Борис Тененбаум: Комментарии к статье из “Правды”

 272 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В тексте интересно не только то, что в нем говорится, но и то, что в нем не называется. В данном тексте отсутствует как имя нац. лидера, так и название: Украина. Все причины печальной картины состояния экономики РФ могут быть описаны в двух словах: нападение на Украину.

Комментарии к статье из “Правды”

Борис Тененбаум

В 2015 я написал статью под названием «Свежая фотография: “Россия, 2015” (занимательная статистика)». Она была опубликована в Мастерской, на Портале Е.М. Берковича, и вызвала довольно бурную дискуссию. Кому-то понравилось, кому-то нет, но автору (т.е. мне) влетело за выбор источников. В частности, я ссылался на «Книгу фактов» ЦРУ — открытый источник, в предвзятости незамеченный.

Сейчас, в 2021 году, я подумал, что «свежую фотографию 2015» неплохо бы обновить. Но сил копаться в справочниках у меня нет, и я решил использовать такой источник, который не станут оспаривать и самые пламенные российские патриоты — это газета «Правда».

Обломок советской цивилизации, газета с говорящим названием «Правда» — одно из самых лживых изданий даже в наши времена, когда понятие «партийной печати» стало международным.

Статья, которую я собираюсь комментировать, от «линии партии» не отклоняется. Исходный тезис: России объявлена война. Но она ведется не пушками, а мерами экономического характера. Дадим слово ее автору:

Автор: Усам Оздемиров. «России нужна победа в экономической войне»

Спустя 76 лет после окончания Второй мировой войны ситуация в мире и с миром далека от идиллической. Почти вся Европа под «чутким руководством» Соединенных Штатов вновь ополчилась против России. Нас хотят сломать если не военными методами, то политическими и экономическими.

Начиная со времён правления Барака Обамы американские президенты пекут антироссийские санкции, как блины, прытко и беспечно. Госсекретарь США Энтони Блинкен «строит» страны Евросоюза для «крестового похода» против России, а те и рады отдать под козырёк. Как это было недавно с объявлением под надуманными предлогами новых ограничительных мер против российских компаний и должностных лиц, с высылкой дипломатов Соединенными Штатами, Чехией и другими нашими «заклятыми друзьями». Если надо сдержать развитие России санкциями, то Вашингтон и Брюссель дают волю чувствам и, вполне в духе поэта Мандельштама, «как подкову куют за указом указ: кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз…”.

Замечание со стороны: цитировать Мандельштама — смелый ход. Он все-таки был замучен не Брюсселем и не Вашингтоном?

Что интересно, «передовая общественность» на Западе в лице политологов, экономистов и журналистов в основе своей потеряла способность критически оценивать действия политиков и сдерживать их агрессивные инстинкты. Хотя нет: эта самая общественность нередко критикует свою власть за то, что она слишком уж церемонится с Россией — их не останавливает ни сочувствие к российскому народу, страдающему от бесконечных санкций, ни страх перед эскалацией международной напряженности, грозящей вылиться в ядерный конфликт с непоправимыми последствиями.

Опять интересный поворот: оказывается, всесильных повелителей из Брюсселя и Вашингтона должно бы удержать сочувствие к страданиям русского народа? Совсем недавно ни о каком сочувствии речи не было. А только о том, что санкции делают нас только сильнее? И мы ответим на них собственными санкциями — по горькой шутке: «Будем бомбить Воронеж!».

Шведский экономист, бывший дипломат, а ныне старший научный сотрудник Атлантического совета Андерс Ослунд с удовлетворением отмечает, что в период с 2014 по 2019 годы экономика России имела среднегодовые темпы роста менее 1%, тогда как у Венгрии, Польши и Румынии они были 4% и более. Ослунд, побывавший в своё время советником в правительстве Егора Гайдара, критикует российскую власть за снижение прямых иностранных инвестиций, за 129-е место России в «Индексе восприятия коррупции» от Transparency International, за падение уровня жизни россиян на 11% за последние 7 лет и т.д.

А вот теперь у нас есть статистика, которую не оспорить — коли уж «Правда» приводит ее сама. Не ЦРУ все-таки.

По темпам роста экономики Россия вчетверо отстает от своих бывших сателлитов. 129-е место в индексе коррупции тоже производит впечатление. Как насчет падения уровня жизни за последние 7 лет? Победоносные годы «КРЫМНАШ»?

Американские санкции не позволяют России держать сотни миллиардов долларов в гособлигациях. Неспособность проводить подобные операции в долларах ограничивает инвестиционные возможности и тормозит её экономический рост. Представитель Атлантического совета Ослунд задаётся вопросом: в какой степени низкие показатели России после 2014 года вызваны падением цен на нефть, а в какой — ограничительными мерами. И отвечает: потенциальные темпы роста составляли 5% в год, но примерно половина этого роста была уничтожена западными санкциями.

А вторая половина? 129-м местом в индексе восприятия коррупции?

По мнению шведского экономиста, такая нелёгкая участь нас постигла из-за того, что «заявленной целью Путина является максимальное увеличение так называемого российского суверенитета”.

А вот это — чистая неправда. Все действующие в настоящий момент санкции наложены из-за российских войск в ЛНР/ДНР. Как известно, «ихтамнет», но эта байка не работает.

Во всём виноват Кремль?

Журналист Катарина Вагнер из Frakfurter Allgemeine Zeitung выражает восторг в связи с недавними санкциями из Вашингтона относительно покупки российских гособлигаций и надежду, что они будут вскоре усилены. С начала 2020 года рубль снизился по отношению к доллару почти на 20%, продукты питания в марте подорожали на 5,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, реальные доходы россиян в конце прошлого года были на 10% ниже, чем в 2013 году — всё это доставляет немецкой журналистке если не радость, то чувство глубокого удовлетворения.

А теперь — пара слов о том, сколько стоит РФ показательная казнь А. Навального. И выходит, что очень дорого.

По мнению Катарины Вагнер, инфляция для российского руководства — ужасный сценарий, который может усилить и без того большое недовольство в стране «из-за длящегося уже несколько лет застоя». При более благоприятном развитии событий один доллар мог бы стоить не 75 рублей, а 65: разницу в 10 рублей журналист называет «санкционной премией». Вагнер предлагает Кремлю отнести волатильность рубля на свой счёт, потому что «состояние здоровья заключенного в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального остаётся критическим», а ещё ведь «Россия стянула к границам Украины огромное количество войск”.

Дальше автор оставляет в стороне злопыхателей из Швеции и Германии и в поисках баланса переходит к дружественной Сербии. Буквально пару недель назад он мог бы сослаться и на Чехию, и на Болгарию, но теперь они чуть ли не возглавляют «список недружественных стран». О причинах этого «Правда» писать не будет — так, русофобы проклятые.

И остается Сербия.

Более сбалансированной представляется позиция сербского издания «Печат», задавшегося вопросом: действительно ли Россия — большая бензоколонка? Журналист Александр Джокич отмечает, что при достойном уровне с точки зрения ВВП по паритету покупательной способности (шестое место в мире) Россия занимает 52-е место по индексу человеческого развития, а по коэффициенту Джинни она отстаёт от всех европейских стран, кроме Черногории и Болгарии.

Сербский журналист приходит к печальному, но справедливому выводу: «Большое богатство, которое производится в России, оказывается в руках малой группы людей и городов-миллионников, что негативно сказывается на экономическом и демографическом развитии России».

По сравнению с США, Францией или Великобританией, чей госдолг превышает весь объём их ВВП, у России ситуация в этом отношении более чем благополучная. Золотовалютные резервы страны оцениваются в $590 млрд Однако, по мнению Джокича, вложить имеющийся капитал в развитие экономики не позволяет разросшаяся коррупция внутри государственных структур. Уж лучше действовать по лекалам Центробанка — держать низкую инфляцию и ликвидный финансовый сектор, «чем тратить капитал на бесперспективные проекты, которые сожрёт коррупция».

Ошибка хуже преступления.

“Разросшаяся коррупция в государственных структурах” может быть проиллюстрирована «делом Магницкого». Поистине уникальный случай: 230 миллионов долларов в считанные дни были вынуты из государственной казны согласованными действиями суда, налоговой службы, полиции и тюремных властей — и никто не был наказан. Выше африканских стандартов — кражу живых денег никакой диктатор не потерпел бы.

Но поглядим, к каким выводам приходит автор статьи.

К советам западных консультантов прислушиваться нет никакого желания, поскольку в благожелательность с их стороны не верится совсем. Даже если иногда звучат справедливые оценки, они сводятся на нет стремлением «благожелателей» поучать нас свысока, навязывать чуждые нам ценности и преследовать собственные выгоды в ущерб интересам России.

Несмотря на заявления Вашингтона о желательности «более стабильных и предсказуемых отношений» с Россией, понятно, что США и Евросоюз не намерены уступить ни на йоту в вопросах санкционного давления и агрессивного продвижения миропорядка, основанного на американских правилах. А это значит, что идёт борьба не на жизнь, а на смерть, и России в качестве союзников очень пригодятся не только армия и флот, но и крепкая экономика.

Отложим в сторону «агрессивное продвижение миропорядка». Но санкции же не упали с неба? Можно упомянуть о войне на Украине? Крым? Пресловутая Луганда? Раздача российских паспортов в Донецке/Луганске в количестве до полумиллиона?

С этой точки зрения топтание на месте — как по темпам экономического роста, так и доходам населения — смерти подобно. Рекомендации властям о том, как оживить экономику и подстегнуть темпы её роста, звучат как с правого политического фланга, так и левого. Не мешало бы и вправду привнести в экономическую политику больше элементов плановости, социальной справедливости и выбить почву из-под ног компрадорской буржуазии.

Эксперты Фонда «Либеральная миссия» недавно подготовили доклад, в котором сравнили экономический курс российских властей последних лет с «эпохой застоя» времён лидера СССР Леонида Брежнева. В их представлении «стабильность» прикрывает собой модель перераспределения ресурсной ренты и доходов экономической деятельности в интересах политической элиты и ограниченных групп населения и бизнеса.

Если в приоритете у власти будут оставаться ложно понятая стабильность, уход от любых экономических рисков во избежание негативных социальных последствий, то роста нам не видать. В долгосрочной перспективе в ситуации падения нефтегазовых доходов, сокращения рабочей силы и негативного влияния санкций есть риск скатиться в полноценный кризис. Подвести страну к пропасти можно и без происков врагов, достаточно совершить ряд роковых ошибок в управлении, которые хуже преступления.

В тексте интересно не только то, что в нем говорится, но и то, что в нем не называется. В данном тексте (см. выше) отсутствует как имя нац. лидера, так и название: Украина.

Все причины печальной картины состояния экономики РФ могут быть описаны в двух словах: нападение на Украину. Автор еще очень скромен в своем списке бедствий. Он ни слова не говорит о нарастающем технологическом отставании РФ от окружающего мира. Когда в попытке добыть воду для Крыма понадобились насосы для артезианских скважин, их обманом купили в Дании.

И теперь, видимо, датчане снимут их с обслуживания?

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «Борис Тененбаум: Комментарии к статье из “Правды”»

  1. По поводу цитаты из Мандельштама в газете «Правда»:
    Сорок лет назад, весной 1981, я набрел в Риме на магазин советской книги на площади Республики. В числе всякой газетно/журнальной шелухи на полках стояли книги, которые невозможно было купить в Москве: Ахматова, Мандельштам, Бабель, и даже Пильняк. И я подумал, что в своем роде это символ — их убила советская власть, а теперь продает их шкуры за свободную валюту.

    В этом смысле ничего не изменилось.

    1. Уважаемый Борис! Думаю, что тут еще и желание поднять свой статус: смотрите, какие у нас враги! А мы все равно снисходительно используем их продукцию. Наши цели и достижения настолько велики, что мы себе можем это позволить… Еще — цинизм пахана.

      1. Л.Эпштейн
        ***
        Стих Евтушенко — пламенную лажу —
        Забыли все, остался афоризм.
        К сегодняшнему дню его прилажу:
        Цинизм в России больше, чем цинизм.

  2. Отметил бы, кроме отставания в многих отраслях , политику «импортозамещения», один пример:.
    В июне 2016 в Российской Газете появляется материал «Арктику» ждут в Арктике.
    У нового атомохода будет российская система электродвижения».
    В апреле 2020 в «Коммерсантъ» сообщает:
    В начале февраля 2020 года в ходе швартовых испытаний на Балтийском заводе (Спб) вышел из строя гребной электродвигатель (ГЭД) на правом валу атомного ледокола «Арктика».. ремонт двигателя на борту невозможен (Изготовление такого ГЭД занимает один год.).
    Еще и время технологических катастроф – изношена и местами перегружена система ЛЭП, аварии на ГЭС..
    В 2007 г был вышел сборник cтатей «ПОСЛЕ ИМПЕРИИ» там в т. ч. есть
    доклад Пелипенко «РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ТРАНСФОРМИРУЕМОЙ, ТОЛЬКО ПРОЙДЯ ЕЩЕ ОДИН ВИТОК РАСПАДА» — цитата:
    «происходящая сейчас на наших глазах имперская реставрация …. это некая …конструкция, которая просто «дожигает», «доиспользует» последние оставшиеся ресурсы. Я имею в виду вовсе не нефтедоллары. Речь идет о ресурсах более глубинных – ментальных, культурных. И все они либо исчерпаны полностью, либо находятся на грани исчерпания. Обратите внимание, с каким упорством современная официальная пропаганда в поисках позитивных мифологем обращается к прошлому. Исключительно к прошлому! В будущее она просто боится заглядывать …».
    «Может ли Мафия спасти Россию?»-имею в виду лекцию В. Пастухова,
    «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?» (Матфея. 7:16).

    1. Виктор Брук
      — 2021-05-13 16:53:40(307)
      ==
      Все — правда. Вы знаете, уважаемый коллега, я сильно колебался — стоит ли вообще браться за перо? Что толку ломиться в открытую дверь, все ведь совершенно очевидно? Но меня прямо-таки потрясла цитата из Мандельштама в применении к несчастной России, терзаемой мучителями из Брюсселя/Вашингтона:

      «Вашингтон и Брюссель дают волю чувствам и, вполне в духе поэта Мандельштама, «как подкову куют за указом указ: кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз…”.

      Вообще-то, в газете «Правда» гэбня бьет на жалость, пустив в ход слова человека, ими же замученного — это поразительно. Не думал, что доживу.

      1. Уважаемый Борис, конечно, это поразительно – в «Правде» цитировать Мандельштама. А цитата, мне кажется, и сейчас, через почти 90 лет, актуальна – она о разгонах протестующих в городах РФ 23 января, когда полицейские и гвардейцы «ковали» протестующих в пах, и в лоб, и в глаз.

  3. Иосиф Гальперин
    13 мая 2021 at 12:25 |
    ==
    Что сказать, уважаемый Иосиф? Вы совершенно правы. И я полагаю, что такое положение дел продлится — по крайней мере, до окончания каденции нынешнего нац.лидера, т.е. неопределенно долго. Как показал пример Белоруссии, терпение может лопнуть и у спокойного населения. Но, как показал пример той же Белоруссии, сохранять трон можно и на голой поддержке силовых министерств. РФ выйдет из этого политического штопора страной Третьего мира.

  4. Мне кажется, что дело глубже. И хуже. Состояние экономики России зависит не столько от санкций (то есть, от коррупции, Украины, Грузии, Сирии и т.п.) и иностранных инвестиций, а от общего со всем негативом корня: стремления вернуться к архаике. Отсюда и примитив во внешней политике, и непотизм, и вранье и репрессии внутри. Не хочет и не может сложившаяся система власти дать экономические и политические свободы, которые обеспечили Восточной Европе скачок по сравнению с бывшей метрополией. А население в РФ, привыкшее, что за любыми разглагольствованиями о свободе следует или обман, или затягивание гаек, а чаще — вместе, не слишком сопротивляется ограблению. Любит, к тому же, поговорить о богатствах недр и почв, о распределении ренты, но не осознало, что лучше всех живут страны, не обладающие особыми природными преференциями. Скажем, Швейцария. Или Чехия. Не поощряются в России интенсивность, инновации, просто мозги и умелые руки. Лесков правильно писал…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *