Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Great Basin National Park, NV

 276 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Парк изобилует дикими животными и птицами. Многие туристы считают, что лучший способ познакомиться с парком — это пешие одно- и многодневные походы. Парк для этого прекрасно организован, его покрывает целая сеть пеших троп общей протяженностью в 65 миль.

Национальные парки Америки

Great Basin National Park, NV

Игорь Волошин

Продолжение. Начало

Great Basin National Park является небольшой частью громадного засушливого горного региона с тем же названием, раскинувшегося между калифорнийской горной грядой Sierra Nevada на западе и хребтом Wasatch Range в Юта на востоке, а также между Орегоном на севере и южной границей Невады. Регион, названный Великим Бассейном (Great Basin) знаменитым исследователем Джоном Фримонтом (John C. Fremont) в середине 19-го века, на самом деле состоит из по крайней мере 90 небольших ущелий и долин. Особенность Great Basin в том, что через него не протекает ни одна река, а во времена покорения Запада это было большой проблемой для первопроходцев и первопоселенцев.

В первую очередь парк привлекает туристов своими суровыми, сформировавшимися в ледниковый период ландшафтами, однако не меньший интерес представляет известная пещера Lehman Caves и совершенно уникальные сосны bristlecone pines. Посему знакомство с парком интересно начинать с дороги, идущей в сторону Wheeler Peak, которая заканчивается на высоте 10 тыс футов, а далее идет тропа, к самой вершине 13063 футов (3981 м). Отсюда открывается захватывающий вид на национальный парк и окрестности. Склон горы украшает ледник, и расположенная под ним сосновая роща. Сосны bristlecone pines (сосны с щетинистой верхушкой) являются одними из самых древних растений на земле. Отдельные экземпляры достигают библейского возраста в 3 тысяч лет.

На склоне горы на высоте 6800 футов (2073 м) находится пещера Lehman Caves, с протяженностью ходов 1.5 мили (2,4 км). Она сформировалась в ледниковый период, когда высокие воды образовывали карманы в известняковых породах. Ее очень украшают сталактиты и белые кристаллы. Пещера была названа в честь ее первооткрывателя Абсалома Лемана (Absalom Lehman), золотоискателя-неудачника и фермера, обнаружившего пещеру в конце 60-х годов 19 века.

Посетителей парка также привлекает Lexington Arch. Это одна из самых больших известняковых арок в США.

Парк изобилует дикими животными и птицами. Из крупных животных встречаются антилопы pronghorn, койоты, лисы, горные львы, рыси, горные бараны, не говоря уже о мелкой живности. Птицы — соколы, орлы и другие.

Многие туристы считают, что лучший способ познакомиться с парком — это пешие одно- и многодневные походы. Парк для этого прекрасно организован, его покрывает целая сеть пеших троп общей протяженностью в 65 миль (105 км) с участками длиною от 0.3 мили до 13.1 мили (0,48 км — 21,1 км), выходящими на смотровые площадки на хребтах, к озерам и ледникам. Едва ли не самый популярный, но в то же время и тяжелый маршрут Wheeler Summit trail, поднимающийся на уже упомянутую мною вершину Wheeler Peak, 13063 футов (3981 м). Для менее подготовленных туристов есть чудесный короткий маршрут Mountain View Nature Trail, проложеный на высоте 6825 футов (2080 м).

В 1922 годы Конгресс принял решение об образовании Lehman Caves National Monument, но лишь спустя 46 лет в 1986 году был основан Great Basin National Park, куда вошла Lehman Caves. Общая площадь парка теперь составляет 77 тыс акров (311 кв. км) и количество туристов, посещающих парк, достигает почти 100 тыс. Это довольно немного, по сравнению с другими известными парками, что связано с отдаленностью Great Basin от крупных городов и основных автотрасс. Ближайший крупный город Лас Вегас расположен в 290 милях (470 км) к югу.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *