Виталий Левин: Память россиян о Второй мировой войне

 569 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Население современной России практически ничего не знает даже о той части Второй Мировой войны, которая проходила на ее территории либо вблизи ее границ. Тем более оно практически ничего не знает о других сражениях этой войны. Оно не помнит союзнических отношений стран антигитлеровской коалиции.

Память россиян о Второй мировой войне

К 80-летию нападения Германии на Советский Союз

Виталий Левин

1. Введение

Вторая мировая война оказала огромное влияние на последующее развитие и судьбу нескольких десятков стран, оказавшихся вовлеченными в эту войну. При этом решающее значение имело то, в какой степени народы этих стран смогли сохранить в своей коллективной памяти главные события этой войны и сделать из них правильные выводы. В рамках данной статьи мы рассмотрим этот вопрос применительно к СССР (России), народ которого в период войны понес наибольшие потери — 27,5 млн человек, что составляет половину суммарных потерь всех стран (55 млн человек).

2. Как восприняло Вторую Мировую войну население СССР

Если отвечать очень коротко, то ответ будет: «Никак!». Ибо для населения СССР (России) существовала и существует сегодня только Великая Отечественная война. Однако последняя, при всей ее важности, составляет по времени, пространству и потерям только часть Второй Мировой войны. Столь ограниченный подход населения к оценке войны связан с позицией советского государства, которое с первого дня войны (т.е. 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу) не предоставляло гражданам никакой информации о ней либо сообщало заведомо искаженную информацию, скрывающую масштаб войны. В результате 95% наших граждан до сих пор ничего не знают не только о германо — польской войне 1939 года, но и о важнейших сражениях Второй Мировой войны, проведенных нашими союзниками в Северной Африке, Западной Европе и Юго — Восточной Азии, во многом определивших нашу общую победу. Естественно, что население СССР, а потом и России, которое не знало Второй Мировой войны в целом, не может и помнить ее. Не помнит оно и союзнических отношений стран антигитлеровской коалиции: США, СССР, Англии, Франции.

3. Знало ли население СССР, как и почему началась Вторая Мировая война

Если отвечать очень коротко, то ответ будет: «Нет, не знало и не понимало!» Ибо у населения СССР не было никакой достоверной информации, позволяющей правильно ответить на этот вопрос. Первая информация появилась только в 1988 году, когда литовцы обнаружили и опубликовали текст «Секретного протокола» к Пакту «Риббентроп — Молотов» от 23.08. 1939 года. Из текста следовало, что нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, ознаменовавшее начало Второй Мировой войны, было прямым следствием Пакта, предусматривавшего раздел Восточной Европы между Германией и СССР. Сегодня мы знаем, что принципиальное изменение позиции СССР на сближение с фашистской Германией произошло еще в начале 1939 года. Заключенный между ними договор в августе 1939 года позволил получить каждому свое: Гитлеру — гарантию, что, напав на Польшу он не будет воевать на два фронта, а Сталину — уверенность, что Европа передерется между собой и тогда он продвинет социализм на Запад. На деле все получилось иначе: Гитлер, используя советские поставки металлов и продовольствия, в течение года покорил всю Европу. А Сталин, вместо продвижения социализма на Запад, получил там нового грозного противника в лице кратно усилившейся Германии. Война между этими двумя странами и вовлечение в нее других стран стали неизбежными. Политика Сталина оказалась несостоятельной, и Гитлер вчистую его переиграл. Ничего этого население современной России, судя по всему, не знает.

4. Знало ли население СССР, как в рамках Второй Мировой войны к СССР были присоединены Прибалтика, Бессарабия и Северная Буковина

Ответ простой: «Нет, не знала». Ибо советская пропаганда в период присоединения в 1940 году представляло захват соответствующих стран как освобождение их народов от эксплуатации, власти фашиствующих правителем и т.д. На самом деле, по секретному «Протоколу о разграничении сфер интересов» «Договора о ненападении» от 23 августа 1939 года между СССР и Германией и аналогичному протоколу «Договора о дружбе и границах» от 28 сентября 1939 года прибалтийские республики Литва, Латвия и Эстония относились к сфере интересов СССР. Используя это обстоятельство, СССР в октябре 1939 года вынудил эти республики подписать договоры «о взаимопомощи», позволившие ввести на их территорию советские войска и построить там военные базы. В июне 1940 года СССР предъявил Литве, Латвии и Эстонии ультиматумы, обвинявшие их в нарушении договоров и требовавшие создания правительств, которые обеспечат их выполнение. Республики струсили и приняли ультиматум. На их территорию вошли дополнительные части Красной Армии. Из Москвы прибыли высокопоставленные координаторы акции (в Литву В. Деканозов, в Латвию А.Я. Вышинский, в Эстонию А.А. Жданов). Были созданы марионеточные правительства, принявшие новые избирательные законы. В июле 1940 г. прошли выборы, на которых единственными допущенными кандидатами были коммунисты. За них «проголосовало» от 92 % до 99 % избирателей. «Избранные» парламенты обратились с просьбой включить Литву, Латвию и Эстонию в состав СССР на правах союзных республик. В этом качестве они просуществовали 50 лет. Все эти годы западные страны не признавали их вхождения в состав СССР, а литовцы, латыши и эстонцы активно или пассивно боролись за независимость. Эта борьба привела к созданию в 1991 г. независимых Литвы, Латвии и Эстонии. Сегодня они являются членами ЕС и НАТО.

Еще проще произошло присоединение Бессарабии и Северной Буковины. 26.6.1940г. СССР предъявил Румынии ультиматум о возвращении СССР Бессарабии (как бывшей части России) и передаче ему Северной Буковины. 28.06.1940г., не дожидаясь ответа, Красная Армия вступила на эти территории. В июле 1940 г. Буковина и часть Бессарабии вошли в состав УССР. Остальная часть Бессарабии совместно с Молдавской АССР составили новую Молдавскую ССР.

5. Заключение

Из предыдущего видно, что население современной России практически ничего не знает даже о той части Второй Мировой войны, которая проходила на ее территории либо вблизи ее границ. Тем более оно практически ничего не знает о других сражениях этой войны, проходивших в Северной Африке, Западной и Южной Европе и Юго-Восточной Азии. Естественно, оно не помнит этой войны. Как не помнит и союзнических отношений стран антигитлеровской коалиции: США, СССР, Англии и Франции, благодаря которым была достигнута общая победа над Германией. Это делает возможным создание недобросовестными российскими политиками образа «западного врага» и построение России как государства, полностью изолированного от остального мира.

Print Friendly, PDF & Email

21 комментарий к «Виталий Левин: Память россиян о Второй мировой войне»

  1. К истории войн

    Чем больше проходит времени после войны,
    тем смелее и отчетливее объяснения,
    как и что происходило на самом деле.

    Всплывают все более глубинные,
    малозаметные, но якобы самые важные факторы.
    Что-то вроде скачка цен на трамвайные билеты в Европе,
    которого современники, естественно, не заметили.
    Сцепляются новые пружины и причины,
    прежние объявляются пропагандой и ложью.

    Еще лет двадцать обновлений и возникнет
    простой и ясный учебник истории безумия.

    9..11 Мая 2021 г.

  2. Е.Л.
    — 2021-05-10 16:33:

    Но заметьте, уже есть список недружественных стран.
    ——————————————
    Что же вы хотите? С такой политической линией, да еще претендовать на дружественность? Не смешите!
    ==============
    Бедная, бедная Россия! Хочет любить, дружить, но с их политичекой линией! Какое смешить? Плакать хочется, как подумаешь о России. Но народ понимает: см http://www.facebook.com/adagamov/videos/3935788223204740
    И Е.Л, вместе с народом! Держитесь!

  3. С.Л.9 мая 2021 at 20:42 «Анонимный критик, судя по его текстам, пишет из Израиля»
    Живущий сегодня в Израиле анонимный критик хотел бы заметить, что написанное им не имеет никакого отношения к патриотизму и что на его взгляд профессии авторов, их ученые звания, заслуги в профессиональной деятельности, даже возраст и место жительства не являются существенными критериями при оценке написанного этими авторами. Анонимный критик также не будет флудить (а то ведь и забанить могут, он же не автор Портала, которые могут писать что угодно) приводя примеры статей на этом сайте, в которых весьма заслуженные люди ныне живущие в различных странах пишут такую чушь о ситуации в странах их проживания, что хоть стой, хоть падай…

  4. Уважаемый Toshkandi,
    Конечно, надо почтить память военнослужащих, но не только британских, но и советских: Из мемуаров маршала С.С. Бирюзова, гл.4 «Разгром Манштейна»:
    «Американские войска под командованием Эйзенхауэра высадились лишь в Алжире и Марокко, чтобы поддержать Монтгомери, которого Роммель прижал к самой Александрии. И если бы не Сталинград, то можно сказать наверняка, что эта американская поддержка оказалась бы запоздалой. Не Эйзенхауэр, а советские войска, наступавшие под Сталинградом, спасли английского фельдмаршала от полной катастрофы: они оттянули на себя резервы, предназначавшиеся Роммелю. Уже осенью 1942 года немецкие танки, окрашенные в желтый цвет африканской пустыни, появились в донских степях.
    Не получив подкреплений, Роммель лишился возможности довести свою наступательную операцию до конца и стал медленно отходить, теснимый с запада американцами, а с востока — англичанами. На стороне англоамериканских войск было многократное превосходство в силах, которым они, однако, не сумели воспользоваться в полной мере. Союзникам так и не удалось тогда ни окружить, ни уничтожить корпус Роммеля в Ливии и Тунисе.» .
    Касательно сражений в Африке 1941-42: статья Семы Давидовича: «800 километров на запад от Кармеля»:
    «Англичане же в случае захвата державами Оси Палестины планировали отступление армии в Ирак и Индию и эвакуацию туда британских граждан. Эвакуация почти полмиллиона евреев ишува, имевших палестинское гражданство, не планировалась.»
    О статье: «Память россиян о Второй мировой войне»:
    По п. 1: — Почему 27млн а не 42 млн, как 4 февраля 2017 сообщил Николай Земцов?
    Марк Солонин: нет никаких проблем узнать количество погибших в Великой Отечественной войне,- точные цифры есть в советских архивах. Но власти этого упорно не делают.
    Книга «Мозгоимение» вышла десять лет назад. И в ней, в главе 13- «Пожар на складе» приведены подсчеты , по которым выходит, что людские потери СССР в войне составляют 17 -18 млн человек: 11 млн. погибших военнослужащих, 5-6 млн.мирных жителей оккупированных территорий и 1 млн. погибших в двух прифронтовых городах (Ленинграде и Сталинграде).
    По п.3: Германия не только использовала сов. поставки, захват Чехословакии в марте 1939 позволил ей усилить свой ВПК за счет крупнейшей в Европе военной промышленности – экпортера вооружений , в т.ч танков и стрелкового вооружения, см. ст «Чешская кузница немецкого оружия», упомянуть штурмовые орудия Хетцер, «22 июня 1941 года бронетехника чешского производства составляла четвертую часть парка немецких танковых дивизий 1–го эшелона» .
    Да, Сталин очень сильно ошибся, но, кроме Пакта, были весьма существенные причины
    войны: реваншисткие устремления прусского генералитета после Версаля, и факт «Народного государства Гитлера» — о чем одноименная книга историка Геца Али,
    -см. рецензию С. Мадиевского http://www.solonin.org/other_sa-madievskiy-retsenziya-na
    —————————————————————————————————-
    14 марта 1939 года германская армия вошла в Чехословакию, захват Норвегии — апрель июнь 1940, операция «Мари́та – захват Греции в апреле 1941 года. Итого — два года.
    Англия продолжала войну на море и в воздухе. Напр. здесь на сайте статья Б. Тененбаума «Англо-германская война на море 1939-1945».
    По П5 – с 90-х гг., если захотят, российские граждане узнать могут немало – пока. Но знать, в основной массе – не хотят, как и знать историю вообще, Зато есть простые мифы о ВОВ; про плохие советские танки, и много отличных немецких, про 1200 самолетов в 1—й день ВОВ и т.д. http://www.solonin.org/new_kratkiy-kurs-ot-marka-solonina

    1. Восхищен вашей эрудицией. Однако?
      Я обратился к ИЗРАИЛЬТЯНАМ. Вы из нас?
      И скажите, с чего это, я должен верить подписанному маршалом Бирюзовым? Где сертификат достоверности? Или Давидовича? Какое мне дело до деталей разгрома Роммеля? Или вы отрицаете сам разгром его войска БРИТАНЦАМИ? Русские влезли воевать в Африку намного позже. И не против немцев. А против ЕВРЕЕВ. ВЫ и это будете отрицать?

    2. Виктор Брук 9 мая 2021 at 18:39
      //////////////////////
      Приятно, что Вы вспомнили о моей давнишней статье. Спасибо.
      Но приведённая Вами цитата из воспоминаний маршала С.С. Бирюзова не совсем точна.
      Начиная от таких «мелочей», как то, что Монтгомери стал полным генералом только после победы под Эль- Аламейном, а фельдмаршалом стал только в 1944 году во Франции.
      Писать о войне в Северной Африке без упоминания 2-х сражений под Эль-Аламейном вообще не серьёзно.
      Высадка в Северной Африке начала планироваться до последнего наступления Роммеля весной-летом 1942 года.
      Эта высадка произошла 8 ноября, а победа во 2-ом сражении при Эль-Аламейне была одержана британцами 2-го ноября.
      Немецко-итальянские войска в Северной Африке были полностью уничтожены или пленены. Количество пленных в разных источниках указано разное. В WIKI http://en.wikipedia.org/wiki/North_African_campaign указаны цифры 250,000–350,000 итальянцев, 180,000 немцев. Впрочем, к этому времени Роммель давно уже улетел в Германию.

    3. «Не Эйзенхауэр, а советские войска, наступавшие под Сталинградом, спасли английского фельдмаршала от полной катастрофы: они оттянули на себя резервы, предназначавшиеся Роммелю.»
      ——————————————————
      По многочисленным свидетельствам, Роммеля погубило не отсутсвие танков, а отсутствие горючего.

  5. Можно обсуждать пункты статьи, но голословное: «работа односторонняя» (по Е.Л.) или хлесткое: «Написанное автором в п.5-полнейший бред» (по VladiU) это свидетельство отсутствия аргументов. Интересно, в чем пункт 5 — бред? В России сегодня знают реалии войны или питаются пропагандой по Мединскому? Об этом пункт 5! Иначе не было бы шовинистского угара: «Можем повторить!»

    С праздником Победы всех помнящих войну как она была в ее буднях, трагедиях и победе, украденной Сталиным и его властью для окончательного установления тоталитарного режима.

    1. Возможно вы слышали о движении «Бессмертный полк», которое давно стало международным. Мой дед Израиль Феллер в этом полку. В этом полку деды многих моих друзей, одноклассников и однокурсников, просто знакомых. В этом полку люди различных национальностей. Вы полагаете, что люди моего возраста и мои дети не знают реалии той войны? Вы считаете что жители России никогда не читали книги о войне, не смотрели замечательные советские фильмы о войне, в глаза не видели ветеранов той войны и не слышали их рассказов? Вопросы риторические… Так что ещё раз повторю:»Написанное автором в п.5-полнейший бред»

      1. VladiU
        — 2021-05-09 22:53:

        Возможно вы слышали о движении «Бессмертный полк», которое давно стало международным.
        ==============
        Слышали и видели, как организуется “международное». Но вот и реакция человека с хорошим слухом:

        Виталий Челышев
        — 2021-05-09 22:53:

        Что же касается акций Бессмертного полка — то это удивительный пример того, как живую самодеятельность людей (инициативы родились почти одновременно: в Томске и в Тюмени) власть присваивает, возглавляет и тут же превращает в пропагандистское болото. Это как проклятие Мидаса, прикосновением превращавшего всё в золото. То есть, даже лава становилась золотыми камнями. Даже люди. Конечно, в реку Бессмертного полка будут и будут вливаться живые притоки искренних людей. Но акция и их превращает в золотые камни. Горько. Почему-то власть не захотела так же поддерживать акцию Бессмертный барак… Но это, братцы, о другом, как пел Окуджава

    2. Борис!
      Никакого угара «Можем повторить» в российском обществе нет, и повторять это могут только оторванные от российской действительности люди. Возможно, на самой-самой периферии общества и есть такая речевка, но она совершенно не характерна для нашей жизни. Я, ежедневно выходящий на улицы своего города, ни разу не видел таких плакатов, только на нашем сверхтолерантном сайте.

      1. Е.Л.
        9 мая 2021 at 21:29 |
        Борис! Никакого угара «Можем повторить» в российском обществе нет, и повторять это могут только оторванные от российской действительности люди. Возможно, на самой-самой периферии общества и есть такая речевка…
        ==============
        Ефим, допустим! Но где реакция власти на «Можем повторить»? Ряженые в солдатскую форму дети, парады, бряцание оружием у границ, утверждения Вождя: «Они всегда нас боялись», и пр. ? Вся обстановка окруженной крепости? Как жить в ней, если не «можем повторить»?

        1. К вопросу «можем повторить» Я парад не смотрел (по понятным эстетическим соображениям), но сосед сказал, что там с воодушевлением исполнялось: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой». Кажется, должны быть понятны эмоции, уж коли солдаты чеканят шаг по мостовой. Зрители должны прочувствовать настроения 1945 года. Но заметьте, уже есть список недружественных стран. Надо подогреть эмоции в 2021 году- 76 лет после победы по отношению к Европе и Америке, а не к басурманам каким-то. 76 лет после окончания войныю Не в театре на каком-то спектакле, а в ногу с парадом современных войск.

          1. Но заметьте, уже есть список недружественных стран.
            ——————————————
            Что же вы хотите? С такой политической линией, да еще претендовать на дружественность? Не смешите!

        2. допустим! Но где реакция власти на «Можем повторить»?
          ———————————
          На всякий чих не наздравствуешься. Есть дела поважнее, например, что ответить Байдену на его предложение встретиться.

        1. Ç’est dommage que vous ne soyez pas familier avec notre coq, как, возможно, мог бы сказать Лафонтен.

  6. О справедливости того что написано в пп.1-4 можно спорить, но я не буду. Однако п.5-полнейший бред (модератору это может не понравиться, но надо называть вещи своими именами!).Во-первых, «из предыдущего видно» только то, что у автора собственные ответы на поставленные им вопросы. Причем абсолютно ничем не подкрепленные. Во-вторых, современная Россия и СССР времен начала Второй мировой войны-это две большие разницы. Поэтому повторюсь- написанное автором в п.5-полнейший бред.

  7. Евреи! Израильтяне! В день очередного празднования победы на европейском театре военных действий 2МВ(20 в), предлагаю особо почтить память военнослужащих британской армии, разгромившей в 1942 году в Африке вторгшиеся германо-итальянские войска и, тем самым спасших около полумиллиона евреев — жителей подмандатной Палестины от уничтожения в Шоа. Через несколько лет спасенный ишув стал ядром возрожденного Государства Израиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *