Яков Шульман: Новогодний сюрприз

 125 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Могу предположить, что, постоянно уменьшая тираж журнала, кто-то довёл журнал до нерентабельности выпуска, несмотря на повышенный спрос. Если посмотреть историю многих изданий, пользовавшихся спросом и отражавшим объективный взгляд на окружающую нас действительность, то они прекратили своё существование.

Новогодний сюрприз

Яков Шульман

 Яков Шульман Под таким заголовком на предпоследней странице журнала «Огонёк» №48-51 от 21 декабря 2020 года было напечатано:

«Огонёк», который вы держите в руках—уникальный. Это последний «бумажный» номер, который выпускает редакция в её нынешнем составе с 2009 года — с тех пор, как «Огонёк» купил издательский дом «Коммерсантъ» [его историю можно посмотреть в Википедии] по решению своего владельца»…

С начала короновируса COVID-19 журнал стал выходить 1 раз в месяц. До начала пандемии журнал выходил еженедельно. Если подумать, то это не совсем разумно уменьшать количество качественных изданий и их тиражи, так как чтение качественной литературы и прослушивание хорошей музыки очень полезны в период самоизоляции, который был рекомендован многим людям.

Как указано в последнем номере его тираж составил 53500 экзепляров. В период пандемии периодическую печать стали привозить в Москве в киоски три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. «Огонёк» привозили в последнюю среду месяца (в ноябре и декабре—в предпоследнюю среду).

Почему тираж журнала, который пользуется спросом и никогда не залёживался в киосках, постоянно уменьшался, что, вероятно, сказывалось на его рентабельности, можно только догадываться.

Из собственного опыта могу сказать, что из пяти киосков, находящихся в 30 минутах ходьбы от дома, где я живу, в два киоска его не завозили, в два завозили по одному экземпляру, и только в киоск возле метро завозили несколько экземпляров, которые быстро раскупались. Я выходил в день привоза к 8 часам утра, чтобы купить единственный привезенный экземпляр. Причём, в ноябре и декабре, я решил спрашивать о привозе журнала за неделю до обычного, и это оказалось верным решением.

Как указано в цитируемом тексте:

«Поскольку сотрудников «Огонька» известили об увольнении «в связи с оптимизацией организационно-штатной структуры» ИД, напрашивается вывод: не только людям, но и самой редакции журнала в оптимизированном хозяйстве ИД «Коммерсантъ» места не нашлось».

Журнал постоянно печатался в Финляндии. Могу предположить, что, постоянно уменьшая тираж журнала, кто-то довёл его (журнал) до нерентабельности выпуска, несмотря на повышенный спрос. Ведь, если посмотреть историю многих изданий, входивших когда-то в Издательский дом «Коммерсантъ», пользовавшихся спросом и отражавшим объективный взгляд на окружающую нас действительность, то они прекратили своё существование.

Приведу данные о тираже журнала «Огонёк», который выходил еженедельно, на основании нескольких, сохранившихся у меня, экземпляров журнала: «Огонёк» №51 (5256) от 24 декабря 2012 года—117600 экземпляров; «Огонёк» №32 (5336) от 18 августа 2014 года—93240 экземпляров; «Огонёк» №17-18 (5370) от 5 мая 2015 года—90800 экземпляров.

Для доказательства полезности журнала приведу один фрагмент (который, думаю, будет многим интересен) из беседы корреспондентов «Огонька» Елены Кудрявцевой и Инессы Григалюне с одним из самых признанных математиков мира — Яковом Синаем, которая была опубликована в последнем бумажном номере в статье «Чтобы стать хорошим математиком, нужен внутренний голос»:

— В 2014 году вы получили премию Абеля—аналог Нобелевской премии. Как вы узнали, что победили?

— Мне позвонили, чтобы рассказать об этом, в пять утра. Дело в том, что организаторы всегда звонят очень рано, и причиной этому, как ни странно, прецедент, связанный с Львом Толстым. Вы знаете, что ему присудили Нобелевскую премию по литературе, и Лев Николаевич от неё отказался, сказав: «Кто вы такие, чтобы давать мне свою премию?» Эта история, в своё время, очень напугала оргкомитеты, и с тех пор многие организаторы подстраховываются и звонят очень рано, чтобы в случае чего всё переиграть. Но в моём случае я всё-таки не отказался. Вообще, на мой взгляд, премии должны вручать только людям с хорошим здоровьем, потому что вокруг них всегда очень много суеты и разъездов…

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *