Игорь Волошин: Национальные парки Америки. North Cascades National Park

 178 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Парк населяет большое количество диких животных. Здесь можно увидеть оленей, черных медведей, волков, рысей, лосей, встречаются гризли. По количеству видов растений он превосходит любой другой парк США. Общая площадь лесов составляет 960 км², причем в основном это древние девственные леса.

Национальные парки Америки

North Cascades National Park

Игорь Волошин

Продолжение. Начало

Национальный парк North Cascades расположен в горной системе Cascade Range, простирающейся через западные штаты вдоль тихоокеанского побережья. Он имеет внушительные размеры — 684 тыс акра (2782 кв км). Весь парковый комплекс разделен на 4 части: North Unit, South Unit, Ross Lake National Recreation Area and Lake Chelan National Recreation Area. Два последних наиболее посещаемы туристами, рыболовами, охотниками. Дикая, малоприспособленная для рядовых путешественников, природа гор не очень способствует интенсивному посещению первых двух участков.

Парк был образован в октябре 1968 года, однако специальным актом, подписанным Конгрессом и Сенатом в 1988 году (Washington Parks Wilderness Act of 1988) 93% парка были определены, как дикая природа.

Благодаря сохранности уникальной природы, парк населяет большое количество диких животных. Здесь можно увидеть оленей, черных медведей, волков, рысей, лосей, встречаются гризли. По количеству видов растений он превосходит любой другой парк Соединенных Штатов. Общая площадь лесов составляет 236 тыс акров (960 кв км), причем в основном это древние девственные леса. За впечатляющие заснеженные вершины North Cascade нередко называют Американскими Альпами, но он необыкновенно красив также водопадами, реками и долинами.

К сожалению измение климата сказывается и на North Cascade. Еще в 1971 году в парке насчитывалось 318 ледников, общей площадью 117 кв км., что было больше, чем в любом другом парке страны, за исключением Аляски. Однако с тех пор многое изменилось и площадь ледников значительно сократилась.

Дикая природа парка привлекает горных туристов. Одно из наиболее популярных туристских мест Cascade Pass — горный перевал, которым пользовались индейцы с давних времен. У альпинистов и скалолазов популярны Picket Ranges, Mount Triumph, а также Eldorado Peak. В северозападной части парка находится одна из наиболее фотографируемых вершин в стране Mount Shuksan, высотою 9127 футов (2782 метра).

Александр Росс (Alexander Ross), один из первых охотников, прошедших через Cascade Range в 1814 году писал: «Человеку еще никогда не встречалась более трудная дорога». С тех пор многое изменилось и нынче через парк проходит несколько автодорог, что делает его сравнительно доступным для рядовых путешественников, не рвущихся на вершины. От дорог отходит некоторое количество троп разного уровня сложности, а вдоль дорог немало смотровых площадок, с которых можно полюбоваться эффектными вершинами — Liberty Bell, Colonial Peak или Early Winter Spires.

При наличии времени стоит проехать по захватывающей дух дороге Mount Baker Scenic Byway. Ее протяженность всего 24 мили (38.6 км), и она не относится к национальному парку, находясь несколько западнее его, но зато какие это мили! Узкая двухколейная дорога бежит через девственный лес, вдоль грохочущей реки North Fork Nooksack, мимо восхительного водопада Nooksack, мимо популярного у туристов и рыбаков озера Baker Lake, пока наконец не выводит к смотровой площадке Artist Point, откуда открывается вид на главную достопримечательность — заснеженную и величественную вершину Mount Baker, высотою 10775 футов (3284 м). Mount Baker — действующий вулкан, который периодически напоминает о себе выбросами пара.

В North Cascade 400 миль великолепных троп, хотя многие из них требуют хорошей физической подготовки. Вот некоторые, наиболее популярные.

  1. Cascade Pass Trail

Эта пешеходная тропа средней сложности одна из самых популярных в парке. Первые три мили наиболее живописны. На этом участке три дестяка поворотов, с которых открываются восхительные виды на горный массив. При желании маршрут можно продлить еще на две мили до Sahale Glacier.

  1. Maple Pass Loop

Петля Maple Pass Loop легко доступна из зоны пикника Rainy Pass рядом с шоссе North Cascades Highway (Hwy 20). Это хорошо ухоженная семимильная тропа (11.3 км) по старым лесам, с которой открываются впечатляющие виды на окружающие скалистые вершины. Тропа достаточно крутая. Постепенно она поднимается на 2000 футов (610 м), что делает ее полноценным однодневным маршрутом даже для опытного туриста.

  1. Fourth of July Pass (Перевал 4-го июля)

Есть два способа пройти этот маршрут, расположенный в районе озера Росс (Ross Lake National Recreation Area), и оба проходят вдоль бурных рек, характерных для данного горного участка. Независимо от того как идти к перевалу Fourth of July по Panther Creek или по Thunder Creek, тропа проходит через густой лес, через который горными красотами хоть и не очень полюбуешься, но в любом случае получишь несомненное удовольствие от природы. Совместив обе тропы к перевалу, можно в итоге пройти отличный, хотя и довольно сложный 12-мильный (19.3 км) маршрут с подъемом в 2300 футов (701 м).

  1. Diablo Lake (Озеро Дьявола)

Озеро Росс (Ross Lake National Recreation Area) разделяет северную и южную части парка. Однако здесь расположено не только озеро Ross, но и не менее очаровательное озера Diablo. Оба озера легко доступны с проходящего через парк шоссе 20, и их виды часто используют в рекламных проспектах.

Тропа озера Diablo проходит через дикую местность и имеет протяженность 7 миль (11.3 км). Высота подъема -1400 футов (427 м). Здесь есть на что полюбоваться — чудесные виды озера, древнего леса и водопадов.

  1. Copper Ridge (Медный хребет)

Эта тропа, проходящая по самой сердцевине North Cascade Mountain, отличается повышенной сложностью, хотя редко какая другая может сравниться с ней в уникальной горной красоте — многие ее мили украшают альпийские луга.

Если же взять Copper Ridge Trail в сочетании с тропой Chilliwack River Trail, то суммарная длина маршрута окажется более 30 миль (50 км), и в этом случае необходимо планировать как минимум двухдневный поход. Однако при этом для выхода на тропу необходимо получить разрешение (permit).

  1. Desolation Peak (Пик Запустения или Одиночества)

Тропа оправдывает название вершины, в силу своей отдаленности. Располагается это место у озера Росс (Ross Lake National Recreation Area). Сама тропа менее 5 миль (8 км), но чтобы до нее добраться надо либо брать впрокат лодку, чтобы пересечь озеро Ross, либо пройти 16 миль по тропе вдоль восточного берега по весьма крутым скальным участкам. Однако, как говорят опытные туристы, добраться до тропы — это уже половина удовольствия от маршрута. Вторая половина — это восхитительные виды, которые открываются с самой тропы и с вершины, до которой тоже стоит дойти, а иначе какой смысл в таком непростом путешествии, хотя подъем ожидает весьма сложный — набор высоты 4000 футов (1219 м).

Но не стоит забывать, что именно здесь провел целое лето 1956 года известный писатель Джек Керуак. Именно здесь он восхищался той самой природой, которой и мы имеем возможность любоваться — Hozomeen Mountain, Skagit Peak, Ross Lake, и Jack Mountain.

  1. Rainbow Loop

Озеро Челан (Lake Chelan National Recreation Area) расположено в самой южной части парка. Это место является отправной точкой для походов любой сложности. Однако добраться сюда непросто — дороги здесь не проложены, и чтобы сюда попасть необходимо либо сесть на паром, идущий через озеро, либо лететь гидросамолетом. Таком образом поездка сюда должна быть по крайней мере двухдневной. Однако все затраты — и финансовые и физические — вполне окупаются красотой природы.

Самая популярная тропа — 4.4-мильная Rainbow Loop trail (7.1 км). Она состоит из двух троп, идущих через долину Stehekin на некотором удалении друг от друга, но их легко связать в одну тропу. С тропы можно увидеть все очарованье этой долины и верхней части озера Chelan.

  1. Hidden Lake (Скрытое озеро).

Эту маршрут трудно назвать легким, но 9 миль (14.5 км) тропы настолько насыщены всеми природными красотами, что редко кто из более или менее физически активных людей ее проигнорирует.

Первая миля тропы проходит через густой лес, постепенно выходя к лугам и лавинным желобам (места, по которым сходят лавины). Следуя дальше тропа постепенно поднимается на 3000 футов (914 м) и выходит к смотровой площадке, с которой открываются совершенно потрясающие виды на окружающие горы North Cascade, включающие Mount Forbidden, Boston Peak и Sahale Mountain. А где-то за горизонтом от путешественников скрывается удачно названное озеро Hidden Lake.

  1. Thornton Lake

Это место весьма популярно у любителей однодневных походов. Добраться сюда не очень сложно — от идущего через весь парк 20-го шоссе отходит довольно неровная и крутая дорога Thornton Lakes Road, протяженностью 5 миль (8 км). После этого нужно пешком пройти 5.6 миль (9 км) до нижнего озера Thornton. Сначала тропа несложная и подъем ее минимальный, но примерно с полпути поднимается, пересекает лесистые склоны, и отсюда открываются замечательные виды на Teebone Ridge, Skagit Valley и Trapper Peak. Затем следует довольно крутой спуск к озеру.

Увы, в небольшой статье у меня нет возможности перечислить даже самые популярные тропы.

Liberty Bell
Mount Shuksan
Mount Baker
Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *