апреля 1942 года, ночью, из Поставского гетто бежали 8 парней и одна девушка. Они были вооружены. Беглецы пользовались заранее продуманной схемой. Ночью продвигались вперед, а днем укрывались в лесу и отдыхали. Еду добывали на хуторах. Только к концу месяца им удалось обнаружить партизан…

Свидетельские показания Шмуэля Заславского (Поставы)

Неизвестные страницы из жизни командира 172-й стрелковой дивизии генерал–майора М.Т. Романова

Геннадий Винница

События Второй мировой войны с ходом времени все больше отдаляются от нас. Казалось бы, для историков уже не осталось ничего неизвестного об этой мрачной эпопее в летописи человечества. Однако, на самом деле, по ряду причин белые пятна существуют до сего дня. Одно из них касается судьбы командира 172-й стрелковой дивизии генерал — майора М.Т. Романова. Его воинская часть в течение трёх недель непосредственно защищала белорусский город Могилев — один из немногих форпостов стойкой обороны на первом этапе германо — советской войны. Романову удалось, при отсутствии танков и авиации, только за счет грамотного руководства своими подразделениями, организовать несколько контратак. Когда защищать город стало невозможно, генерал-майор М.Т. Романов отдал приказ дивизии выходить из окруженного Могилёва самостоятельно. Воинские части пробивались с боями. Тяжело раненный Романов смог с группой красноармейцев прорваться в Тишовский лес. Потом Михаил Тимофеевич скрывался в одной из окрестных деревень, но был схвачен.

Относительно того, что происходило с М.Т. Романовым, после обороны Могилёва, существуют две версии. Они сходятся в том, что генерал-майор М.Т. Романов после тяжёлого ранения попал в плен. Однако затем появляются расхождения в изложении событий. Лишь одна версия дальнейшей судьбы М.Т. Романова принята в Беларуси, как основная и единственная. Согласно ей генерал-майор М.Т. Романов находился в плену, затем бежал из Могилевского лагеря военнопленных, но неудачно. Далее опять плен до 3 декабря 1941 года. В тот день, согласно немецких источников, он умер в концлагере Хаммельбург в Германии.

Версия вполне обоснованная. Базируется на архивных документах. Вот только освещает ли она полную картину произошедшего? Так ли все было на самом деле? Есть, как отмечалось выше, и вторая версия, которую в Беларуси отодвинули подальше и не воспринимают всерьез. По ней, находившемуся в плену на оккупированной территории генерал-майору М.Т. Романову, удалось бежать. Затем он организовал партизанский отряд и только в ноябре 1942 года, согласно выписки из донесения № 258 Белорусского штаба партизанского движения от 25 марта 1943 года, был схвачен нацистами в поселке Красный Лог Могилевской области. В декабре 1942 года отправлен в Германию. Там в июле 1943 года в концлагере Хаммельбург констатирована его смерть.

Обе версии обоснованы архивными материалами. У первой до определенного момента документальная база была более внушительной, пока несколько лет назад автору не попал в руки материал, который заставил призадуматься. Речь идет о свидетельских показаниях узника Поставского гетто и партизана Шмуэля Заславского. Рассматриваемый документ представляет собой одну из частей комплекса источников, отложившихся в архиве израильского музея «Дом борцов гетто». Его запись производилась на иврите в октябре 1967 года, то есть спустя 25 лет, после рассматриваемых событий. В сущности, источник максимально достоверен. Он содержит немало фактического материала, дополняет уже установленные научные факты и позволяет восстановить более полную картину происходившего.

По свидетельству Ш. Заславского в середине апреля 1942 года, ночью, из Поставского гетто бежали 8 парней и одна девушка. Они были вооружены. Беглецы пользовались заранее продуманной схемой. Ночью продвигались вперед, а днем укрывались в лесу и отдыхали. Еду добывали на хуторах. Только к концу месяца им удалось обнаружить партизан. Оружие у них отобрали. Четверым из узников гетто было предложено в составе большой группы отправиться в советский тыл за линию фронта. Пятеро были приняты в партизанские отряды. Двое из них, то есть Шмуэль Заславский и Генех Фридман стали бойцами партизанского отряда, которым командовал М.Т. Романов. Произошло это в мае 1942 года.

Ш. Заславский вспоминает:

«Мы встретили двух партизан с оружием, стоявших в охранении. Один из них был еврей, родственник Зелига Дименштейна. Он ходатайствовал за нас и мы остались в отряде. Пришли к месту дислокации. Там находилось около 60 человек. Командиром был генерал — майор Романов. Прекрасный человек. Не только у нас не было оружия, но и ещё у троих из отряда. Романов говорил с нами. Рассказал ему, откуда я и что в нашем районе есть оружие. Просил разрешения вернуться и доставить оружие. Моей целью было спасение семьи. Командир улыбнулся и сказал, что положение пока не позволяет. Придёт время, он подумает об этом и даст мне ответ. Сейчас нельзя. В течение всей дороги, в своей записной книжке, я отмечал названия населённых пунктов, которые мы проходили. Думал, что придётся возвращаться. Верил в то, что пройду по такому длинному пути назад в Поставы. В каждом из этих населённых пунктов были немцы. Отношение Романова к нам было очень хорошее. Он часто подходил к нам поговорить. Прошло несколько недель, но мы не участвовали ни в каких партизанских операциях. В один день, когда мы были в лагере, Романов подошёл ко мне и спросил улыбаясь: «Ты готов вернуться домой и доставить оружие?» Я не поверил ему. Думал, что он шутит. Он ответил мне: «Решил вместе с комиссаром послать в твой район группу для доставки оружия. Уже выбрал людей, и ты поведёшь их». Так это было. Отправилось 12 человек. Все с оружием. Командиром группы был лейтенант Дергачёв. Романов сказал Дергачёву, что если будет возможность, чтобы разрешил мне проникнуть в гетто и спасти мою семью».

В данном случае свидетельские показания Ш. Заславского усиливают значение второй версии. По мнению автора, эта версия о судьбе Михаила Тимофеевича Романова как предположение, основанное на документах, с научной точки зрения вполне имеет право на существование. Только таким образом можно раскрыть еще одну неизвестную страницу истории Второй мировой войны.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.