Филип Фолькман-Шлук: Реакция Хайко Мааса показывает основную проблему политики Германии. Перевод Леонида Комиссаренко

 193 total views (from 2022/01/01),  1 views today

По поводу эскалации конфликта на Ближнем Востоке министр иностранных дел Маас призвал «все стороны» проявлять умеренность. Для израильтян, которые в настоящее время находятся под постоянным огнем, это звучит как издевательство. Германия упускает шанс занять четкую позицию на стороне Израиля.

Реакция Хайко Мааса показывает основную проблему политики Германии

Филип Фолькман-Шлук
Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

По поводу эскалации конфликта на Ближнем Востоке министр иностранных дел Маас призвал «все стороны» проявлять умеренность. Для израильтян, которые в настоящее время находятся под постоянным огнем, это звучит как издевательство. Германия упускает шанс занять четкую позицию на стороне Израиля.

Ракета поразила цель рано утром. Многоэтажный жилой дом в израильском городе Ашкелон. Взрыв сорвал крышу. Обломки и осколки поразили целую семью. Отец получил серьезные травмы, мать и двое ее детей также находятся в больнице. Времени бежать в укрытие у них не было.

Сектор Газа находится всего в нескольких километрах к югу от их дома. Ракете, выпущенной там членами террористической группировки ХАМАС, потребовалось менее 30 секунд для попадания. В условиях продолжающегося обстрела Израиль сообщил о первых жертвах во второй половине дня.

Это реальность для граждан Израиля в наши дни. Радикальные исламистские террористические ополчения недавно выпустили несколько сотен ракет по территории Израиля. По школам, домам, детским садам и супермаркетам. Под прицелом ирные жители: они должны быть убиты, ранены и напуганы. Тот факт, что среди израильтян жертв больше не было, объясняется хорошо функционирующей системой противоракетной обороны «Железный купол».

Призыв к «обеим сторонам» к умеренности — повторяющаяся фраза

Эта жестокая игра регулярно повторяется с тех пор, как Израиль 2005 году покинул сектор Газа, предполагая, что эта уступка принесет в регион мир. И с тех пор повторяется: представители правительства Германии призывают «обе стороны» проявлять умеренность в этой ситуации. Как сейчас в случае с федеральным министром иностранных дел Хайко Маасом. Он заявил, что ракетный обстрел израильского гражданского населения «не имеет оправдания». Затем добавил: «Все стороны обязаны предотвращать дальнейшие жертвы среди гражданского населения».

Это второе предложение должно звучать как издевательство для израильтян, которые в настоящее время находятся в смертельной опасности. В то же время оно обнаруживает более глубокие проблемы в ближневосточной политике Германии. Израильская армия ответила на обстрел, чтобы защитить своих граждан. В результате авиаудара по Газе погибли и мирные жители, в том числе дети. Конечно же, непозволительно принижать значение этих жертв со стороны палестинцев.

Тем не менее — факт в том, что Израиль защищается. А тот факт, что ХАМАС размещает свои ракетные базы и командные центры в жилых районах, другими словами, используя своих граждан в качестве защитных щитов, показывает, насколько неэффективен призыв к обеим сторонам предотвратить «дальнейшие жертвы среди гражданского населения». Официальный представитель правительства в Берлине сделал заявление во вторник днем. Правительство Германии осуждает ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа «самым решительным образом». «Это неоправданная эскалация напряженной ситуации».

Почему федеральное правительство не заявляет чётко, что Израиль имеет право на самооборону? Почему в заявлении министра иностранных дел упоминается только «ракетный обстрел», когда совершенно ясно, что ракеты были выпущены ХАМАСом? Тот, кто не произносит имя злоумышленника, оставляет много возможностей для интерпретации.

Федеральное правительство пытается действовать как посредник, но в решающий момент оно упускает возможность четко встать на сторону Израиля. И таким образом дает место тем голосам, которые всегда нашёптывают о «спирали насилия», но при этом преуменьшают значение исламистского террора.

То, что есть другой путь, показывают США: министр иностранных дел Энтони Блинкен чётко осудил атаки ХАМАСа и подчеркнул право Израиля на самооборону. И лишь следующим шагом предостерегает израильскую сторону. Однако по другой теме: в Иерусалиме суды возбудили иск о выселении арабских семей в районе Шейх-Джарра. Они должны покинуть свои дома, чтобы в них могли заселиться израильтяне-евреи. Этот процесс также является политически противоречивым в Израиле.

Однако ХАМАС хочет найти законную причину для обстрела ракетами мирного населения целой страны. Любому, кто прямо и решительно не противостоит этому, невольно грозит опасность стать соучастником агрессии против Израиля, преследующей только одну заявленную цель: уничтожение еврейского государства. Федеративная Республика, которая провозгласила право Израиля на существование как государственный резон (raison d’etre), в очередной раз не смогла занять чёткую позицию на стороне Израиля.

Фото из статьи: ракеты обстреляли Израиль из Газы
Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Филип Фолькман-Шлук: Реакция Хайко Мааса показывает основную проблему политики Германии. Перевод Леонида Комиссаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *