Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Александр Эвенсон

 301 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Это был ярчайший талант, и сложись его судьба иначе, он мог бы оказаться на Западе подобно Боголюбову и Алехину. Мог остаться в Киеве и стать лидером первого поколения советских шахматистов. Он мог стать ярчайшей звездой, а не метеором, сгоревшим в никому не нужной мясорубке.

Шахматные этюды Эмиля Сутовского

Александр Моисеевич Эвенсон

Эмиль Сутовский

Эмиль СутовскийХарузек, Юнге, Стольберг, Гашимов — многие любители нашей игры вспомнят имена этих трагически рано ушедших выдающихся шахматистов. В том же ряду Александр Моисеевич Эвенсон (1892–1919).

Про него известно очень мало. Всего девять партий сохранились в базе, несколько турнирных и матчевых результатов. И всё.

Даже обстоятельства гибели неизвестны. Однако даже по этим кусочкам информации, мне стало очевидно, что речь о шахматисте огромного, возможно даже чемпионского масштаба.

Саша родился в Житомире, но в 1909 году Моисей Эвенсон сумел перевезти семью из черты оседлости в Киев, где евреям тогда жить не разрешалось, и шахматное становление юноши проходило в сражениях с двумя талантливыми подростками, Боголюбовым (который был старше на три года) и ровесником Богатырчуком. Эвенсон был сильнее обоих. При этом будущему претенденту вообще тяжело давались их поединки. Так в матч-турнире за звание лучшего игрока Киева, Эвенсон обыграл Боголюбова 3.5:0.5, Богатырчука 2.5:1.5, да еще отдал половинку очка мастеру Николаю Грекову (который был на шесть лет старше, и был игроком опытным и сильным — что не раз подтвердит впоследствии). Партий того турнира в базе нет, но Богатырчук писал, что не оставлял надежд превзойти Эвенсона, и позже вызвал его на матч, который как и ожидалось проиграл, но был удовлетворён достойным счетом 4:6.

В 1913-м юный киевлянин едет в Петербург, с блеском выигрывает всероссийский турнир любителей, сделав лишь одну ничью, и отбирается в всероссийский турнир мастеров, который стартует сразу же. Это — единственный турнир Эвенсона, партии которого сохранились в базе. Он выступает не очень убедительно — 9 из 17, сильно уступив Алехину и Нимцовичу, разделившим победу. Возможно сказалась усталость — второй турнир подряд. Но скорее то, что в поединках с самыми сильными ему не хватало четкости — но при этом замыслы были яркие, игра динамичной и достаточно современной даже по меркам сегодняшнего дня, и было в этом полёте нечто необычное, как и во внешности Эвенсона, напоминавшей первого поэта того времени, Александра Блока.

Я даже не могу точно передать, какие партии меня восхитили. Скорее отдельные ходы. Как например в проигранном поединке с Нимцовичем, которого Эвенсон переиграл, но упустил победу, а потом и ничью. И там даже по отдельным ходам виден масштаб дарования. По когтям узнается лев. Поэтому неудивительно, что несмотря на этот относительный спортивный неуспех, он получает высокую оценку от своего сверстника, Алехина. И действительно, в Эвенсоне видят будущую звезду первой величины. Через несколько месяцев он принимает участие в блицтурнире, проходившем в рамках супертурнира в Санкт-Петербурге. Первое место достаётся Капабланке, а вот второе — впереди Ласкера, Алехина и других — у Эвенсона.

Ему только 22. Но начинается Первая Мировая. Становится не до турниров. Он продолжает иногда играть в Киеве с Богатырчуком. В 1916 в город приезжает Алехин, и они играют мини-матч в городском шахматном кружке. Эвенсон выигрывает первую партию, Алехин не остается в долгу, и побеждает в двух последующих.

И всё.

Больше мы ничего не знаем о сражениях Эвенсона за доской. Знаем, что сражался на полях Первой Мировой и вернулся с наградой. Знаем, что Гражданская положила конец его жизни. Но при каких обстоятельствах — неизвестно. Ботвинник, сильно не любивший Богатырчука (и имевший с ним катастрофический счет) обвинял того, что сдал борца за правое дело, красного комиссара Эвенсона белым, а вот сам Богатырчук, которому я склонен доверять больше, писал, что Эвенсон не принял революцию, сам подался к деникинцам, и погиб после внутренней распри из-за своего еврейства. Поскольку семья Эвенсона тепло отзывалась о Богатырчуке, то я предположу, что эта версия ближе всего к истине.

Как бы там не было, шахматы потеряли многое. Это был ярчайший талант, и сложись его судьба иначе, он мог бы оказаться на Западе подобно Боголюбову, которого Эвенсон столь уверенно обыгрывал в молодости, и собственно Алехину. Мог остаться в Киеве и стать лидером первого поколения советских шахматистов. В любом случае, Эвенсон наверняка бы закрепился в числе сильнейших игроков мира.

Но он, мятежный, искал бури. «Клуб 27» тогда еще не существовавший, вполне бы мог обойтись без Эвенсона. И шахматный мир обошелся. Но мне почему-то очень жаль. Есть ощущение, что киевлянин мог стать ярчайшей звездой, а не метеором,  до срока сгоревшим в этой никому не нужной мясорубке.

Александр Моисеевич Эвенсон. 1892–1919

Первоначальный вариант статьи опубликован на личной странице автора в социальной сети facebook.

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Александр Эвенсон»

  1. я не знаю сдал ли Богатырчук Евенсона, но Ботвинник точно сдал Барулина своей глупеишей статьёй по поводу формализма в шахматной компзиции.

  2. Эмиль, спасибо большое за не забывание мастеров этой прекрасной игры.
    Всегда жду продолжения! Земля ему пухом!
    Сэм, перестаньте тащить одеяло на себя по поводу и без оного!
    Те евреи, в своей массе, были нормально-религиозными, жившими в основном в полосе оседлости и исполняющими мицвы как они понимали.

  3. Сэм
    — 2021-05-17 11:37:

    Ещё одно, косвенное, объяснение, почему евреи в большинстве своём поддержали красных
    ==================
    В большинстве? Статистику, пожалуйста. Не пресловутые цифры членов того или иного правительства, учреждения, а «большинства евреев»? По районам бывшей черты оседлости, среди религиозных евреев, по городам, среди профессионалов того или иного рода…. в целом…

  4. Ещё одно, косвенное, объяснение, почему евреи в большинстве своём поддержали красных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *