Лина Городецкая: Израиль — место встречи, которое изменить не хочется

 167 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Лина Городецкая

Израиль — место встречи, которое изменить не хочется

Четверть века назад невозможно было представить ситуацию, при которой в престижном московском вузе премией отличившимся студентам могла служить поездка в Израиль. Как изменилось все за последнее двадцатилетие! Именно таким образом оказались в нашей стране первокурсники Российской Академии народного хозяйства и государственного регулирования, наиболее активно принимавшие участие в работе факультативов своего потока.

Тридцать девушек и юношей стали гостями нашей страны и амуты «Место встречи», которая организовывает эти стажировки и сопровождает молодых москвичей во время их пребывания в Израиле. И такие конструктивные связи между руководством Академии и амутой становятся хорошей традицией.

Несколько слов о деятельности самой «амуты». Ее организаторы охарактеризовали главную цель своей работы, как создание пространства, где евреи, придерживающиеся разных взглядов, смогут услышать друг друга. Амута создала русскоязычные образовательные центры, курсы иудаики. В рамках экскурсионного проекта она знакомит «русских» израильтян с аттракциями Иерусалима, Иудеи, Самарии, первой столицы царя Давида — Хеврона. Регулярно проводит выездные семинары, в которых принимают участие все больше единомышленников.

А в последние годы деятельность «Места встречи» расширилась. В то время, как в рамках различных проектов Израиль посещают еврейские жители диаспоры, в основном перспективная для репатриации молодежь, общественная организация «Место встречи» взяла на себя роль полпреда в ознакомлении с нашей страной российских студентов. Здесь перед организаторами туров стоят другие цели и задачи. Главная из них — дать объективное представление об Израиле, которым эти юноши и девушки смогут поделиться, вернувшись в Россию, где нередко тенденциозная пресса искажает факты и события, происходящие у нас.

Рассказывает со-директор амуты Аня Антапольская : «Еврейская молодежь из многих стран имеет возможность посетить Израиль по одной из программ Сохнута. А вот для молодежи других национальностей таких программ раньше не существовало. Побывав на наших образовательных экскурсиях, встретившись с израильтянами и посмотрев на то, как здесь живут, молодые люди получают впечатления из первых рук. И мы очень надеемся, что в будущем такие визиты принесут свои плоды сотрудничества, взаимопонимания и доверия».

Здесь нужно отметить, что Российская Академия народного хозяйства и государственного регулирования готовит специалистов, которые будут принимать участие во многих аспектах жизни своей страны: это будущие историки, менеджеры, специалисты по пиару.

Вспоминается крылатое выражение «Место встречи изменить нельзя». Ибо в данном случае у этой фразы четкий географический смысл: место всех встреч — Израиль. И гостеприимные хозяева стараются показать молодым москвичам наиболее интересные аттракции нашей страны, не только общепринятые, но и менее известные даже местным жителям. Я давно сделала вывод, что большинство моих знакомых, коренных израильтян, любознательных туристов, каждый год выезжающих за границу в поисках новых впечатлений, никогда не бывали в Хевроне, Самарии, Гуш-Эционе, словно эти удивительные по красоте и значимости места находятся не на карте Израиля, а где-нибудь на Марсе.

Молодые москвичи теперь могут смело сказать, что видели Израиль не только с парадной двери, не только Стену плача в Иерусалиме, башни «Азриэли» в Тель-Авиве и гостиницы Мертвого Моря. Они открыли для себя глубину истории древнего народа, посетив Иродион — дворец царя Ирода и древнюю винодельню Гуш-Эциона.

Познакомились с развитыми технологиями сельского хозяйства, пообщавшись с Рахель Циммерман, создавшей экологическую ферму в самарийском поселке Итамар.

Узнали о кибуцах, побывав в Эйтаве, кибуце Иорданской долины, основанном потомками русских субботников, о которых ребята раньше не слышали. Все не перечислишь…

В последний день к группе присоединилась автор этих строк. Программа предстояла насыщенная. И началась она в Кнессете, где студенты ознакомились с принципами структуры верховного органа власти нашей страны, побывали в центральном зале и в кабинете, где проходят заседания комиссий,

увидели впечатляющее панно — триптих, специально созданное Марком Шагалом для Кнессета.

Любопытно было видеть рядом с группами взрослых экскурсантов из разных стран малышей иерусалимского детсада, которые в лобби Кнессета вместе с воспитательницей играли в «театр», воссоздавая эпизод из Танаха, и таким образом знакомились с историей своей страны.

Не ошибусь, если скажу, что последний день в Израиле был особо тяжелым для российских студентов. О чем они, не скрывая эмоций, рассказывали мне в конце встречи. После посещения Кнессета группа оказалась в музее «Яд ваШем». Спокойные и улыбчивые юноши и девушки вошли в ворота музея.

Вышли они из ворот совсем с другими выражениями лиц. Эти два часа перевернули в их жизни многое, открыв страницы Трагедии, о которой, может, кому-то хотелось бы забыть, да не забудется. Ибо «Яд ва-Шем» не отпускает от себя тех, кто хотя бы раз побывал там. Эмоции были настолько сильны, что после посещения музея Холокоста несколько человек из группы, отказавшись от обеда, просидели на террасе в Старом Городе.

Экскурсовод Ицхак Фишелевич, сопровождавший группу во время недели стажировки, очень тонко построил свою программу, возвратив студентов к старинной истории еврейского народа и пригласив на прогулку в «Ямин Моше», тихий район уютных домиков в ярком цветочном оформлении. Трудно представить, что проживание в этом вполне гламурном уголке земли всего полтора века назад было сопряжено с настоящим риском для первых жителей, рискнувших покинуть безопасные стены Иерусалима и поселиться в нем.

А вечером ознакомительная программа московских студентов завершилась встречей с заместителем министра МВД Израиля Фаиной Киршенбаум, которая смогла моментально завоевать внимание молодой аудитории, быть с ними откровенной, поделиться наболевшими проблемами и ответить на любые, подчас, острые вопросы.

Непростые вопросы эти молодые люди задавали и мне во время общения. Им было интересно многое, и диапазон был широк. Например: в чем заключается статус обряда совершеннолетия у еврейских подростков, как служится девушкам в армии, или — почему я уехала в Израиль. Чувствовался живой интерес и позитивное желание лучше узнать новую страну и ее жителей, а не только — любоваться красотами из окна автобуса.

И если в начале поездки мое появление было воспринято достаточно сдержанно, то расставались мы в самых добрых отношениях. Руководитель группы, преподаватель Академии Станислав Хурумов подвел итог прошедшей недели:

«Два года назад я уже был в Израиле. Но эта поездка открыла для меня совсем другую страну. Сегодня мое представление об Израиле гораздо ярче и объемней. И становится яснее идея миссии Израиля в мире и религиозная суть этой страны. Отдельно хотелось бы отметить любопытный фактор, на который наши студенты обратили внимание. Это фактор опасности, постоянно присутствующий в жизни израильтян, но абсолютно не доминантный в общении с ними. С годами в мире могут оказаться немало очагов напряженности и стрессов. И опыт жителей вашей страны в этом отношении бесценен».

Рассвет последнего иерусалимского дня перед возвращением на родину московские студенты встречали у Стены Плача.

Об этом проекте читайте также: «Татьяна Лившиц-Азаз: С группой московских студентов на лекции Пинхаса Полонского»

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Лина Городецкая: Израиль — место встречи, которое изменить не хочется»

  1. Очень хороший и симпатичный репортаж как и остальные публикации Городецкой.

    1. Спасибо, Борис! Стараюсь делать репортажи, которые должны заинтересовать читателей.

  2. Идея, по-моему, отличная. Были бы деньги на её дальнейшее осуществление.
    Большое спасибо, Лина за репортаж.

    1. Дорогой Soplemennik! Рада,что обратили внимание на этот репортаж. Я тоже надеюсь, что подобные контакты между Россией и Израилем будут иметь продолжение.

  3. Спасибо, Лина за этот репортаж. Здесь не только замечательные фото, но и описание реализации замечательной идеи: показать молодёжи настоящий Израиль. Потому что ни на какую страну на некоторых русских сайтах не льётся столько грязи и не рассказывается столько откровенной лжи, как на еврейское государство.

    1. Лев, такой проект, по-моему мнению, может иметь значение для российско-израильских отношений. Ведь эти ребята — будущее России, и это не патетика, а действительность. А я смогла наблюдать, как их взгляды на Израиль формировались во время этой поездки. И формировались по-настоящему позитивно… А ребята серьезные и умные…
      Спасибо за коммент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *