Кинорецепт от Бориса Бермана. «Молчащий класс»

 258 total views (from 2022/01/01),  2 views today

«Молчащий класс» — картина строгая, но темпераментная. И вопросы, которыми задавались герои фильма 64 года назад, они, вопросы эти, из разряда вечных. … И до самого финала фильм держит зрителя в напряжении.

Кинорецепт от Бориса Бермана

«Молчащий класс» (»Das schweigende Klassenzimmer«)

Борис Берман

Продолжение. Начало

Погрузился в немецкое кино. Понял, что знаком с ним весьма поверхностно. Погружение не системное, поэтому попадается и шлак))), но есть и весьма ценные находки.

Только что посмотрел фильм позапрошлого года «Молчащий класс» (»Das schweigende Klassenzimmer«). Режиссёр Ларс Крауме снял картину на основе подлинной истории, случившейся в 1956 году, когда ещё не было Берлинской стены и из ГДР ещё можно было ездить в Западный Берлин.

Тео и Курт, 18-летние учащиеся выпускного класса школы города Сталинштадта, едут на Запад, чтобы посетить кладбище, где похоронен дедушка одного из них. А потом идут в кино — посмотреть фильм про длинноногих красоток. Однако перед фильмом показывают новостной киножурнал, и парни узнаЮт, что в Венгрии произошло антисоветское восстание…

Этой информацией ребята поделились с одноклассниками, и это стало триггером драмы, в которую оказались вовлечены и школьники, и их родители. Из шкафов повылезли «скелеты», открылись тайны, связанные и с минувшей войной (она закончилась всего одиннадцать лет назад), и с потрясшим Восточную Германию восстанием 17 июня 1953 года, то есть всего три года назад…

Сталинштадт, который называли «первым социалистическим городом на немецкой земле», стал ареной нешуточных страстей. И каждый из участников этой драмы встал перед выбором: предать и тем самым получить доступ к «социальному лифту» или же восстать против тех правил, которым следуют учителя и родители…

«Молчащий класс» — картина строгая, но темпераментная. И вопросы, которыми задавались герои фильма 64 года назад, они, вопросы эти, из разряда вечных.

… И до самого финала фильм держит зрителя в напряжении. Зрителя — т.е. меня. Хотя, быть может, я нетипичный зритель. Но мне было невероятно интересно — заглянуть в ту историю, которую я совершенно не знал.

Продолжение

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Кинорецепт от Бориса Бермана. «Молчащий класс»»

  1. По-моему, фильм слабый, не дотягивает до остроты событий того времени.
    Три балла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *