Элла Грайфер: Дежавю

 255 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Война сама по себе дело страшное, но если к тому же, идя в бой, думать не об уничтожении врага, а о соответствии юридическим инструкциям, да еще угрызаться своим недостаточным гуманизмом… А поскольку агрессор честно предупреждает, что «может повторить», плохо будет тому, кто в ответ повторить не сможет.

Дежавю

Элла Грайфер

Неспокойно — ночью, тревожно — днем,
Рваным ритмом — не спать, не спать!
Словно там, внутри, поселился гном,
И часы повернули вспять.
Н. Болтянская

Только что отмечали День Победы, говорили и писали правильные слова про праздник со слезами на глазах, про всех, кто кровью своей оплатил нам сегодняшнюю мирную жизнь… И как-то по умолчанию предполагали, что счет закрыт и с нас уже не потребуют такой платы…

Чуть пораньше вспоминали Шоа, традиционно рассуждая о непостижимости абсолютного зла, о победе гуманизма, который, конечно же, не допустит повторения подобной бесчеловечности… И с какой же охотой верили в этот самый гуманизм «прогрессивного человечества»…

И наконец, с какой помпой провозглашали, что вот у нас теперь своя страна, своя армия и о погромах можно забыть… А не рано ли радовались?

Понимаете, не в ошибках тут дело — ошибки делают все и всегда — но в укоренившемся в головах не только наших, но и прочего «золотого миллиарда» представлении о «естественном порядке», к которому на самом деле в глубине души стремятся все двуногие. Он как бы — правило, а война и прочие гнусности — отклонение, которого нужно — и главное, всегда возможно — избежать.

Например, достаточно установить границы государств более или менее в соответствии с расселением народов, это обеспечит справедливость, а с ней и мир. Именно эта идея по умолчанию лежала в основе теории и практики деколонизации 20-го века: мы к себе в Европу уйдем, а они останутся свободно жить в своей Африке. Ну, вы и ушли, а они… они за вами побежали и насаждают вам теперь свои порядки также как прежде вы им насаждали свои. И не надо все сводить к материальной заинтересованности, некоторые их нововведения как раз неизбежно подорвут материальную базу западного изобилия, но их это не останавливает, главное — территорию застолбить. Увы, не вразумил сей печальный опыт ни вчерашних колонизаторов (ныне колонизируемых), ни горячих еврейских парней из «Шалом ахшав».

Или вот еще: неимущим надо обеспечить достойный уровень жизни, они станут тихими, кроткими и благодарными. Обеспечили, а в результате они пошли громить, грабить и торговать наркотиками, а про работу уже в третьем поколении слушать не хотят.

И наконец, самое актуальное: ксенофобия — бяка, апартеид — преступление, надо чтоб разнообразие, и бок о бок, и чтоб всякой твари по паре. А теперь взглянем на Израиль сегодня: в городах со смешанным населением погром, Содом и Гоморра, а в нашем городишке, сплошь еврейском, равно как и в сплошь арабском Назарете на расстоянии шести километров к северу от нас — тишь да гладь.

И как же все это прикажете понимать? Как оправдание колониализма, апартеида и отказа в помощи бедным? Да нет, дело хуже. Оправдывать или наоборот осуждать можно только с точки зрения какой-то «нормы», так вот, сильно гуманистическая норма Европы (а теперь уже и Америки), как выясняется, вовсе не является естественной, и коренится она не в опыте, а в неких умозрительных догмах.

В ситуации, когда апартеид помогает сбережению жизней — что арабских, что еврейских — я за апартеид, а если найдется такая, где наоборот, то буду против. Можно спорить о пользе/вреде колониализма, но если уж англичанам в Индии делать нечего, то и пакистанцев в Англию пускать никто не обязан. И, право же, не стоит платить пособия профессиональным бездельникам, ибо именно это делает их опасными для себя и окружающих.

Как можно комплексовать, считая нескончаемое военное положение Израиля за отклонение от нормы, вызванное арабским окружением и размерами нашей мини-державы, если Америка, которая ни на что такое пожаловаться не может, огребла по полной свое 11 сентября? Откуда берется идиотская идея, что на миролюбивых не нападают? Не нападают как раз на тех, что не просто обладают оружием, но и готовы его применить, не ожидая санкции прокурора на каждый выстрел.

Не случайно психиатрический диагноз «посттравматический синдром» ныне особенно популярен среди солдат боевых частей. Война сама по себе дело страшное, но если к тому же, идя в бой, думать не об уничтожении врага, а о соответствии юридическим инструкциям, да еще угрызаться своим недостаточным гуманизмом… А поскольку агрессор честно предупреждает, что «может повторить», плохо будет тому, кто в ответ повторить не сможет.

Есть еще, правда, вариант уехать… например, в Европу… впрочем, там уж точно догонят, и скоро. В Америке еще не так скоро, но к тому идет… Пока спокойно в Канаде и в Австралии, но после окончательной сдачи Америки они долго не продержатся. Остается, правда, Китай… ну, это уж очень на любителя.

В общем, нет ли у вас другого глобуса? Такого, чтобы там кто-то взял на себя труд, тебя защищать, а ты мог бы себе позволить совершать одни только гуманные поступки, оправданные в глазах нынешнего европейского мейнстрима?

Print Friendly, PDF & Email

28 комментариев к «Элла Грайфер: Дежавю»

  1. Сама я насчет арабов не копенгаген, но вот Гай Бехор считает, что происходящее сейчас повлечет за собой массовую эмиграцию арабов из страны.

    1. Уважаемая Элла, не могли бы Вы привести ссылку на это мнение (новая статья?) Г. Бехора?
      Если там речь не об эмиграции арабов из ЕША, а именно изр. арабов. Кроме его публикации 2016 —
      «Великий версальский шифр..» о таком процессе в ЕША (+ ежевики) – у меня нет сведений о эмиграции..
      Еще в феврале этого года он писал о расколе Списка и о том, что: «Арабское общество в Израиле, в подавляющем большинстве, хочет интегрироваться, …. а вовсе не отделяться и прозябать в изоляции.».
      «Остров мертвых» (старая ст. 2015) вроде не совсем на такую тему…
      На Вопрос 2 – заданный, уважаемым Борисом – есть ли там ответ …

    2. Гай Бехор ссылается на арабскую эмиграцию 1936-1939 гг., как на прототип, но та эмиграция была вызвана преследованием англичанами арабских повстанцев и практиковавшимся англичанами коллективным наказанием арабских общин в виде разрушения их домов — англичане взрывали целые деревни и целые районы в арабских городах. Вряд ли нечто подобное будет иместо сегодня.
      Гай Бехор считает, что результатом нынешних беспорядков будет разрушение арабского сектора из-за отделения от евреев и в этом есть рациональное зерно с тем лишь уточнением, что арабский сектор уже давно запущен. И я вполне допускаю, что результат будет как раз обратным — государство вложит огромные средства в восстановление и развитие арабского сектора.

  2. Benny B:
    “По-настоящему четко и ясно можно сказать только те идеи, которые уже стали консенсусом.
    Для этого ещё нужно время, но по-моему уже можно сказать «почти» четко и ясно: в будущем большинство израильских арабов будет изгнанно из Израиля, а меньшинство станет служить в ЦАХАЛе как израильские друзы”.
    ***
    Несколько вопросов по этому поводу:

    1. Эти идеи стали консенсусом для какой части израильских граждан (нелегальные иммигранты и гости страны, естественно, не в счет)? Насколько велика эта группа консенсуса и сколько человек из озвученной группы консенсуса будут сами активно учавствовать в изгнаний?

    2. Куда будут изгонять арабов и кто эта принимающая сторона, которая добровольно согласится принять всех изгнанных из Израиля? Огласите пожалуйста весь список.

    3. В нынешнем году по статистике в Иерусалиме наименьший процент еврейского населения и соответственно увеличение арабского населения (об этом в статье на религиозном сайте Аруц 7, 5/5/2021). Каким образом уменьшающееся население будет изгонять увеличивающееся население?

    4. О каком “будущем” идет речь? Какова его примерная дистанция от сегодняшнего дня?

    5. И последний вопрос: Присутствует ли в Вашем утверждений о том, что “в будущем большинство израильских арабов будет изгнанно из Израиля”, религиозный элемент божественного вмешательства в организаций и осуществлений изгнания?

    Заранее благодарю.
    Статья:
    https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/228697

  3. Никто за смуту не заплатит
    И на призывы не ответит,
    Война гражданская не светит —
    Едва на кризис крови хватит…

    1. Zvi Ben-Do: «… Война гражданская не светит —
      Едва на кризис крови хватит…»
      =====
      Это было бы хорошо и я совсем не против.
      Вот только многим арабам с израильским гражданством ещё долго будет до головокружения сладко вспоминать, как они безнаказанно громили евреев в Израиле.
      А многим израильским евреям будут супер-унизительно вспоминать никчемную реакцию своего государства. Логично ожидать в еврейской части общества процессы, как после войны Судного Дня 1973-го.

  4. ДЕЖАВЮ или ПО БОСНИЙСКОМУ СЦЕНАРИЮ?
    «Исследования показывают большой прогресс в социальном и экономическом аспектах жизни арабской общины. Они стали менее консервативными, все большее число из них получает образование, и в целом их уровень жизни заметно вырос», — комментирует Меир Элран из Института исследований национальной безопасности.
    Но эксперты опасаются, что события последних дней похоронят эти робкие намеки на интеграцию.
    «Если раньше израильских арабов с палестинцами объединяли в основном клановая и общинная принадлежность, то сейчас она уступает место националистическим настроениям. Это уже не просто сопереживание соплеменникам, а активная борьба против государства, гражданами которого они являются», — считает Давид Коэн, эксперт Иерусалимского института стратегических исследований и безопасности.
    Один из ведущих специалистов по исламу и арабскому миру, профессор Рафи Исраэли из Еврейского университета, в 2016 предрекал, что настанет день, когда израильские арабы начнут разваливать страну изнутри по боснийскому сценарию. В ходе конфликта 1992-95 гг. между боснийскими мусульманами и хорватами, проживавшими в Боснии и Герцеговине, соседи и вчерашние приятели жестоко убивали друг друга на этнической и религиозной почве.
    Тогда слова Исраэли вызвали бурю возмущения среди политиков левого толка и тех израильтян, кто разделяет мнение о том, что арабы в Израиле подвергаются дискриминации.
    Но сейчас его цитируют снова. Особенно после инцидента, когда погромщики-арабы в одном из городов сорвали израильский флаг и водрузили на его место палестинский.
    «Мы все погрязли в осторожных формулировках, пора четко и ясно сказать — в Израиле впервые в его новейшей истории идет гражданская война. Впервые с 1930-х годов мы наблюдаем еврейские погромы, к тому же на еврейской земле. Я вздрагиваю от одного этого словосочетания — «еврейский погром». И это страшнее, чем очередные разборки с ХАМАС», — говорит историк Хилель Эфрани.
    Всю статью читать здесь​​​​​​​ https://www.bbc.com/russian/features-57080557

    1. Л. Беренсон: «… ПО БОСНИЙСКОМУ СЦЕНАРИЮ? … Мы все погрязли в осторожных формулировках, пора четко и ясно сказать — в Израиле впервые в его новейшей истории идет гражданская война. Впервые с 1930-х годов мы наблюдаем еврейские погромы, к тому же на еврейской земле. …»
      ========
      По-настоящему четко и ясно можно сказать только те идеи, которые уже стали консенсусом.
      Для этого ещё нужно время, но по-моему уже можно сказать «почти» четко и ясно:

      в будущем большинство израильских арабов будет изгнанно из Израиля, а меньшинство станет служить в ЦАХАЛе как израильские друзы.

      P.S.: Я был относительно хорошо знаком с израильскими арабами и мне очень грустно за них. Тем более, что главная причина будущего изгнания израильских арабов это не варварство арабов, а псевдо-гумманизм евреев (притом правых евреев).

      1. «только те идеи, которые уже стали консенсусом» — и с кем консенсус? с ВАКФом?

        1. … и с кем консенсус? с ВАКФом?
          =====
          Консенсус ВСЕХ: правых евреев-израильтян, левых израильтян-евреев и всех главных групп арабов с израильским гражданством. Как в Боснии, где тоже сложился полный консенсус всех сторон в вопросе «мы НЕ сможем продолжить жить вместе».
          Вот только в Израиле некая часть израильских арабов и бедуинов таки станут как израильские друзы: лояльны еврейскому национальному государству, отказались от клановой уголовщины и служат в ЦАХАЛе.

          1. И как можно было бы получить пресс-релиз организации «ВСЕХ»? Друзы лояльны к Израилю с 48-го года. Христиане ищут у евреев защиту от мусульман, часто безуспешно. Мусульмане Умм-эль-Фахма, Иерусалима и, скажем, Нацерета — это совершенно разные хамуллы, а бедуины — полукочевники на наркотрафике, живущие по своим понятиям. К кому удобнее обратиться с вопросом о консенсусе? И кто согласен отсюда исчезнуть? Пока исчезают самые лояльные — христиане. А сегодня расклад упростился даже в Лоде и Яффо.
            Спрошу по-другому. Сколько сотен лет Вы готовы отвести на процесс?

          2. Aharon L. — 14 мая 2021 at 21:03

            1) «… К кому удобнее обратиться с вопросом о консенсусе? …»
            =====
            Мне кажется, что у нас разные методологии. Вы услышали у меня знакомый термин, но говорите вы только о своём.
            А я писал о ретроактивном консенсусе. Наверное в самом начале гражданской войны в Боснии некоторые тоже имели шанс понять, что потом у всех сторон возникнет консенсус «мы НЕ сможем продолжить жить вместе».

            2) «… Спрошу по-другому. Сколько сотен лет Вы готовы отвести на процесс?»
            =====
            Лет так 10~30.
            Я вообще принципиально избегаю более длительных прогнозов: я помню прогнозы середины XIX века, по которым к началу XX века Лондон должен был утонуть в конском навозе.

          3. Benny B, а по существу? Какие Вы можете нафантазировать автомобили вместо лондонских лошадей, чтобы рассчитывать на исчезновение террористов из Израиля? И еще, хотелось бы узнать не о Вашей способности заглянуть на 30 лет вперед, а о самой проблеме, ее динамике.

          4. «я помню прогнозы середины XIX века» — 🙂 Я Вас сильно недооценивал!

    2. Пока не будет решена проблема арабов Западного Берега, не будет решена и проблема израильских арабов.

        1. Газа это уже состоявшееся государство и с ним действительно проще: мы в состоянии войны с Газой, но есть признаваемая обеими сторонами граница и есть признаваемое обеими сторонами право на защиту своей территории и своих граждан (и похоже, израильские арабы уважают этот статус — я не припомню, чтобы они устраивали беспорядки из солидарности с Газой). Это не внутренние разборки, где все перемешано.

          1. Мог бы оспорить, но жизнь это исполняет уже сама по факту.

  5. Элла в высшей степени права, что «Самое ужасное, что это всегда БЫЛО объективной и универсальной истиной, и только с конца прошлого века ее на Западе начали вытеснять из мозгов дурацкие догмы». Цивилизационное «бремя белого человека» 19-го века превратилось в его вину. Поэтому стали оправдываемы и Аль-Каида, и Талибан, и ИГИЛ, и ХАМАС, и BLM.

  6. Понятно, что это станет само-очевидной Объективной Истиной только в будущем, когда всё моё поколение уйдёт на радугу — но я ведь верю в это здесь и сейчас.

    Самое ужасное, что это всегда БЫЛО объективной и универсальной истиной, и только с конца прошлого века ее на Западе начали вытеснять из мозгов дурацкие догмы.

  7. Я верю, что всегда было и всегда будет еврейское Дежавю: «Они снова захотели нас всех убить, но они сдохли раньше. Давайте вкусно покушаем в дружном. семейном кругу.»
    (Многие думают, что это примитив и они этого выше — но это не больше, чем их утопия «естественного порядка», в котором им можно быть безответственными и полными гордыни — но «права человека» им всё равно положены.)

    Понятно, что это станет само-очевидной Объективной Истиной только в будущем, когда всё моё поколение уйдёт на радугу — но я ведь верю в это здесь и сейчас. Сейчас это моя Субъективная Истина и жизнь прекрасна 🙂
    А ещё у меня есть надежда, что я смогу хотя бы косвенно помочь им «сдохнуть раньше». Жизнь дважды прекрасна 🙂 🙂

    Вот такое представление о «естественном порядке» укоренилось в моей голове. Оно одновременно и очень еврейское и очень универсальное: любой народ может решить верить в такой естественный порядок.

  8. «..»…Впоследствии долго не могли понять, как все началось. С утра на тбилисском майдане было как обычно. Все куда-то спешили, кого-то толкали, для кого-то готовили люля-кебаб, кого-то брили. Торговали, уговаривали, спорили, клялись. Кричали верблюды, ослы, ржали кони…»
    «…Ученик выбежал на улицу и исступленно заорал: — Амкары! Персы Бежана убивают!.. Э… э… помогите!
    И, точно по волшебству, из всех рядов стремглав сбежались амкары. Из лавки вырывался пронзительный вой. По майдану раздались вопли: — Правоверные! Правоверные! Амкары убивают мохамметан!!
    Около лавки Бежана — столпотворение: уже ничего не разбирают, дерутся со сладострастной жестокостью. Вскоре побоище перекатилось на другие улички, на майданную площадь…»
    «…Жужжащий гул навис над Тбилиси.
    В цитадели совещались ханы: посылать сарбазов или обождать?»
    «…Нет лавки целой, дабахчи весь майдан переломали. Хорошо, больше руками дерутся. Неизвестно, успокоит ли темнота горячую кровь. Как может одна ночь успокоить за два года накопившиеся обиды?
    В Анчисхатской церкви волнение. Седой священник велел звонарю ударить в колокол: это напомнит амкарам о существовании бога. Но от католикоса
    прискакал церковный азнаур.
    — Сегодня в колокола не звонить. Вечерню отложить на завтра.
    — Почему? — вопрошал священник своего собрата из Сионского собора.
    — Почему?! Не надо мешать народу творить богоугодное дело.
    И тбилисские храмы молчали.
    Муэдзин собрался на минарет напомнить персиянам о часе молитвы, но мулла советовал не очень надрывать голос, ибо правоверные заняты священным
    делом и все равно не услышат.
    Муэдзин поклонился мулле, забрался на минарет и, устремив взор к небу, прошептал призыв.»

    А. А. Антоновская. Великий Моурави http://www.lib.ru/HIST/ANTONOWSKAYA/mouravi2.txt

  9. Абу-Мазен — лидер палестинской автонимии, отложил выборы, т.к. Хамас выходил победителем на выборах. Хамас обвинил Израиль в несостоявшихся выборах и устроил провокации в мечети Аль-Акса в Иерусалиме и других городах. Хамас открыл массированный ракетный обстрел территории Израиля, откуда в Газе военная промышленность для производства тысяч ракет?!
    Если Хамас достигнет успеха, он будет лидером палестинской автономии, со всеми вытекаюшими последствиями, также для Иордании и Египта.

    1. Война сама по себе дело страшное, но если к тому же, идя в бой, думать не об уничтожении врага, а о соответствии юридическим инструкциям, да еще угрызаться своим недостаточным гуманизмом…
      ——————
      Согласен, Элла! Тысячу раз согласен ! Если враг хочет тебя уничтожить, надо уничтожить его первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *